Speisewasser und Speisewasserpflege im neuzeitlichen Dampfkraftbetrieb:
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1931
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Beschreibung: | Die Entwicklung des Dampfkesselwesens in den letzten drei Jahrzehnten läßt sich am eindruckvollsten an Hand einiger Zahlen nachweisen. Wir entnehmen hierfür der Aufstellung von H. Webster die folgenden Angaben: 1905 1925 1930 S Mittlere Heizfläche m 232 1114 1610 S Heizfläche des größten Einzelkessels m 560 2690 3600 Heizfläche des größten Doppelenden- S kessela m 560 2840 4860 Betriebsdruck at 15,75 24,5 bis 84 24,5 bis 100 Höchste Dampftemperatur 0 C 330 380 bis 400 450 s Höchste Heizflächenbelastung kg/m . h 24,4 39 bis 75,5 240 Höchste Verdampfleistung t/h 13,6 136 226 Größte Höhe des Kessels m 5,8 16,76 21,34 Der moderne Dampfkessel ist, wie man sieht, in jeder Beziehung ins Riesenhafte gewachsen. Die Anforderungen, die an den Werkstoff und das Speisewasser gestellt werden, haben dieser Entwicklung Schritt gehalten. Nun trat aber durch die beschleunigte Entwicklung ein Mißverhältnis zwischen den Bedürfnissen der Technik und dem Stand wissenschaftlicher Forschung ein und dieses Mißverhältnis ist zur Stunde noch nicht überbrückt. Man hat neuerdings die Notwendigkeit planmäßiger Forschung auf den Gebieten der Werkstoffe und der Speisewasser eingesehen und auch bereits den Weg zur praktischen Durchführung eines Untersuchungsprogrammes geebnet. In Deutschland sind in dieser Beziehung führend: die Vereinigung der Großkesselbesitzer, der Verein deutscher Ingenieure, der Verein deutscher Eisenhüttenleute, der Verband der Dampfkesselüberwachungsvereine und der Verein deutscher Chemiker. Aber es scheint, daß man noch weit fruchtbarere Arbeit leisten könnte, wenn man die unvermeidliche Zersplitterung durch eine gesunde Gemeinschaftsarbeit ersetzen würde |
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ISBN: | 9783642989933 9783642981821 |
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