Praxishandbuch Dünger und Düngung:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
[Clenze]
Agrimedia
2012
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Ausgabe: | 2. Aufl. |
Schriftenreihe: | Themenbibliothek Pflanzenproduktion
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Beschreibung: | 332 S. Ill., graph. Darst., Kt. 25 cm |
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INHALTSVERZEICHNIS
1 GRUNDLAGEN DER PFLANZENERNAEHRUNG 13
1.1 DEFINITION DER NAEHRSTOFFE 14
1.2 ZIELE DER PFLANZENERNAEHRUNG 16
1.2.1 B E D A R F DER PFLANZEN U N D ERSATZ DER NAEHRSTOFFABFUHR 16
1.2.2 O P T I M A L E S NAEHRSTOFFVERHAELTNIS, M I N I M U M G E S E T Z
17
1.2.3 O P T I M A L E R NAEHRSTOFFAUFWAND, GESETZ V O M A B N E H M E N D
E N ERTRAGSZUWACHS 18 1.2.4 VERBESSERUNG DER BODENEIGENSCHAFTEN D U R C
H K A L K U N G 19
1.2.5 NACHHALTIGKEIT DER BEWIRTSCHAFTUNG 2 0
1.3 NAEHRSTOFFWIRKUNG I N ABHAENGIGKEIT V O N D E N BODENEIGENSCHAFTEN 2 0
1.3.1 BODENART U N D PORENGROESSENVERTEILUNG 2 0
1.3.2 VERFUEGBARKEIT DER NAEHRSTOFFE 2 2
1.3.3 BODENBEARBEITUNG U N D NAEHRSTOFFVERFUEGBARKEIT 2 4
1.4 PFLANZENNAEHRSTOFFE 2 4
1.4.1 HAUPTNAEHRSTOFFE N , P, K 2 4
1.4.2 SEKUNDAERNAEHRSTOFFE M G , S, CA, N A 52
1.4.3 SPURENNAEHRSTOFFE FE, M N , B, Z N , C U , M O , C1 6 8
2 OPTIMIERUNG DER D UE N G U N G 81
2.1 TEILSCHLAGSPEZIFISCHE D UE N G U N G 81
2.1.1 HETEROGENITAET VON ERTRAG U N D NAEHRSTOFFABFUHR 81
2.1.2 N E U E TECHNOLOGIEN 8 2
2.1.3 D UE N G U N G M I T SENSORTECHNIK 8 2
2 . 2 EINSATZ STABILISIERTER N - D UE N G E R 8 8
2.3 ARBEITSWIRTSCHAFTLICHE ASPEKTE DER D UE N G U N G 9 2
2.3.1 D UE N G U N G IN DER AUSSENWIRTSCHAFT EINES MARKTFRUCHTBETRIEBES 9
3
2.3.2 Z E I T B E D A R F VERSCHIEDENER DUENGESYSTEME 9 4
2.4 RENTABILITAET DER D UE N G U N G 9 7
2.4.1 RENTABILITAET DER N - D UE N G U N G 9 7
2.4.2 RENTABILITAET DER P- U N D K - D UE N G U N G 9 8
2.5 P R O G R A M M E Z U R E R M I T T L U N G DES DUENGEBEDARFS 101
3 UMWELTFRAGEN U N D KLIMAWANDEL 103
3.1 NAEHRSTOFFEINTRAEGE I N GEWAESSER U N D ATMOSPHAERE 104
3.1.1 N-EINTRAEGE IN GEWAESSER 105
3.1.2 GASFOERMIGE N-VERLUSTE 109
3.1.3 P-EINTRAEGE I N GEWAESSER 109
3.1.4 FACHLICHE PRAXIS DER D UE N G U N G 110
3.1.5 UNVERMEIDBARE G E W I N N E U N D VERLUSTE V O N STICKSTOFF. 115
3.2 KLIMAWANDEL U N D D UE N G U N G 117
3.2.1 P H AE N O M E N E DES KLIMAWANDELS 118
3.2.2 REAKTIONEN A U F D E N KLIMAWANDEL 120
3.2.3 AUSWIRKUNGEN A U F DIE D UE N G U N G 120
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IMAGE 2
4 D UE N G U N G LANDWIRTSCHAFTLICHER KULTUREN 125
4.1 WINTERGETREIDE: WEIZEN, GERSTE, ROGGEN, TRITICALE 125
4.1.1 N AE H R S T O F F B E D A R F 126
4.1.2 STICKSTOFF: BEDARF, A U F N A H M E U N D D UE N G U N G S T E R M
I N E 126
4.1.3 G R U N D D UE N G U N G M I T PHOSPHAT U N D KALI 135
4.1.4 SCHWEFEL 136
4.1.5 SPURENNAEHRSTOFFDUENGUNG 137
4.1.6 AKTUELLE FRAGEN ZUR D UE N G U N G VON WINTERGETREIDE 137
4 . 2 SOMMERGETREIDE: GERSTE, HAFER, WEIZEN 140
4.2.1 N AE H R S T O F F B E D A R F 141
4.2.2 STICKSTOFF 141
4.2.3 G R U N D D UE N G U N G M I T PHOSPHAT, KALI U N D M A G N E S I U
M 143
4.2.4 SCHWEFEL 143
4.2.5 SYMPTOME VON NAEHRSTOFFMANGEL BEI GETREIDE 145
4.3 MAIS 149
4.3.1 N AE H R S T O F F B E D A R F 149
4.3.2 STICKSTOFF: BEDARF, A U F N A H M E U N D D UE N G U N G S T E R M
I N E 150
4.3.3 G R U N D D UE N G U N G M I T PHOSPHAT,KALI U N D M A G N E S I U
M 154
4.3.4 K A L K U N G GEGEN EROSION 156
4.3.5 SCHWEFELDUENGUNG 156
4.3.6 SPURENNAEHRSTOFFDUENGUNG 157
4.3.7 EINSATZ ORGANISCHER D UE N G E R 157
4.3.8 SYMPTOME VON NAEHRSTOFFMANGEL BEI MAIS 159
4.4 Z U C K E R R UE B E N 162
4.4.1 N AE H R S T O F F B E D A R F 162
4.4.2 STICKSTOFF: A U F N A H M E U N D A N G E B O T 162
4.4.3 G R U N D D UE N G U N G M I T PHOSPHAT, K A L I U M U N D M A G N
E S I U M 167
4.4.4 K A L K U N G F UE R EINE STABILE K R UE M E L U N G 168
4.4.5 SCHWEFELDUENGUNG 169
4.4.6 SPURENNAEHRSTOFFDUENGUNG 169
4.4.7 EINSATZ ORGANISCHER D UE N G E R 170
4.4.8 SYMPTOME V O N NAEHRSTOFFMANGEL BEI Z U C K E R R UE B E N 172
4.5 KARTOFFELN 175
4.5.1 N AE H R S T O F F B E D A R F 175
4.5.2 STICKSTOFF: A U F N A H M E U N D A N G E B O T 176
4.5.3 G R U N D D UE N G U N G M I T PHOSPHAT, KALI U N D M A G N E S I U
M 178
4.5.4 K A L K U N G U N D SONSTIGER NAEHRSTOFFEINSATZ 179
4.5.5 SCHWEFELDUENGUNG 179
4.5.6 SPURENNAEHRSTOFFE 179
4.5.7 EINFLUSS DER D UE N G U N G A U F DIE Q U A L I T AE T V O N
KARTOFFELN 180
4.5.8 N E U E ASPEKTE DER D UE N G U N G 182
4.5.9 SYMPTOME VON NAEHRSTOFFMANGEL BEI KARTOFFELN 185
IMAGE 3
4 . 6 WINTERRAPS 188
4.6.1 N AE H R S T O F F B E D A R F 189
4.6.2 STICKSTOFF: BEDARF, A U F N A H M E U N D D UE N G U N G S T E R M
I N E 189
4.6.3 SCHWEFELDUENGUNG 196
4.6.4 G R U N D D UE N G U N G M I T PHOSPHAT, K A L I U M U N D M A G N
E S I U M 198
4.6.5 K A L K U N G F UE R EINE STABILE K R UE M E L U N G 198
4.6.6 EINSATZ ORGANISCHER D UE N G E R 198
4.6.7 SPURENNAEHRSTOFFE 199
4.6.8 SYMPTOME VON NAEHRSTOFFMANGEL BEI WINTERRAPS 2 0 2
4.7 S O N N E N B L U M E N U N D OLLEIN 2 0 6
4.7.1 N AE H R S T O F F B E D A R F 2 0 6
4.7.2 STICKSTOFF: BEDARF, A U F N A H M E U N D D UE N G U N G S T E R M
I N E 2 0 6
4.7.3 G R U N D D UE N G U N G M I T PHOSPHAT, KALI U N D M A G N E S I U
M 2 0 7
4.7.4 K A L K U N G 2 0 7
4.7.5 SCHWEFELDUENGUNG 2 0 7
4.7.6 SPURENNAEHRSTOFFE 2 0 7
4.7.7 SYMPTOME V O N NAEHRSTOFFMANGEL BEI S O N N E N B L U M E N U N D
OLLEIN 2 0 8
4.8 LEGUMINOSEN 211
4.8.1 N AE H R S T O F F B E D A R F 211
4.8.2 STICKSTOFFBINDUNG D U R C H LEGUMINOSEN 211
4.8.3 G R U N D D UE N G U N G M I T PHOSPHAT, KALI U N D M A G N E S I U
M 2 1 2
4.8.4 K A L K U N G 2 1 2
4.8.5 SPURENNAEHRSTOFFE 2 1 2
4.8.6 SYMPTOME V O N NAEHRSTOFFMANGEL BEI LEGUMINOSEN 2 1 3
4.9 G R UE N L A N D 215
4.9.1 BESONDERHEITEN BEI D A U E R G R UE N L A N D 215
4.9.2 GRUNDSAETZE DER DUENGEBEDARFSERMITTLUNG A U F G R UE N L A N D 215
4.9.3 EINSATZ V O N WIRTSCHAFTSDUENGERN 218
4.9.4 STICKSTOFF-DUENGUNG 2 2 0
4.9.5 G R U N D D UE N G U N G M I T PHOSPHAT, KALI U N D M A G N E S I U
M 2 2 1
4.9.6 SCHWEFEL-DUENGUNG 2 2 3
4.9.7 N A T R I U M 2 2 4
4.9.8 SPURENNAEHRSTOFFE 2 2 4
4.9.9 KALKVERSORGUNG 2 2 5
4.9.10 SYMPTOME VON NAEHRSTOFFMANGEL BEI G R UE N L A N D 2 2 6
5 G E W I N N U N G U N D HERSTELLUNG MINERALISCHER DUENGEMITTEL IN
DEUTSCHLAND 2 3 3
5.1 STICKSTOFFDUENGER 2 3 4
5.1.1 HERSTELLUNG U N D ROHSTOFFBASIS 2 3 4
5.1.2 Z U S A M M E N S E T Z U N G WICHTIGER N - D UE N G E R 2 3 5
5.2 PHOSPHATDUENGER 2 3 7
5.2.1 V O R K O M M E N U N D HERSTELLUNG 2 3 7
5.3 KALIDUENGER 2 3 8
5.3.1 V O R K O M M E N U N D HERSTELLUNG 2 3 8
5.3.2 Z U S A M M E N S E T Z U N G WICHTIGER KALIDUENGER 2 3 9
5.4 M A G N E S I U M D UE N G E R 2 4 0
5.5 KALKDUENGER 2 4 0
5.6 SCHWEFEL 2 4 1
5.7 MEHRNAEHRSTOFFDUENGER 2 4 2
IMAGE 4
5.8 D UE N G E R F UE R SPEZIELLE A N W E N D U N G E N 2 4 4
5.8.1 D UE N G E R F UE R SPEZIALKULTUREN (WEIN-, OBST- U N D GEMUESEBAU) 2
4 4
5.8.2 D UE N G E R F UE R D E N OEKOLOGISCHEN L A N D B A U 2 4 4
5.9 ZUSAETZE Z U D UE N G E M I T T E L N (CHELATOREN,
AMMONIUM-STABILISATOREN) 2 4 5
6 WIRTSCHAFTSDUENGER UND SEKUNDAERROHSTOFFE 2 4 7
6.1 ANFALL A N WIRTSCHAFTSDUENGER 2 4 7
6.2 Z U S A M M E N S E T Z U N G U N D W I R K U N G 2 4 9
6.3 A N W E N D U N G 2 5 0
6.4 SEKUNDAERROHSTOFFDUENGER 2 5 3
6.4.1 ANFALL A N SEKUNDAERROHSTOFFDUENGERN 255
6.4.2 Z U S A M M E N S E T Z U N G U N D W I R K U N G 255
6.4.3 A N W E N D U N G 257
7 DUENGEMITTELMARKT VERBRAUCH, PRODUKTION, PREISBILDUNG 2 5 9
7.1 STICKSTOFF 2 6 0
7.1.1 P R O D U K T I O N U N D VERBRAUCH 261
7.1.2 STICKSTOFFDUENGERMARKT 261
7.2 PHOSPHAT 2 6 7
7.2.1 P R O D U K T I O N U N D VERBRAUCH 2 6 7
7.2.2 PHOSPHATDUENGERMARKT 2 6 8
7 3 KALI 2 7 1
7.3.1 P R O D U K T I O N U N D VERBRAUCH 2 7 1
7.3.2 KALIDUENGERMARKT 2 7 1
7.4 SCHWEFEL 2 7 2
7.5 V E R M A R K T U N G S S T R U K T U R IN DEUTSCHLAND 2 7 2
7.6 INCOTERMS: LIEFERKLAUSELN DES H A N D E L S 2 7 3
8 PHYSIKALISCHE EIGENSCHAFTEN V O N MINERALDUENGERN 2 7 7
8.1 FESTE D UE N G E R 2 7 7
8.2 FLUESSIGDUENGER 2 7 8
8.3 DUENGEMITTEL-WARENKUNDE 2 7 9
9 LAGERUNG, TRANSPORT UND AUSBRINGUNG VON MINERALDUENGERN 2 8 3
9.1 LAGERUNG U N D T R A N S P O R T 2 8 3
9.1.1 FESTE D UE N G E R 2 8 3
9.1.2 MECHANISCHE D UE N G E R M I S C H U N G E N 2 8 6
9.1.3 FLUESSIGDUENGER 2 8 8
9.2 A U S B R I N G U N G 2 8 9
9.2.1 A U S B R I N G U N G FESTER MINERALDUENGER 2 9 0
9.2.2 A U S B R I N G U N G VON FLUESSIGDUENGERN 3 0 0
10 DUENGERECHTLICHE RAHMENBEDINGUNGEN 3 0 3
10.1 ZULASSUNG U N D INVERKEHRBRINGEN VON D UE N G E M I T T E L N 3 0 4
10.2 A N W E N D U N G V O N D UE N G E M I T T E L N 3 0 5
11 TABELLENANHANG 3 0 9
SACHWORTREGISTER 3 3 3
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author | Knittel, Harry Albert, Erhard Ebertseder, Thomas 1963- |
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