The ballad of Narayama - Fukazawa, Shichirō 1914-1987; Ikebe, Shin'ichirō 1943- (The masters of cinema series, 2011)
"In einem abgelegenen japanischen Bergdorf, wo die Menschen dem Boden nur mühsam ihre Nahrung abgewinnen können, wird das Leben von archaischen Gesetzen bestimmt: neugeborene männliche Babies werden oft getötet, Mädchen verkauft; alte Menschen, die als unnütze Esser gelten, werden auf dem Gipfel des Narayama dem Hungertod ausgesetzt. Auch ein junger Bauer muß, obwohl es ihm widerstrebt, seine Mutter auf den Berg bringen. Das archaische Leben, in dem sich die menschlichen Beziehungen in grausamem Einklang mit der Natur abwickeln, wird in klaren, nüchternen Bildern beschrieben. Ein herausragender Film von schrecklicher Schönheit, der jedoch zu keiner Zeit den Schrecken ästhetisiert." [film-dienst.de]