Gaststättenkalkulation, Gaststättenpreise: e. Erl. der Bestimmungen für die Kalkulation, Preisbildung u. Preisauszeichnung im Gaststättenwesen ; mit zahlr. Beisp.
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Verl. Die Wirtschaft
1967
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Ausgabe: | 2., unveränd. Aufl |
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Beschreibung: | 128 S. |
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INHALT
VORWORT 7
1. GRUNDSAETZE DER PREISBILDUNG IN DEN EINRICHTUNGEN
DES GASTSTAETTENWESENS
. 9
1.1. ALLGEMEINE GRUNDLAGEN UND BESTIMMUNGEN . 9
1.2. GRUNDSAETZE DER PREISBILDUNG FUER OEFFENTLICHE GASTSTAETTEN . II
1.2.1. ALLGEMEINE GRUNDLAGEN . II
1.2.2. DIE KALKUIATIONSGRUNDSAETZE . 13
1.2.3. DIE PREISAUSZEICHNUNG . 15
1.3. GRUNDSAETZE DER PREISBILDUNG FUER DIE GASTRONOMISCHEN EINRICH
TUNGEN DER ARBEITERVERSORGUNG . 16
1.3.1. ALLGEMEINE GRUNDLAGEN . 16
1.3.2. DIE KALKUIATIONSGRUNDSAETZE . . 17
1.3.3. DIE PREISAUSZEICHNUNG . IS
1.4. GRUNDSAETZE DER PREISBILDUNG FUER MENUELAEDEN . 19
1.4.1. ALLGEMEINE GRUNDLAGEN . 19
1.4.2. DIE KALKULATIONSGRUNDSAETZE . 19
1.4.3. DIE PREISAUSZEICHNUNG . 21
1.5. DIE VERANTWORTLICHKEIT FUER DIE PREISBILDUNG UND PREISAUSZEICH
NUNG . 21
2. DIE PREISBILDUNG FUER SPEISEN . 25
2.1. DIE PREISBILDUNG IN OEFFENTLICHEN GASTSTAETTEN . 25
2.1.1. GRUNDBESTIMMUNGEN DER KALKULATION . 25
2.1.2. DIE KALKULATION VON FRISCHGEMUESE . 28
2.1.3. DIE KALKULATION VON FRISCHOBST . 31
2.1.4. DIE KALKULATION VON GELIEFERTEN HALBFABRIKATEN, FERTIGERZEUG
NISSEN UND KONSERVEN. 32
2.1.5. DIE KALKULATION VON GEWUERZEN UND WUERZMITTELN . 34
2.1.6. DIE KALKULATION VON FEINBACKWAREN . 35
2.1.7. DIE KALKULATION VON SPEISEEIS . 38
2.1.8. DIE KALKULATION BEI DER SELBSTHERSTELLUNG VON FERTIGERZEUGNISSEN,
FUER DIE FESTE EINZELHANDELSVERKAUFSPREISE BESTEHEN, UND FUER KON
SERVEN . 41
2.2. DIE PREISBILDUNG IN DEN GASTRONOMISCHEN EINRICHTUNGEN DER AR
BEITERVERSORGUNG . 43
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN
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2.2.1. GTUNDBESTIMMUNGEN DER KALKULATION .
2.2.2. DIE KALKULATION DER HAUPTMAHLZEITEN .
2.2.3. DIE KALKULATION DER FRUEHSTUECKS- UND PAUSENVERSORGUNG .
2.2.4. DIE KALKULATION BEI OEFFENTLICHEN VERANSTALTUNGEN .
2.2.5. DIE KALKULATION VON HALBFABRIKATEN UND SPEISEN ZUM MITNEHMEN
2.3. DIE PREISBILDUNG IN MENUELAEDEN.
2-3-1. GRUNDBESTIMMUNGEN DER KALKULATION .
2.3.2. DIE KALKULATION DER EIGENPRODUKTION IN MENUELAEDEN
2.3.3. DIE PREISBILDUNG BEI DER VERWENDUNG VON HALBFABRIKATEN
2.3.4. DIE KALKULATION BEI LIEFERUNG VON HALBFABRIKATEN UND SPEISEN
AN WIEDERVERKAEUFER .
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3. PREISBILDUNG FUER GETRAENKE .
3.1. PREISBILDUNG IN OEFFENTLICHEN GASTSTAETTEN .
3.1.1. GRUNDBESTIMMUNGEN DER KALKULATION .
3.1.2. DIE KALKULATION VON AUSSCHANKGETRAENKEN .
3.1.3. DIE KALKULATION VON MISCHGETRAENKEN
3.1.4. DIE KALKULATION VON KUECHENGETRAENKEN .
3.2. DIE PREISBDDUNG IN DEN GASTRONOMISCHEN EINRICHTUNGEN DER AR
BEITERVERSORGUNG .
3.2.1. GRUNDBESTIMMUNGEN DER KALKULATION .
3.2.2. DIE KALKULATION VON AUSSCHANKGETRAENKEN .
3.2.3. DIE KALKULATION VON MISCHGETRAENKEN
3.2.4. DIE KALKULATION VON KUECHENGETRAENKEN .
3.3. DIE PREISBILDUNG IN MENUELAEDEN .
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4
.
SONDERREGELUNGEN.
4.1. DAS STADTKUECHENGESCHAEFT .
4.2. DAS ABONNEMENTESSEN .
4.3. DER VERKAUF VON WAREN UEBER DIE STRASSE.
4.4. DAS WERKKUECHENESSE IN OEFFENTLICHEN GASTSTAETTEN
4.5. DIE LIEFERUNG VON WAREN DURCH DEN GAST UND MITGEBRACHTE
GETRAENKE .
4.6. DIE VERPFLEGUNG VON FDGB-URIAUBERN IN OEFFENTLICHEN GASTSTAETTEN
4.7. DIE VERPFLEGUNG VON URLAUBERN DES REISEBUEROS DER DEUTSCHEN
DEMOKRATISCHEN REPUBLIK IN OEFFENTLICHEN GASTSTAETTEN
4.8. DER VERKAUF AM KIOSK UND BEI GROSSVERANSTALTUNGEN.
4.9. DER KONZERTAUFSCHLAG UND DIE EINTRITTSGELDER.
4.10. DIE LEIHWEISE UEBERLASSUNG VON GESCHIRR UND TAFELGERAETEN.
4.11. DAS ZUBEREITEN VON SPEISEN AM TISCH DES GASTES .
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5.
DIE PREISBILDUNG IN HOTELS
. 84
5.1. GRUNDBESTIMMUNGEN DER PREISBILDUNG . 84
5.2. DIE ERMITTLUNG DER HOTELZIMMERPREISE . 85
5.3. DIE PREISBILDUNG FUER DIE ENTGELTLICHEN DIENSTLEISTUNGEN IN HOTELS
85
5.4. DIE PREISBILDUNG DER DEN HOTELS ANGESCHLOSSENEN GASTSTAETTEN . . 86
5.5. DAS ZIMMERSERVICE . 86
5.6. DIE PREISAUSZEICHNUNG IN HOTELS . 86
6. SONSTIGE HINWEISE FUER DIE PREISBILDUNG . 88
6.1. GRUNDREZEPTUREN UND FESTREZEPTUREN . 88
6.2. DIE EINSTUFUNGSRICHTLINIEN FUER GASTSTAETTEN . 91
6.3. ABRUNDUNGSBESTIMMUNGEN . 93
6.3.1. GRUNDBESTIMMUNGEN . 93
6.3.2. ABRUNDUNG DER PREISE FUER SPEISEN UND GETRAENKE . 94
6.3.3. ABRUNDUNG DER PREISE FUER HANDELSWAREN - NAHRUNGS- UND GE
NUSSMITTEL . 95
6.4. HINWEISE FUER DIE DURCHFUEHRUNG VON VERANSTALTUNGEN . 96
6.4.1. ANMELDEPFLICHT VON VERANSTALTUNGEN . 97
6.4.2. VERGNUEGUNGSSTEUER . 97
6.4.3. KULTURABGABE . 9G
6.4.4. AWA-GEBUEHREN . 99
6.4.5. VERWALTUNGSGEBUEHREN FUER DIE ERLAUBNIS VON TANZVERANSTALTUNGEN 99
6.4.6. DIE BESTIMMUNGEN UEBER DIE POLIZEISTUNDE UND DIE POLIZEISTUNDEN
VERKUERZUNG . 201
6.5. HINWEISE ZUM PREISSTRAFRECHT . 102
6.5.1. ALLGEMEINE GRUNDSAETZE . 102
6.5.2. ALLGEMEINES PREISSTRAFRECHT . 103
6.5.3. ORDNUNGSSTRAFEN . IO4
6.5.4. FESTSTELLUNG UND ABFUEHRUNG VON MEHRERLOESEN . 104
6.5.5. RECHTSMITTEL . 10G
7. ANHANG . 109
7.1. VERZEICHNIS DER VERWENDETEN GEBRAEUCHLICHEN ABKUERZUNGEN . 109
7.2. RECHTSQUELLENNACHWEIS (GEORDNET NACH SACHGEBIETEN) . HO
7.3. UMRECHNUNGSTABELLE FUER DEN AUSSCHANK VON TRAUBENWEIN . 115
7.4. KALKULATIONSHELFER FUER FRISCHGEMUESE . 123 YY
7.5. SACHWORTVERZEICHNIS . 125 |
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