Anwendung von Stall- und Labortests zur Untersuchung von bovinem Kolostrum auf Milchinhaltsstoffe, Zellgehalt, bakteriologische Qualität und Nachweis von Cloxacillin mittels LC-MS/MS:
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Gießen
DVG
2012
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I
INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
CHRISTIANE EVA FREIFRAU VON MUENCHHAUSEN
ANWENDUNG VON STALL- UND LABORTESTS ZUR UNTERSUCHUNG VON BOVINEM
KOLOSTRUM AUF MILCHINHALTSSTOFFE, ZELLGEHALT, BAKTERIOLOGISCHE QUALITAET
UND
NACHWEIS VON CLOXACILLIN MITTELS LC-MS/MS
1 EINLEITUNG 1
2 SCHRIFTTUM 3
2.1 PHYSIOLOGIE DER MILCHBILDUNG BEIM RIND 3
2.1.1 LAKTO- UND KOLOSTROGENESE (LAKTOPOESE) 3
2.1.2 ABWEHRMECHANISMEN DER BOVINEN MILCHDRUESE 5
2.1.3 BLUT-EUTER-SCHRANKE 6
2.2 PHYSIOLOGISCHE EIGENSCHAFTEN VON REIFER MILCH UND KOLOSTRUM 7
2.2.1 PHYSIKALISCHE EIGENSCHAFTEN 7
2.2.1.1 ELEKTRISCHE LEITFAEHIGKEIT 7
2.2.1.2 PH-WERT 8
2.2.1.3 FETTFREIE TROCKENMASSE 10
2.2.2 CHEMISCHE EIGENSCHAFTEN 12
2.2.2.1 PROTEIN 12
2.2.2.2 FETT 13
2.2.2.3 LAKTOSE 14
2.2.2.4 HARNSTOFF 16
2.2.3 IMMUNOLOGISCHE EIGENSCHAFTEN 18
2.2.3.1 IMMUNGLOBULINE 18
2.2.3.2 BIOAKTIVE SUBSTANZEN 19
2.2.3.3 AKTIVITAET DER N-ACETYL-SS-D-GLUCOSAMINIDASE 21
2.2.3.4 ANZAHL SOMATISCHER ZELLEN 23
2.3 BEURTEILUNG DER EUTERGESUNDHEIT 25
2.3.1 MASTITIS UND MASTITISERREGER IN REIFER MILCH 25
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IMAGE 2
INHALTSVERZEICHNIS
2.3.2 BEURTEILUNG DER EUTERGESUNDHEIT IN REIFER MILCH 26
2.3.2.1 NORMALE SEKRETION 27
2.3.2.2 LATENTE INFEKTION 27
2.3.2.3 UNSPEZIFISCHE MASTITIS 27
2.3.2.4 MASTITIS 27
2.3.3 BEURTEILUNG DER EUTERGESUNDHEIT IN KOLOSTRUM 27
2.3.3.1 MASTITIS UND MASTITISERREGER IN DER KOLOSTRALMILCHPHASE UND DER
FRUEHLAKTATION 27
2.4 MILCHMENGENLEISTUNG 29
2.5 MANAGEMENT IM PERIPARTALEN ZEITRAUM 30
2.6 RECHTLICHE EINORDNUNG 32
2.6.1 KOLOSTRUM ALS LEBENSMITTEL 32
2.6.2 KOLOSTRUM ALS FUTTERMITTEL 33
3 MATERIAL UND METHODEN 35
3.1 MATERIAL 35
3.1.1 BETRIEB UND TIERMATERIAL 35
3.1.2 HALTUNG 35
3.1.3 FUETTERUNG 36
3.1.4 MELKSYSTEM 36
3.2 METHODEN 37
3.2.1 PROBENNAHMERASTER 37
3.2.2 PROBENNAHMESCHEMA 37
3.2.3 PROBENGEWINNUNG UND -KONSERVIERUNG 38
3.2.3.1 VORGEMELK 38
3.2.3.2 VIERTELANFANGSGEMELK 39
3.2.3.3 VIERTELHANDGEMELK 39
3.2.3.4 GESAMTGEMELK 39
3.2.4 ANALYTIK 39
3.2.4.1 FARBMESSUNG 39
3.2.4.2 ELEKTRISCHE LEITFAEHIGKEIT 40
3.2.4.3 CALIFOMIA-MASTITIS-TEST 40
IMAGE 3
III
INHALTSVERZEICHNIS
3.2.4.4 MASTITISERREGER 41
3.2.4.5 GESAMTKEIMZAHL 42
3.2.4.6 MILCHINHALTSSTOFFE 42
3.2.4.7 ZAEHLUNG SOMATISCHER ZELLEN 43
3.2.4.8 AKTIVITAET DER N-ACETYL-SS-D-GLUCOSAMINIDASE 45
3.2.4.9 MILCHMENGE 46
3.2.4.10 RUECKSTANDSANALYTIK MITTELS LC-MS/MS 46
3.3 STATISTISCHE AUSWERTUNG 52
4 ERGEBNISSE 54
4.1 STATUS 54
4.1.1 ERKRANKUNGEN IM VERSUCHSZEITRAUM 54
4.1.2 VERSUCHSTIEREINTEILUNG NACH LAKTATIONSNUMMERN 56
4.1.3 BAKTERIOLOGIE 56
4.1.4 ZUSAMMENFASSUNG DER PHSIKALISCHEN UND CHEMISCHEN PARAMETER 62
4.2 UNTERSUCHUNGEN DES MILCHSEKRETS AUF VIERTELEBENE 66
4.2.1 PHYSIOLOGISCHE REFERENZ 66
4.2.2 VERGLEICH GESUNDER (PHYSIOLOGISCHE REFERENZ) MIT EUTERKRANKEN
VIERTELN 69
4.2.3 GEHALT SOMATISCHER ZELLEN IM KOLOSTRUM ZUR FESTLEGUNG VON
ZELLZAHLGRENZWERTEN (PHYSIOLOGISCHE REFERENZ) 70
4.2.4 EINORDNUNG DES PROBENMATERIALS IN FUENF BASISKRITERIEN 71
4.2.4.1 TROCKENSTEHZEIT 71
4.2.4.2 LAKTATIONSNUMMER 72
4.2.4.3 VIERTELPOSITION 73
4.2.4.4 EUTERGESUNDHEITSKATEGORIE 74
4.2.4.5 MASTITISERREGER 74
4.2.5 ELEKTRISCHE LEITFAEHIGKEIT 75
4.2.6 PH-WERT 79
4.2.7 GEFRIERPUNKT 83
4.2.8 MILCHINHALTSSTOFFE 85
4.2.8.1 BESTIMMUNG DER PRAEZISION 85
IMAGE 4
INHALTSVERZEICHNIS
IV
4.2.9 VERLAUFSUNTERSUCHUNG VON MILCHINHALTSSTOFFEN 86
4.2.10 PROTEIN 88
4.2.11 FETT 92
4.2.12 LAKTOSE 94
4.2.13 HARNSTOFF 99
4.2.14 FETTFREIE TROCKENMASSE 102
4.2.15 GEHALT SOMATISCHER ZELLEN IM KOLOSTRUM - FOSSOMATIC 104
4.2.15.1 ZELLZAHLGEHALTE AN DEN VERSUCHTAGEN K1 - K5 EUTERGESUNDER
KUEHE 104
4.2.16 REFERENZMETHODE NACH PRESCOTT UND BREED FUER DIE ZAEHLUNG
SOMATISCHER ZELLEN IN KOLOSTRUM 108
4.2.17 CALIFORNIA-MASTITIS-TEST 111
4.2.18 N-ACETYL-SS-D-GLUCOSAMINIDASE 116
4.2.18.1 PRAEZISIONSKONTROLLE 116
4.2.18.2 VERGLEICH DER NAGASE-AKTIVITAET MIT DEM ZELLGEHALT
(FOSSOMATIC) 121
4.2.18.3 BEZIEHUNGEN ZWISCHEN DEN UNTERSUCHUNGSVERFAHREN
(FOSSOMATIC, PRESCOTT UND BREED UND NAGASE) 123
4.2.19 KORRELATIONEN DES GESAMTMATERIALS 124
4.3 GESAMTGEMELKE KOLOSTRUM 124
4.3.1 MILCHMENGENLEISTUNG 124
4.3.2 MILCHINHALTSSTOFFE UND PHYSIKALISCHE PARAMETER 125
4.3.3 SOMATISCHE ZELLEN 127
4.3.4 GESAMTKEIMZAHL IN KOLOSTRUM 128
4.3.5 FARBMESSUNG ZUR EINSCHAETZUNG DER KOLOSTRALMILCHQUALITAET 129
4.3.5.1 FARBMESSUNG DER KOLOSTRALMILCH (K1 UND K2) 129
4.3.5.2 EINFLUSS DER GUETEPARAMETER AUF DIE KOLOSTRUMFARBE 130
4.3.6 NACHWEIS VON CLOXACILLIN IM KOLOSTRUM 131
4.3.6.1 VALIDIERUNG 131
4.3.6.2 ERGEBNISSE DER RUECKSTANDSUNTERSUCHUNG AUF CLOXACILLIN IN DER
KOLOSTRALMILCH 133
IMAGE 5
V
INHALTSVERZEICHNIS
4.3.6.3 EINFLUSSFAKTOR T ROCKENSTEHZEIT 137
5 DISKUSSION 141
5.1 MATERIAL UND METHODEN 141
5.2 BAKTERIOLOGISCHE BEFUNDE 145
5.3 NEUINFEKTION 147
5.4 ZUSAMMENFASSUNG DER PARAMETER 148
5.5 FESTLEGUNG DER PHYSIOLOGISCHEN REFERENZ 148
5.6 VERGLEICH DER PHYSIOLOGISCHEN REFERENZ MIT EUTERKRANKEN VIERTELN 150
5.7 ELEKTRISCHE LEITFAEHIGKEIT, PH-WERT UND GEFRIERPUNKT 151
5.8 MILCHINHALTSSTOFFE 153
5.9 GEHALT SOMATISCHER ZELLEN 157
5.10 KOLOSTRALMILCHLEISTUNG 160
5.11 MILCHINHALTSSTOFFE UND ZELLGEHALT IN GESAMTGEMELKEN 161
5.12 GESAMTKEIMZAHL 161
5.13 FARBMESSUNG 162
5.14 CLOXACILLINNACHWEIS 162
6 SCHLUSSFOLGERUNG 167
7 ZUSAMMENFASSUNG 169
8 SUMMARY 172
9 LITERATURVERZEICHNIS 175
9.1 GESETZE UND NORMEN 196
10 ANHANG 198
10.1.1 TABELLARISCHE ZUSAMMENFASSUNG DER EIGENSCHAFTEN REIFER MILCH 198
10.1.2 TABELLARISCHE ZUSAMMENFASSUNG DER EIGENSCHAFTEN VON KOLOSTRUM 199
10.2 MATERIAL 200
10.2.1 GERAETE, EINMALARTIKEL UND REAGENZIEN 200
10.3 VERGLEICH DER PHYSIOLOGISCHEN REFERENZ 206
10.4 KORRELATIONEN DER KOLOSTRALMILCHPARAMETER 212
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title_full | Anwendung von Stall- und Labortests zur Untersuchung von bovinem Kolostrum auf Milchinhaltsstoffe, Zellgehalt, bakteriologische Qualität und Nachweis von Cloxacillin mittels LC-MS/MS vorgelegt von Christiane Eva Freifrau von Münchhausen |
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