Handbuch für die Durchführung des nationalen Rückstandskontrollplans (NRKP) in Bayern:
Gespeichert in:
Format: | Buch |
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Erlangen
Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
2012
|
Ausgabe: | Version 3, 3. Aufl., inhaltlich überarb. und aktualisierte Aufl. im März 2012 der Version 2 vom März 2009 |
Schriftenreihe: | Schriftenreihe Lebensmittelsicherheit in Bayern
2 |
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Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 102 S. graph. Darst. 30 cm |
Format: | kostenfrei |
ISBN: | 9783942018418 9783942018425 |
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adam_text | NRKP
Handbuch - Bayern
Inhaltsverzeichnis:
Vorbemerkung........................................................................................................................5
1 Erstellung und Verteilung des NRKP-Probenahmeplans in Bayern..................6
1.1 Zuständigkeit............................................................................................................6
1.2 Plausibilisierung der Basisdaten..............................................................................6
1.3 Erstellung des NRKP-Probenahmeplan-Entwurfs im LGL.......................................6
1.3.1 Verteilung der Probenzahlen auf die Kreisverwaltungsbehörden............................7
1.3.2 Aufteilung der Probenzahlen auf die Quartale.........................................................7
1.4 Beteiligung der Regierungen....................................................................................7
1.5 Erstellung der NRKP-Probenahmepläne für die KVB..............................................8
1.6 Benennung von Ansprechpartnern..........................................................................9
2 Probenanforderung..............................................................................................10
2.1 Grundsatzregelung.................................................................................................10
2.2 Abgleich der angeforderten und eingegangenen Proben......................................10
3 Organisation und Vorbereitung der Probenahme.............................................11
3.1 Erfassung der Betriebe auf der Ebene der Kreisverwaltungsbehörden.................11
3.2 Verteilung der angeforderten Proben auf die Betriebe...........................................12
3.2.1 Auswahl von Erzeugerbetrieben zur Beprobung lebender Tiere oder von
Erzeugnissen.........................................................................................................12
3.2.2 Auswahl von Schlachtbetrieben zur Beprobung von Schlachttieren......................13
3.2.3 Auswahl von Wildbearbeitungsbetrieben...............................................................13
3.2.4 Festlegung der Probenzahl pro Erzeugerbetrieb...................................................14
3.2.5 Festlegung der Probenzahl je Schlachtbetrieb bzw. Wildbearbeitungsbetrieb......14
3.3 Verantwortlichkeiten für die Durchführung der Probenahme.................................14
3.3.1 Verantwortliche Probenehmer................................................................................14
3.3.2 Bearbeitung und Weiterleitung der Probenanforderungen.....................................16
3.3.3 Überwachung der Erfüllung des Probensolls.........................................................16
3.4 Bezug und Verteilung der Probengefäße...............................................................17
3.5 Auswahl der Probengefäße....................................................................................18
4 Durchführung der Probenahme in Erzeugerbetrieben......................................19
4.1 Auswahl der zu beprobenden Tiere.......................................................................20
4.2 Durchführung der Probenahme..............................................................................22
4.2.1 Technische Ausstattung.........................................................................................23
4.2.2 Probenahme-Methoden.........................................................................................23
4.2.2.1 Entnahme von Urinproben.....................................................................................23
4.2.2.2 Entnahme von Blutproben......................................................................................23
4.2.2.3 Probeschlachtung..................................................................................................24
4.2.2.4 Entnahme der Tränkwasserproben........................................................................24
4.2.2.5 Entnahme von Haarproben (für die Untersuchung auf ß-Agonisten).....................25
4.2.2.6 Entnahme von Futterproben (eventuell bei Verfolgsproben).................................25
4.3 Mindestprobenmenge in Erzeugerbetrieben..........................................................25
4.31 Rinder (inkl. Mastkälber), Schweine.......................................................................25
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NRKP Handbuch
-BY
vömön.
AG NRKP Handbuch
StMUG
InhsUwttrzeichnis
3.0
Sete
Ivon
102
NRKP
Handbuch - Bayern
4.3.2 Geflügel..................................................................................................................26
4.3.3 Fisch.......................................................................................................................26
4.3.4 Milch.......................................................................................................................27
4.3.5 Eier.........................................................................................................................27
4.3.6 Honig......................................................................................................................27
4.4 Gegenprobe...........................................................................................................28
4.4.1 Gegenprobenahme................................................................................................28
4.4.2 Lagerung der Gegenproben...................................................................................28
4.4.3 Untersuchung der Gegenproben............................................................................29
4.4.4 Kosten für Gegenproben........................................................................................29
4.5 Anfechtung des Ergebnisses der amtlichen Probe................................................30
5 Durchführung der Probenahme in Schlacht- und Wildbearbeitungsbetrieben
...............................................................................................................................31
5.1 Auswahl derzu beprobenden Tiere.......................................................................32
5.2 Durchführung der Probenahme..............................................................................33
5.2.1 Technische Ausstattung.........................................................................................33
5.2.2 Probenahme-Methoden.........................................................................................33
5.2.2.1 Rind, Schwein, Schaf/Ziege, Pferd, Wild/Farmwild................................................34
5.2.2.2 Geflügel, Kaninchen...............................................................................................35
5.3 Mindestprobenmengen in Schlacht- bzw. Wildbearbeitungsbetrieben..................36
5.3.1 Rinder (inkl. Mastkälber), Schweine, Schafe/Ziegen, Pferde, Wild/Farmwild........36
5.3.2 Geflügel, Kaninchen...............................................................................................36
5.4 Gegenprobe...........................................................................................................36
5.4.1 Gegenprobenahme................................................................................................37
5.4.2 Lagerung der Gegenproben...................................................................................38
5.4.3 Untersuchung der Gegenproben............................................................................38
5.4.4 Kosten für Gegenproben................................................................................._.......39
5.5 Anfechtung des Ergebnisses der amtlichen Probe................................................39
6 Probenbehandlung nach der Probenahme bzw. beim Transport....................40
6.1 Kühlvorschriften und Einsendefristen.....................................................................40
6.2 Kennzeichnung entnommener Proben...................................................................41
6.3 Amtlicher Verschluss (Amtliche Versiegelung)......................................................42
7 Dokumentation der Probenahme (verbindliche Angaben auf dem
Probenahmeprotokol!).........................................................................................44
7.1 Angaben im Einzel-Probenahmeprotokoll..............................................................44
7.2 Mindestangaben im Antrag auf Hemmstoffuntersuchung mittels Dreiplattentest
(DPT)......................................................................................................................46
8 Probeneingang und -versand im LGL.................................................................47
8.1 Verweis auf QS-Anweisungen des LGL.................................................................47
8.2 Ansprechpartner.....................................................................................................47
8.3 Probenanlieferung und -annähme im LGL Erlangen.............................................47
8.4 Probenanlieferung und-annähme im LGL Oberschleißheim................................47
8.5 Probentransport zwischen den Standorten des LGL.............................................48
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NRKP Handbuch -
BY
Version:
AG NRKP Handbuch
StMUG
Inhaltsverzeichnis
3.0
Serte
2 von 102
NRKP
Handbuch - Bayern
A-
und B-Proben....................................................................................................48
Mitteilung von Untersuchungsergebnissen.......................................................49
Mitteilung positiver Rückstandsbefund...................................................................49
Mitteilung von Untersuchungsergebnissen ohne Befund.......................................49
Umgang mit positiven Hemmstofftests..............................................................50
Meldung positiver Hemmstofftest (Drei-Platten-Test)............................................50
Meldung positiver Hemmstofftests von zuständigen und an zuständige Stellen
außerhalb Bayerns.................................................................................................51
Bestätigung positiver Hemmstofftests....................................................................51
Proben ohne Bestätigung.......................................................................................52
Ergänzende Ermittlungen nach positivem Hemmstofftest.....................................52
Meldung positiver Rückstandsbefunde..............................................................56
Ausfüllen des Meldebogens „Positiver Rückstandsbefund bei der
Untersuchungsstelle...............................................................................................56
Meldung des positiven Befundes...........................................................................56
Meldung an die für den NRKP zuständige Meldestelle des Bundesamtes für
Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)...........................................56
Meldung innerhalb Bayerns...................................................................................56
Meldung eines positiven Rückstandsbefundes von zuständigen und an zuständige
Stellen außerhalb Bayerns.....................................................................................57
Meldung der Ermittlungsergebnisse.......................................................................59
Nachfassende Ermittlungen nach positivem Rückstandsbefund....................60
Nachweis eines verbotenen Stoffes nach Tabelle 2 VO (EU) Nr. 37/2010............62
Nachweis eines nicht in VO (EU) Nr. 37/2010 gelisteten Stoffes...........................65
Nachweis von Stoffen, deren Anwendung gemäß der PharmStoffV verboten oder
nur unter bestimmten Bedingungen möglich ist (Stoffe der RL 96/22/EG)............68
12.4 Überschreitung der Höchstmenge eines Stoffes, der in Tabelle 1 der VO (EU) Nr.
37/2010 gelistet ist.................................................................................................72
12.5 Nachweis einer Höchstmengenüberschreitung von Schadstoffen,
Pflanzenschutzmitteln, Mykotoxinen, Futtermittelzusatzstoff-Verschleppungen oder
sonstigen Kontaminanten.......................................................................................76
12.6 Kostenregelungen bei nachfassenden Ermittlungen und positiven Befunden.......77
13 Einfuhrüberwachungsplan..................................................................................79
14 Datenquellen für Basisdaten zum NRKP-Probenplan.......................................80
15 Definition „Positiver Rückstandsbefund ..........................................................82
16 Weitere Definitionen.............................................................................................83
17 Verantwortlichkeiten für die Probenahme..........................................................84
18 Probenahme-Auftrag............................................................................................85
19 Meldung Probenverteilung NRKP.......................................................................86
20 Merkblatt NRKP-Probenahme im Erzeugerbetrieb............................................87
21 Merkblatt NRKP-Probenahme im SchlachWWildbearbeitungsbetrieb............89
22 Merkblatt Gegenprobenahme..............................................................................91
23 Merkblatt Hemmstoffe NRKP...............................................................................92
24 Meldung positiver Rückstandsbefund................................................................93
8.6
9
9.1
9.2
10
10.1
10.
2
10.
3
10.4
10.
5
11
11.
1
11
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.2.3
11
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12
12
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12
.2
12.3
erstellt durch:
NRKPItandbucti-BY
I
Verston:
AG NRKP Handbuch
SMUG
--·■··■■..... ......
■.■^j^^^áei^ÊtimAmt.
NRKP
Handbuch - Bayern
25 Meldung positiver Hemmstoffbefund.................................................................95
26 Probenahmeprotokoll...........................................................................................96
27 Wichtige Rechtsgrundlagen................................................................................97
28 Abkürzungsverzeichnis.....................................................................................100
29
Editorial
...............................................................................................................102
erstellt durch:
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NRKP Handbuch
-BY
Version:
AG NRKP Handbuch
StMUG
Inhaltsverzeichnis
3.0
Seite 4 von 102
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