Lebensmitteltechnologie: Biotechnologische, chemische, mechanische und thermische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung
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Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Heiss, Rudolf 1903-2009 (VerfasserIn)
Format: Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1988
Ausgabe:Zweite, völlig neubearbeitete Auflage
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
Beschreibung:Vor 38 Jahren ist die erste Auflage der "Lebensmitteltechnologie" erschienen. Sie wurde deshalb ein Standardwerk, weil es vorher keine auf das Wesentliche beschränkte lebensmitteltechnologische Zusammenschau gegeben hatte. Inzwischen ist das Buch veraltet, weshalb verschiedentlich der Wunsch geäußert wurde, eine Neuauflage in Angriff zu nehmen. Dieser wurde damit begründet, daß neben vielbändigen Handbüchern, in denen die chemische Zusammensetzung von Lebensmitteln gemeinsam mit Lebensmittelanalytik, lebensmittelrechtlichen und zum Teil auch wirtschaftsstatistischen Fragen Vorrgang haben, nach wie vor ein kurzerer, vergleichender lebensmittelverfahrenstechnischer Abriß als Arbeitsmittel fehlt. Zur Zeit der ersten Auflage erfolgten - wenige Großindustrien wie die Zucker- und die Speiseölindustrie ausgenommen - die meisten Verarbeitungsverfahren noch empirisch oder halbempirisch. Inzwischen wurde die Kenntnis der Eigenschaften der zu verarbeitenden Lebensmittel einschließlich der Art und Kinetik der verfahrensmäßig bedingten Veränderungen so entscheidend verbessert, daß die Lebensmittelverarbeitung nunmehr in weiten Bereichen auf einem festgefügten wissenschaftlichen Fundament steht, das laufend verstärkt wird. Die Breite des Gebiets hat allerdings zur Folge, daß ich nunmehr als einziger Autor fachlich überfordert worden wäre und damit die Substanz der Neuauflage von einer wirksamen Unterstützung durch einen Kreis von Experten abhing. Diese aus der Industrie zu gewinnen, erwies sich deshalb als nicht ganz einfach, weil sich manche Lebensmittelverarbeiter - möglicherweise aus Grunden der Überschätzung ihres Vorsprungs im Wettbewerb, trotz der ungeheueren Flut vor allem amerikanischer Publikationen - als wenig mitteilsam erwiesen
Beschreibung:1 Online-Ressource (XXII, 406 S.)
ISBN:9783662010402
9783662010419
DOI:10.1007/978-3-662-01040-2

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