Aromaveränderung von Muttermilch während der Lagerung:
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Thesis Book |
Language: | German |
Published: |
2013
|
Subjects: | |
Online Access: | Volltext Volltext http://d-nb.info/1033029920/34 Inhaltsverzeichnis |
Physical Description: | XVIII, 149 S. Ill., graph. Darst. |
Staff View
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV040990214 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20150224 | ||
007 | t | ||
008 | 130510s2013 gw ad|| m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 13,O04 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1033029920 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)844103451 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1033029920 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BY | ||
049 | |a DE-384 |a DE-473 |a DE-703 |a DE-1051 |a DE-824 |a DE-29 |a DE-12 |a DE-91 |a DE-19 |a DE-1049 |a DE-92 |a DE-739 |a DE-898 |a DE-355 |a DE-706 |a DE-20 |a DE-1102 |a DE-29T |a DE-1029 | ||
100 | 1 | |a Spitzer, Johanna |d 1983- |e Verfasser |0 (DE-588)1034439189 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Aromaveränderung von Muttermilch während der Lagerung |c von Johanna Spitzer |
264 | 1 | |c 2013 | |
300 | |a XVIII, 149 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a Erlangen-Nürnberg, Univ., Diss.,2013 | ||
650 | 0 | 7 | |a Lagerung |0 (DE-588)4354980-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Aroma |0 (DE-588)4137070-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Muttermilch |0 (DE-588)4040959-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Muttermilch |0 (DE-588)4040959-4 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Lagerung |0 (DE-588)4354980-9 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Aroma |0 (DE-588)4137070-3 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe |o urn:nbn:de:bvb:29-opus-45068 |
856 | 4 | |u https://open.fau.de/handle/openfau/3239 |x Verlag |z kostenfrei |3 Volltext | |
856 | 4 | 1 | |u https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:bvb:29-opus-45068 |x Resolving-System |z kostenfrei |3 Volltext |
856 | 4 | |u http://d-nb.info/1033029920/34 |x Langzeitarchivierung Nationalbibliothek | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025968030&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
912 | |a ebook | ||
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-025968030 |
Record in the Search Index
_version_ | 1804150312869560320 |
---|---|
adam_text | IMAGE 1
INHALTSVERZEICHNIS
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS XIII
ABBILDUNGSVERZEICHNIS XV
TABELLENVERZEICHNIS XVII
1 EINLEITUNG 1
1.1 MUTTERMILCH IM ALLGEMEINEN 1
1.2 STILLVERHALTEN 4
1.3 LAGERUNG VON MUTTERMILCH UND EINFLUSS AUFWERTGEBENDE
INHALTSSTOFFE DER MUTTERMILCH 5
1.4 GERUCHSSTOFFE DER MUTTERMILCH 10
1.5 AROMA BZW. AROMASTOFFE UND IHRE ANALYSEMETHODEN 13
1.5.1 AROMA UND DAS PRINZIP DER GERUCHSWAHRNEHMUNG 13
1.5.2 AROMAANALYTIK 16
1.5.2.1 SENSORISCHE BEURTEILUNG 16
1.5.2.2 ISOLIERUNG UND ANREICHERUNG FLUECHTIGER VERBINDUNGEN 18
1.5.2.3 IDENTIFIZIERUNG UND QUANTIFIZIERUNG FLUECHTIGER
VERBINDUNGEN 23
1.6 ZIEL DER ARBEIT 26
2 ERGEBNISSE UND DISKUSSION 27
2.1 GEFRIERLAGERUNG BEI-19C 27
2.1.1 SENSORISCHE UNTERSUCHUNGEN 27
2.1.1.1 ORTHONASALE BEWERTUNG VON FRISCHER UND GEFRIERGELAGERTER
MUTTERMILCH UND KUHMILCH 27
2.1.1.2 RETRONASALE BEWERTUNG VON FRISCHER UND GEFRIERGELAGERTER
MUTTERMILCH 36
IX
HTTP://D-NB.INFO/1034637738
IMAGE 2
2.1.1.3 DISKUSSION DER SENSORISCHEN ERGEBNISSE VON FRISCHER UND
GEFRIERGELAGERTER MUTTERMILCH UND KUHMILCH 40
2.1.2 IDENTIFIZIERUNG AROMARELEVANTER VERBINDUNGEN UND AEVA VON
FRISCHER UND GEFRIERGELAGERTER MUTTERMILCH 40
2.1.2.1 ERGEBNISSE DER IDENTIFIZIERUNG UND DER AEVA VON FRISCHER
UND GEFRIERGELAGERTER MUTTERMILCH 41
2.1.2.2 DISKUSSION DER ERGEBNISSE AUS IDENTIFIZIERUNG UND AEVA
VON FRISCHER UND GEFRIERGELAGERTER MUTTERMILCH 48
2.1.3 QUANTIFIZIERUNG AUSGEWAEHLTER AROMASTOFFE MITTELS
STABILISOTOPENVERDUENNUNGSANALYSE IN FRISCHER UND
GEFRIERGELAGERTER MUTTERMILCH UND KUHMILCH 51
2.1.3.1 QUANTITATIVE BESTIMMUNGEN AUSGEWAEHLTER AROMASTOFFE IN
FRISCHER UND GEFRIERGELAGERTER MUTTERMILCH 53
2.1.3.2 QUANTITATIVE BESTIMMUNGEN AUSGEWAEHLTER AROMASTOFFE IN
FRISCHER UND GEFRIERGELAGERTER KUHMILCH 60
2.1.3.3 QUANTITATIVE BESTIMMUNGEN AUSGEWAEHLTER AROMASTOFFE IN
FRISCHER UND GEFRIERGEIAGERTER ERHITZTER MUTTERMILCH 63
2.1.3.4 DISKUSSION DER QUANTITATIVEN DATEN VON FRISCHER UND
GEFRIERGELAGERTER MUTTERMILCH UND KUHMILCH 66
2.1.4 GERUCHSSCHWELLEN DER AUSGEWAEHLTEN UND QUANTIFIZIERTEN
AROMASTOFFE UND DEREN AROMAWERTE IN FRISCHEN UND
GEFRIERGELAGERTEN PROBEN 69
2.2 KUEHLSCHRANKLAGERUNG 77
2.2.1 SENSORISCHE UNTERSUCHUNG 77
2.2.1.1 ORTHONASALE BEWERTUNG VON FRISCHER UND KUEHLGELAGERTER
MUTTERMILCH 77
2.2.1.2 DISKUSSION DER SENSORISCHEN ERGEBNISSE VON FRISCHER UND
KUEHLGELAGERTER MUTTERMILCH 79
2.2.2 QUANTIFIZIERUNG AUSGEWAEHLTER AROMASTOFFE MITTELS
STABILISOTOPENVERDUENNUNGSANALYSE IN FRISCHER UND
X
IMAGE 3
KUEHLGELAGERTER MUTTERMILCH UND BERECHNUNG DER ZUGEHOERIGEN
AROMAWERTE 80
2.2.2.1 QUANTITATIVE BESTIMMUNGEN AUSGEWAEHLTER AROMASTOFFE IN
FRISCHER UND KUEHLGELAGERTER MUTTERMILCH 80
2.2.2.2 AROMAWERTBERECHNUNG DER QUANTIFIZIERTEN AROMASTOFFE IN
FRISCHER UND KUEHLGELAGERTER MUTTERMILCH 89
2.2.2.3 DISKUSSION DER QUANTITATIVEN DATEN UND DER AROMAWERTE
AUS FRISCHER UND KUEHLGELAGERTER MUTTERMILCH 91
2.3 DISKUSSION DER GESAMTERGEBNISSE 92
3 EXPERIMENTELLER TEIL 97
3.1 MATERIAL UND REAGENZIEN 97
3.1.1 GERAETE 97
3.1.2 REFERENZAROMASTOFFE 98
3.1.3 STABILISOTOPENMARKIERTE STANDARDS 99
3.1.4 REAGENZIEN 100
3.2 PROBENMATERIAL 101
3.2.1 MUTTERMILCH 101
3.2.2 KUHMILCH 102
3.2.3 LAGERBEDINGUNGEN FUER MUTTERMILCH- UND KUHMILCHPROBEN 103
3.2.3.1 GEFRIERSCHRANKLAGERUNG 103
3.2.3.2 KUEHLSCHRANKLAGERUNG 103
3.2.4 THERMISCHE BEHANDLUNG DER MILCHPROBEN 103
3.3 SENSORISCHE METHODEN 104
3.3.1 SENSORIKSCHULUNG DES PANELS 104
3.3.2 AROMAPROFILANALYSE 104
3.3.3 GERUCHSSCHWELLENBESTIMMUNG UND AROMAWERT 105
3.4 ISOLIERUNG VON AROMASTOFFEN MITTELS SOLVENT ASSISTED FLAVOUR
EVAPORATION (SAFE) AUS MUTTERMILCH- UND KUHMILCHPROBEN 108
XI
IMAGE 4
3.5 IDENTIFIZIERUNG DER AROMASTOFFE IN FRISCHER UND GEFRIERGELAGERTER
MUTTERMILCH 110
3.5.1 BESTIMMUNG DER RETENTIONSINDICES GERUCHSAKTIVER
VERBINDUNGEN MITTELS GC-O 110
3.5.2 AROMAEXTRAKTVERDUENNUNGSANALYSE 111
3.5.3 MASSENSPEKTROMETRIE 113
3.6 QUANTITATIVE BESTIMMUNGEN VON AROMASTOFFEN 114
3.6.1 KONZENTRATIONSBESTIMMUNG STABILISOTOPENMARKIERTER
STANDARDS 114
3.6.2 STABILISOTOPENVERDUENNUNGSANALYSE 114
3.6.3 AUFARBEITUNG FUER DIE QUANTITATIVE BESTIMMUNG 118
3.6.4 STATISTISCHE AUSWERTUNG 118
3.7 ANALYTISCH-INSTRUMENTELLE METHODEN 119
3.7.1 KAPILLARGASCHROMATOGRAPHIE-OLFAKTOMETRIE 119
3.7.2 MASSENSPEKTROMETRIE 121
3.7.3 ZWEIDIMENSIONALE GASCHROMATOGRAPHIEMASSENSPEKTROMETRIE 121
4 ZUSAMMENFASSUNG 127
5 SUMMARY 129
6 LITERATURVERZEICHNIS 131
XII
|
any_adam_object | 1 |
author | Spitzer, Johanna 1983- |
author_GND | (DE-588)1034439189 |
author_facet | Spitzer, Johanna 1983- |
author_role | aut |
author_sort | Spitzer, Johanna 1983- |
author_variant | j s js |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV040990214 |
collection | ebook |
ctrlnum | (OCoLC)844103451 (DE-599)DNB1033029920 |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02026nam a2200457 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV040990214</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20150224 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">130510s2013 gw ad|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">13,O04</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1033029920</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)844103451</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1033029920</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BY</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-1051</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-1049</subfield><subfield code="a">DE-92</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-898</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-706</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-1102</subfield><subfield code="a">DE-29T</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Spitzer, Johanna</subfield><subfield code="d">1983-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1034439189</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Aromaveränderung von Muttermilch während der Lagerung</subfield><subfield code="c">von Johanna Spitzer</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">2013</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XVIII, 149 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Erlangen-Nürnberg, Univ., Diss.,2013</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lagerung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4354980-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Aroma</subfield><subfield code="0">(DE-588)4137070-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Muttermilch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4040959-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Muttermilch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4040959-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lagerung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4354980-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Aroma</subfield><subfield code="0">(DE-588)4137070-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe</subfield><subfield code="o">urn:nbn:de:bvb:29-opus-45068</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2=" "><subfield code="u">https://open.fau.de/handle/openfau/3239</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="z">kostenfrei</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="1"><subfield code="u">https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:bvb:29-opus-45068</subfield><subfield code="x">Resolving-System</subfield><subfield code="z">kostenfrei</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2=" "><subfield code="u">http://d-nb.info/1033029920/34</subfield><subfield code="x">Langzeitarchivierung Nationalbibliothek</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025968030&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ebook</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-025968030</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV040990214 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T00:36:56Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-025968030 |
oclc_num | 844103451 |
open_access_boolean | 1 |
owner | DE-384 DE-473 DE-BY-UBG DE-703 DE-1051 DE-824 DE-29 DE-12 DE-91 DE-BY-TUM DE-19 DE-BY-UBM DE-1049 DE-92 DE-739 DE-898 DE-BY-UBR DE-355 DE-BY-UBR DE-706 DE-20 DE-1102 DE-29T DE-1029 |
owner_facet | DE-384 DE-473 DE-BY-UBG DE-703 DE-1051 DE-824 DE-29 DE-12 DE-91 DE-BY-TUM DE-19 DE-BY-UBM DE-1049 DE-92 DE-739 DE-898 DE-BY-UBR DE-355 DE-BY-UBR DE-706 DE-20 DE-1102 DE-29T DE-1029 |
physical | XVIII, 149 S. Ill., graph. Darst. |
psigel | ebook |
publishDate | 2013 |
publishDateSearch | 2013 |
publishDateSort | 2013 |
record_format | marc |
spelling | Spitzer, Johanna 1983- Verfasser (DE-588)1034439189 aut Aromaveränderung von Muttermilch während der Lagerung von Johanna Spitzer 2013 XVIII, 149 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Erlangen-Nürnberg, Univ., Diss.,2013 Lagerung (DE-588)4354980-9 gnd rswk-swf Aroma (DE-588)4137070-3 gnd rswk-swf Muttermilch (DE-588)4040959-4 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Muttermilch (DE-588)4040959-4 s Lagerung (DE-588)4354980-9 s Aroma (DE-588)4137070-3 s DE-604 Erscheint auch als Online-Ausgabe urn:nbn:de:bvb:29-opus-45068 https://open.fau.de/handle/openfau/3239 Verlag kostenfrei Volltext https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:bvb:29-opus-45068 Resolving-System kostenfrei Volltext http://d-nb.info/1033029920/34 Langzeitarchivierung Nationalbibliothek DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025968030&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Spitzer, Johanna 1983- Aromaveränderung von Muttermilch während der Lagerung Lagerung (DE-588)4354980-9 gnd Aroma (DE-588)4137070-3 gnd Muttermilch (DE-588)4040959-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4354980-9 (DE-588)4137070-3 (DE-588)4040959-4 (DE-588)4113937-9 |
title | Aromaveränderung von Muttermilch während der Lagerung |
title_auth | Aromaveränderung von Muttermilch während der Lagerung |
title_exact_search | Aromaveränderung von Muttermilch während der Lagerung |
title_full | Aromaveränderung von Muttermilch während der Lagerung von Johanna Spitzer |
title_fullStr | Aromaveränderung von Muttermilch während der Lagerung von Johanna Spitzer |
title_full_unstemmed | Aromaveränderung von Muttermilch während der Lagerung von Johanna Spitzer |
title_short | Aromaveränderung von Muttermilch während der Lagerung |
title_sort | aromaveranderung von muttermilch wahrend der lagerung |
topic | Lagerung (DE-588)4354980-9 gnd Aroma (DE-588)4137070-3 gnd Muttermilch (DE-588)4040959-4 gnd |
topic_facet | Lagerung Aroma Muttermilch Hochschulschrift |
url | https://open.fau.de/handle/openfau/3239 https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:bvb:29-opus-45068 http://d-nb.info/1033029920/34 http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025968030&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT spitzerjohanna aromaveranderungvonmuttermilchwahrendderlagerung |