Vom kaiserlichen Koch zum nationalen Koch - Ernährungsgeschichte des brasilianischen Kaiserreichs: Proklamierung der "brasilianischen Küche" als Teil des nationalen Identitätsbildungsprozesses im Kaiserreich Brasilien 1822 - 1889
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Mettingen
Brasilienkunde-Verl.
2011
|
Schriftenreihe: | Aspekte der Brasilienkunde
31 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 285 S. Kt. 205 mm x 145 mm, 365 g |
ISBN: | 9783885590934 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV039112600 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20140825 | ||
007 | t | ||
008 | 110701s2011 b||| m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 11,N16 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1010993062 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783885590934 |c Pb. : EUR 26.50 (DE) |9 978-3-88559-093-4 | ||
024 | 3 | |a 9783885590934 | |
035 | |a (OCoLC)725090294 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1010993062 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-11 |a DE-29 |a DE-824 |a DE-188 | ||
082 | 0 | |a 641.598109034 |2 22/ger | |
084 | |a LC 17665 |0 (DE-625)90626:998 |2 rvk | ||
084 | |a 900 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Wätzold, Tim |e Verfasser |0 (DE-588)1016468652 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Vom kaiserlichen Koch zum nationalen Koch - Ernährungsgeschichte des brasilianischen Kaiserreichs |b Proklamierung der "brasilianischen Küche" als Teil des nationalen Identitätsbildungsprozesses im Kaiserreich Brasilien 1822 - 1889 |c Tim Wätzold |
264 | 1 | |a Mettingen |b Brasilienkunde-Verl. |c 2011 | |
300 | |a 285 S. |b Kt. |c 205 mm x 145 mm, 365 g | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Aspekte der Brasilienkunde |v 31 | |
502 | |a Zugl.: Köln, Univ., Diss., 2010 | ||
648 | 7 | |a Geschichte 1822-1889 |2 gnd |9 rswk-swf | |
648 | 7 | |a Geschichte 1800-1900 |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kochen |0 (DE-588)4031445-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Brasilien |0 (DE-588)4008003-1 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Brasilien |0 (DE-588)4008003-1 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Kochen |0 (DE-588)4031445-5 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Geschichte 1822-1889 |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Brasilien |0 (DE-588)4008003-1 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Geschichte 1800-1900 |A z |
689 | 1 | |C b |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Aspekte der Brasilienkunde |v 31 |w (DE-604)BV000020164 |9 31 | |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3711304&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022656103&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-022656103 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1809403806285299712 |
---|---|
adam_text |
IMAGE 1
INHALTSVERZEICHNIS
1. INHALTSVERZEICHNIS 5
2. EINLEITUNG 9
2.1 STRUKTUR DER ARBEIT 10
2.2 FORSCHUNGSSTAND 13
2.3 QUELLENGATTUNGEN 21
2.4 METHODIK DER AUSWERTUNG 24
3. IDENTITAET, BRASILIANISCHES KAISERREICH UND ERNAEHRUNG 26 3.1 IDENTITAET
26
3.1.1 FORMEN DER IDENTITAET 26
3.1.2 IDENTITAET UND ERNAEHRUNG 35
3.2 ZUR GESCHICHTE DES BRASILIANISCHEN KAISERREICHS 39 3.2.1 POLITISCHE
ENTWICKLUNG 39
3.2.2 GESELLSCHAFTLICHE ENTWICKLUNGEN UND BILDUNG DER 46 NATIONALEN
IDENTITAET 3.3 ERNAEHRUNG 56
3.3.1 ERNAEHRUNG UND SOZIALE STRATIFIZIERUNG 56
3.3.2 KUECHE: REGIONAL UND NATIONAL 60
3.3.3 LANGZEITSTRUKTUREN 66
3.3.4 ALLGEMEINE ASPEKTE ZUR ERNAEHRUNG 68
4. ERNAEHRUNG IN BRASILIEN 83
4.1 BRASILIEN DER REGIONEN 83
4.1.1 REGION NORDEN 84
4.1.2 REGION NORDOSTEN 93
4.1.3 REGION MITTLERER WESTEN 110
4.1.4 REGION SUEDOSTEN 115
4.1.5 REGION SUEDEN 133
4.2 KOLONIALE KUECHE 139
4.2.1 OEKOLOGISCHER AUSTAUSCH UND INDIGENE BASIS 139
4.2.2 FUSION VON TECHNIK UND GESCHMACK 143
4.2.3 DIFFERENZIERTE WAHRNEHMUNG DER VIELEN ERNAEHRUNGSREALITAETEN 146 4.3
PORTUGIESISCHE KUECHE 147
4.3.1 EINFLUSSNAHME AUF DIE BRASILIANISCHE KUECHE 148
4.3.2 ENTWICKLUNG DER PORTUGIESISCHEN KUECHE 149
4.3.3 KOCHBUCHLITERATUR 153
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/1010993062
DIGITALISIERT DURCH
IMAGE 2
5. DIE KUECHE IM KAISERREICH BRASILIEN 157
5.1 ERNAEHRUNG DES VOLKES 157
5.1.1 FREIE BEVOELKERUNG 159
5.1.2 UNFREIE BEVOELKERUNG 160
5.1.3 INDIGENE BEVOELKERUNG 162
5.2 DIE KUECHE DER GEHOBENEN GESELLSCHAFT 162
5.2.1 EUROPAEISCHER EINFLUSS 163
5.2.2 REGIONALE EINFLUESSE VERSUS METROPOLE 165
5.2.3 FESTLICHE EMPFAENGE 167
5.2.4 REZEPTBUECHER 171
5.2.5 KUECHE UND ERNAEHRUNG IN ZEITUNGEN 176
5.3 KOCHBUCHLITERATUR 183
6. DIE KOCHBUECHER DES KAISERREICHS 185
6.1 COZINHEIRO IMPERIAL 185
6.1.1 VORWORT 186
6.1.2 REZEPTE 188
6.1.3 GUIA DO CRIADO UND DICCIONARIO DOS TERMOS TECHNICOS DA COZINHA 204
6.2 DOCEIRA BRASILEIRA 205
6.2.1 VORWORT 207
6.2.2 REZEPTE 208
6.3 DOCEIRA DOMESTICA 212
6.3.1 VORWORT 212
6.3.2 REZEPTE 213
6.4 COZINHEIRO NACIONAL 214
6.4.1 VORWORT 215
6.4.2 REZEPTE 219
6.5 DOCEIRO NACIONAL 231
6.6 O PORCO, CHARCUTEIRO NACIONAL 233
6.7 DICCIONARIO DO DOCEIRO BRASILEIRO 234
7. BRASILIANISCHE KUECHE SCHLUSSFOLGERUNGEN 235
7.1 PROKLAMIERUNG DER BRASILIANISCHEN KUECHE 235
7.1.1 DAS OBJEKT DER PROKLAMIERUNG 237
7.1.2 URHEBER DER PROKLAMIERUNG 240
7.2 REALITAET DER BRASILIANISCHEN KUECHE 241
7.2.1 GRUNDSTRUKTUREN DER ERNAEHRUNG IN BRASILIEN 241
7.2.2 HEGEMONIE DES ZUCKERS 244
7.2.3 IDENTITAETEN UND ERNAEHRUNG IM BRASILIANISCHEN KAISERREICH 246
IMAGE 3
8.GLOSSAR 250
9. QUELLEN- UND LITERATURVERZEICHNIS 259
9.1 QUELLEN 259
9.1.1 ZEITUNGEN UND ZEITSCHRIFTEN 262
9.1.2 HANDSCHRIFTLICHE AUFZEICHNUNGEN 263
9.1.3 SPEISEKARTEN CHRONOLOGISCH 263
9.2 LITERATUR: 264
9.3 PERIODIKA: 277
9.4 INTERNET: 281 |
any_adam_object | 1 |
author | Wätzold, Tim |
author_GND | (DE-588)1016468652 |
author_facet | Wätzold, Tim |
author_role | aut |
author_sort | Wätzold, Tim |
author_variant | t w tw |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV039112600 |
classification_rvk | LC 17665 |
ctrlnum | (OCoLC)725090294 (DE-599)DNB1010993062 |
dewey-full | 641.598109034 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 641 - Food and drink |
dewey-raw | 641.598109034 |
dewey-search | 641.598109034 |
dewey-sort | 3641.598109034 |
dewey-tens | 640 - Home and family management |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Geschichte Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
era | Geschichte 1822-1889 gnd Geschichte 1800-1900 gnd |
era_facet | Geschichte 1822-1889 Geschichte 1800-1900 |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV039112600</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20140825</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">110701s2011 b||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">11,N16</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1010993062</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783885590934</subfield><subfield code="c">Pb. : EUR 26.50 (DE)</subfield><subfield code="9">978-3-88559-093-4</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783885590934</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)725090294</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1010993062</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">641.598109034</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17665</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:998</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">900</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Wätzold, Tim</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1016468652</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Vom kaiserlichen Koch zum nationalen Koch - Ernährungsgeschichte des brasilianischen Kaiserreichs</subfield><subfield code="b">Proklamierung der "brasilianischen Küche" als Teil des nationalen Identitätsbildungsprozesses im Kaiserreich Brasilien 1822 - 1889</subfield><subfield code="c">Tim Wätzold</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Mettingen</subfield><subfield code="b">Brasilienkunde-Verl.</subfield><subfield code="c">2011</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">285 S.</subfield><subfield code="b">Kt.</subfield><subfield code="c">205 mm x 145 mm, 365 g</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Aspekte der Brasilienkunde</subfield><subfield code="v">31</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Köln, Univ., Diss., 2010</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 1822-1889</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 1800-1900</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kochen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4031445-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Brasilien</subfield><subfield code="0">(DE-588)4008003-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Brasilien</subfield><subfield code="0">(DE-588)4008003-1</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Kochen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4031445-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Geschichte 1822-1889</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Brasilien</subfield><subfield code="0">(DE-588)4008003-1</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1800-1900</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="C">b</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Aspekte der Brasilienkunde</subfield><subfield code="v">31</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV000020164</subfield><subfield code="9">31</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3711304&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022656103&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-022656103</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Brasilien (DE-588)4008003-1 gnd |
geographic_facet | Brasilien |
id | DE-604.BV039112600 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-09-06T00:18:57Z |
institution | BVB |
isbn | 9783885590934 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-022656103 |
oclc_num | 725090294 |
open_access_boolean | |
owner | DE-11 DE-29 DE-824 DE-188 |
owner_facet | DE-11 DE-29 DE-824 DE-188 |
physical | 285 S. Kt. 205 mm x 145 mm, 365 g |
publishDate | 2011 |
publishDateSearch | 2011 |
publishDateSort | 2011 |
publisher | Brasilienkunde-Verl. |
record_format | marc |
series | Aspekte der Brasilienkunde |
series2 | Aspekte der Brasilienkunde |
spelling | Wätzold, Tim Verfasser (DE-588)1016468652 aut Vom kaiserlichen Koch zum nationalen Koch - Ernährungsgeschichte des brasilianischen Kaiserreichs Proklamierung der "brasilianischen Küche" als Teil des nationalen Identitätsbildungsprozesses im Kaiserreich Brasilien 1822 - 1889 Tim Wätzold Mettingen Brasilienkunde-Verl. 2011 285 S. Kt. 205 mm x 145 mm, 365 g txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Aspekte der Brasilienkunde 31 Zugl.: Köln, Univ., Diss., 2010 Geschichte 1822-1889 gnd rswk-swf Geschichte 1800-1900 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Kochen (DE-588)4031445-5 gnd rswk-swf Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd rswk-swf Brasilien (DE-588)4008003-1 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Brasilien (DE-588)4008003-1 g Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 s Kochen (DE-588)4031445-5 s Geschichte 1822-1889 z DE-604 Ernährung (DE-588)4015332-0 s Geschichte 1800-1900 z b DE-604 Aspekte der Brasilienkunde 31 (DE-604)BV000020164 31 X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3711304&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022656103&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Wätzold, Tim Vom kaiserlichen Koch zum nationalen Koch - Ernährungsgeschichte des brasilianischen Kaiserreichs Proklamierung der "brasilianischen Küche" als Teil des nationalen Identitätsbildungsprozesses im Kaiserreich Brasilien 1822 - 1889 Aspekte der Brasilienkunde Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Kochen (DE-588)4031445-5 gnd Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4015332-0 (DE-588)4031445-5 (DE-588)4015556-0 (DE-588)4008003-1 (DE-588)4113937-9 |
title | Vom kaiserlichen Koch zum nationalen Koch - Ernährungsgeschichte des brasilianischen Kaiserreichs Proklamierung der "brasilianischen Küche" als Teil des nationalen Identitätsbildungsprozesses im Kaiserreich Brasilien 1822 - 1889 |
title_auth | Vom kaiserlichen Koch zum nationalen Koch - Ernährungsgeschichte des brasilianischen Kaiserreichs Proklamierung der "brasilianischen Küche" als Teil des nationalen Identitätsbildungsprozesses im Kaiserreich Brasilien 1822 - 1889 |
title_exact_search | Vom kaiserlichen Koch zum nationalen Koch - Ernährungsgeschichte des brasilianischen Kaiserreichs Proklamierung der "brasilianischen Küche" als Teil des nationalen Identitätsbildungsprozesses im Kaiserreich Brasilien 1822 - 1889 |
title_full | Vom kaiserlichen Koch zum nationalen Koch - Ernährungsgeschichte des brasilianischen Kaiserreichs Proklamierung der "brasilianischen Küche" als Teil des nationalen Identitätsbildungsprozesses im Kaiserreich Brasilien 1822 - 1889 Tim Wätzold |
title_fullStr | Vom kaiserlichen Koch zum nationalen Koch - Ernährungsgeschichte des brasilianischen Kaiserreichs Proklamierung der "brasilianischen Küche" als Teil des nationalen Identitätsbildungsprozesses im Kaiserreich Brasilien 1822 - 1889 Tim Wätzold |
title_full_unstemmed | Vom kaiserlichen Koch zum nationalen Koch - Ernährungsgeschichte des brasilianischen Kaiserreichs Proklamierung der "brasilianischen Küche" als Teil des nationalen Identitätsbildungsprozesses im Kaiserreich Brasilien 1822 - 1889 Tim Wätzold |
title_short | Vom kaiserlichen Koch zum nationalen Koch - Ernährungsgeschichte des brasilianischen Kaiserreichs |
title_sort | vom kaiserlichen koch zum nationalen koch ernahrungsgeschichte des brasilianischen kaiserreichs proklamierung der brasilianischen kuche als teil des nationalen identitatsbildungsprozesses im kaiserreich brasilien 1822 1889 |
title_sub | Proklamierung der "brasilianischen Küche" als Teil des nationalen Identitätsbildungsprozesses im Kaiserreich Brasilien 1822 - 1889 |
topic | Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Kochen (DE-588)4031445-5 gnd Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd |
topic_facet | Ernährung Kochen Ess- und Trinksitte Brasilien Hochschulschrift |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3711304&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022656103&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV000020164 |
work_keys_str_mv | AT watzoldtim vomkaiserlichenkochzumnationalenkochernahrungsgeschichtedesbrasilianischenkaiserreichsproklamierungderbrasilianischenkuchealsteildesnationalenidentitatsbildungsprozessesimkaiserreichbrasilien18221889 |