Der geköpfte Hahn - Schlattner, Eginald 1933-; Osterhoff, Thomas 1961- (BR, 2009)
"Vier Jugendliche erleben im Siebenbürgen der frühen 1940er-Jahre eine unbeschwerte Jugend und sehnen das Ende ihrer Schulzeit herbei. Ihr Leben ändert sich grundlegend, als sich das Königreich Rumänien vom bisher verbündeten Nazi-Deutschland löst und die deutsche Volksgruppe der Siebenbürger Sachsen, zu der die beiden Jungen der Clique gehören, die der Hitler-Jugend beigetreten sind, ihre Privilegien verliert. (Fernseh-)Drama um Freundschaft, Hoffnung, Liebe und Verrat, ..." [film-dienst.de]