Riechstoffe, zwischen Gestank und Duft: Vorkommen, Eigenschaften und Anwendung von Riechstoffen und deren Gemischen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wiesbaden
Vieweg + Teubner in GWV Fachverlage GmbH
2011
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Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Studium
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Schlagworte: | |
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Beschreibung: | 1 Online-Ressource (X, 212 S.) |
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DOI: | 10.1007/978-3-8348-8276-9 |
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INHALT
1 EINLEITUNG 1
1.1 FEIND, FUTTER, FORTPFLANZUNG 1
1.2 GESTANK UND GIFT 2
1.3 RIECHBARE MOLEKUELE 3
1.4 BIOLOGISCHE DETEKTOREN 4
2 GERUCHSSINNE 5
2.1 OLFAKTORISCHES SYSTEM 5
2.1.1 LAGE DES OLFAKTORISCHEN SYSTEMS 5
2.1.2 MIKROANATOMISCHER AUFBAU 6
2.1.3 BULBUS OLFACTORIUS 7
2.1.4 OLFAKTORISCHE REZEPTOREN 9
2.1.5 KODIERUNG DER INFORMATIONEN 11
2.1.6 BOWMANSCHE DRUESENZELLEN 12
2.2 VOMERONASALES SYSTEM 13
2.3 TRIGEMINALES SYSTEM 14
2.4 THERMOREZEPTOREN 15
2.4.1 TRPM8 (KAELTE) 15
2.4.2 TRPV1 (HITZE/SCHAERFE) 18
2.4.3 TRPA1 (SCHMERZHAFTE KAELTE) 19
2.5 PHEROMONE 19
2.5.1 PHEROMONE BEI SAEUGETIEREN 20
2.5.2 PHEROMONE BEIM MENSCHEN? 22
2.5.3 VOMEROPHERINE 23
2.6 RETRONASALES RIECHEN 24
2.7 ANOSMIEN 24
2.8 GERUCHSKLASSIFIKATIONEN 25
2.9 RIECHTHEORIEN 26
2.9.1 DAS HENNING-PRISMA 26
2.9.2 DER WAHRNEHMUNGSRAUM 27
2.9.3 DIE STRUKTURTHEORIE 30
2.9.4 DIE VIBRATIONSTHEORIE 31
3 KENNGROESSEN VON RIECHSTOFFEN 33
3.1 CHEMISCHE KENNGROESSEN 33
3.1.1 STEREOISOMERIE, CHIRALITAET 33
3.1.2 ENANTIOMERENUEBERSCHUSS 35
3.2 PHYSIKALISCHE KENNGROESSEN 36
3.2.1 KONZENTRATION %, %, PPM, PPB, PPT 36
3.2.2 VERHALTEN VON STOFFEN IN ZWEIPHASENSYSTEMEN 37
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/999949039
DIGITALISIERT DURCH
IMAGE 2
INHALT VII
3.2.3 VERTEILUNGSKOEFFIZIENT (N-OCTANOL/WASSER) 38
3.2.4 SORPTIONSKONSTANTE 39
3.2.5 FLUECHTIGKEIT UND LOESLICHKEIT 40
3.3 PHYSIOLOGISCHE KENNGROESSEN 41
3.3.1 SCHWELLENKONZENTRATIONEN BEIM MENSCHEN 41
3.3.2 MAKROSMATE UND MIKROSMATE 43
3.3.3 AROMAWERT 45
3.3.4 GERUCHSNOTE UND KONZENTRATION 45
3.3.5 HEDONISCHER CHARAKTER 46
3.3.6 WIRKSAMKEIT UND WIRKUNGSSTAERKE 47
3.3.7 MESSUNG DER GERUCHSINTENSITAET 48
3.4 KOMPLEXE KENNGROESSEN 49
3.4.1 TENACITY ON BLOTTER 49
3.4.2 SUBSTANTIVITY 50
3.5 ANALYTIK 51
3.5.1 SPME 51
3.5.2 SBSE 52
3.5.3 SNIFFING PORT 52
4 QUELLEN FUER RIECHSTOFFE 53
4.1 TIERE ALS QUELLE 53
4.1.1 EBER 53
4.1.2 MOSCHUSTIER 54
4.1.3 ZIBETKATZE 54
4.1.4 BIBER 54
4.1.5 STINKTIER 55
4.1.6 KAKAPO UND KIWI 56
4.1.7 BEUTELTEUFEL 56
4.2 MENSCH ALS QUELLE 56
4.2.1 SCHWEISS UND HAUT 56
4.2.2 DARMGASE, KOT 59
4.2.3 ATEM 61
4.2.4 FAEULNIS 65
4.3 PFLANZEN ALS QUELLE 66
4.4 MIKROORGANISMEN ALS QUELLE 66
4.5 ELEMENTE ALS RIECHSTOFFE 68
4.5.1 METALLE 68
4.5.2 ERDMETALLE III 68
4.5.3 TATTOGENE IV 68
4.5.4 PNIKOGENE V 70
4.5.5 CHALKOGENE VI 73
4.5.6 HALOGENE VII 74
4.6 ORGANISCHE CHEMIKALIEN 74
4.6.1 AUGENREIZSTOFFE, TRAENENGASE 74
IMAGE 3
VIUE INHALT
4.6.2 WEICHMACHER 75
4.6.3 KNOBLAUCHARTIGER GERUCH 76
4.7 PRODUZIERENDES GEWERBE ALS QUELLE 77
4.7.1 CHEMISCHE INDUSTRIE 77
4.7.2 KANALSYSTEM 77
4.7.3 KOMPOSTIERUNG 79
4.7.4 VISKOSE-HERSTELLUNG 80
4.7.5 PAPIER-HERSTELLUNG 81
4.7.6 DIESELABGASE 82
5 AROMASTOFFE IN LEBENSMITTELN 83
5.1 KONSTITUTIVE AROMASTOFFE 83
5.1.1 ALDEHYDE, KETONE 83
5.1.2 ESTER 85
5.1.3 LACTONE 87
5.1.4 SCHWEFELVERBINDUNGEN ....89
5.1.5 PYRAZINE 92
5.1.6 TERPENE 93
5.1.7 PHENYLPROPANOIDE 93
5.2 PROZESS-AROMEN 95
5.2.1 MAILLARD-REAKTIONEN 95
5.2.2 STRECKER-REAKTIONEN 98
5.2.3 KARAMELLISIERUNG 100
5.2.4 SCHLUESSELAROMASTOFFE 101
5.2.5 FEHLAROMEN - AROMAFEHLER 103
5.3 ADDITIVE AROMEN 105
5.3.1 KUENSTLICHE AROMASTOFFE 107
5.3.2 REAKTIONSAROMEN 108
5.3.3 RAUCHAROMEN 110
5.3.4 TOXISCHE VERBINDUNGEN IN AROMEN 110
5.4 AROMARAEDER 113
5.5 GERUCHSKARTE 114
5.6 NOMENKLATUR EINFACHER HETEROZYKLEN 116
6 RIECHSTOFFE DER PARFUMERIE 117
6.1 DIE PARFUMERIE 117
6.2 DAS PARFUEM 119
6.2.1 AUFBAU EINES PARFUEMS 119
6.2.2 BEKANNTE PARFUEME 120
6.3 DUFTFAMILIEN 121
6.3.1 FOUGERE 122
6.3.2 FRISCHE NOTEN 123
6.3.3 FLORALE NOTEN 128
6.3.4 ORIENTALE NOTEN 130
IMAGE 4
INHALT IX
6.3.5 HOLZIGE NOTEN 134
6.4 SENSIBILISIERENDE RIECHSTOFFE 138
6.4.1 OXIDATION UND SENSIBILISIERUNG 139
6.4.2. FLECHTENEXTRAKTE UND SENSIBILISIERUNG 140
6.5 WASCH-UND REINIGUNGSMITTEL 142
6.5.1 ABBAUVERHALTEN IM ABWASSER 143
6.5.2 MOSCHUS-DERIVATE - OEKOLOGIE 144
7 RIECHSTOFFE IN ANWENDUNG UND TECHNIK 149
7.1 AROMATHERAPIE 149
7.2 GRENZGEBIETE 152
7.2.1 SCHNUEFFELN UND GERUCH - MACHT GERUCH SUCHT? 152
7.2.2 MACHT GERUCH KRANK? 153
7.2.3 WELLNESS 154
7.3 BEDUFTUNG AM POINT OF SALE 155
7.3.1 NEUWAGEN : 157
7.3.2 DUFTDRUCK 157
7.4 RIECHSTOFFE TECHNIK 158
7.4.1 RIECHSTOFFE IM GAS 158
7.4.2 UNVOLLSTAENDIGE VERBRENNUNG 160
7.4.3 VERGAELLUNG 161
7.4.4 SCHWIMMBAD 163
7.4.5 DAUERWELLE 165
7.4.6 RIECHSTOFFE IN SPRENGSTOFFEN 166
7.5 ENTFERNUNG VON RIECHSTOFFEN 167
7.5.1 BINDUNG AN GRENZFLAECHEN (ADSORPTION) 167
7.5.2 IMMOBILISIERUNG DURCH LIGANDENBINDUNG 170
7.5.3 IMMOBILISIERUNG DURCH SALZBILDUNG 171
7.5.4 ZERSTOERUNG DURCH OXIDATION 172
7.5.5 SILBER UND GERUCHSHEMMUNG 181
8 HERSTELLER VON AROMEN UND RIECHSTOFFEN 183
8.1 DIE GROESSTEN HERSTELLER VON AROMEN UND RIECHSTOFFEN 183
8.2 GRUENDUNGEN UND GESCHICHTE 183
8.2.1 GIVAUDAN 183
8.2.2 FIRMENICH 184
8.2.3 INTERNATIONAL FLAVORS & FRAGRANCES INC. (IFF) 185
8.2.4 SYMRISE 186
8.2.5 TAKASAGO INTERNATIONAL CORPORATION 187
8.2.6 SENSIENT TECHNOLOGIES 188
8.2.7 T. HASEGAWA CO., LTD 189
8.2.8 FRUTAROM INDUSTRIES LTD 189
8.2.9 MANESAFRANCE 190
8.2.10 ROBERTET SA FRANCE 190
IMAGE 5
X INHALT
9 GLOSSAR 193
10 ABKUERZUNGEN 197
11 LITERATURAUSWAHL 201
12 SACHVERZEICHNIS 203
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