Mon enfance en Allemagne nazie - Koehn, Ilse 1929-1991 (La bibliothèque de l'école des loisirs, 1981)
Isle raconte sa jeunesse : de l'arrivée d'Hitler au pouvoir à la grande débâcle, de la promulgation des "Lois de Nuremberg" à la fin du cauchemar. Afin d'éviter qu'Isle soit classée "mischling" (sang mêlé), ses parents se séparent. La vie de la fillette sera désormais partagée entre la demeure de ses grands-parents et les camps des jeunesses hitlériennes. Tout ira de mal en pis à l'approche des Alliés. Ces anecdotes rapportées froidement illustrent un volet méconnu de la guerre de 1939