Der Nahrungsmittelchemiker und seine Tätigkeit:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Dieck-Verl. (Franckh)
1933
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Ausgabe: | 4. Aufl. |
Schriftenreihe: | Technische Bücher für Alle
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT
.......................................................................................
5
I.
ENTWICKLUNG
DER
NAHRUNGSMITTELCHEMIE
ZUR
SELBSTAEN
DIGKEIT
....................................................................................
7
EINTRITT
DER
BEHOERDEN
IN
DIE
NAHRUNGSMITTELKONTROLLE.
-
DER
NAHRUNGSMITTEL
CHEMIKER
-
ART
UND
STELLUNG
DER
UNTERSUCHUNGSANSTALTEN
-
RECHTE
UND
PFLICHTEN
DER
BE
AMTEN
-
MARKTKONTROLLE
-
PROBENAHME
-
VORPROBEN.
II,
DIE
EINRICHTUNG
EINES
MODERNEN
LABORATORIUMS
...
12
ALLGEMEINE
ANFORDERUNGEN
UND
PLATZEINTEILUNG
-
PHYSI
KALISCHE
INSTRUMENTE
-
GLASAPPARATE
-
ANDERE
WERK
STOFFE
-
MESSVORRICHTUNGEN
-
OPTISCHE
INSTRUMENTE
SPE
ZIELLER
ART
-
EINRICHTUNGSGEGENSTAENDE
FUER
TECHNISCHE
UNTER
SUCHUNGEN
-
DIE
CHEMISCHEN
REAGENZIEN
-
DIE
BIBLIOTHEK.
III.
DIE
WICHTIGSTEN
NAHRUNGS
UND
GENUSSMITTEL
....
25
SINNGEMAESSE
ERKLAERUNGEN
FUER
BEIDE
ARTEN
VON
LEBENSRNIT
TELN
-
DIE
ELEMENTAREN
AUFBAUSTOFFE
-
DAS
PROTEIN;
A)
FLEISCH
UND
FLEISCHPRODUKTE;
B)
MILCH
UND
MILCH
ERZEUGNISSE
-
DAS
FETT:
A)
BUTTER;
B)
ANDERE
FETTE
YY
-
DIE
KOHLEHYDRATE:
A)
MEHL;
B)
BROT;
C)
ZUCKER
-
AUSGESPRO
CHENE
GENUSSMITTEL:
A)
KAFFEE,
KAKAO,
TEE;
B)
GEWUERZE;
C)
ALKOHOLISCHE
GETRAENKE,
WEIN
UND
BIER.
IV.
UNTERSUCHUNGSMETHODEN,
GEZEIGT
AN
BEISPIELEN
VON
LEBENSRNITTELN
......................................................................
39
UNTERSUCHUNG
EINES
TRINKWASSERS
-
SPEZIELLE
ERKLAERUNG
DER
TITRIER
ODER
MASSANALYSE
-
UNTERSUCHUNG
EINES
WEINS
ANALYSENTECHNIK
DER
FETTE:
A)
UNTERSUCHUNG
EINER
BUTTER;
B)
ERKLAERUNG
DER
FETTKONSTANTEN
WIE
VERSEIFUNGSZAHL,
JOD
ZAHL,
UNVERSEIFBARE
ANTEILE
-
UNTERSUCHUNG
EINER
EIER
TEIGWARE
-
UNTERSUCHUNG
EINES
KAKAOS.
V.
TECHNISCHE
UND
MEDIZINISCHE
UNTERSUCHUNGEN
..*
49
EINE
METALLANALYSE:
A)
BRONZE;
B)
WEISSMETALL
-
FUTTER
MITTELUNTERSUCHUNG
AUF
PROTEIN
UND
FETT,
GEZEIGT
AN
BAUM
WOLLSAATMEHL
-
DUENGEMITTELANALYSE,
GEZEIGT
AN
THOMAS
SCHLACKENMEHL
UND
KAINIT
-
MEDIZINISCHE
UNTERSUCHUN
GEN:
A)
MAGENINHALT;
B)
HARNUNTERSUCHUNG;
C)
BLUTUNTER
SUCHUNG.
VL
DIE
CHEMIE
IM
DIENST
DER
KRIMINALTECHNIK
.........................
56
ALLGEMEINES
-
GIFTUNTERSUCHUNGEN:
A)
AUF
ANORGANISCHE
GIFTE;
B)
AUF
PFLANZEN
UND
ANDERE
ORGANISCHE
GIFTE;
C)
ER
MITTLUNG
VON
ARSEN
IM
KOERPER;
D)
ERMITTLUNG
VON
KOH
LENOXYD
-
UNTERSUCHUNG
VON
BLUTFLECKEN
-
DIE
MIKRO
PHOTOGRAPHIE
ZUR
AUFKLAERUNG
VON
SCHRIFTFAELSCHUNGEN
-
T
INTENUNTERSUCHUNGEN.
VII.
DIE
LEBENSMITTELGESETZGEBUNG
..............................................
64
NOTWENDIGKEIT
DER
EINSCHLAEGIGEN
GESETZE
-
ENTWICKLUNG
DERSELBEN
-
DER
VERSAILLER
VERTRAG
-
DAS
MADRIDER
AB
KOMMEN
-
DAS
LEBENSMITTELGESETZ
VON
1927
-
DAS
FLEISCHBESCHAUGESETZ
-
DAS
MILCHGESETZ
VON
1930
-
DAS
MARGARINEGESETZ
-
KLEINERE
VERORDNUNGEN
-
DAS
WEIN
GESETZ.
VIII.
DER
CHEMIKER
ALS
GUTACHTER
...................................................
72
VERHALTEN
UND
RECHTLICHE
STELLUNG
DES
NAHRUNGSMITTEL
CHEMIKERS
ALS
SACHVERSTAENDIGER
-
KONKRETER
FALL
EINER
GERICHTSVERHANDLUNG.
IX.
SCHLUSSBEMERKUNGEN
UND
ZUSAMMENFASSENDE
UEBERSICHT
75
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