La dame d'Osogbo (24 Images, 2007)
Indiqué sur la jaquette : Au mois de novembre 2005, l'Unesco a inscrit au patrimoine mondial de l'humanité, la forêt sacrée d'Oshun Oshogbo du Nigeria. Cette reconnaissance internationale décernée à un site de la tradition Yorouba est l'heureuse conclusion d'un demi-siècle de lutte menée "sur commande des Dieux africains" par Susanne Wengler, artiste autrichienne née en 1915. Installée au Nigeria depuis les années 1950, l'artiste a été initiée au plus haut niveau dans le culte des mystères Yorouba. Elle a été accompagnée dans sa lutte par un groupe d'artistes et de prêtres qui ont restauré et recréé avec elle les temples de la forêt dédiés aux Orishas, entités-forces de la tradition Yorouba. Le bois sacré d'Oshun Oshogbo, l'un des derniers lambeaux de forêt primaire du Nigeria (75 hectares seulement), est une réserve unique de plantes médicinales et rituelles, un lieu de pélerinage et de renaissance de la culture Yorouba, et le symbole d'une incroyable rencontre entre l'art contemporain européen et l'une des plus fortes traditions africaines. Accompagnée de Susanne Wengler, le film fait découvrir des moments forts - le jour rituel de la confrérie d'Obatala, la cueillette des plantes pour le culte de Shango, le lavage annuel des objets rituels de Shango, les offrandes et les sacrifices pour Shango et le pélerinage à la rivière Oshun - ainsi que les lieux sacrés - le temple du culte de la terre Ogboni, le grand temple d'Oshun, le temple d'Ontootoo, le temple d'Obatala. L'artiste raconte sa vie, son initiation et son long combat pour sauver la forêt et la rivière sacrées