Leitfaden für Fleischbeschauer: eine Anweisung f. d. Ausbildung als Fleischbeschauer u. f. d. amtl. Prüfungen
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Book |
Language: | German |
Published: |
Berlin
Verlagsbuchh. Schoetz
1927
|
Edition: | 17., neu bearb. Aufl. |
Subjects: | |
Online Access: | Inhaltsverzeichnis |
Physical Description: | XII, 308 S. zahlr. Ill. |
Staff View
MARC
LEADER | 00000nam a22000002c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV036786153 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20110201 | ||
007 | t | ||
008 | 101119s1927 a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 00,L01 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 362284032 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)917829820 | ||
035 | |a (DE-599)DNB362284032 | ||
040 | |a DE-604 |b ger | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-11 |a DE-188 | ||
100 | 1 | |a Ostertag, Robert von |d 1864-1940 |e Verfasser |0 (DE-588)127918353 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Leitfaden für Fleischbeschauer |b eine Anweisung f. d. Ausbildung als Fleischbeschauer u. f. d. amtl. Prüfungen |c R. v. Ostertag |
250 | |a 17., neu bearb. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Berlin |b Verlagsbuchh. Schoetz |c 1927 | |
300 | |a XII, 308 S. |b zahlr. Ill. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 7 | |a Meat Inspection |2 cabt | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020702657&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |q HUB-ZB011201011 | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-020702657 |
Record in the Search Index
_version_ | 1804143463729463296 |
---|---|
adam_text | INHALTSUEBERSICHT.
SEITE
I.
EINLEITUNG
..................................................................................................................
1
WESEN
UND
AUFGABEN
DER
SCHLACHTVIEH
UND
FLEISCHBESCHAU
.
.
.
1
II.
AUSFUEHRUNG
DER
SCHLACHTVIEH
UND
FLEISCHBESCHAU
........................................
2
1.
GESETZLICHE
GRUNDLAGEN
.
.,
.
.........................
2
2.
FLEISCHBESCHAUER,
PRUEFUNG
UND
NACHPRUEFUNGEN
........
3
PRUEFUNG
DER
FLEISCHBESCHAU
..............................................................
3
PRUEFUNGSAUSSCHUESSE
........................................................................
3
ZULASSUNGSBEDINGUNGEN
..............................................................
3
MELDUNG
ZUR
PRUEFUNG
...................................................................
4
BESCHWERDE
GEGEN
DIE
VERSAGUNG
DER
ZULASSUNG
.......................
6
BEFAEHIGUNGSAUSWEIS
UND
WIEDERHOLUNG
DER
PRUEFUNG
.
.
.
7
NACHPRUEFUNGEN
...................................................................
7
PERSONEN,
DIE
ALS
BESCHAUER
NICHT
ANGESTELLT
WERDEN
KOENNEN
.
9
3.
BEFUGNISSE
DER
FLEISCHBESCHAU
.........................................................
10
4.
BESCHAUBEZIRKE,
ORDENTLICHE
FLEISCHBESCHAU
UND
ERGAENZUNGSBESCHAUER
14
5.
VORNAHME
DER
BESCHAU,
BESCHANZEILEN,
BESCHAUGEBUEHREN
.
.
.
.
15
6.
TIERE,
DIE
DER
SCHLACHTVIEH
UND
FLEISCHBESCHAU
UNTERLIEGEN.
(GEWERBS
MAESSIGE
SCHLACH
UNGEN,
NOTSCHLACHTUNGEN
UND
HAUSSCHLACHTUNGEN)
.
18
7.
PFLICHTEN
DES
BESCHAUERS
BEI
DER
FESTSTELLUNG
VON
TIERSEIICHEN
ODER
DES
VERDACHTS
DERSELBEN
(ANZEIGEPFLICHT,
MASSNAHMEN
VOR
POLIZEILICHEM
EINSCHREITEN,
SCHLACHTVERBOTE
UND
DESINFEKTION
DES
BESCHAUERS)
.
.
23
A)
SEUCHEN,
DIE
DER
ANZEIGEPFLICHT
UNTERLIEGEN
23
B)
ERSTATTUNG
DER
ANZEIGE
24
C)
MASSNAHMEN
VOR
POLIZEILICHEM
EINSCHREITEN,
SCHLACHTVERBOTE
UND
DESINFEKTION
DES
BESCHAUERS
25
8.
ERGEBNISSE
DER
FLEISCHBESCHAU.
(TAUGLICHES
UND
FEHLERHAFTES
FLEISCH)
26
9.
VERFAHREN
MIT
DEN
VERSCHIEDENEN
FLEISCHARTEN
.........................................
27
A)
..
S
EMPELUNG
............................................................................
2/
B)
..
BEANSTANDUNGEN,
VORLAEUFIGE
BESCHLAGNAHME
UND
ANZEIGEN
.
......
33
C)
ENDGUELTIGE
BEHANDLUNG
DES
FEHLERHAFTEN
FLEISCHES
(UNSCHAEDLICHE
BESEITIGUNG,
BRAUCHBARMACHUNG,
DEKLARAIIONSZWANG,
FREIBAENKE)
.
34
10.
BESCHWERDEN
GEGEN
ENTSCHEIDUNGEN
DER
BESCHAUER
UND
DER
POLIZEI
BEHOERDEN
(RECHTSMITTTEL,
BERUFNE
GSVERSAHREN)
..........................
28
11.
BUCHFUEHRUNG
UND
BERICHTERSTATTUNG
.......................................................
28
A)
TAGEBUCHFUEHRUNG
............................................................................
28
B)
SCHLACHTUNGS
SOWIE
SCHLACHTVIEH
RIND
FLE^CHBESCHAUSTATISTIK
.
44
12.
BEAUFSICHTIGUNG
UND
RECHTLICHE
STELLUNG
DER
BESCHAUER.
VERHALTEN
DER
FLEISCHBESCHAU
BEI
DER
BESCHAU.
BESCHAFSUNG
DER
AUSRUESTUNGS
GEGENSTAENDE
FUER
DIE
BESCHAUER
.
.
.........................................
49
-
IX
-
SEITE
III.
MASS
DER
KENNTNISSE
DES
FLEISCHBESCHAUERS
..........................................................
57
IV.
BENENNUNG
UND
REGELRECHTE
BESCHAFFENHEIT
DER
EINZELNEN
ORGANE
UNDSONSTIGEN
KOERPERTEILE
DER
SCHLACHTTIERE,
EINSCHLIESSLICH
DER
BESTIMMUNG
DER
TIERART
NACH
EINEM
VORGELEGTEN
ORGANE
......................................................................
59
1.
KNOCHENGERUEST
.................................................................................................
59
2.
MUSKELN
...........................................................................................................
62
3.
EINGEWEIDE
......................................................................................................
64
A)
ATMUNGSAPPARAT
.................................................................................
64
B)
VERDAUUNGSAPPARAT
............................................................................
67
C)
HARN
UND
GESCHLECHTSAPPARAT
........................................................
73
D)
NERVENSYSTEM
......................................................................................
78
E)
BLUTKREISLAUF-APPARAT
.......................................................................
79
F)
LYMPHKREISLAUF-APPARAT
..................................................................
85
BESCHAFFENHEIT
DER
LYMPHDRUESEN
.........................................................
92
ANHANG.
DIE
MILZ
.............................................................................
92
4.
HAUT
ODER
ALLGEMEINE
DECKE
.......................................................................
95
ANHANG.
ORTSBEZEICHNUNGEN
AM
TIERKOERPER
....................................
95
V.
VERRICHTUNGEN
DES
TIERISCHEN
KOERPERS
MIT
BESONDERER
BERIICKSICHTIGNNG
DES
BLUTKREISLAUFES
UND
DES
LYMPHSTROMES
IMD
DER
HAUPTKENNZEICHEN
DER
GESUNDHEIT
AN
LEBENDE
TIEREN
................................................................................
98
1.
VERRICHTUNGEN
DES
TIERISCHEN
KOERPERS
.
.
..........................................
98
2.
GEMEINFASSLICHE
BELEHRUNG
UEBER
DIE
GESUNDHEITSZEICHEN
DER
SCHLACHT
TIERE
TM
LEBENDEN
ZUSTANDE
................................................................
104
1.
ERNAEHRUNGSZUSTAND
............................................................................
104
2.
KOERPERHALTUNG,
STAND,
GANG,
BLICK,
AUFNIERKSANIKEIT
AUF
DIE
UMGEBUNG
...........................................................................................
104
3.
KOERPEROBERFLAECHE
.................................................................................
105
4.
BERDAUUNGSORGANE
............................................................................
105
5.
SCHAM,
SCHEIDE,
EUTER
.................................................................
105
6.
AIMUNGSORGANE
.................................................................................
106
7.
DIE
INNERE
KOERPERWAERME
.................................................................
106
VI.
UNTERSUCHUNG
UND
BEURTEILUNG
LEBENDER
SCHLACHTTIERE
MIT
RUECKSICHT
AUS
DIE
GENUSSTAUGLICHKEIT
DES
FLEISCHES
(SCHLACHTVIEHBESCHAU),
EINSCHLIESSLICH
DER
ERKENNUNGSMERKMALE
DER
SCHLACHTTIERE
.
.......................................
107
1.
ZWECK
DER
SCHLACHTVIEHBESCHAU
.................................................................
107
2.
VERBINDUNG
DER
SCHLACHTVIEHBESCHAU
MIT
DER
FLEISCHBESCHAU,
WIEDER
HOLUNG
DER
SCHLACHTVIEHBESCHAU
...........................................................
108
3.
AUSFUEHRUNG
DER
SCHLACHTVIEHVESCHAU
.......................................................
108
A)
ERKENNUNGSMERKMALE
DER
SCHLACHTTIERE
........................................
108
B)
ERMITTLUNG
VON
KRANKHEITEN
BEI
DEN
LEBENDEN
TIEREN
.
.
.
117
MESSUNG
DER
INNEREN
KOERPERWAERME
.............................................
124
4.
BEURTEILUNG
DER
ERGEBNISSE
DER
SCHLACHTVIEHBESCHAU
MIT
RUECKSICHT
AUF
DIE
AUSFUEHRUNGSBESTINIMUNGEN
ZUM
REICHSFLEISCHBESCHAUGESETZE
.
.
.
126
AJ
ALLGEMEINES
UEBER
MITTEILUNG
DES
ERGEBNISSES
AN
DEN
BESITZER
UND
VERFAHREN
BEI
DER
FESTSTELLUNG
VON
SEUCHEN
.........................
126
B)
GENEHMIGUNG
DER
SCHLACHTUNG
.......................................................
127
C)
VERBOTE
DER
SCHLACHTUNG
.................................................................
128
-
X
-
SEITE
VII.
HAUPTSAECHLICHE
SCHLACHTMETHODEN
UND
GEWERBSMAESSIGE
AUSFUEHRUNG
DER
SCHLACHTUNGEN
.....................................................................................
.
.
132
1.
HAUPTSAECHLICHE
SCHLACHTMETHODEN
..................................................................
132
A)
EINFACHES
BERBLUTENLASSEN
DURCH
BRUSTSTICH
ODER
HALSSCHNITT
.
132
B)
BERBLUTENLASSEN
NACH
VORAUSGEGANGENEM
GENICKSTICH ODER
GENICK
SCHLAG
................................................................................................
133
C)
BERBLUTENLASSEN
NACH
VORHERGEGANGENER
BETAEUBUNG
.
.
.
.
134
2.
GEWERBSMAESSIGE
AUSFUEHRUNG
DER
SCHLACHTUNGEN
........................
136
3.
LEBEND
UND
SCHLACHTGEWICHT
............................................................
144
4.
VERAENDERUNGEN
DES
MUSKELFLEISCHES
NACH
DEM
SCHLACHTEN
.
.
.
147
5.
ERKENNUNG
DES
ALTERS
UND
GESCHLECHTS
AN
AUSGESCHLACHTETEN
TIEREN
148
VIII.
AUSFUEHRUNG
DER
UNTERSUCHUNG
DER
GESCHLACHTETEN
TIERE
(FLEISCHBESCHAU)
.
149
1.
ALLGEMEINES
..........................................................................................
149
2.
UNTERSUCHUNG
DER
EINZELNEN
KOERPERTEILE
........................................
152
BEMERKUNGEN
ZU
DEN
UNTERSUCHUNGSVORSCHRIFTEN
..............................
156
UNTERSUCHUNG
DER
HAUT
.......................................................................
158
BEI
DER
UNTERSUCHUNG
BESONDERS
ZU
BEACHTENDE
VERHAELTNISSE
.
157
3.
ZUSTAENDIGKEIT
DES
FLEISCHBESCHAUERS
ZUR
VORNAHME
DER
FLEISCHBESCHAU
161
IX.
WESEN
UND
MERKMALE
DER
FUER
DIE
FLEISCHBESCHAU
VORNEHMLICH
IN
BETRACHT
KOMMENDEN
TIERKRANKHEITEN
UND
FEHLERHAFTEN
ZUSTAENDE
DES
FLEISCHES
NEBST
BEURTEILUNG
NACH
VORSCHRIFT
DER
EINSCHLAEGIGEN
BESTIMMUNGEN
.
.
.
.
167
A)
REGELWIDRIGE
BESCHAFFENHEIT
DES
FLEISCHES
INFOLGE
VON
NATUERLICHEN
VER
HAELTNISSEN
..............................................................................
167
1.
UNREIFE
UND
NUECHTERNE
BESCHAFFENHEIT
.
.
YY
..........................................
167
2.
UNGEBORENE
BESCHAFFENHEIT
...........................................................................
169
3.
ABMAGERUNG
...............................................................................................
169
4.
FUTTERGELBFAERBUNG
DES
FETTGEWEBES
......................................................
170
5.
REGELWIDRIGER
GERUCH
UND
GESCHMACK
DES
FLEISCHES
...............................
171
A)
GERUCH
UND
GESCHMACK
NACH
BESTIMMTEN
FUTTERMITTELN
.
.
.
171
B)
GESCHLECHTSGERUCH
.................................................................................
171
C)
WEITERE
ARTEN
UNGEWOEHNLICHEN
GERUCHES
DES
FLEISCHES
(GERUCH
NACH
ARZNEIMITTELN,
DESINFEKTIONSMITTELN
UND
DERGLEICHEN)
.
171
B)
KRANKHEITEN
DER
SCHLACHTTIERE
............................................................................
172
ALLGEMEINE
BEMERKUNGEN
............................................................................
172
EINTEILUNG
DER
KRANKHEITEN
.......................................................................
178
I.
OERTLICHE
ERKRANKUNGEN
DER
EINZELNEN
KOERPERTEILE
(EINSCHLIESSLICH
DER
VER
AENDERUNGEN,
DIE
AN
DEN
EINZELNEN
KOERPERTEILEN
BEI
ALLGEMEINKRANKHEITEN
AUFTRETEN
KOENNEN)
...........................................................................................
178
1.
HAUT
UND
UNTERHAUT
......................................................................................
178
2.
ATMUNGSAPPARAT
...........................................................................................
180
3.
BERDAUUNGSAPPARAT
......................................................................................
186
4.
HARN
UND
GESCHLECHTSAPPARAT
......................................................................
192
5.
BLUTKREISLAUF-APPARAT,
HERZ
UND
HERZBEUTEL
........................................
196
6.
DIE
LYNIPHDRUESEN
...........................................................................................
197
7.
DIE
MILZ
..........................................................................................................
198
8.
DAS
NERVENSYSTEM
...........................................................................................
199
9.
DAS
KNOCHENGERUEST
....................
199
10.
DIE
MUSKULATUR
...........................................................................................
202
XI
-
SEITE
II.
BLUTKRANKHEITEN
.....................................................................................................
203
1.
BLUTARMUT
.....................................................................................................
2()4
2.
BLUTWAESSERIGKEIT
UND
WASSERSUCHT
.......................................................
204
3.
GELBSUCHT
..........................................................................................................
205
4.
HARNBLUETIGKEIT
.
.
..................................................................
YY
206
5.
WEISSBLUETIGKEIT
...............................................................................................
206
III.
VERGIFTUNGEN
UND
SELBSTVERGIFTUNGEN
.............................................................
207
IV.
TIERISCHE
SCHMAROTZER
UND
KRANKHEITEN,
DIE
DURCH
TIERISCHE
SCHMAROTZER
HERVORGERUFEN
WERDEN
..............................................................................
208
BEFUGNIS
DES
FLEISCHBESCHAUERS
B.
VORHANDENSEIN
TIERISCHER
SCHMAROTZER
209
WICHTIGSTE
UNSCHAEDLICHE
TIERISCHE
SCHMAROTZER
..................................................
209
HAUTSCHMAROTZER
................................................................................................
209
SCHMAROTZER
DER
NASENHOEHLEN
.......................................................................
211
MUSKELSCHMAROTZER
...........................................................................................
211
1
.
MIESCHERSCHE
SCHLAEUCHE
................................................
211
2
SCHAFFINNE
.....................
213
ETUGEWEIDESCHMAROTZER
......................................................................................
214
1.
DUENNHALSIGE
FINNE
.................................................................................
215
2.
DER
GEHIRNBLASENWURM
....................................................................
216
3.
DIE
LEBEREGEL
........................
216
4.
DIE
ECHINOKOKKEN
ODER
HUELSENWUERMER
.........................................
217
5.
DIE
LUNGENWUERMER
........................................................................
218
6
FUENFLOECHER
................................................................................................
219
TIERISCHE
SCHMAROTZER,
DIE
AUF
DEN
MENSCHEN
UEBERTRAGBAR
SIND
.
.
.
221
1.
DIE
GESUNDHEITSSCHAEDLICHE
FINNE
DES
RINDES
(RINDERFINNE)
.
.
.
222
2.
DIE
GESUNDHEITSSCHAEDLICHE
FINNE
DES
SCHWEINES,
SCHAFES,
HUNDES
UND
DER
ZIEGE
(SCHWEINEFINNE)
....................................................
226
3.
DIE
TRICHINE
..................................................................................
228
4.
DER
ECHINOKOKKENBANDWURM
..........................................................
231
V.
INFEKTIONSKRANKHEITEN
.................................................................................
.
232
INFEKTIONSKRANKHEITEN,
BEI
DENEN
DER
FLEISCHBESCHAUER
DIE
FLEISCHBESCHAU
VORNEHMEN
DARF
.....................................................................................
233
1
DIE
TUBERKULOSE
.....................................................................................
233
2.
DIE
STRAHLENPILZKRANKHEIT
(AKTINOMYKOSE)
.......................................
251
3.
DER
BLASCHENANSSCHLAG
DES
RINDES
.......................................................
252
4.
DER
HERZKLAPPENROTLAUF
...........................................................................
253
5.
DAS
NESSELFIEBER
(BACKSTEINBLATTERN)
.......................................................
254
6.
DIE
SCHWEINESEUCHE
.................................................................................
254
ANSTECKENDE
KRANKHEITEN,
DEREN
BEURTEILUNG
DEM
TIERARZT
VORBEHALTEN
IST
257
BESCHREIBUNG
DES
WESENS
UND
DER
MERKMALE
DER
VORGENANNTEN
KRANK
HEITEN
BEI
LEBENDEN
UND
GESCHLACHTETEN
TIEREN
257
1.
DIE
BLUTVERGIFTUNG
................................................................................
257
2
DER
STARRKRAMPF
.....................................................................................
259
3
DIE
RUHR
...............................................................................................
259
4.
DIE
DIPHTHERIE
DER
KAELBER
................................................................260
5
DER
MILZBRAND
...................................................................
.
260
6.
DER
RAUSCHBRAND
.
..............................................
.
.
.
262
7.
DIE
RINDERSEUCHE
......................................................................................
263
XII
-
SEITE
8.
DIE
MAUL
UND
KLAUENSEUCHE
.................................................................
263
9.
DER
ROLLAUF
DER
SCHWEINE
.................................................................
265
10.
DIE
TOLLWUT
...........................................................................................
267
11.
DIE
LUNGENSEUCHE
.....................................................................................
267
12.
DIE
POCKENSEUCHE
DER
SCHAFE
.................................................................
268
13.
DIE
RINDERPEST
..........................................................................................
270
14.
DIE
SCHWEINEPEST
.
.
.
.
.................................................................
271
15.
DAS
BOESARTIGE
KATCNRHALFIEBER
.............................................................272
NATUERLICHER
TOD
UND
TOETUNG
IM
VERENDEN
...................................
273
NOTSCHLACHTUNGEN
UND
UNGLUECKSFAELLE
..................................................
273
C)
VERAENDERUNGEN
DES
FLEISCHES
LVAEHREND
UND
NACH
DER
SCHLACHTUNG
.
.
275
1
.
BESCHMUTZUNG
UND
VERUNREINIGUNG
DES
FLEISCHES
DURCH
DARMINHALT,
GALLE,
JAUCHE,
EITER,
INSEKTEN,
VERSCHIMMELN
U.
DGL
......................
275
2
FAEULNIS
UND
STICKIGWERDEN
DES
FLEISCHES
........................................
276
3
AUSNAHME
VON
GERUECHEN
.......................................................................
276
D)
WILLKUERLICHE
VERAENDERUNG
DES
FLEISCHES
DURCH
AUFBLASEN
...........................
277
ANHANG
GRUNDSAETZE
FUER
DIE
BEURTEILUNG
DER
GENUSSTAUGLICHKEIT
DES
FLEISCHES
.....................................................................................................
278
1
UNLAUGLICHKEIT DES
GANZEN
TIERKOERPERS
..................................................
278
2.
UNTAUGLICHKEIT DES
GANZEN
TIERTOERPERS,
AUSGENOMMEN
DAS
FETT
.
279
3
UNTAUGLICHKEIT
DER
VERAENDERTEN
FLEISCHTEILE
.......................................279
4.
BEDINGTE
TAUGLICHKEIT
VON
FETT,
FLEISCHVIERTELN
IMOE
GANZEN
TIER
KOERPERN
.................................................................................................
281
5.
MINDERWERTIGKEIT
DES
GANZEN
TIERKOERPERS
........................................
282
X.
KONSERVIERUNG.
BRAUCHBARMACHUNG
DURCH
KOCHE,
DAEMPFEN,
POEKEL,
DURCHKUEHLEN.
UNSCHAEDLICHE
BESEITIGUNG
DES
FLEISCHES
..............................
284
1.
KONSERVIERUNG
.............................................................................................
284
2.
BRAUCHBARMACHUNG
DURCH
KOCHEN,
DAEMPFEN,
POEKELN,
DURCHKUEHLEN
DES
FLEISCHES
SOWIE
AUSSCHMELZEN
DES
FETTES
.............................284
3.
UNSCHAEDLICHE
BESEITIGUNG
DES
BEANSTANDETEN
FLEISCHES
.........................
288
SACHREGISTER
.....................................................................................................................
293
|
any_adam_object | 1 |
author | Ostertag, Robert von 1864-1940 |
author_GND | (DE-588)127918353 |
author_facet | Ostertag, Robert von 1864-1940 |
author_role | aut |
author_sort | Ostertag, Robert von 1864-1940 |
author_variant | r v o rv rvo |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV036786153 |
ctrlnum | (OCoLC)917829820 (DE-599)DNB362284032 |
edition | 17., neu bearb. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01192nam a22003132c 4500</leader><controlfield tag="001">BV036786153</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20110201 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">101119s1927 a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">00,L01</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">362284032</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)917829820</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB362284032</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Ostertag, Robert von</subfield><subfield code="d">1864-1940</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)127918353</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Leitfaden für Fleischbeschauer</subfield><subfield code="b">eine Anweisung f. d. Ausbildung als Fleischbeschauer u. f. d. amtl. Prüfungen</subfield><subfield code="c">R. v. Ostertag</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">17., neu bearb. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin</subfield><subfield code="b">Verlagsbuchh. Schoetz</subfield><subfield code="c">1927</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XII, 308 S.</subfield><subfield code="b">zahlr. Ill.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Meat Inspection</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020702657&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">HUB-ZB011201011</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-020702657</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV036786153 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T22:48:04Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-020702657 |
oclc_num | 917829820 |
open_access_boolean | |
owner | DE-11 DE-188 |
owner_facet | DE-11 DE-188 |
physical | XII, 308 S. zahlr. Ill. |
psigel | HUB-ZB011201011 |
publishDate | 1927 |
publishDateSearch | 1927 |
publishDateSort | 1927 |
publisher | Verlagsbuchh. Schoetz |
record_format | marc |
spelling | Ostertag, Robert von 1864-1940 Verfasser (DE-588)127918353 aut Leitfaden für Fleischbeschauer eine Anweisung f. d. Ausbildung als Fleischbeschauer u. f. d. amtl. Prüfungen R. v. Ostertag 17., neu bearb. Aufl. Berlin Verlagsbuchh. Schoetz 1927 XII, 308 S. zahlr. Ill. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Meat Inspection cabt DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020702657&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Ostertag, Robert von 1864-1940 Leitfaden für Fleischbeschauer eine Anweisung f. d. Ausbildung als Fleischbeschauer u. f. d. amtl. Prüfungen Meat Inspection cabt |
title | Leitfaden für Fleischbeschauer eine Anweisung f. d. Ausbildung als Fleischbeschauer u. f. d. amtl. Prüfungen |
title_auth | Leitfaden für Fleischbeschauer eine Anweisung f. d. Ausbildung als Fleischbeschauer u. f. d. amtl. Prüfungen |
title_exact_search | Leitfaden für Fleischbeschauer eine Anweisung f. d. Ausbildung als Fleischbeschauer u. f. d. amtl. Prüfungen |
title_full | Leitfaden für Fleischbeschauer eine Anweisung f. d. Ausbildung als Fleischbeschauer u. f. d. amtl. Prüfungen R. v. Ostertag |
title_fullStr | Leitfaden für Fleischbeschauer eine Anweisung f. d. Ausbildung als Fleischbeschauer u. f. d. amtl. Prüfungen R. v. Ostertag |
title_full_unstemmed | Leitfaden für Fleischbeschauer eine Anweisung f. d. Ausbildung als Fleischbeschauer u. f. d. amtl. Prüfungen R. v. Ostertag |
title_short | Leitfaden für Fleischbeschauer |
title_sort | leitfaden fur fleischbeschauer eine anweisung f d ausbildung als fleischbeschauer u f d amtl prufungen |
title_sub | eine Anweisung f. d. Ausbildung als Fleischbeschauer u. f. d. amtl. Prüfungen |
topic | Meat Inspection cabt |
topic_facet | Meat Inspection |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020702657&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT ostertagrobertvon leitfadenfurfleischbeschauereineanweisungfdausbildungalsfleischbeschauerufdamtlprufungen |