Montpellier danse(s) trente ans de création ; Festival Montpellier Danse (Actes Sud, 2010)
Summary: Cet ouvrage retrace les trois décennies d'existence du Festival Montpellier Danse. Créé en 1981 par Dominique Bagouet, puis dirigé par Jean-Paul Montanari à partir de 1983, le Festival s'est imposé comme un événement majeur en France et dans le monde. Exprimant au travers de chaque festival le désir de montrer toutes les danses traditionnelles, contemporaines, classiques et néo-classiques, d'avant-garde... Montpellier Danse a donné à l'art chorégraphique une dimension supérieure. Ce travail de trente ans est ici relaté, d'une part en photographies et, d'autre part, dans des textes qui reviennent sur les engagements forts du Festival : rapport entre danse et littérature, danse et sida, danse et cultures du monde