Handformerei: Ausgewählte Beispiele aus der Praxis für die Praxis
Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Naumann, Fr (VerfasserIn)
Format: Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1950
Ausgabe:Zweite, neubearbeitete Auflage
Schriftenreihe:Werkstattbücher, Für Betriebsbeamte, Konstrukteure und Facharbeiter 70
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
Beschreibung:Der Former-und Gießerberuf ist eirer der ältesten Berufe in der Handwerks­ geschichte. Schon vor Jahrhunderten wurden Gußstücke angefertigt, welche uns heute noch mit Verwunderung und Achtung erfüllen. Trotz dieser weiten Ver­ gangenheit mit ihrer reichen Überlieferung an Erfahrungen und Versuchsergeb­ nissen bringen die unbegrenzten Möglichkeiten des Berufes es mit sich, daß stän­ dig an der weiteren Vervollkommnung gearbeitet wird und sich ständig neue Ver­ einfachungen einführen lassen, denen das Verwickelte und Umständliche weichen muß. Die Gießerei ist ein Teil der Gesamtfertigung. Wie kaum eine der übrigen Fertigungsstellen wird sie von der Geschicklichkeit und Erfahrung des Konstruk­ teurs beeinflußt. Nur wenige Konstrukteure verfügen über ausreichende eigene Erfahrungen aus der Gießereipraxis. Daher sei hier die Notwendigkeit hervor­ gehoben, daß die Konstrukteure sich bemühen, schon beim Entwurf die Modell­ tischlerei und die Gießerei zu Rate zu ziehen, damit von Anfang an auf die Schwie­ rigkeiten und Sonderheiten des Formens und Gießens Rücksicht genommen wird. Verständnisvolle Zusammenarbeit ist hier die Hauptbedingung einer wirtschaft­ lichen Fertigung. Was darin versäumt wird, ist r:tachher auch durch die besten Bearbeitungsverfahren nicht wieder gut zu machen. J. Modellformerei. Am weitesten verbreitet ist das Formen nach fertig vorhandenen Modellen
Beschreibung:1 Online-Ressource (55 S.)
ISBN:9783642869846
9783540015161
ISSN:0083-8055
DOI:10.1007/978-3-642-86984-6

Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.

Fernleihe Bestellen Achtung: Nicht im THWS-Bestand! Volltext öffnen