Was ist Stahl?: Einführung in die Stahlkunde für jedermann
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Bibliographic Details
Main Author: Scheer, Leopold (Author)
Format: Electronic eBook
Language:German
Published: Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1938
Edition:Neunte Auflage
Subjects:
Online Access:Volltext
Item Description:Als Stahl bezeichnet man heute alle Eisenlegierungen - mit Ausnahme von Grauguß und Hartguß - ohne Rücksicht auf ihre Eigenschaften. Früher wurde als wesentliches Merkmal des Stahles die Härtbarkeit angesehen. Es gibt aber eine ganze Reihe von Stählen, die sich nicht härten lassen, die durch das Abschrecken aus hohen Temperaturen im Gegenteil sogar weicher, zäher werden. Edelstähle werden vielfach solche Stähle genannt, die außer mit Kohlenstoff auch noch mit anderen Grundstoffen, z. B. mit Chrom, Nickel, Wolfram, Vanadin usw. legiert sind. Diese Begriffsbestimmung ist jedoch nicht erschöpfend und auch anfechtbar. Denn man wird einen reinen Kohlenstoffstahl, der sorgfältig erzeugt und auf dem ganzen Wege der Herstellung -- vom Guß bis zum Versand - immer wieder gewissenhaft geprüft worden ist, zweifellos auch zu den Edelstählen rechnen müssen. Andererseits enthalten manchmal Massenstähle - auch als unbeabsichtigte Verunreinigungen - gewisse Mengen von Legierungselementen. Das Richtige wird man treffen, wenn man die von den großen Hüttenwerken in großen Mengen abgegossenen billigen Stähle als Massenstähle bezeichnet, die von einem Edelstahlwerk mit Sorgfalt und unter schärfster Kontrolle hergestellten Stähle dagegen als Edelstähle. Die billigen Massenstähle werden meistens nach Festigkeit verkauft, die Edelstähle dagegen nach dem Verwendungszweck und unter einer Markenbezeichnung. Reines Eisen wird entweder auf elektrischem Wege (Elektrolyse) oder nach einem Sonderschmelzverfahren erzeugt. Am bekanntesten ist das Armco-Eisen (Abkürzung für American Rolling Mill Company), das einen Reinheitsgrad von etwa 99,8 % besitzt. 2. Der Kohlenstoff
Physical Description:1 Online-Ressource (VI, 109 S.)
ISBN:9783642530289
9783642530296
DOI:10.1007/978-3-642-53028-9

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