Deutsch-brasilianische Kulturbeziehungen Bestandsaufnahme, Herausforderungen, Perspektiven (Bibliotheca Ibero-Americana, 2010)
Deutschland und Brasilien blicken auf eine lange Geschichte gegenseitiger Beziehungen zurück, die als solides Fundament in die gegenwärtige Situation der intensiven Freundschaft eingebracht wurde. Auch die Sphäre des kulturellen Austauschs hat in den letzten Jahren einen enormen Aufschwung erlebt. Mit der Copa da Cultura 2006 in Deutschland und dem Kulturfest 2008 in Brasilien ist eine neue Dynamik im Kulturaustausch entstanden. Ein wachsendes Engagement ist spürbar, viele Initiativen existieren, viele Akteure tummeln sich auf dem Spielfeld - aber auch viele Probleme sind sichtbar. Experten und Protagonisten thematisieren in diesem Band interdisziplinär alle wichtigen Felder der kulturellen Sphäre, um daraus eine Bestandsaufnahme der aktuellen deutsch-brasilianischen Kulturbeziehungen sowie weiterführende Perspektiven zu erarbeiten.