Was sind gesunde Lebensmittel?: eine interdisziplinäre Annäherung für Mecklenburg-Vorpommern
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Neubrandenburg
Hochschule Neubrandenburg
2014
|
Schriftenreihe: | Schriftenreihe der Hochschule Neubrandenburg / I
2 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | III, 121 S. Ill., graph. Darst. |
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adam_text | Titel: Was sind gesunde Lebensmittel?
Autor: Harth, Michael
Jahr: 2014
Inhaltsverzeichnis
I
Inhaltsverzeichnis
Abbildungsverzeichnis.....................................................................................II
Tabellenverzeichnis........................................................................................III
Vorwort............................................................................................................1
1 Einleitung - Warum „gesunde Lebensmittel?..............................................2
2 Gesunde Lebensmittel aus Sicht verschiedener Fachdisziplinen.................8
2.1 Gesunde Lebensmittel aus Sicht der Agrarwirtschaft...........................8
2.2 Gesunde Lebensmittel aus Sicht der Lebensmittelwissenschaften .... 17
2.3 Gesunde Lebensmittel aus Sicht der Ernährungswissenschaften......26
2.4 Gesunde Lebensmittel aus Sicht der Gesundheitswissenschaften.....37
3 Methodik der Studie - Befragung von Konsumenten.................................48
3.1 Fragebogengestaltung, Sampling und Datenerhebung......................48
3.2 Discrete Choice Experimente.............................................................52
4 Ergebnisse................................................................................................64
4.1 Präferenzen für gesunde Lebensmittel auf Basis des Fragebogens... 64
4.2 Präferenzen für gesunde Lebensmittel auf Basis der Discrete Choice
Experimente.......................................................................................74
4.3 Expertenbefragung auf der ANUGA...................................................95
5 Schlussfolgerungen - Linter welchen Bedingungen nehmen Verbraucher in
Mecklenburg-Vorpommern Lebensmittel als gesund wahr und wie lässt sich
das für die Gesundheitsstrategie des Landes nutzen?................................100
Anhang........................................................................................................105
II
Abbildungsverzeichnis
Abbildungsverzeichnis
Abbildung 1 : Wertschöpfungskette für „gesunde Lebensmittel.....................9
Abbildung 2: Zusammenhang zwischen Ernährungsweise, Produktions-
verfahren und Klimarelevanz..................................................14
Abbildung 4: Überblick der zentralen Fachdisziplinen und Arbeitsfelder der
Gesundheitswissenschaften...................................................39
Abbildung 5: Befragung „Gesunde Lebensmittel durch Studierende im
Einkaufscenter Strelapark Stralsund.......................................49
Abbildung 6: Befragung „Gesunde Lebensmittel durch Studierende auf dem
Marktplatz von Neubrandenburg.............................................50
Abbildung 7: Beispiel eines Choice Sets in einem DCE...............................53
Abbildung 8: Vom experimentellen Design zum Choice Set.........................57
Abbildung 9: Assoziationen mit gesunden Lebensmitteln.............................67
Abbildung 10: Wichtige Eigenschaften von gesunden Lebensmitteln aus Sicht
der Konsumenten...................................................................69
Abbildung 11 : Einkaufsstätten „gesunder Lebensmittel................................70
Abbildung 12: Vergleich der Nutzenparameter im MNL-Modell für die
Befragungen in MV und im Internet........................................83
Abbildung 13: Relative Gewichtung der Attribute im MNL-Modell für die
Befragungen in MV und im Internet........................................85
Abbildung 14: Nutzenparameter im Latent Class-Modell mit 2 Segmenten für
die Befragung in MV...............................................................87
Abbildung 15: Relative Gewichtung der Attribute im Latent Class-Modell für
die Befragung in MV...............................................................88
Abbildung 16: Nutzenparameter im Latent Class-Modell mit 3 Segmenten für
die Internet-Befragung............................................................90
Abbildung 17: Relative Gewichtung der Attribute im Latent Class-Modell für
die Internet-Befragung............................................................91
Abbildung 18: Assoziationen mit gesunden Lebensmitteln auf Expertenebene
................................................................................................97
Abbildung 19: Bewertung des Risikos im Konsum von Lebensmitteln in
Deutschland............................................................................98
Tabellenverzeichnis
III
Tabellenverzeichnis
Tabelle 1 : Ländervergleich zu Gesundheitsaspekten ( für das Jahr 2009).... 4
Tabelle 2: Bewertungskriterien für die Qualität von Lebensmitteln..............10
Tabelle 3: Gesundheitliche Wirkung einzelner Gruppen sekundärer
Pflanzeninhaltsstoffe..................................................................19
Tabelle 4: Kontaminanten und Rückstände in Lebensmitteln......................20
Tabelle 5: Vitamin- und Mineralstoffgehalt von Welzen und Weizenmehl... 22
Tabelle 6: Beispiele für eine Lebensmittelauswahl entsprechend dem
Ernährungskreis der DGE..........................................................31
Tabelle 7: Ablauf beim Discrete Choice Experiment....................................54
Tabelle 8: Verfahren zur Ermittlung relevanter Faktoren für die DCE..........55
Tabelle 9: Soziodemografische Merkmale der Stichproben........................65
Tabelle 10: Beispiele für die „gesündesten und „ungesündesten
Lebensmittel aus Sicht der Konsumenten..................................68
Tabelle 11: Bewertung von Aussagen hinsichtlich „gesunder Lebensmittel. 72
Tabelle 12: Beispiele für Konstrukt- und Kontrastpole der Repertory Grid-
Methode.....................................................................................75
Tabelle 13: Eigenschaften und Ausprägungen für „gesunde Lebensmittel im
Rahmen der DCE.......................................................................76
Tabelle 14: Anzahl der Wahlentscheidungen in jeder Antwortkategorie........77
Tabelle 15: Geschätzte Nutzenparameter für gesunde Lebensmittel für die
Befragung in MV.........................................................................80
Tabelle 16: Geschätzte Nutzenparameter für gesunde Lebensmittel für die
Internetbefragung.......................................................................81
Tabelle 17: Berechnung des Wahlanteils einer Alternative für die Befragung in
MV..............................................................................................82
Tabelle 18: Nutzenparameter im Latent Class-Modell mit 2 Segmenten für die
Befragung in MV........................................................................86
Tabelle 19: Nutzenparameter im Latent Class-Modell mit 3 Segmenten für die
Internet-Befragung.....................................................................89
Tabelle 20: Überblick über Struktur der Gesamtstichprobe...........................95
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