LC-ESI und MALDI-Massenspektrometrische Analyse nativer und derivatisierter Zucker und Glykane:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
2014
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | kostenfrei Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zsfassung in dt. und engl. Sprache |
Beschreibung: | IV, 189 S. Ill., graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV042380632 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20150725 | ||
007 | t | ||
008 | 150226s2014 ad|| m||| 00||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)904140624 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV042380632 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-384 |a DE-473 |a DE-703 |a DE-1051 |a DE-824 |a DE-29 |a DE-12 |a DE-91 |a DE-19 |a DE-1049 |a DE-92 |a DE-739 |a DE-898 |a DE-355 |a DE-706 |a DE-20 |a DE-1102 | ||
084 | |a VS 5070 |0 (DE-625)159664: |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Bank, Stephanie |e Verfasser |0 (DE-588)1067572767 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a LC-ESI und MALDI-Massenspektrometrische Analyse nativer und derivatisierter Zucker und Glykane |c von Stephanie Bank |
246 | 1 | 3 | |a LC-ESI and MALDI mass spectrometric analysis of native and derivatised carbohydrates and glycans |
264 | 1 | |c 2014 | |
300 | |a IV, 189 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Zsfassung in dt. und engl. Sprache | ||
502 | |a Würzburg, Univ., Diss., 2014 | ||
650 | 0 | 7 | |a Zucker |0 (DE-588)4067990-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a MALDI-MS |0 (DE-588)4586449-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Glykane |g N- |0 (DE-588)4739536-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Elektronensprayionisations-Massenspektrometrie |0 (DE-588)4755195-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Elektronensprayionisations-Massenspektrometrie |0 (DE-588)4755195-1 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Glykane |g N- |0 (DE-588)4739536-9 |D s |
689 | 0 | 2 | |a MALDI-MS |0 (DE-588)4586449-4 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Zucker |0 (DE-588)4067990-1 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe |o urn:nbn:de:bvb:20-opus-106085 |
856 | 4 | 1 | |u https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:bvb:20-opus-106085 |x Resolving-System |z kostenfrei |3 Volltext |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=027816729&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
912 | |a ebook | ||
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027816729 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804153023141773312 |
---|---|
adam_text | LC-ESI- UND MALDI-MASSENSPEKTROMETRISCHE
ANALYSE NATIVER UND DERIVATISIERTER
ZUCKER UND GLYKANE
DISSERTATION ZUR ERLANGUNG DES
NATURWISSENSCHAFTLICHEN DOKTORGRADES
DER JULIUS-MAXIMILIANS-UNIVERSITAET WUERZBURG
VORGELEGT VON
STEPHANIE BANK
AUS KITZINGEN
WUERZBURG 2014
HTTP://D-NB.INFO/1066682887
INHALTSVERZEICHNIS
1. EINLEITUNG 1
1.1. GLYKOBIOLOGIE 2
1.1.1 GLYKOBIOLOGIE 3
1.1.2. BIOLOGISCHE FUNKTIONEN VON GLYKANEN 3
1.1.4. N-GLYKANE 6
1.1.5. O-GLYKANE 8
1.1.3. MONOSACCHARIDE 4
1.1.6. KOHLENHYDRATE ALS PHARMAKA 9
1.2 DERIVATISIERUNG VON ZUCKERN UND GLYKANEN 11
1.2.1 HINTERGRUENDE 11
1.2.2 FREISETZUNG VON GLYKANEN 12
1.2.2.1 ENZYMATISCHE FREISETZUNG 13
1.2.2.2 CHEMISCHE FREISETZUNG 14
1.2.3 DERIVATISIERUNGSREAGENZIEN 15
1.2.3.1 DERIVATISIERUNG DER HYDROXYLGRUPPEN 15
1.2.3.2 DERIVATISIERUNG DER CARBONYLGRUPPE 17
1.2.4 BIOTINYLIERUNG VON GLYKANEN 22
1.3 MASSENSPEKTROMETRIE 25
1.3.1 ESI- UND MALDI-MASSENSPEKTROMETRIE 25
1.3.1.1 ESI-LONENFALLE UND ESI-TRIPLEQUADRUPOL 25
1.3.1.2 MALDI-TOF UND MALDI-TOF/TOF 28
1.3.2 FRAGMENTIERUNG VON ZUCKERN UND GLYKANEN 30
1.4 ZIEL DER ARBEIT 32
2. ERGEBNISSE UND DISKUSSION
33
2.1. DERIVATISIERUNG UND ANALYSE VON MONO-/ DI- UND TRISACCHARIDEN 34
2.1.1 HINTERGRUENDE 34
2.1.2 DERIVATISIERUNG 38
2.1.3 TRENNUNG MITTELS HPLC-MS 45
2.1.3.1 MONOSACCHARIDE 45
2.1.3.2 DISACCHARIDE 52
2.1.3.3 TRISACCHARIDE 57
II
INHALTSVERZEICHNIS
2.1.4 FRAGMENTIERUNGSEXPERIMENTE 61
2.1.4.1 HINTERGRUENDE 61
2.1.4.2 FRAGMENTIERUNG VON DISACCHARIDEN 61
2.1.4.3 FRAGMENTIERUNG VON TRISACCHARIDEN 68
2.1.5 ZUSAMMENFASSUNG 78
2.2. DERIVATISIERUNG UND ANALYSE VON N-GLYKANEN 81
2.2.1 HINTERGRUENDE 81
2.2.2 MALDI-TOF-MS VON N-GLYKANEN 87
2.2.3 FRAGMENTIERUNG VON N-GLYKANEN 94
2.2.3.1 HINTERGRUENDE 94
2.2.3.2 FRAGMENTIERUNG VON GLYKANEN MITTELS ESI-TRIPELQUADRUPOL 97
2.2.3.3 FRAGMENTIERUNG MITTELS MALDI-TOF/TOF 103
2.2.4 ZUSAMMENFASSUNG 123
2.3. GLYKAN-ARRAY VON BINH-DERIVATEN 126
2.3.1 HINTERGRUENDE 126
2.3.2 DURCHFUEHRUNG DES BINH-GLYKAN-ARRAYS 128
2.3.3 ZUSAMMENFASSUNG 132
3. ZUSAMMENFASSUNG 134
4. SUMMARY 138
5. EXPERIMENTELLER TEIL 142
5.1. MATERIALIEN 143
5.1.1 GERAETE UND SOFTWARE 143
5.1.2 VERBRAUCHSMATERIALIEN UND CHEMIKALIEN 145
5.2. METHODEN 149
5.2.1. DEGLYKOSYLIERUNG DER GLYKOPROTEINE 149
5.2.2. DERIVATISIERUNG 149
5.2.3. HPLC-MS-ANALYTIK 151
5.2.4. MS(N)-EXPERIMENTE AN DER LC/MSD-TRAP 158
5.2.5. MALDI-MS-ANALYTIK 159
5.2.6 STREPTAVIDIN-ASSAY 160
6. ANHANG 162
INHALTSVERZEICHNIS
6.1. VEROEFFENTLICHUNGEN 163
6.2. ABKUERZUNGSVERZEICHNIS 164
6.3. ABBILDUNGSVERZEICHNIS 167
6.4. TABELLENVERZEICHNIS 172
7. LITERATURVERZEICHNIS
173
I
IV
|
any_adam_object | 1 |
author | Bank, Stephanie |
author_GND | (DE-588)1067572767 |
author_facet | Bank, Stephanie |
author_role | aut |
author_sort | Bank, Stephanie |
author_variant | s b sb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV042380632 |
classification_rvk | VS 5070 |
collection | ebook |
ctrlnum | (OCoLC)904140624 (DE-599)BVBBV042380632 |
discipline | Chemie / Pharmazie |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02159nam a2200457 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV042380632</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20150725 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">150226s2014 ad|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)904140624</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV042380632</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-1051</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-1049</subfield><subfield code="a">DE-92</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-898</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-706</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-1102</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VS 5070</subfield><subfield code="0">(DE-625)159664:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Bank, Stephanie</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1067572767</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">LC-ESI und MALDI-Massenspektrometrische Analyse nativer und derivatisierter Zucker und Glykane</subfield><subfield code="c">von Stephanie Bank</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">LC-ESI and MALDI mass spectrometric analysis of native and derivatised carbohydrates and glycans</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">2014</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">IV, 189 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zsfassung in dt. und engl. Sprache</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Würzburg, Univ., Diss., 2014</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Zucker</subfield><subfield code="0">(DE-588)4067990-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">MALDI-MS</subfield><subfield code="0">(DE-588)4586449-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Glykane</subfield><subfield code="g">N-</subfield><subfield code="0">(DE-588)4739536-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Elektronensprayionisations-Massenspektrometrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4755195-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Elektronensprayionisations-Massenspektrometrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4755195-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Glykane</subfield><subfield code="g">N-</subfield><subfield code="0">(DE-588)4739536-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">MALDI-MS</subfield><subfield code="0">(DE-588)4586449-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Zucker</subfield><subfield code="0">(DE-588)4067990-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe</subfield><subfield code="o">urn:nbn:de:bvb:20-opus-106085</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="1"><subfield code="u">https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:bvb:20-opus-106085</subfield><subfield code="x">Resolving-System</subfield><subfield code="z">kostenfrei</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=027816729&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ebook</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027816729</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV042380632 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T01:20:00Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027816729 |
oclc_num | 904140624 |
open_access_boolean | 1 |
owner | DE-384 DE-473 DE-BY-UBG DE-703 DE-1051 DE-824 DE-29 DE-12 DE-91 DE-BY-TUM DE-19 DE-BY-UBM DE-1049 DE-92 DE-739 DE-898 DE-BY-UBR DE-355 DE-BY-UBR DE-706 DE-20 DE-1102 |
owner_facet | DE-384 DE-473 DE-BY-UBG DE-703 DE-1051 DE-824 DE-29 DE-12 DE-91 DE-BY-TUM DE-19 DE-BY-UBM DE-1049 DE-92 DE-739 DE-898 DE-BY-UBR DE-355 DE-BY-UBR DE-706 DE-20 DE-1102 |
physical | IV, 189 S. Ill., graph. Darst. |
psigel | ebook |
publishDate | 2014 |
publishDateSearch | 2014 |
publishDateSort | 2014 |
record_format | marc |
spelling | Bank, Stephanie Verfasser (DE-588)1067572767 aut LC-ESI und MALDI-Massenspektrometrische Analyse nativer und derivatisierter Zucker und Glykane von Stephanie Bank LC-ESI and MALDI mass spectrometric analysis of native and derivatised carbohydrates and glycans 2014 IV, 189 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Zsfassung in dt. und engl. Sprache Würzburg, Univ., Diss., 2014 Zucker (DE-588)4067990-1 gnd rswk-swf MALDI-MS (DE-588)4586449-4 gnd rswk-swf Glykane N- (DE-588)4739536-9 gnd rswk-swf Elektronensprayionisations-Massenspektrometrie (DE-588)4755195-1 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Elektronensprayionisations-Massenspektrometrie (DE-588)4755195-1 s Glykane N- (DE-588)4739536-9 s MALDI-MS (DE-588)4586449-4 s Zucker (DE-588)4067990-1 s DE-604 Erscheint auch als Online-Ausgabe urn:nbn:de:bvb:20-opus-106085 https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:bvb:20-opus-106085 Resolving-System kostenfrei Volltext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=027816729&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Bank, Stephanie LC-ESI und MALDI-Massenspektrometrische Analyse nativer und derivatisierter Zucker und Glykane Zucker (DE-588)4067990-1 gnd MALDI-MS (DE-588)4586449-4 gnd Glykane N- (DE-588)4739536-9 gnd Elektronensprayionisations-Massenspektrometrie (DE-588)4755195-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4067990-1 (DE-588)4586449-4 (DE-588)4739536-9 (DE-588)4755195-1 (DE-588)4113937-9 |
title | LC-ESI und MALDI-Massenspektrometrische Analyse nativer und derivatisierter Zucker und Glykane |
title_alt | LC-ESI and MALDI mass spectrometric analysis of native and derivatised carbohydrates and glycans |
title_auth | LC-ESI und MALDI-Massenspektrometrische Analyse nativer und derivatisierter Zucker und Glykane |
title_exact_search | LC-ESI und MALDI-Massenspektrometrische Analyse nativer und derivatisierter Zucker und Glykane |
title_full | LC-ESI und MALDI-Massenspektrometrische Analyse nativer und derivatisierter Zucker und Glykane von Stephanie Bank |
title_fullStr | LC-ESI und MALDI-Massenspektrometrische Analyse nativer und derivatisierter Zucker und Glykane von Stephanie Bank |
title_full_unstemmed | LC-ESI und MALDI-Massenspektrometrische Analyse nativer und derivatisierter Zucker und Glykane von Stephanie Bank |
title_short | LC-ESI und MALDI-Massenspektrometrische Analyse nativer und derivatisierter Zucker und Glykane |
title_sort | lc esi und maldi massenspektrometrische analyse nativer und derivatisierter zucker und glykane |
topic | Zucker (DE-588)4067990-1 gnd MALDI-MS (DE-588)4586449-4 gnd Glykane N- (DE-588)4739536-9 gnd Elektronensprayionisations-Massenspektrometrie (DE-588)4755195-1 gnd |
topic_facet | Zucker MALDI-MS Glykane N- Elektronensprayionisations-Massenspektrometrie Hochschulschrift |
url | https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:bvb:20-opus-106085 http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=027816729&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT bankstephanie lcesiundmaldimassenspektrometrischeanalysenativerundderivatisierterzuckerundglykane AT bankstephanie lcesiandmaldimassspectrometricanalysisofnativeandderivatisedcarbohydratesandglycans |