Vegetarische Ernährung: 74 Tabellen
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Ulmer
2013
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Ausgabe: | 3., aktualisierte Aufl. |
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1868 |
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INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT DER 1. AUFLAGE 8
VORWORT ZUR 3. AUFLAGE 11
1 EINFUEHRUNG IN DIE VEGETARISCHE ERNAEHRUNG 13
1.1 VORBEMERKUNGEN 13
1.2 PRAEVENTION VON MANGELERNAEHRUNG 14
1.3 PRAEVENTION VON ERKRANKUNGEN 15
1.4 ZUKUNFTSFAEHIGKEIT VEGETARISCHER KOSTFORMEN 17
2 CHARAKTERISTIKA VEGETARISCHER ERNAEHRUNGS UND LEBENSFORMEN 19
2.1 BEGRIFFE U N D DEFINITIONEN 19
2.2 FORMEN VEGETARISCHER ERNAEHRUNG 2 1
2.3 SOZIODEMOGRAFISCHE MERKMALE VON VEGETARIERN . . . 24
2.4 MOTIVE VON VEGETARIERN 24
3 ENTWICKLUNGSGESCHICHTE DER ERNAEHRUNG DES MENSCHEN 29
3.1 ENTWICKLUNGSPHASEN DER ERNAEHRUNG DES MENSCHEN 29
3.2 DIE ERNAEHRUNG VON SAMMLERN U N D JAEGERN 33
3.3 DAS ACKERBAUZEITALTER 34
3.4 NAHRUNGSVERFUEGBARKEIT UND KOERPERLICHE MERKMALE. 35 3.5 ARTGERECHTE
ERNAEHRUNG DES MENSCHEN 37
4 HISTORISCHE ENTWICKLUNG UND HEUTIGE
SITUATION DES VEGETARISMUS 39
4.1 ANTIKE 40
4.2 RELIGION U N D VEGETARISMUS 46
4.3 MITTELALTER UND NEUZEIT 51
4.4 DER MODERNE VEGETARISMUS I M 19. U N D 20. JAHRHUNDERT 53
4.5 LEBENSREFORM UND VEGETARISMUS 57
4.6 NATURHEILKUNDE U N D VEGETARISMUS 61
4.7 AKTUELLE SITUATION 66
4.8 GESELLSCHAFTLICHE STELLUNG UND ANSEHEN VON VEGETARIERN 68
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5 VEGETARISMUS UND ALTERNATIVE
ERNAEHRUNGSFORMEN 72
5.1 KENNZEICHEN ALTERNATIVER ERNAEHRUNGSFORMEN 72
5.2 EINTEILUNG ALTERNATIVER ERNAEHRUNGSFORMEN 73
5.3 ANHAENGERZAHL ALTERNATIVER ERNAEHRUNGSFORMEN . . . . 76
5.4 ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE BEWERTUNG ALTERNATIVER ERNAEHRUNGSFORMEN 76
6 ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE BEWERTUNG EINER KOSTFORM 80
6.1 GRUNDLAGEN: NAEHRSTOFFZUFUHR, ERNAEHRUNGSSTATUS UND GESUNDHEITSSTATUS
80
6.2 EMPFEHLUNGEN F UE R DIE NAEHRSTOFFZUFUHR AUSSAGEWERT U N D
INDIVIDUELLER NUTZEN 82
6.3 ERMITTLUNG VON NAEHRSTOFFZUFUHR, ERNAEHRUNGSSTATUS UND
GESUNDHEITSSTATUS 85
6.4 KONSEQUENZEN F UE R DIE ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE BEWERTUNG DES
VEGETARISMUS 90
7 VEGETARISMUS UND DIE PRAEVENTION CHRONISCHER ERKRANKUNGEN 92
7.1 PARADIGMENWECHSEL: VON DER RISIKO- ZUR NUTZENBEWERTUNG VEGETARISCHER
KOSTFORMEN 93
7.2 GESUNDHEITSVERHALTEN VON VEGETARIERN 98
7.3 UEBERGEWICHT U N D ADIPOSITAS 106
7.4 DIABETES MELLITUS 113
7.5 HYPERTONIE 120
7.6 ATHEROSKLEROSE UND HERZ-KREISLAUF-ERKRANKUNGEN . 130 7.7 KREBS 154
7.8 OSTEOPOROSE 170
7.9 WEITERE ERKRANKUNGEN 177
7.10 LEBENSERWARTUNG V O N VEGETARIERN 184
8 ENERGIE- UND NAEHRSTOFFVERSORGUNG V O N
VEGETARIERN 190
8.1 NAHRUNGSENERGIE 190
8.2 HAUPTNAEHRSTOFFE (KOHLENHYDRATE, FETT, PROTEIN) . . . 192
8.3 VITAMINE 201
8.4 MINERALSTOFFE 207
8.5 BALLASTSTOFFE 211
8.6 BIOAKTIVE SUBSTANZEN 214
IMAGE 3
9 POTENZIELL KRITISCHE NAEHRSTOFFE BEI VEGETARISCHER
ERNAEHRUNG 220
9.1 EISEN 220
9.2 JOD 229
9.3 VITAMIN D 234
9.4 ZINK 240
9.5 OMEGA-3-FETTSAEUREN 244
9.6 VITAMIN B , 2 (COBALAMIN) 251
9.7 KALZIUM 258
9.8 VITAMIN B 2 (RIBOFLAVIN) 266
9.9 PROTEIN 270
10 VEGETARISMUS IN DEN VERSCHIEDENEN LEBENSPHASEN 276
10.1 SCHWANGERE 276
10.2 STILLENDE 288
10.3 SAEUGLINGE, KINDER UND JUGENDLICHE 295
10.4 AELTERE MENSCHEN 310
11 PRAKTISCHE UMSETZUNG EINER VEGETARISCHEN ERNAEHRUNGSWEISE 316
11.1 WISSENSCHAFTLICH BEGRUENDETE ERNAEHRUNGS EMPFEHLUNGEN FUER VEGETARIER
316
11.2 BESONDERE LEBENSMITTEL FUER VEGETARIER 321
11.3 PRAXIS DER VEGETARISCHEN ERNAEHRUNG 323
12 GLOBALE ASPEKTE DES VEGETARISMUS 327
12.1 GLOBALER ERNAEHRUNGSWANDEL 329
12.2 UMWELTVERTRAEGLICHKEIT VON LEBENSMITTELN TIERISCHER HERKUNFT 331
12.3 ENERGIE- U N D RESSOURCENVERBRAUCH BEI DER PRODUKTION TIERISCHER
UND PFLANZLICHER LEBENSMITTEL 333 12.4 KLIMAWIRKUNG VON LEBENSMITTELN
TIERISCHER HERKUNFT 337
12.5 UMWELTWIRKUNG VERSCHIEDENER ERNAEHRUNGSSTILE . . . 339
13 SCHLUSSBEMERKUNGEN UND ABSCHLIESSENDE BEWERTUNG 345
LITERATURVERZEICHNIS 348
SACHREGISTER 377
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