Der Jeist des dritten Aujust, des war en juter Jeist! En kleener Denkzettel - Cohnfeld, Adalbert 1809-1868
Abgesang auf die schönen Zeiten unter König Friedrich Wilhelm III. und dessen Geburtstagsfeiern am 3. August. Cohnfeld bekennt sich damit zur Monarchie, die aber nicht mehr als eine absolute Herrschaft, sondern konstitutionell gestaltet werden muß. Der Holzschnitt zeigt den militärisch grüßenden Friedrich Wilhelm III. und die Zeilen: "Ich grüße Dich mein braves Volk, Aus meinem stillen Grabe! Bau rüstig fort, was ich mit Dir Vereint begonnen habe!"