Zum Einfluß von Fumarsäure auf praecaecale und postileale Verdauungsvorgänge beim Ferkel:
Gespeichert in:
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Aachen
Shaker
2000
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Schriftenreihe: | Berichte aus der Agrarwissenschaft
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adam_text | Titel: Zum Einfluß von Fumarsäure auf praecaecale und postileale Verdauungsvorgänge beim Ferkel
Autor: Blank, Ralf
Jahr: 2000
Inhaltsverzeichnis
Seite
1 Einleitung 1
2 Literaturfibersicht 2
2.1 Eigenschaften von organischen Säuren und deren Salzen 2
2.2 Wirkung organischer Säuren auf zootechnische Parameter
beim Schwein 3
2.3 Bedeutung des pH-Wertes im Magen nach dem Absetzen
der Ferkel 10
2.4 Wirkungsweise und Wirkungsorte organischer Säuren 12
2.4.1 Futter 12
2.4.2 Gastrointestinaltrakt des Schweines 14
2.4.2.1 Einfluß organischer Säuren auf die pH-Werte und die
Zusammensetzung der Keimflora 14
2.4.2.2 Einfluß organischer Säuren auf die Nährstoff- und
Energieverdauhchkeiten 18
2.4.3 Intermediärstoffwechsel des Schweines 19
3 Eigene Untersuchungen 22
3.1 Fragestellung 22
3.2 Material und Methoden 23
3.2.1 Versuchsbeschreibung und -durchfuhrung 23
3.2.1.1 Verdauungsversuch 1 23
3.2.1.2 Verdauungsversuch 2 2g
3.2.2 Fistulierungstechnik am Verdauungstrakt des Schweines 31
3.2.3 Probengewinnung 33
3.3 Chemische und physikalische Analysenmethoden 35
3.3.1 Analysen im gefriergetrockneten Material 35
3.3.2 Analysen im Frischchymus 37
3.4 Versuchsauswertung 39
Seite
4 Ergebnisse 41
4.1 Einfluß von Fumarsäure auf die Verdauungvorgänge beim
Ferkel bei Rationen mit geringer Pufferkapazität (Versuch 1) 41
4.1.1 Pufferkapazität und pH-Werte der Rationen (Versuch 1) 41
4.1.2 Praecaecale und Gesamtverdaulichkeiten der Nährstoffe (Versuch 1) 41
4.1.3 Postileale Verdaulichkeiten der Nährstoffe (Versuch 1) 46
4.1.4 Gehalte an mikrobiellen Metaboliten im Dünndarmchymus (Versuch 1) 48
4.2 Einfluß von Fumarsäure auf die Verdauungsvorgänge beim Ferkel
bei Rationen mit hoher Pufferkapazität (Versuch 2) 54
4.2.1 Pufferkapazität und pH-Werte der Rationen (Versuch 2) 54
4.2.2 Praecaecale und Gesamtverdaulichkeiten der Nährstoffe (Versuch 2) 54
4.2.3 Postileale Verdaulichkeiten der Nährstoffe (Versuch 2) 59
4.2.4 Gehalte an mikrobiellen Metaboliten im Dünndarmchymus (Versuch 2) 61
5 Diskussion 66
5.1 Einfluß von Fumarsäure und Pufferkapazität der Ration auf die
praecaecaien und postilealen Verdaulichkeiten beim Schwein 66
5.2 Einfluß von Fumarsäure auf das gastrointestinale Milieu bei
unterschiedlicher Pufferkapazität der Ration 76
6 Zusammenfassung 83
7 Literaturverzeichnis 86
Tabellenverzeichnis
Seite
Tabelle 1: Eigenschaften von organischen Säuren und deren Salzen 3
Tabelle 2: Nutritive Effekte von Ameisen- und Fumarsäure in der Ferkelaufzucht 6
Tabelle 3: Nutritive Effekte von Propion-und Zitronensäure in der Ferkelaufzucht 7
Tabelle 4: Nutritive Effekte von Salzen organischer Säuren und anorganischen
Säuren in der Ferkelaufzucht 9
Tabelle 5: Pufferkapazität von Einzelfuttermitteln und Rationen ohne bzw. mit
Zusatz von organischen Säuren 13
Tabelle 6: Chemische Zusammensetzung (%, TM), Energiegehalte
(MJ/kg TM), sowie der pH-Wert und die Pufferkapazität
(mmol/100 g) der in den Versuchen eingesetzten Futtermittel 24
Tabelle 7: Zusammensetzung (%) der Versuchsrationen im Versuch 1 26
Tabelle 8: Versuchsanordnung Versuch 1 26
Tabelle 9: Chemische Zusammensetzung (%, TM) und Energiegehalte
(MJ/kg TM) der im Verdauungsversuch 1 eingesetzten Rationen 27
Tabelle 10: Zusammensetzung (%) der Versuchsrationen im Versuch 2 29
Tabelle 11: Chemische Zusammensetzung (%, TM) und Energiegehalte
(MJ/kg TM) der im Verdauungsversuch 2 eingesetzten Rationen 30
Tabelle 12: Pufferkapazitäten und pH-Werte der Rationen (Versuch 1) 41
Tabelle 13: Praecaecale Verdaulichkeiten (%) der Trockenmasse, der
organischen Masse, des Rohproteins, der Aminosäuren und
der Energie der im Versuch 1 eingesetzten Rationen 43
Seite
Tabelle 14: Gesamtverdaulichkeiten (%) der Trockenmasse, der organischen
Masse, des Rohproteins, der Aminosäuren und der Energie der
im Versuch 1 eingesetzten Rationen 44
Tabelle 15: Einfluß der Versuchsperiode auf die praecaecalen und die Gesamt-
verdaulichkeiten (%) der Trockenmasse, der organischen Masse,
des Rohproteins, der Aminosäuren und der Energie der im Versuch 1
eingesetzten Rationen 45
Tabelle 16: Postileale Verdaulichkeiten (in g/kg TM) der Trockenmasse, der
organischen Masse, des Rohproteins, der Aminosäuren und der
Energie der im Versuch 1 eingesetzten Rationen 47
Tabelle 17: Gehalte an Trockenmasse, Milchsäure, kurzkettigen Fettsäuren,
Ammoniak, Aminen, Lipopolysacchariden, die Zahl der gramnegativen
Bakterien und der pH-Wert im Dünndarmchymus bei Zulage von
Fumarsäure zu Rationen mit geringer Pufferkapazität (Versuch 1) 51
Tabelle 18: Einfluß der Versuchsperiode auf die Gehalte an Trockenmasse,
Milchsäure, kurzkettigen Fettsäuren, Ammoniak, Aminen,
Lipopolysacchariden, die Zahl der gramnegativen Bakterien
und den pH-Wert im Dünndarmchymus (Versuch 1) 52
Tabelle 19: Einfluß des Probenahmezeitpunktes auf die Gehalte an Trocken-
masse, Milchsäure, kurzkettigen Fettsäuren, Ammoniak,
Aminen und den pH-Wert im Dünndarmchymus (Versuch 1) 53
Tabelle 20: Pufferkapazitäten und pH-Werte der Rationen (Versuch 2) 54
Seite
Tabelle 21: Praecaecale Verdaulichkeiten (%) der Trockenmasse, der organischen
Masse, des Rohproteins, der Aminosäuren und der Energie der im
Versuch 2 eingesetzten Rationen 56
Tabelle 22: Gesamtverdaulichkeiten (%) der Trockenmasse, der organischen Masse,
des Rohproteins, der Aminosäuren und der Energie der im Versuch 2
eingesetzten Rationen 57
Tabelle 23: Einfluß der Versuchsperiode auf die praecaecalen und die Gesamtver-
daulichkeiten (%) der Trockenmasse, der organischen Masse, des
Rohproteins, der Aminosäuren und der Energie der im Versuch 2
eingesetzten Rationen 58
Tabelle 24: Postileale Verdaulichkeiten (in g/kg TM) der Trockenmasse, der
organischen Masse, des Rohproteins, der Aminosäuren und der
Energie der im Versuch 2 eingesetzten Rationen 60
Tabelle 25: Gehalte an Trockenmasse, Milchsäure, kurzkettigen Fettsäuren,
Ammoniak, Aminen, Lipopolysacchariden, die Zahl der gramnegativen
Bakterien und der pH-Wert im Dünndarmchymus bei Zulage von
Fumarsäure zu Rationen mit hoher Puffelkapazität (Versuch 2) 63
Tabelle 26: Einfluß der Versuchsperiode auf die Gehalte an Trockenmasse,
Milchsäure, kurzkettigen Fettsäuren, Ammoniak, Aminen, Lipopoly-
sacchariden, die Zahl der gramnegativen Bakterien und den pH-Wert
im Dünndarmchymus (Versuch 2) 64
Tabelle 27: Einfluß des Probenahmezeitpunktes auf die Gehalte an Trockenmasse,
Milchsäure, kurzkettigen Fettsäuren, Ammoniak, Aminen und den
pH-Wert im Dünndannchymus (Versuch 2) 65
Seite
Tabelle 28: Beziehung zwischen der Fumarsäurezulage und den scheinbaren
praecaecalen Verdaulichkeiten der Trockenmasse, der organischen
Substanz, der Bnrttoenergie, des Rohproteins und der Amino-
säuren (Versuch 1) 68
Tabelle 29: Beziehung zwischen der Fumarsäurezulage und den scheinbaren
praecaecalen Verdaulichkeiten der Trockenmasse, der organischen
Substanz, der Bruttoenergie, des Rohproteins und der Amino-
säuren (Versuch 2) 69
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