Refugium der Zukunft Monte-Rosa-Hütte, Zermatt VS - Leuthold, Daniel (Die Schweiz bauen, 2010)
Sie wirkt wie ein Fremdling von einem anderen Stern, wie ein mächtiger Kristall: die neue Monte-Rosa-Hütte des Schweizerischen Alpenclubs, 2.883 Meter über dem Meer gelegen. Außen sind die kristalline Form und der Glanz des Aluminiums prägend. Innen dominiert massives Holz - Baustoff dieser Konstruktion. Das ist nicht einfach ein Architekturspiel, sondern vielmehr zutiefst funktional. 400 vergleichsweise leichte Holzbauelemente wurden im Tal produziert und per Helikopter eingeflogen. Die Verkleidung schützt als dichter Mantel und enthält Photovoltaik-Elemente - Grundlage für den energetischen Selbstversorgungsgrad der Hütte von 90 Prozent; dazu gehört auch eine eigene Wasserversorgung. In dieser Hütte verbinden sich Hight- und Lowtech intelligent und wirksam. Entstanden ist sie aus einer Arbeit Studierender der ETH Zürich. Die dort ausgewerteten Betriebsdaten bringen neue Erkenntnisse für das Bauen von morgen, zum Nutzen künftiger Generationen. Der Film stellt "Die neue Monte Rosa Hütte" vor. [3sat]