Caprices du siècle esthètes et décorateurs du XXe siècle ; [à l'occasion de l'exposition de dessins à l'encre de Laurent de Commines organisé à la librairie Lardanchet à Paris] - Commines, Laurent de 1960- (Gourcuff Gradenigo, 2011)
Enfant naturel de Piranèse et de Walt Disney, le dessinateur Laurent de Commines revisite au pinceau certains moments fugaces du XXe siècle. Pas le siècle du Corbusier bien sûr, ni de son amnésique "machine à habiter", mais plutôt des instants veloutés pleins de nostalgie et de rêve, qui témoignent d'un monde pittoresque que firent briller des décorateurs et esthètes tels Paul Poiret, Diaghilev, Madeleine Castaing, Alexis de Rédé ou encore David Hicks| Ces allégories imaginaires, ces "caprices", inventés mais plausibles, proposent une promenade fervente et amusée dans les méandres du siècle écoulé, à la manière d'un conteur-historien qui rassemblerait détails et couleurs pour évoquer des mondes scintillants et disparus. De Franz Stuck à Christian Lacroix, de Paul Iribe à Yves Saint Laurent, en passant par Armand Rateau, Rex Whistler ou Jacques Grange, Laurent de Commines brosse à la plume et au pinceau une série de portraits de créateurs du xxe siècle, une manière élégante et romanesque de se souvenir d'eux