Karikatur, Georg Herwegh (1842)
"Die ganze Audienz, ihre Vor- und Nachgeschichte, machte damals ungeheures Aufsehen; die Gesinnungsgenossen des Dichters waren von seinem Auftreten auf dem höfischen Parkett keineswegs erbaut, und ein anonymer Karikaturenzeichner stellte die zwei Szenen nebeneinander: links Herwegh, wie er trotzig vor dem König steht, dem er mit seinen 'Gedichten eines Lebendigen' den Handschuh hingeworfen; rechts die Vorstellung des Dichters vor dem König..., wobei der Dichter seinen devoten Bückling macht wie jede andere Hofschranze".