Ernährung des Menschen: 270 Tabellen
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Verlag Eugen Ulmer
[2015]
|
Ausgabe: | 5., vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage |
Schriftenreihe: | UTB
8036 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 788 Seiten Illustrationen |
ISBN: | 9783825285524 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV041981355 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20230523 | ||
007 | t | ||
008 | 140718s2015 a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 13,N49 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1044699175 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783825285524 |c hardback : EUR 59.00 (DE), ca. EUR 60.70 (AT), ca. sfr 76.00 (freier Pr.) |9 978-3-8252-8552-4 | ||
035 | |a (OCoLC)865140063 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1044699175 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-M49 |a DE-11 |a DE-19 |a DE-1029 |a DE-12 |a DE-634 |a DE-20 |a DE-703 |a DE-1052 |a DE-83 |a DE-128 |a DE-Di1 |a DE-858 |a DE-54 |a DE-Eb1 |a DE-29 |a DE-29T | ||
082 | 0 | |a 612.3 |2 22/ger | |
084 | |a VT 5251 |0 (DE-625)147744:254 |2 rvk | ||
084 | |a WX 1050 |0 (DE-625)152164:13423 |2 rvk | ||
084 | |a YT 2100 |0 (DE-625)154163: |2 rvk | ||
084 | |a ZE 40000 |0 (DE-625)155854:1552 |2 rvk | ||
084 | |a ZE 41000 |0 (DE-625)155855: |2 rvk | ||
084 | |a QU 145 |2 nlm | ||
084 | |a OEK 100 |2 stub | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Elmadfa, Ibrahim |d 1943- |0 (DE-588)122698975 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ernährung des Menschen |b 270 Tabellen |c Ibrahim Elmadfa ; Claus Leitzmann |
250 | |a 5., vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage | ||
264 | 1 | |a Stuttgart |b Verlag Eugen Ulmer |c [2015] | |
264 | 4 | |c © 2015 | |
300 | |a 788 Seiten |b Illustrationen | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a UTB |v 8036 | |
650 | 2 | |a Nutritional Physiological Phenomena | |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungswissenschaft |0 (DE-588)4152829-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Diätetik |0 (DE-588)4192877-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Mensch |0 (DE-588)4038639-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4123623-3 |a Lehrbuch |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Ernährungswissenschaft |0 (DE-588)4152829-3 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Mensch |0 (DE-588)4038639-9 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 1 | |8 1\p |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Diätetik |0 (DE-588)4192877-5 |D s |
689 | 2 | |8 2\p |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Leitzmann, Claus |d 1933- |0 (DE-588)115879463 |4 aut | |
830 | 0 | |a UTB |v 8036 |w (DE-604)BV000895355 |9 8036 | |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4523230&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=027423804&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 2\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027423804 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1806328570581090304 |
---|---|
adam_text |
INHALT
VORWORT
13
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
15
1 ALLGEMEINE ASPEKTE DER ERNAEHRUNG
1.1 DAS STUDIUM DER ERNAEHRUNGS
WISSENSCHAFT
19
1.2 DIE ENTWICKLUNG DER ERNAEHRUNG
DES MENSCHEN
21
1.3 HISTORISCHER UEBERBLICK ZUR
ERNAEHRUNGSWISSENSCHAFT
23
1.3.1 ATMUNG UND ENERGIEWECHSEL 24
1.3.2
VERDAUUNG UND ABSORPTION
. 26
1.3.3
PROTEINE UND ESSENZIELLE
AMINOSAEUREN
. 27
1.3.4
ANORGANISCHE NAEHRSTOFFE
. 28
1.3.5 VITAMINE
. 28
1.3.6 ESSENZIELLE FETTSAEUREN . 29
1.4
WEITERE ASPEKTE IN DER
ERNAEHRUNGSFORSCHUNG
. 30
2 PHYSIOLOGISCHE GRUNDLAGEN DER
2.1 KOERPERZUSAMMENSETZUNG
32
2.1.1 ENTWICKLUNG DER BESTIMMUNGS
METHODEN UND KOMPARTIMENT-
MODELLE
32
2.1.2 CHEMISCHE ANALYSE 33
2.1.3 KOERPERKOMPONENTEN 33
2.1.4 BESTIMMUNG EINZELNER
KOERPERKOMPONENTEN 35
2.1.5 ANTHROPOMETRIE 36
2.1.6 ELEKTRISCHE KONDUKTIVITAETS-
METHODEN 40
2.1.7 WEITERE METHODEN ZUR
BESTIMMUNG DER KOERPER
ZUSAMMENSETZUNG
41
2.1.8 BIOCHEMISCHE PARAMETER 42
2.2 VERDAUUNG UND ABSORPTION
.
44
2.2.1 ALLGEMEINES 44
2.2.2 MUND ' 44
2.2.3 MAGEN 44
2.2.4 DUENNDARM 45
2.2.5 KOLON 50
2.3 REGULATION DER NAHRUNGS
AUFNAHME UND DES WASSER
HAUSHALTS
51
2.3.1 REGULATION DER NAHRUNGS
AUFNAHME 51
2.3.2 SENSORISCHE FUNKTIONEN DES
MAGEN-DARMTRAKTS 51
2.3.3 DIE ROLLE DER NAEHRSTOFFE ALS
METABOLISCHE SIGNALE 53
2.3.4 GASTROINTESTINALE HORMONE
UND BOTENSTOFFE 54
HTTP://D-NB.INFO/1044699175
6 I INHALT
2.3.5 KONTROLLE UEBER DIE KOERPER
ENERGIEVORRAETE 56
2.3.6 OROSENSORIK 58
2.3.7 ZENTRALNERVOESE SIGNAL
VERARBEITUNG UND STEUERUNG
DER NAHRUNGSAUFNAHME:
HUNGER UND SAETTIGUNG 59
2.3.8 NEUROPEPTIDE, NEUROTRANSMITTER
UND NEUROHORMONE 60
2.3.9 KOGNITIVE EINFLUESSE AUF
DIE NAHRUNGSZUFUHR:
DAS BELOHNUNGSSYSTEM 61
2.3.10 WASSERHAUSHALT 62
2.3.11 FLUESSIGKEITSBILANZ 63
2.3.12 RICHTWERTE FUER DIE ZUFUHR VON
TRINKFLUESSIGKEIT 66
2.3.13 REGULATION DES WASSERHAUSHALTS. 67
2.3.14 STOERUNGEN DES WASSER- UND
ELEKTROLYTHAUSHALTS 71
2.3.15 PHYSIOLOGIE DES DURSTES 72
2.3.16 SAEURE-BASEN-HAUSHALT 74
2.4 ERNAEHRUNGSSTATUS UND
NAEHRSTOFFBEDARF
79
2.4.1 EINFLUSSFAKTOREN AUF DEN
NAEHRSTOFFBEDARF 81
2.4.2 GRUNDLAGEN ZUR BESTIMMUNG
DES NAEHRSTOFFBEDARFS 85
2.4.3 MOEGLICHKEITEN ZUR MESSUNG UND
SCHAETZUNG DES NAEHRSTOFFBEDARFS . 87 .
2.4.4 EMPFEHLUNGEN FUER DIE
NAEHRSTOFFZUFUHR 89
2.4.5 DIE EMPFEHLUNGEN DER
NAEHRSTOFFZUFUHR IN FORM
DER NAEHRSTOFFDICHTE 92
2.4.6 WEITERFUEHRENDE UEBERLEGUNGEN
ZU DEN NAEHRSTOFFBASIERTEN
ZUFUHREMPFEHLUNGEN UND ZUR
BEDEUTUNG DER ERNAEHRUNG
IN
DER GESUNDHEITSFOERDERUNG 93
2.4.7 ERFASSUNG DES LEBENSMITTEL
VERZEHRS 95
2.4.8 ERMITTLUNG DES ERNAEHRUNGS
ZUSTANDES 101
2.5 ERNAEHRUNG UND DARMFLORA
* 107
2.5.1 ZUSAMMENSETZUNG UND
VERTEILUNG DER MIKROFLORA
IM VERDAUUNGSTRAKT 107
2.5.2 EINFLUSS DER ERNAEHRUNG AUF DIE
GASTROINTESTINALE MIKROFLORA 108
2.5.3 BEDEUTUNG DER INTESTINALEN
MIKROFLORA FUER DIE ENTSTEHUNG
VON ERKRANKUNGEN
(KREBS, INFEKTIONEN) 110
2.6 ERNAEHRUNG UND IMMUNSYSTEM IN
2.6.1 ALLGEMEINES 111
2.6.2 GRUNDLAGEN DES IMMUNSYSTEMS . 112
2.6.3 IMMUNOLOGISCHE BEDEUTUNG
DES GASTROINTESTINALTRAKTES 115
2.6.4 EINFLUESSE EINZELNER NAEHRSTOFFE
AUF DAS IMMUNSYSTEM 115
2.6.5 KOHLENHYDRATE, VITAMINE UND
MINERALSTOFFE 117
2.6.6 BESONDERHEITEN IN DER FRUEHEN
KINDHEIT UND IM ALTER 121
2.7 EXKURS IN ERNAEHRUNG UND
GENETIK (NUTRIGENOMICS
BZW. NUTRIGENETICS)
121
2.7.1 DIE REGULATION DER GENEXPRESSION .
DURCH NAEHRSTOFFE UND WEITERE
LEBENSMITTELINHALTSSTOFFE
122
2.7.2 GENETISCHE DETERMINANTEN
DER NAEHRSTOFFVERWEITUNG UND
DES NAEHRSTOFFBEDARFS 127
2.7.3 EPIGENETISCHE MECHANISMEN 127
2.7.4 GENETISCHER HINTERGRUND ERNAEH-
RUNGSASSOZIIERTER ERKRANKUNGEN . 129
INHALT I 7
ENERGIE LIEFERNDE NAHRUNGSBESTANDTEILE (HAUPTNAEHRSTOFFE)
3.1 NAHRUNGSENERGIE
132
3.1.1 HISTORISCHE ENTWICKLUNG DER
ENERGIEWECHSELFORSCHUNG 132
3.1.2 FORMEN DER ENERGIE 133
3.1.3 ENERGIEGEHALT DER LEBENSMITTEL . 134
3.1.4 MESSUNG DES ENERGIEVERBRAUCHS . 136
3.1.5 ENERGIEBEDARF 141
3.1.6 ENERGIEBILANZ 145
3.2 FETTE (LIPIDE, LIPOIDE)
UND CHOLESTERIN
149
3.2.1 CHEMISCHER AUFBAU DER LIPIDE . 149
3.2.2 MERKMALE UND EINTEILUNG
DER FETTSAEUREN 150
3.2.3 FETTSAEUREMUSTER IN NAHRUNGS
FETTEN 155
3.2.4 BIOSYNTHESE DER FETTSAEUREN 156
3.2.5 VERDAUUNG, ABSORPTION UND
TRANSPORT DER FETTE UND
FETTSAEUREN 159
3.2.6 ABBAU DER FETTSAEUREN 164
3.2.7 BIOLOGISCHE FUNKTIONEN
DER LIPIDE 169
3.2.8 DIE KOMPLEXEN LIPIDE 171
3.2.9 STERINE 174
3.2.10 VERSTECKTE FETTE UND MANGELNDE
FETTZUFUHR 177
3.2.11 BEDARF AN FETT UND ESSENZIELLEN
FETTSAEUREN 179
3.3 KOHLENHYDRATE
181
3.3.1 ALLGEMEINES 181
3.3.2 CHEMISCHE ZUSAMMENSETZUNG,
EINTEILUNG UND VORKOMMEN 182
3.3.3 VERDAUUNG UND ABSORPTION
DER KOHLENHYDRATE 188
3.3.4 VERWERTUNG DER KOHLENHYDRATE
IM KOERPER 189
3.3.5 DER BLUTGLUKOSESPIEGEL
(BLUTZUCKERSPIEGEL) 192
3.3.6 WEITERE WIRKUNGEN DER
KOHLENHYDRATE 196
3.4 BALLASTSTOFFE
201
3.4.1 ALLGEMEINES 201
3.4.2 NATUERLICHE UND ISOLIERTE
BALLASTSTOFFE 202
3.5 PROTEINE
211
3.5.1 AUFBAU, KLASSIFIZIERUNG UND
VORKOMMEN VON PROTEINEN 211
3.5.2 DIE BAUSTEINE DER PROTEINE:
DIE AMINOSAEUREN 212
3.5.3 FUNKTIONEN DER PROTEINE 216
3.5.4 VERDAUUNG, ABSORPTION
UND TRANSPORT 217
3.5.5 PROTEIN-TURNOVER 220
3.5.6 PROTEIN- UND AMINOSAEURE
STOFFWECHSEL 222
3.5.7 STICKSTOFFAUSSCHEIDUNG
UND STICKSTOFFBILANZ 224
3.5.8 PROTEINQUALITAET 226
3.5.9 EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE
AMINOSAEURENVERFIIGBARKEIT
IN PROTEINEN 231
3.5.10 BEDARF AN AMINOSAEUREN
UND PROTEIN 233
ALKOHOL (ETHANOL)
238
ABSORPTION, VERTEILUNG
3.6
3.6.1
UND ABBAU 238
3.6.2 VORGAENGE DES ALKOHOLSTOFF
WECHSELS 239
3.6.3 ALKOHOL ALS NAHRUNGSMITTEL? 241
3.6.4 ALKOHOLKONSUM - NUTZEN UND
RISIKO 242
3.7 DAS FASTEN UND DER
HUNGERSTOFFWECHSEL
244
3.7.1 ALLGEMEINES 244
3.7.2 PHYSIOLOGIE DES FASTENS 245
3.7.3 VERAENDERUNGEN IM
ORGANSTOFFWECHSEL 246
3.7.4 FASTEN ALS THERAPEUTISCHE
MASSNAHME 252
4 MINERALSTOFFE: MENGEN- UND SPURENELEMENTE
4.1 ALLGEMEINE ASPEKTE
255
4.1.1 BASIS DER UNTERSCHEIDUNG VON
MENGEN- UND SPURENELEMENTEN
IM KOERPER 255
4.1.2 FUNKTIONEN DER
MENGENELEMENTE 257
4.1.3 FUNKTIONEN DER
SPURENELEMENTE 260
4.1.4 BEDARF, BIOVERFUEGBARKEIT, UND
HOMOEOSTATISCHE REGULATION 262
4.1.5 TOXIZITAET 267
4.1.6 BESTIMMUNGSMETHODEN 267
4.2 MENGENELEMENTE
268
4.2.1 NATRIUM 268
4.2.2 CHLOR/CHLORID 272
4.2.3 KALIUM 274
4.2.4 CALCIUM ! . 276
4.2.5 PHOSPHOR 287
4.2.6 SCHWEFEL 292
4.2.7 MAGNESIUM 293
4.3 SPURENELEMENTE
300
4.3.1 EISEN 300
4.3.2 JOD 307
4.3.3 FLUOR 312
4.3.4 ZINK 314
4.3.5 KUPFER 321
4.3.6 COBALT 325
4.3.7 MANGAN 327
4.3.8 SELEN 329
4.3.9 STRONTIUM 335
4.3.10 MOLYBDAEN 336
4.3.11 LITHIUM 338
4.3.12 BOR 339
4.3.13 ZINN , 340
4.3.14 VANADIUM 341
4.3.15 NICKEL 342
4.3.16 SILICIUM 343
4.3.17 ALUMINIUM 345
4.3.18 CHROM 346
4.4 TOXISCHE SPURENELEMENTE
351
4.4.1 ALLGEMEINE ASPEKTE 351
4.4.2 BLEI 351
4.4.3 CADMIUM 352
4.4.4 QUECKSILBER I. 353
4.4.5 ARSEN 355
5 VITAMINE
5.1 ALLGEMEINE ASPEKTE
357
5.1.1 EINTEILUNG UND WIRKUNGEN 357
5.1.2 VITAMINMANGEL 363
5.1.3 VITAMINBESTIMMUNGSMETHODEN . 368
5.1.4 BEDEUTUNG DER VITAMINE IM
RADIKALSTOFFWECHSEL 371
5.1.5 VITAMINE UND KREBS 373
5.2 FETTLOESLICHEVITAMINE
376
5.2.1 VITAMIN A, RETINOIDE UND
CAROTINOIDE 376
5.2.2 VITAMIN D 389
5.2.3 VITAMIN E 400
5.2.4 VITAMIN K 414
5.2.5 UBICHINONE CCOENZYM Q) 423
5.3 WASSERLOESLICHEVITAMINE
429
5.3.1 THIAMIN (VITAMIN B
X
) 429
5.3.2 RIBOFLAVIN (VITAMIN B
2
) 434
5.3.3 NIACIN 440
5.3.4 PYRIDOXIN (VITAMIN B
6
) 448
5.3.5 PANTOTHENSAEURE UND COENZYM A . 457,
5.3.6 FOLSAEURE 464
5.3.7 COBALAMIN (VITAMIN B
12
) 474
5.3.8 BIOTIN 482
5.3.9 VITAMINC 490
INHALT I 9
6 BIOLOGISCH AKTIVE METABOLITE
6.1 ORGANISCHE SUBSTANZEN
MIT BEDEUTUNG IN DER
ERNAEHRUNG
503
6.1.1 ALLGEMEINES 503
6.1.2 CHOLIN 503
6.1.3 CARNITIN 507
6.1.4 KREATIN 511
NAHRUNGSINHALTSSTOFFE
6.1.5 MYO-INOSIT 514
6.1.6 TAURIN 516
6.2 BIOAKTIVE SUBSTANZEN
IN LEBENSMITTELN
519
6.2.1 ALLGEMEINES 519
6.2.2 BIOAKTIVE SUBSTANZEN IN
FERMENTIERTEN LEBENSMITTELN 522
7 ERNAEHRUNGSWISSENSCHAFTLICHE ASPEKTE DER LEBENSMITTELQUALITAET
7.1
ALLGEMEINE ASPEKTE DER
LEBENSMITTELQUALITAET
524
7.6 NEUARTIGE UND GENTECHNISCH
HERGESTELLTE LEBENSMITTEL UND
DEREN SICHERHEITSBEWERTUNG.
572
7.2
NAEHRSTOFFVERLUSTE DURCH
7.6.1
NEUARTIGE LEBENSMITTEL
LEBENSMITTELVERARBEITUNG
527
(NOVELFOOD)
572
7.2.1 ALLGEMEINES
527
7.6.2
GENTECHNISCH MODIFIZIERTE
7.2.2 EMPFINDLICHKEIT DER NAEHRSTOFFE.
528
LEBENSMITTEL
576
7.2.3 VERFAHREN DER LEBENSMITTEL
VERARBEITUNG
530
7.6.3 ANWENDUNGEN DER GENTECHNOLOGIE
IN DER ZUCHT UND PRODUKTION
VON PFLANZEN
577
7.3 ANREICHERUNG VON LEBENS
MITTELN MIT NAEHRSTOFFEN UND
7.6.4
7.6.5
TRANSGENE TIERE
GENTECHNISCH VERAENDERTE
579
NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTEL .
536
MIKROORGANISMEN (GVMO)
581
7.3.1 ANREICHERUNG VON
LEBENSMITTELN
536
7.6.6
SICHERHEITSBEWERTUNG UND
KENNZEICHNUNG NEUARTIGER
7.3.2 NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTEL
538
7.6.7
LEBENSMITTEL
585
NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTEL
7.6.7 FUNCTIONAL FOOD
586
7.4
ZUSATZSTOFFE
542
7.4.1 ALLGEMEINE UND GESCHICHTLICHE
7.7
ERNAEHRUNGSOEKOLOGIE
588
542
542
7.7.1 ALLGEMEINES
588
7.4.2 LEBENSMITTELRECHTLICHE REGELUNG .
542
542
7.7.2 ERNAEHRUNG ALS MEHRDIMENSIONALES
7.4.3
TOXIKOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN.
544
7.7.3
PHAENOMEN
589
7.4.4 BEURTEILUNG GESUNDHEITLICHER
7.7.3 ERNAEHRUNG IM KOMPLEXEN
RISIKEN/AKZEPTANZ
548
BEZIEHUNGSGEFUEGE MENSCH,
RISIKEN/AKZEPTANZ
UMWELT UND GESELLSCHAFT
589
7.5
UNERWUENSCHTE STOFFE IN
LEBENSMITTELN
550
7.5.1
ALLGEMEINES
550
7.5.2 NATUERLICH VORKOMMENDE
UNERWUENSCHTE STOFFE IN
LEBENSMITTELN
550
7.5.3 ANTHROPOGENE KONTAMINANTEN
IN LEBENSMITTELN
. 557
10 I INHALT
8 ERNAEHRUNG BESTIMMTER BEVOELKERUNGSGRUPPEN
8.1 SCHWANGERE UND STILLENDE
591
8.4 SPORTLER
614
8.2 SAEUGLINGE, KLEINKINDER 8.5 MENSCHEN IN SCHWELLEN-
UND JUGENDLICHE
598
UND ENTWICKLUNGSLAENDERN
* 624
8.3 SENIOREN
609
9.1
9.1.1
9.1.2
9.1.3
9.1.4
9.2
9.2.1
9.2.2
9.3
9.3.1
9.3.2
9.3.3
9.3.4
9.4
9.4.1
9.4.2
9.4.3
9.4.4
9.4.5
9.5
9.5.1
9.5.2
9.5.3
ERNAEHRUNGSABHAENGIGE KRANKHEITEN
OBERGEWICHT
632 9.5.4
ALLGEMEINES 632 9.5.5
ENTSTEHUNG VON UEBERGEWICHT 633
STOFFWECHSEL DES FETTGEWEBES . 637
BEHANDLUNG 639
ANOREXIA NERVOSA UND
9,6
BULIMIA NERVOSA
642 9.6.1
ANOREXIA NERVOSA 642 9.6.2
9 6 3
BULIMIA NERVOSA 644 '
HYPERLIPOPROTEINAEMIEN
646 9.6.4
ALLGEMEINES 646
PRIMAERE HYPERLIPOPROTEINAEMIEN . 647 J J
ZUSAMMENHAENGE ZWISCHEN
ERNAEHRUNG UND O
SERUM-CHOLESTERINGEHALT 650 Q I
ZUSAMMENHAENGE ZWISCHEN '
ERNAEHRUNG UND SERUM-
TRIGLYZERIDGEHALT 652 G G
KORONARERKRANKUNGEN
654 9.8.1
ALLGEMEINES 654 9.8.2
ERSCHEINUNGSFORMEN DER
KORONAREN HERZERKRANKUNGEN . 655 "
PATHOLOGIE UND ENTSTEHUNG G G
DER ATHEROSKLEROSE 655
RISIKOFAKTOREN DER ATHEROSKLEROSE 657 9.9.1
BEHANDLUNG 661
9.9.2
DIABETES MELLITUS
663 9.9.3
DIABETES MELLITUS TYP
1 663
DIABETES MELLITUS TYP 2 664
DIAGNOSE UND THERAPIE 665
SPAETKOMPLIKATIONEN 667
NAEHRSTOFFE UND LEBENSMITTEL
KOMPONENTEN ALS BEITRAG ZUR
DIABETESTHERAPIE UND PROPHYLAXE
VON KOMPLIKATIONEN
669
GICHT
670
ALLGEMEINES 670
BIOCHEMIE UND PATHOGENESE 671
HYPERURIKAEMIE UND GICHT
BEGUENSTIGENDE FAKTOREN 673
DIAETEMPFEHLUNGEN BEI
HYPERURIKAEMIE UND GICHT 675
LEBERZIRRHOSE
677
URSACHEN 677
KOMPLIKATIONEN 677
METABOLISCHE VERAENDERUNGEN
UND ERNAEHRUNGSTHERAPIE 678
HYPERTONIE
680
ALLGEMEINES 680
PATHOGENESE DER PRIMAEREN
HYPERTONIE UND EINFLUSSFAKTOREN. 681
THERAPIE DER HYPERTONIE 683
ZAHNKARIES
686
ZAHNAUFBAU UND
ZAHNENTWICKLUNG 686
ENTSTEHUNG DER ZAHNKARIES 686
KARIESBEHANDLUNG UND
PROPHYLAXE 689
INHALT I 11
9.10 MALNUTRITION
690
9.10.1 ALLGEMEINES 690
9.10.2 MARASMUS 691
9.10.3 KWASHIORKOR 692
9.10.4 STOFFWECHSELVERAENDERUNGEN
BEI MANGELERNAEHRUNG 694
9.10.5 ORGANVERAENDERUNGEN 696
9.10.6 DAUERSCHAEDEN DURCH
FORTGESCHRITTENE MALNUTRITION 697
9.11 ANAEMIEN
699
9.11.1 ALLGEMEINES UND EINTEILUNG 699
9.11.2 EISENMANGELANAEMIE 700
9.11.3 VITAMIN
-BI2
-MANGELANAEMIE 703
9.11.4 FOLSAEUREMANGELANAEMIE 703
9.11.5 PYRIDOXINMANGELANAEMIE 704
9.11.6 WEITERE ERNAEHRUNGSBEDINGTE
ANAEMIEFORMEN 705
9.12 OSTEOPOROSE
705
9.12.1 DEFINITION, URSACHEN
UND GENESE 705
9.12.2 PRAEVENTION UND THERAPIE 708
9.13 NAHRUNGSMITTELINTOLERANZEN
. 710
9.13.1 ALLGEMEINES 710
9.13.2 PSEUDOALLERGIEN UND
IHRE SYMPTOME 710
9.13.3 INTOLERANZEN GEGEN
NAHRUNGSKOHLENHYDRATE 712
9.13.4 INTOLERANZEN GEGEN
NAHRUNGSPROTEINE 714
9.14 NAHRUNGSMITTELALLERGIEN
715
9.14.1 ALLGEMEINES 715
9.14.2 ABSORPTION UND ALLERGENE 716
9.14.3 SYMPTOME DER
NAHRUNGSMITTELALLERGIEN 717
9.14.4 NAHRUNGSMITTEL ALS ALLERGENE 717
9.15 KREBS
720
9.15.1 ALLGEMEINES UND PATHOGENESE . 720
9.15.2 EINFLUSS DER NAHRUNG 721
9.15.3 RISIKOFAKTOREN FUER
BESTIMMTE KREBSARTEN 722
9.16 RHEUMATOIDE ARTHRITIS
723
9.16.1 ALLGEMEINES 723
9.16.2 AETIOLOGIE UND PATHOGENESE
DER RHEUMATOIDEN ARTHRITIS 724
9.16.3 MEDIKAMENTOESE THERAPIE UND
DIE ROLLE DER ERNAEHRUNG 725
9.17 INFEKTIONSKRANKHEITEN
730
9.17.1 ALLGEMEINES 730
9.17.2 EINFLUSSFAKTOR ERNAEHRUNG 730
9.17.3 NAHRUNGSRESTRIKTION UND
NAHRUNGSUEBERANGEBOT 732
9.18 HIV/AIDS
734
9.18.1 ALLGEMEINES 734
9.18.2 ERNAEHRUNGSPROBLEME
BEI HIV/AIDS 735
9.18.3 PRAEVENTION VON MANGELERNAEHRUNG
UND LEBENSMITTELINFEKTIONEN 736
9.19 PRAEVENTION ERNAEHRUNGS
ABHAENGIGER KRANKHEITEN
737
9.19.1 ALLGEMEINES 737
9.19.2 PRAEVENTIVE ERNAEHRUNG UND
ERNAEHRUNGSTHERAPIE 738 |
any_adam_object | 1 |
author | Elmadfa, Ibrahim 1943- Leitzmann, Claus 1933- |
author_GND | (DE-588)122698975 (DE-588)115879463 |
author_facet | Elmadfa, Ibrahim 1943- Leitzmann, Claus 1933- |
author_role | aut aut |
author_sort | Elmadfa, Ibrahim 1943- |
author_variant | i e ie c l cl |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV041981355 |
classification_rvk | VT 5251 WX 1050 YT 2100 ZE 40000 ZE 41000 |
classification_tum | OEK 100 |
ctrlnum | (OCoLC)865140063 (DE-599)DNB1044699175 |
dewey-full | 612.3 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 612 - Human physiology |
dewey-raw | 612.3 |
dewey-search | 612.3 |
dewey-sort | 3612.3 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Chemie / Pharmazie Biologie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Medizin Ökotrophologie |
edition | 5., vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV041981355</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20230523</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">140718s2015 a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">13,N49</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1044699175</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783825285524</subfield><subfield code="c">hardback : EUR 59.00 (DE), ca. EUR 60.70 (AT), ca. sfr 76.00 (freier Pr.)</subfield><subfield code="9">978-3-8252-8552-4</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)865140063</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1044699175</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-1052</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-128</subfield><subfield code="a">DE-Di1</subfield><subfield code="a">DE-858</subfield><subfield code="a">DE-54</subfield><subfield code="a">DE-Eb1</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-29T</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">612.3</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VT 5251</subfield><subfield code="0">(DE-625)147744:254</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WX 1050</subfield><subfield code="0">(DE-625)152164:13423</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YT 2100</subfield><subfield code="0">(DE-625)154163:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 40000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155854:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 41000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155855:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QU 145</subfield><subfield code="2">nlm</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 100</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Elmadfa, Ibrahim</subfield><subfield code="d">1943-</subfield><subfield code="0">(DE-588)122698975</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung des Menschen</subfield><subfield code="b">270 Tabellen</subfield><subfield code="c">Ibrahim Elmadfa ; Claus Leitzmann</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">5., vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Verlag Eugen Ulmer</subfield><subfield code="c">[2015]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">© 2015</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">788 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">UTB</subfield><subfield code="v">8036</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="2"><subfield code="a">Nutritional Physiological Phenomena</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungswissenschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152829-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Diätetik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4192877-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Mensch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4038639-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4123623-3</subfield><subfield code="a">Lehrbuch</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungswissenschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152829-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Mensch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4038639-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Diätetik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4192877-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Leitzmann, Claus</subfield><subfield code="d">1933-</subfield><subfield code="0">(DE-588)115879463</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">UTB</subfield><subfield code="v">8036</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV000895355</subfield><subfield code="9">8036</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4523230&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=027423804&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027423804</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4123623-3 Lehrbuch gnd-content |
genre_facet | Lehrbuch |
id | DE-604.BV041981355 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-03T01:39:23Z |
institution | BVB |
isbn | 9783825285524 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027423804 |
oclc_num | 865140063 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-11 DE-19 DE-BY-UBM DE-1029 DE-12 DE-634 DE-20 DE-703 DE-1052 DE-83 DE-128 DE-Di1 DE-858 DE-54 DE-Eb1 DE-29 DE-29T |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-11 DE-19 DE-BY-UBM DE-1029 DE-12 DE-634 DE-20 DE-703 DE-1052 DE-83 DE-128 DE-Di1 DE-858 DE-54 DE-Eb1 DE-29 DE-29T |
physical | 788 Seiten Illustrationen |
publishDate | 2015 |
publishDateSearch | 2015 |
publishDateSort | 2015 |
publisher | Verlag Eugen Ulmer |
record_format | marc |
series | UTB |
series2 | UTB |
spelling | Elmadfa, Ibrahim 1943- (DE-588)122698975 aut Ernährung des Menschen 270 Tabellen Ibrahim Elmadfa ; Claus Leitzmann 5., vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage Stuttgart Verlag Eugen Ulmer [2015] © 2015 788 Seiten Illustrationen txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier UTB 8036 Nutritional Physiological Phenomena Ernährungswissenschaft (DE-588)4152829-3 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd rswk-swf Mensch (DE-588)4038639-9 gnd rswk-swf (DE-588)4123623-3 Lehrbuch gnd-content Ernährungswissenschaft (DE-588)4152829-3 s DE-604 Mensch (DE-588)4038639-9 s Ernährung (DE-588)4015332-0 s 1\p DE-604 Diätetik (DE-588)4192877-5 s 2\p DE-604 Leitzmann, Claus 1933- (DE-588)115879463 aut UTB 8036 (DE-604)BV000895355 8036 X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4523230&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=027423804&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 2\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Elmadfa, Ibrahim 1943- Leitzmann, Claus 1933- Ernährung des Menschen 270 Tabellen UTB Nutritional Physiological Phenomena Ernährungswissenschaft (DE-588)4152829-3 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd Mensch (DE-588)4038639-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4152829-3 (DE-588)4015332-0 (DE-588)4192877-5 (DE-588)4038639-9 (DE-588)4123623-3 |
title | Ernährung des Menschen 270 Tabellen |
title_auth | Ernährung des Menschen 270 Tabellen |
title_exact_search | Ernährung des Menschen 270 Tabellen |
title_full | Ernährung des Menschen 270 Tabellen Ibrahim Elmadfa ; Claus Leitzmann |
title_fullStr | Ernährung des Menschen 270 Tabellen Ibrahim Elmadfa ; Claus Leitzmann |
title_full_unstemmed | Ernährung des Menschen 270 Tabellen Ibrahim Elmadfa ; Claus Leitzmann |
title_short | Ernährung des Menschen |
title_sort | ernahrung des menschen 270 tabellen |
title_sub | 270 Tabellen |
topic | Nutritional Physiological Phenomena Ernährungswissenschaft (DE-588)4152829-3 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd Mensch (DE-588)4038639-9 gnd |
topic_facet | Nutritional Physiological Phenomena Ernährungswissenschaft Ernährung Diätetik Mensch Lehrbuch |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4523230&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=027423804&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV000895355 |
work_keys_str_mv | AT elmadfaibrahim ernahrungdesmenschen270tabellen AT leitzmannclaus ernahrungdesmenschen270tabellen |