Wasser: Nutzung im Kreislauf ; Hygiene, Analyse und Bewertung
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin [u.a.]
de Gruyter
2010
|
Ausgabe: | 9., völlig neu bearb. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XXVIII, 1019 S. Ill., graph. Darst., Kt. 25 cm |
ISBN: | 9783110226775 |
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INHALT
KAPITEL 1 EINLEITUNG (A. N. GROHMANN)
1.1 WASSER ALS GRUNDLAGE DES LEBENS ....................................
1
1.2 BEISPIELE AUS DER GESCHICHTE DER WASSERVERSORGUNG
..................... 1 1.2.1 BEDENKENSWERTES IN ZEUGNISSEN UND SPUREN
DER VERGANGENHEIT ........... 1 1.2.2 DIE VERSALZUNG DES BODENS IN
MESOPOTAMIEN .......................... 2 1.2.3 DAS DURCHFLUSSPRINZIP
ALS GRUNDLAGE DER TRADITIONELLEN STRUKTUR DER WASSERVERSORGUNG UND DER
UEBERGANG ZUM KREISLAUFPRINZIP DER MODERNE .. 4 1.2.4 DIE GEFAEHRLICHKEIT
PLAUSIBLER VORURTEILE UND DIE VERLEUMDUNG DER *BRUNNENVERGIFTUNG
............................................... 5 1.3 DER ANTAGONISMUS
ZWISCHEN DURCHFLUSSPRINZIP UND KREISLAUF UND DIE NACHHALTIGE SICHERUNG
DER WASSERVERSORGUNG .......................... 9 1.4 LITERATUR
......................................................... 11 KAPITEL 2
HYDROGEOLOGIE (G. MICHEL) 2.1 EINFUEHRUNG
....................................................... 13 2.2
GRUNDWASSER ALS BESTANDTEIL DER ERDE ................................ 14
2.2.1 GEOLOGISCHE GRUNDLAGEN
............................................ 14 2.2.2 HYDROSPHAERE
...................................................... 16 2.2.3 ALTER
DES GRUNDWASSERS ............................................ 17 2.3
ALLGEMEINE HYDROGEOLOGIE .......................................... 19
2.3.1 UNGESAETTIGTE SICKERWASSERZONE
....................................... 19 2.3.2 GESAETTIGTE
GRUNDWASSERZONE ........................................ 20 2.3.2.1
HYDROGEOLOGIESCHE GRUNDLAGEN ...................................... 20
2.3.2.2 GEOHYDRAULISCHE GRUNDLAGEN
........................................ 22 2.3.3 GRUNDWASSERNEUBILDUNG
............................................ 24 2.4 HYDROGEOCHEMIE
.................................................. 27 2.4.1 GEOGENESE
DER INHALTSSTOFFE ......................................... 27 2.4.2
EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE LOESLICHKEIT ..................................
28 2.4.3 HYDROCHEMISCHE PROZESSE IM GRUNDWASSER
............................ 28 2.4.4 ABHAENGIGKEIT VON DER TEMPERATUR
.................................... 29 2.4.5 CHEMISCHE GLEICHGEWICHTE
.......................................... 30 2.4.6
GRUNDWASSERBESCHAFFENHEIT .......................................... 30
2.5 GRUNDWASSERGEWINNUNG ............................................ 32
2.6 MINERAL-, THERMAL- UND HEILWASSER
................................... 33 2.6.1 GENESE
........................................................... 33 2.6.1.1
THERMALWAESSER .................................................... 33
IMAGE 2
XIV INHALT
2.6.1.2 RADONHALTIGE WAESSER
...............................................
34
2.6.1.3 SAEUERLINGE
........................................................
34
2.6.1.4 CHLORID-WAESSER UND SOLE
........................................... 37 2.6.1.5 SULFAT-WAESSER
..................................................... 37 2.6.1.6
SCHWEFEL-WAESSER ................................................... 37
2.6.2 BEZEICHNUNGEN (STANDARDS) FUER BESONDERE GRUNDWAESSER
................. 38 2.6.3 REGIONALE VERBREITUNG
.............................................. 39 2.7 WASSERSCHUTZ
...................................................... 39 2.7.1
WASSERRECHTLICHE GRUNDSAETZE ........................................ 39
2.7.2 TRINKWASSERSCHUTZGEBIETE FUER GRUNDWASSER
............................ 40 2.7.3 TRINKWASSERSCHUTZGEBIETE FUER
OBERFLAECHENWASSER ........................ 41 2.7.4
HEILQUELLENSCHUTZGEBIETE ............................................ 41
2.8 LITERATUR .........................................................
43 KAPITEL 3 CHEMIE DES WASSERS (W. NISSING, R. NIESSNER) 3.1
EIGENSCHAFTEN DES WASSERS .......................................... 47
3.1.1 PHYSIKALISCHE EIGENSCHAFTEN
......................................... 47 3.1.1.1 STRUKTUR UND
AGGREGATZUSTAENDE DES WASSERS ........................... 47 3.1.1.2
PHYSIKALISCHE GROESSEN .............................................. 48
3.1.2 PHYSIKOCHEMISCHE EIGENSCHAFTEN
..................................... 51 3.1.2.1 WASSER ALS LOESEMITTEL
.............................................. 51 3.1.2.2
KONZENTRATIONSANGABE FUER STOFFE IM WASSER ........................... 53
3.1.2.3 LOESLICHKEIT VON GASEN
.............................................. 55 3.1.2.4 LOESLICHKEIT
FESTER STOFFE ............................................. 57 3.1.2.5
FAERBUNG UND TRUEBUNG .............................................. 58
3.1.2.6 ELEKTRISCHE LEITFAEHIGKEIT
............................................ 58 3.1.2.7 OSMOTISCHER
DRUCK ................................................ 60 3.1.2.8
REDOXPOTENZIAL UND REDOXSPANNUNG ................................. 61
3.2 SPEZIES MIT PH-WERT ALS LEITPARAMETER
............................... 62 3.2.1 EINLEITUNG
........................................................ 62 3.2.2
PH-WERT, SAEUREN UND BASEN ......................................... 63
3.2.2.1 PH-WERT
......................................................... 63 3.2.2.2 DIE
GLEICHGEWICHTSKONSTANTEN ....................................... 66
3.2.2.3 DIE AKTIVITAESKOEFFIZIENTEN
........................................... 69 3.2.3 PH-WERT-PUFFERUNG
................................................ 70 3.2.3.1 SAEURE- UND
BASEKAPAZITAET DES WASSERS ................................ 70 3.2.3.2
DIE TITRATIONSKURVE NATUERLICHER WAESSER, M-WERT UND P-WERT .............
71 3.2.3.3 DER PH-WERT BELUEFTETEN WASSERS
..................................... 74 3.2.4 CALCITLOESLICHKEIT
................................................... 77 3.2.4.1
GESCHICHTE DES KALK-KOHLENSAEURE-GLEICHGEWICHTS ...................... 77
3.2.4.2 LOESLICHKEITSPRODUKT VON CALCIT
...................................... 79 3.2.4.3 PH-WERT DER
CALCITSAETTIGUNG UND TEMPERATURABHAENGIGKEIT ............... 80 3.2.4.4
GRAPHISCHE DARSTELLUNG DER CALCITSAETTIGUNG UND CALCITLOESEKAPAZITAET
....... 81 3.2.5 SPEZIES DER SCHWERMETALLE BLEI, CADMIUM, KUPFER UND
ZINK ............. 85 3.2.6 SPEZIES DES EISENS UND DES ALUMINIUMS
............................... 88 3.2.7 SPEZIES DER TOXISCHEN UND DER
DESINFIZIEREND WIRKENDEN STOFFE ............ 89 3.3 WERKSTOFF UND WASSER
.............................................. 90
IMAGE 3
INHALT XV
3.3.1 EINLEITUNG
.......................................................
90
3.3.2 SILIKATE, KALK UND ZEMENT
......................................... 92 3.3.3 KORROSION
METALLISCHER WERKSTOFFE .................................. 94 3.3.4
KUNSTSTOFFE ...................................................... 102
3.3.5 ZUSAETZE, BEGLEITSTOFFE, REAKTIONSPRODUKTE UND VERUNREINIGUNGEN
........ 106 3.4 LITERATUR
........................................................ 107 KAPITEL 4
CHEMISCHE WASSERANALYSE
4.1 SICHERUNG DER QUALITAET (C. SCHLETT)
..................................
109
4.1.1 QUALITAETSMANAGEMENT .............................................
109
4.1.2 UEBERWACHUNG DURCH EINE NEUTRALE STELLE
............................. 113
4.2 PROBENAHME UND KONSERVIERUNG ZUR ANALYSE CHEMISCHER PARAMETER (E.
STOTTMEISTER) ..................................................
114
4.2.1 EINLEITUNG
.......................................................
114
4.2.2 ALLGEMEINE ANFORDERUNGEN AN DIE PROBENAHME - ORGANISATORISCHE
MASSNAHMEN .....................................................
115
4.2.3 PROBENAHMEARTEN .................................................
116
4.2.4 TECHNIK DER PROBENAHME
..........................................
116
4.2.5 PROBENAHMEPROTOKOLL .............................................
119
4.3 GERUCH UND GESCHMACK (C. SCHLETT) .................................
134 4.3.1 GERUCHS- UND GESCHMACKSSINN
..................................... 134 4.3.2 HERKUNFT VON
GERUCHSSTOFFEN ....................................... 135 4.3.3
ANALYTIK VON GERUCHSSTOFFEN ....................................... 136
4.3.4 VORKOMMEN VON GERUCHSSTOFFEN ....................................
138 4.3.5 VORKOMMEN VON GERUCHS- UND GESCHMACKSSTOFFEN IM TRINKWASSER
...... 140 4.4 SCHNELLTEST UND MONITORING (C. SCHIELT)
.............................. 140 4.4.1 ANWENDUNGSBEREICH
............................................... 140 4.4.2 UNTERSUCHUNGEN
MIT CHEMISCHEN MICROCHIPS .......................... 141 4.4.3
SCHNELLTESTS MIT VISUELLER BZW. PHOTOMETRISCHER ENDBESTIMMUNG .........
143 4.4.4 ZUSAMMENFASSUNG
................................................ 145 4.5 PHYSIKALISCHE
UND PHYSIKALISCH-CHEMISCHE UNTERSUCHUNGEN (E. STOTTMEISTER) 145 4.5.1
TEMPERATUR ...................................................... 145
4.5.2 FAERBUNG .........................................................
146 4.5.3 ABSORPTION IM BEREICH DER UV-STRAHLUNG
............................ 147 4.5.4 TRUEBUNG
......................................................... 148 4.5.5
REDOX-SPANNUNG (REDOXPOTENTIAL) .................................. 150
4.5.6 PH-WERT ........................................................
152 4.5.7 ELEKTRISCHE LEITFAEHIGKEIT
........................................... 155 4.6 MASSANALYTISCHE
BESTIMMUNGEN IN DER WASSERANALYTIK (R. SCHUSTER, B. C. GORDALLA)
........................................ 158 4.6.1 GRUNDLAGEN DER
MASSANALYTIK ....................................... 158 4.6.2 METHODEN
ZUR ENDPUNKTBESTIMMUNG ................................ 160 4.6.3
MASSANALYTISCHE GERAETE ............................................ 163
4.6.4 BEISPIELE
......................................................... 163
IMAGE 4
XVI INHALT
4.7 INSTRUMENTELLE METHODEN IN DER WASSERANALYTIK (U. LIPPOLD, E.
STOTTMEISTER, R. SCHUSTER) .............................
165
4.7.1 EINLEITUNG
.......................................................
165
4.7.2 ATOMABSORPTIONS-SPEKTROMETRIE (AAS) ..............................
166
4.7.2.1 PHYSIKALISCHE GRUNDLAGEN
..........................................
166
4.7.2.2 MESSPRINZIP
......................................................
167
4.7.2.3 STOERUNGEN IN DER AAS
.............................................
170
4.7.2.4 KOMBINATION DER AAS MIT DER FLIESSINJEKTIONSANALYSE (FIA)
............ 172 4.7.2.5 EINSATZMOEGLICHKEITEN DER AAS IN DER
WASSERANALYTIK .................. 173 4.7.3 ATOMEMISSIONS-SPEKTROMETRIE
(AES) ................................ 173 4.7.3.1 PHYSIKALISCHE
GRUNDLAGEN .......................................... 173 4.7.3.2
MESSPRINZIP ...................................................... 174
4.7.3.3 STOERUNGEN IN DER AES
............................................. 177 4.7.3.4
EINSATZMOEGLICHKEITEN DER ICP-OES IN DER WASSERANALYTIK ..............
180 4.7.4 ICP-MASSENSPEKTROMETRIE (ICP-MS)
................................ 181 4.7.4.1 PHYSIKALISCHE GRUNDLAGEN
.......................................... 181 4.7.4.2 MESSPRINZIP
...................................................... 182 4.7.4.3
STOERUNGEN IN DER ICP-MS .......................................... 184
4.7.4.4 VERGLEICH DER ICP-MS MIT AAS UND AES
............................ 187 4.7.4.5 EINSATZMOEGLICHKEITEN DER ICP-MS
IN DER WASSERANALYTIK ............... 189 4.7.5 UV/VIS-SPEKTROMETRIE
............................................ 189 4.7.5.1 PHYSIKALISCHE
GRUNDLAGEN .......................................... 189 4.7.5.2
BOUGUER-LAMBERT-BEER SCHES GESETZ ................................. 192
4.7.5.3 MESSPRINZIP
...................................................... 193 4.7.5.4
STOERUNGEN IN DER UV/VIS-SPEKTROMETRIE ............................. 196
4.7.5.5 EINSATZMOEGLICHKEITEN IN DER WASSERANALYTIK
.......................... 198 4.7.6 INFRAROT-SPEKTROMETRIE
(IR-SPEKTROMETRIE) ........................... 200 4.7.6.1 PHYSIKALISCHE
GRUNDLAGEN .......................................... 200 4.7.6.2
MESSPRINZIP ...................................................... 202
4.7.6.3 AUFBAU EINES IR-SPEKTROMETERS
..................................... 202 4.7.6.4 ANALYTISCHE
ANWENDUNGSMOEGLICHKEITEN .............................. 205 4.7.7
GASCHROMATOGRAPHIE .............................................. 206
4.7.7.1 PRINZIP UND DEFINITION DER METHODE
................................. 206 4.7.7.2 AUFBAU EINES
GASCHROMATOGRAPHEN ................................. 208 4.7.8
HOCHLEISTUNGSFLUESSIGKEITSCHROMATOGRAPHIE (HPLC) .................... 211
4.7.8.1 PRINZIP UND DEFINITION DER METHODE
................................. 211 4.7.8.2 AUFBAU EINER HPLC-ANLAGE
........................................ 212 4.7.9 LONENCHROMATOGRAPHIE
............................................ 218 4.8 IMMUNOCHEMISCHE
METHODEN IN DER UMWELTANALYTIK (P. KRAEMER) ........ 221 4.8.1 EINLEITUNG
....................................................... 221 4.8.2
ENTWICKLUNG VON ANTIKOERPERN - GRUNDLAGE ALLER IMMUNOCHEMISCHEN METHODEN
....................................................... 222 4.8.3
IMMUNOASSAY FORMATE ............................................ 225
4.8.4 TEST-KITS ........................................................
227 4.8.5 AUTOMATISIERTE SYSTEME UND ONLINE MONITORING BASIEREND AUF
IMMUNOCHEMISCHER ANALYSE ........................................ 229
4.8.6 INTEGRATION MIT ANDEREN METHODEN
.................................. 231 4.8.7 EINWEG-IMMUNOSENSOREN UND
IMMUNOSENSOREN ....................... 231 4.8.8 AUSBLICK
........................................................ 232 4.9
SUMMENBESTIMMUNGEN (E. STOTTMEISTER) .............................. 234
IMAGE 5
INHALT XVII
4.9.1 EINLEITUNG
.......................................................
234
4.9.2 GESAMTER UND GELOESTER ORGANISCH GEBUNDENER KOHLENSTOFF (TOC, DOC)
.. 234 4.9.3 PERMANGANAT-INDEX (OXIDIERBARKEIT MIT KALIUMPERMANGANAT)
........... 237 4.9.4 ADSORBIERBARE ORGANISCH GEBUNDENE HALOGENE (AOX)
................. 238 4.10 BESTIMMUNG VON METALLEN UND HALBMETALLEN (U.
LIPPOLD) .............. 240 4.10.1 EINLEITUNG
....................................................... 240 4.10.2
PROBENAHME UND PROBENKONSERVIERUNG .............................. 241
4.10.3 INSTRUMENTELLE BESTIMMUNGSMETHODEN
............................... 241 4.11 BESTIMMUNG VON
NICHTMETALLISCHEN ANORGANISCHEN WASSERINHALTSSTOFFEN (R. SCHUSTER, A.
SEUBERT) ........................................... 252 4.12 BESTIMMUNG
ORGANISCHER WASSERINHALTSSTOFFE (E. STOTTMEISTER) ........... 260 4.13
ISOLIERUNGS- UND ANREICHERUNGSMETHODEN (C. SCHLETT) ..................
263 4.13.1 ALLGEMEINES
...................................................... 263 4.13.2
FLUESSIG-FLUESSIG-ANREICHERUNG ....................................... 264
4.13.3 FEST-FLUESSIG-ANREICHERUNG (SPE)
.................................... 265 4.13.4
FESTPHASEN-MIKROEXTRAKTION (SPME) ................................ 270
4.13.5 DAMPFRAUM-TECHNIKEN ............................................
272 4.13.5.1 STATISCHE DAMPFRAUMANALYSE
....................................... 272 4.13.5.2 DYNAMISCHE
DAMPFRAUMANALYSE (CLSA SOWIE PURGE & TRAP) ........... 273 4.13.6
ZUSAMMENFASSUNG ................................................ 276
4.14 RADIOAKTIVE STOFFE IN TRINKWAESSER (H. RUEHLE)
......................... 276 4.14.1 EINLEITUNG
....................................................... 276 4.14.2
BEGRIFFE, RADIOLOGISCHE GROESSEN UND MASSEINHEITEN .....................
277 4.14.3 HERKUNFT RADIOAKTIVER STOFFE IM WASSERKREISLAUF
....................... 279 4.14.4 MESSVERFAHREN ZUR BESTIMMUNG VON
RADIONUKLIDEN IN TRINKWASSER ...... 282 4.14.5 ERGEBNISSE DER
UEBERWACHUNG RADIOAKTIVER STOFFE IM TRINKWASSER ........ 284 4.14.6
STRAHLENEXPOSITION DER BEVOELKERUNG ................................. 286
4.14.7 GRENZWERTE FUER RADIOAKTIVE STOFFE IM TRINKWASSER
..................... 289 4.14.8 DANKSAGUNG
..................................................... 291 4.15 LITERATUR
........................................................ 291 KAPITEL 5
MIKROBIOLOGIE DES WASSERS (S. CARLSONT, M. SEIDEL) 5.1 EINLEITUNG
....................................................... 305 5.2
TRINKWASSEREPIDEMIEN ............................................. 307
5.2.1 URSACHEN UND VERLAUF .............................................
307 5.2.2 TYPHUS, CHOLERA UND PARASITEN ALS HAEUFIGSTE URSACHEN VON
TRINKWASSEREPIDEMIEN ............................................. 313
5.3 UEBERLEBENSZEIT PATHOGENER MIKROORGANISMEN IN GRUNDWASSERLEITERN UND
WASSERFILTERN ..................................................... 318
5.3.1 BIOTOP GRUNDWASSER ..............................................
318 5.3.2 PERSISTENZ VON MIKROORGANISMEN
.................................... 320 5.3.3 ADSORPTION UND DESORPTION
........................................ 322 5.3.4 TRANSPORTPROZESSE UND
FILTERWIRKUNG ................................ 322 5.3.5 FILTRATION BEI
DAUERBELASTUNG ...................................... 323 5.3.6
SCHUTZZONEN ..................................................... 324
IMAGE 6
XVIII INHALT
5.3.7 BAKTERIEN IN WASSERFILTERN MIT KOERNIGEM MATERIAL
..................... 325
5.4 ORTSBESICHTIGUNG UND PROBENNAHME .................................
326
5.5 HINWEISE ZU NAEHRMEDIEN ..........................................
327
5.6 E. COLI UND COLIFORME BAKTERIEN ALS INDIKATOREN FUER FAEKALE
KONTAMINATIONEN 329 5.7 KOLONIEZAHL
......................................................
332
5.8 ENTEROKOKKEN (FAEKALSTREPTOKOKKEN) .................................
335
5.9 SULFITREDUZIERENDE SPOREN BILDENDE ANAEROBIER (CLOSTRIDIEN)
............
336
5.10 UNTERSUCHUNGEN AUF SEUCHEN- UND ANDERE KRANKHEITSERREGER
............ 338 5.10.1 KLASSIFIZIERUNG DER MIKROORGANISMEN
................................ 338 5.10.2 ANTIGENE
........................................................ 339 5.10.3
FIMBRIEN (PILI) ................................................... 340
5.10.4 TOXINE, PATHOGENITAETSFAKTOREN
...................................... 340 5.10.5 PLASMIDE
........................................................ 341 5.10.6
ERREGERSPEKTRUM, EPIDEMIOLOGISCHE UND KLINISCHE CHARAKTERISTIKA SOWIE
IMMUNREAKTONEN DES INTESTINALTRAKTES ............................... 341
5.11 ENTEROBACTERIACEAE ................................................
345 5.11.1 EINLEITUNG
....................................................... 345 5.11.2
VERFAHREN ZUR ANZUECHTUNG ......................................... 346
5.11.3 PATHOGENE ESCHERICHIA COLI
......................................... 347 5.11.4 SALMONELLA
....................................................... 352 5.11.5
SHIGELLA ......................................................... 354
5.11.6 YERSINIA
......................................................... 356 5.11.7
CITROBACTER, KLEBSIELLA UND ENTEROBACTER .............................
358 5.11.8 PROTEUS, PROVIDENCIA, MORGANELLA
................................... 359 5.11.9 HAFNIA, SERRATIA UND
EDWARDSIELLA .................................. 359 5.11.10 KLUYVERA,
RAHNELLA, BUDVICIA UND BUTTIAUXELLA ....................... 360 5.12
MICROCOCCACEAE .................................................. 360
5.13 CAMPYLOBACTER UND HELIOBACTER ....................................
362 5.13.1 CAMPYLOBACTER
................................................... 362 5.13.2
HELIOBACTER ...................................................... 364
5.14 VIBRIONEN ......................................................
366 5.14.1 UEBERSICHT
........................................................ 366 5.14.2
VIBRIO CHOLERAE 01 UND VIBRIO ELTOR 01 ...............................
366 5.14.3 SONSTIGE VIBRIONEN
................................................ 369 5.15 PSEUDOMONAS,
XANTHOMONAS, FLAVOBACTERIUM, ALCALIGENES, ACINETOBACTER (NONFERMENTER)
................................................... 370 5.15.1
EINLEITUNG ....................................................... 370
5.15.2 PSEUDOMONAS AERUGINOSA ..........................................
371 5.15.3 BURKHOLDERIA
..................................................... 373 5.15.4 WEITERE
NONFERMENTER ............................................. 374 5.16
WEITERE PATHOGENE BAKTERIEN IM WASSER .............................. 374
5.16.1 AEROMONAS ......................................................
374 5.16.2 PLESIOMONAS
..................................................... 377 5.16.3
LEPTOSPIRA ....................................................... 377
IMAGE 7
INHALT XIX
5.16.4 CHROMOBACTERIUM VIOLACEUM .......................................
378 5.16.5 LISTERIA
.......................................................... 378 5.16.6
SPOROCYTOPHAGA-GRUPPE ........................................... 380
5.16.7 BACILLUS CEREUS
................................................... 380 5.16.8
BACILLUS-ARTEN .................................................... 381
5.16.9 MYKOBAKTERIEN ...................................................
382 5.17 PARASITEN
........................................................ 387 5.17.1
ENTAMOEBA HISTOLYTICA .............................................. 387
5.17.2 FREILEBENDE AMOEBEN ..............................................
389 5.17.3 GIARDIA LAMBLIA
.................................................. 391 5.17.4 CYCLOSPORA
CAYETANENSIS ........................................... 393 5.17.5
CRYPTOSPORIDIUM PARVUM .......................................... 393
5.17.6 NACHWEIS VON GIARDIA-ZYSTEN UND CRYPTOSPORIDIUM-OOZYSTEN IN
WASSERPROBEN .................................................... 395
5.17.7 SONSTIGE PARASITEN
................................................ 396 5.18 LITERATUR
........................................................ 397 KAPITEL 6
WASSERVIROLOGIE (K. BOTZENHART, M. SEIDEL) 6.1 AUFBAU UND BIOLOGISCHE
EIGENSCHAFTEN VON VIREN ..................... 411 6.2 EPIDEMIOLOGIE
.................................................... 412 6.3
UEBERTRAGUNGSWEGE ................................................ 414
6.4 INFEKTIONSDOSIS UND RISIKOABSCHAETZUNG ..............................
415 6.5 VIRUSKONZENTRATIONEN IN ABWAESSER UND OBERFLAECHENGEWAESSERN
........... 416 6.6 PERSISTENZ
........................................................ 417 6.7
VIRUSREDUKTION BEI DER WASSERAUFBEREITUNG UND DESINFEKTION ...........
418 6.8 NACHWEISVERFAHREN
................................................ 421 6.9 BAKTERIOPHAGEN
.................................................. 423 6.10 LITERATUR
........................................................ 424 KAPITEL 7
BIOLOGISCHE ASPEKTE DER WASSERNUTZUNG UND WASSERQUALITAET 7.1 7.2 7.2.1
7.2.2 7.2.3 7.2.3.1 7.2.3.2 7.2.3.3 7.2.3.4 7.2.4 UEBERSICHT (I. CHORUS,
J. CLASEN) ..................................... 427 STEHENDE GEWAESSER
(I. CHORUS, J. CLASEN, J. FASTNER) .................... 432 EINLEITUNG
....................................................... 432
ARTENZUSAMMENSETZUNG DES PHYTOPLANKTONS .......................... 432
PHYTOPLANKTON-MENGEN UND IHRE BEGRENZUNG ......................... 434
NAEHRSTOFFLIMITATION ............................................... 434
LICHTLIMITATION ................................................... 437
NAEHRSTOFF- UND LICHTLIMITAION - WECHSEL IM JAHRESGANG ................
438 PHYTOPLANKTON UND MAKROPHYTEN - BISTABILE ZUSTAENDE ................
439 BESCHREIBUNG UND PROGNOSE DES TROPHIE-ZUSTANDES ....................
440
IMAGE 8
XX INHALT
7.2.5 MASSNAHMEN ZUR REDUZIERUNG VON POPULATIONEN
NUTZUNGSBEEINTRAECHTIGENDER ALGEN UND CYANOBAKTERIEN
......................................... 445 7.2.5.1 EINLEITUNG
....................................................... 445 7.2.5.2
SANIERUNG VON PUNKTFOERMIGEN NAEHRSTOFF-QUELLEN ...................... 447
7.2.5.3 SANIERUNG VON DIFFUSEN QUELLEN
..................................... 448 7.2.5.4 INTERNE DUENGUNG UND
GEGENMASSNAHMEN ............................ 450 7.2.5.5 ABZUG DES
HYPOLIMNIONS .......................................... 452 7.2.5.6
KUENSTLICHE DURCHMISCHUNG ......................................... 452
7.2.5.7 PH-ANHEBUNG ....................................................
453 7.2.5.8 BIOMANIPULATION
.................................................. 453 7.2.5.9 EINSATZ
VON HERBIZIDEN ............................................ 455 7.2.6
BIOLOGISCHE UNTERSUCHUNG VON STEHENDEN GEWAESSERN .................. 456
7.2.6.1 PLANUNG UND VORBEREITUNG VON FREILANDARBEIT
........................ 456 7.2.6.2 PROBENAHME
..................................................... 457 7.2.6.3
ORTSBESICHTIGUNG UND VOR-ORT-MESSUNGEN ............................ 459
7.2.6.4 ANALYSE VON PHYTOPLANKTON
........................................ 461 7.2.6.5 ANALYSE VON
ZOOPLANKTON ......................................... 465 7.3
FLIESSGEWAESSER (G. FRIEDRICH, M. SOMMERHAEUSER) ........................
467 7.3.1 EINLEITUNG
....................................................... 467 7.3.2
ALLGEMEINE HINWEISE ZUR UNTERSUCHUNG .............................. 469
7.3.2.1 AUSWAHL DER PROBESTELLE UND DES PROBENAHME-ZEITPUNKTES
............. 469 7.3.2.2 ZEITAUFWAND
..................................................... 470 7.3.2.3
QUALITATIVE UND QUANTITATIVE UNTERSUCHUNGEN .........................
470 7.3.2.4 SPEZIELLE ASPEKTE DER PROBENAHME VON ORGANISMEN AUS
FLIESSGEWAESSERN .. 470 7.3.2.5 ARBEITSSICHERHEIT
.................................................. 471 7.3.2.6
QUALITAETSSICHERUNG ................................................ 471
7.3.3 ORGANISMENGRUPPEN ...............................................
472 7.3.3.1 MAKROZOOBENTHOS
................................................ 472 7.3.3.2 MAKROPHYTEN
.................................................... 472 7.3.3.3
BENTHISCHE ALGEN ................................................. 474
7.3.3.4 PHYTOPLANKTON
................................................... 475 7.3.4 BEWERTUNG
EINZELNER STOERGROESSEN .................................... 475 7.3.4.1
SAPROBIE ........................................................ 475
7.3.4.2 EUTROPHIERUNG
................................................... 480 7.3.4.3
SAEURESTATUS VON FLIESSGEWAESSERN ..................................... 481
7.3.4.4 SALZBELASTUNG
.................................................... 482 7.3.4.5
TOXIZITAET ........................................................ 483
7.3.5 UNTERSUCHUNG UND BEWERTUNG DER FLIESSGEWAESSERSTRUKTUR
(STRUKTURGUETEBEWERTUNG) ........................................... 484
7.3.6 OEKOLOGISCHE BEWERTUNG, LEITBILD UND ENTWICKLUNGSZIEL
................. 486 7.3.7 GANZHEITLICHE BEWERTUNG - DIE EUROPAEISCHE
WASSERRAHMENRICHTLINIE ...... 487 7.3.8 DIE BEDEUTUNG DER
GEWAESSERTYPISIERUNG FUER UNTERSUCHUNGEN UND BEWERTUNGEN GEMAESS
WASSERRAHMENRICHTLINIE .......................... 490 7.3.9 UNTERSUCHUNG
UND BEWERTUNG GEMAESS WASSERRAHMENRICHTLINIE ........... 492 7.3.9.1
PHYTOPLANKTON ................................................... 494
7.3.9.2 MAKROPHYTEN UND PHYTOBENTHOS
.................................... 496 7.3.9.3 MAKROZOOBENTHOS
................................................ 497 7.3.9.4 FISCHE
........................................................... 500 7.3.9.5
BEGLEITENDE CHEMISCHE UNTERSUCHUNGEN (ACP) ........................ 501
7.3.9.6 CHEMISCHER ZUSTAND DER FLIESSGEWAESSER NACH WRRL
.................. 503 7.3.10 SPEZIELLE UNTERSUCHUNGSVERFAHREN
................................... 503
IMAGE 9
INHALT XXI
7.3.10.1 EXPOSITION KUENSTLICHER AUFWUCHSTRAEGER
..............................
503
7.3.10.2 EMERGENZUNTERSUCHUNG
............................................
504
7.3.10.3 BIOLOGISCHE UNTERSUCHUNG DES HYPORHEALS
...........................
504
7.3.10.4 UNTERSUCHUNG TEMPORAERER GEWAESSER
.................................
505
7.4 BIOGENE GERUCHS- UND GESCHMACKSSTOFFE (F. JUETTNER)
................... 506 7.4.1 UEBERBLICK
....................................................... 506 7.4.2
GRUPPENEINTEILUNG DER BIOGENEN GERUCHSSTOFFE ........................
509 7.4.2.1 SCHWEFELHALTIGE GERUCHSSTOFFE
...................................... 509 7.4.2.2 LIPOXYGENASE-PRODUKTE
............................................ 510 7.4.2.3
CAROTIN-OXYGENASE-PRODUKTE ....................................... 513
7.4.2.4 TERPENE
......................................................... 515 7.4.3
BESONDERHEITEN DER ANALYSE VON BIOGENEN GERUCHSSTOFFEN ..............
517 7.5 CYANOBAKTERIENTOXINE (I. CHORUS, J. FASTNER, J. PIETSCH)
................. 520 7.5.1 CYANOTOXINE UND IHRE TOXIKOLOGISCHE
BEWERTUNG ...................... 520 7.5.2 VORKOMMEN VON CYANOTOXINEN
..................................... 525 7.5.3 RISIKEN FUER DIE
MENSCHLICHE GESUNDHEIT .............................. 528 7.5.4
MASSNAHMEN ZUM SCHUTZ VOR CYANOTOXINEN IM TRINKWASSER UND IN
BADEGEWAESSERN ................................................... 530
7.5.5 PROBENAHME UND PROBENAUFBEREITUNG ................................
533 7.5.5.1 ARBEITSSICHERHEIT UND PROBENAHME
.................................. 533 7.5.5.2 PROBENAUFARBEITUNG
............................................... 535 7.5.6 DETEKTION UND
IDENTIFIKATION ....................................... 537 7.5.6.1
BIOASSAYS UND TOXIZITAETSTEST ........................................
537 7.5.6.2 BIOCHEMISCHE METHODEN
........................................... 537 7.5.6.3
PHYSIKALISCH-CHEMISCHE METHODEN ................................... 538
7.5.7 BEWERTUNG UND AUSBLICK ...........................................
540 7.6 ORGANISMEN IN TRINKWASSERANLAGEN (H. SCHREIBER, B. WESTPHAL, D.
SCHOENEN) 541 7.6.1 EINLEITUNG
....................................................... 541 7.6.2
UEBERBLICK ....................................................... 541
7.6.3 TRINKWASSERGEWINNUNG UND AUFBEREITUNG ............................
545 7.6.4 VERTEILUNG UND SPEICHERUNG
........................................ 546 7.6.5 HYGIENISCHE
BEURTEILUNG ........................................... 548 7.6.6
VERMEIDUNG UND BEKAEMPFUNG VON ORGANISMEN IN TRINKWASSER-
VERSORGUNGSANLAGEN ............................................... 549
7.6.7 PROBENAHME UND UNTERSUCHUNG VON KLEINTIEREN IN TRINKWASSER-
VERSORGUNGSANLAGEN ............................................... 550
7.6.7.1 UNTERSUCHUNGSPOGRAMME UND METHODEN .............................
550 7.6.7.2 TECHNIKEN DER PROBENAHME
........................................ 553 7.6.7.3 AUSWERTUNG
...................................................... 558 7.6.7.4
VEROCKERUNG ..................................................... 558
7.7 LITERATUR ........................................................
560 KAPITEL 8 TOXIKOLOGIE 8.1 GENETISCHE TOXIKOLOGIE (T. GRUMMT)
................................. 581 8.1.1 ALLGEMEINE ASPEKTE
............................................... 581 8.1.2 RELEVANTE
TESTSYSTEME FUER DIE PRAXISBEZOGENE GENTOXIZITAETSPRUEFUNG ...... 582 8.1.3
BAKTERIELLES TESTSYSTEM - AMES-TEST .................................
583
IMAGE 10
XXII INHALT
8.1.4 NACHWEIS VON CHROMOSOMENABERRATIONEN IN DER SAEUGERZELLKULTUR
....... 585
8.1.5 CHROMOSOMENANALYSE IN PERIPHEREN LYMPHOZYTEN VON EXPONIERTEN
PERSONEN (HUMANBIOMONITORING) ...................................
588
8.1.6 MIKROKERNANALYSE ................................................
589
8.1.7 DER UDS-TEST
....................................................
590
8.1.8 DER COMET-ASSAY .................................................
593
8.1.9 TESTBATTERIE
......................................................
595
8.1.10 ZYTOTOXIZITAET
.....................................................
598
8.1.11 INTEGRALES KONZEPT ZUR TOXIKOLOGISCHEN CHARAKTERISIERUNG VON
MICROCYSTIN ......................................................
599
8.2 UNERWUENSCHTE WIRKUNGEN (P. -D. HANSEN) .............................
602
8.2.1 EINLEITUNG
.......................................................
602
8.2.2 BIOTESTVERFAHREN, BIOANALYTISCHE SYSTEME UND BIOSENSOREN
.............. 603
8.2.3 FISCHEI-TEST
......................................................
606
8.2.4 GENTOXIZITAET
.....................................................
606
8.2.5 IMMUNTOXIZITAET
...................................................
609
8.2.6 ENDOKRINE WIRKUNGEN
.............................................
611
8.2.6.1 BEDEUTUNG UND FALLSTUDIE
..........................................
611
8.2.6.2 METHODEN ZUR MESSUNG VON ENDOKRINEN WIRKUNGEN
...................
613
8.3 BEWERTENDE TOXIKOLOGIE (H. H. DIETER)
...............................
615
8.3.1 EINLEITUNG
.......................................................
615
8.3.2 NOAEL, NAEL, ADI, EXTRAPOLATIONSFAKTOR UND WIRKUNGSSCHWELLE .....
617
8.3.3 ABLEITUNG GESUNDHEITLICHER LEITWERTE FUER TRINKWASSER
.................. 619
8.3.4 ABLEITUNG GESUNDHEITLICHER LEITWERTE FUER KURZE EXPOSITION
.............. 623
8.4 LITERATUR
........................................................
626
KAPITEL 9 SICHERHEIT UND SCHUTZ VOR KRANKHEITSERREGERN DURCH EIN
MULTIPLES BARRIERENSYSTEM
9.1 DAS MULTIPLE BARRIERENSYSTEM (H. -J. BRAUCH)
.......................... 635 9.1.1 EINLEITUNG
....................................................... 635 9.1.2
KRANKHEITSERREGER UND INDIKATORORGANISMEN .......................... 636
9.1.3 AUFBAU DES MULTIPLEN BARRIERENSYSTEMS
.............................. 637 9.1.4 EINZUGSGEBIET
.................................................... 638 9.1.5
VORAUFBEREITUNG VON OBERFLAECHENWASSER .............................. 639
9.1.6 LANGSAMSANDFILTRATION, BODENPASSAGE, UFERFILTRATION
................... 640 9.1.7 AUFBEREITUNG UND DESINFEKTION
..................................... 641 9.1.8 ROHRNETZPFLEGE UND
DESINFEKTIONSKAPAZITAET ........................... 642 9.1.9 FAZIT
............................................................ 644 9.2 DIE
BESONDERE BEDEUTUNG DES RESSOURCENSCHUTZES (W. ENGEL) ........... 646
9.2.1 ALLGEMEINES ......................................................
646 9.2.2 FLAECHENDECKENDER GEWAESSERSCHUTZ
.................................. 648 9.2.3 ANLAGENBEZOGENER
GEWAESSERSCHUTZ .................................. 649 9.2.4
WASSERSCHUTZGEBIETE ............................................... 650
9.3 FALLBEISPIEL FUER EINE SICHERE WASSERVERSORGUNG OHNE DESINFEKTION (D.
PETERSOHN) .................................................... 655
9.3.1 DIE VORAUSSETZUNGEN ..............................................
655
IMAGE 11
INHALT XXIII
9.3.2 DIE ENTWICKLUNG DER WASSERVERSORGUNG BERLINS UND DIE BEVORZUGUNG
VON GRUNDWASSER .....................................................
656
9.3.3 DIE EINSTELLUNG DER DESINFEKTION IN BERLIN UND DIE BEGRENZUNG DES
CHLORVERBRAUCHS .................................................. 657
9.4 BIOFILME - DIE BEVORZUGTE LEBENSFORM DER MIKROORGANISMEN (H. -C.
FLEMMING, J. WINGENDER) ..................................... 660 9.4.1
AUFMACHER ...................................................... 660
9.4.2 WAS SIND BIOFILME?
................................................ 660 9.4.3
CHARAKTERISTISCHE EIGENSCHAFTEN VON BIOFILMEN ........................
661 9.4.4 FRUEHE ENTDECKUNG - SPAETE ERFORSCHUNG
.............................. 662 9.4.5 EINFLUSS AUF DIE GESUNDHEIT
........................................ 665 9.4.6 ENTWICKLUNG VON
BIOFILMEN ........................................ 666 9.4.7 ANHEFTUNG
AN EINE OBERFLAECHE ...................................... 668 9.4.8
VERMEHRUNG DER BAKTERIEN ......................................... 669
9.4.9 AUSMASS DES BIOFILMS ..............................................
669 9.4.10 INNERER ZUSAMMENHALT
............................................ 670 9.4.11 BESTANDTEILE DER
EPS .............................................. 671 9.4.12
EPS-STRUKTUR .................................................... 672
9.4.13 DIFFUSION IN DER GELMATRIX
......................................... 673 9.4.14 KOMMUNIKATION IM
BIOFILM ........................................ 673 9.4.15 AUSBLICK
........................................................ 675 9.4.16
ZUSAMMENFASSUNG ................................................ 677 9.5
DESINFEKTION VON TRINKWASSER (W. SCHMIDT) ...........................
677 9.5.1 EINLEITUNG
....................................................... 677 9.5.2 CHLOR
UND CHLOR ABSPALTENDE STOFFE ................................. 679 9.5.3
DICHLORISOCYANURAT, CHLORAMINE UND GEBUNDENES CHLOR ................ 682
9.5.4 CHLORDIOXID, CIO. ................................................
684 9.5.5 OZON
........................................................... 686 9.5.6
SILBER ........................................................... 686
9.5.7 ULTRAVIOLETTE STRAHLEN (UV-STRAHLEN)
................................ 697 9.5.8 PEROXIDE UND ANDERE
DESINFEKTIONSMITTEL ............................. 689 9.5.9
DESINFEKTIONSKAPAZITAET IN LEITUNGSNETZEN ............................
689 9.5.10 NACHWEIS DER DESINFEKTONSMITTEL
.................................... 690 9.6 DESINFEKTIONSNEBENPRODUKTE
(W. SCHMIDT) ............................ 692 9.6.1 BEDEUTUNG DER
DESINFEKTIONSNEBENPRODUKTE (DNP) .................... 692 9.6.2
TRIHALOGENMETHANE (THM), HALOGENIERTE KOHLENWASSERSTOFFE ............
693 9.6.3 CHLORIT UND CHLORAT
............................................... 695 9.6.4 BROMAT
......................................................... 696 9.6.5
BILANZ DER BILDUNG VON DESINFEKTIONSNEBENPRODUKTEN ................. 697
9.7 AUFTRETEN UND BEKAEMPFUNG VON LEGIONELLEN (B. SCHAEFER)
.............. 698 9.7.1 VORKOMMEN UND BEWERTUNG VON LEGIONELLEN IM
TRINKWASSER ........... 698 9.7.2 REGELUNGEN ZUR VERMINDERUNG EINES
LEGIONELLEN-INFEKTIONSRISIKOS ....... 702 9.7.3 UNTERSUCHUNGSGANG ZUM
NACHWEIS VON LEGIONELLEN IM TRINKWASSER ...... 703 9.8 LITERATUR
........................................................ 705
IMAGE 12
XXIV INHALT
KAPITEL 10 BEFUND UND BEWERTUNG (H. H. DIETER, H. HOERING, T. BAUMANN)
10.1 EINLEITUNG
.......................................................
713
10.2 ORTSBESICHTIGUNG
..................................................
714
10.2.1 ZUSTAND DER TECHNISCHEN EINRICHTUNGEN
..............................
714
10.2.2 UMGEBUNG DER FASSUNGSANLAGE .....................................
715
10.2.3 VOR-ORT-UNTERSUCHUNGEN UND MONITORING
............................ 717
10.3 RECHTSNORMEN FUER DEN GEWAESSERSCHUTZ ..............................
718
10.4 DIE TRINKWASSERVERORDNUNG (TRINKWV) ...............................
719
10.4.1 DER BEGRIFF TRINKWASSER
...........................................
719
10.4.2 KURZE KOMMENTIERUNG DER TRINKWV .................................
721
10.4.3 AUSWAHL VON PARAMETERN UND FESTSETZUNG VON GRENZWERTEN
............ 723 10.4.4 FESTSTELLUNG EINER GRENZWERTUEBERSCHREITUNG
........................... 727 10.4.5 WEITERFUEHRUNG DER
WASSERVERSORGUNG BEI GRENZWERTUEBERSCHREITUNGEN ..... 728 10.5
BESONDERHEITEN DER NATUERLICHEN MINERAL-, QUELL-, TAFEL- UND HEILWAESSER
... 731 10.5.1 NATUERLICHE MINERAL-, QUELL- UND TAFELWAESSER
.......................... 731 10.5.2 HEILWAESSER
....................................................... 736 10.6
ERLAEUTERUNGEN ZU CHEMISCHEN PARAMETERN UND ZU INDIKATORPARAMETERN ...
738 10.6.1 VORBEMERKUNG
................................................... 738 10.6.2 ACRYLAMID
....................................................... 738 10.6.3
ALUMINIUM ...................................................... 739
10.6.4 ARZNEIMITTELRESTE UND -ABBAUPRODUKTE; ENDOKRINE DISRUPTOREN
.......... 741 10.6.5 ARSEN
........................................................... 743 10.6.6
BLEI ............................................................. 746
10.6.7 BOR .............................................................
749 10.6.8 BROMAT
......................................................... 751 10.6.9
CADMIUM ........................................................ 752
10.6.10 CHLOROFORM UND GECHLORTES TRINKWASSER
.............................. 754 10.6.11 EISEN
........................................................... 756 10.6.12
EPICHLORHYDRIN ................................................... 759
10.6.13 FLUOR
........................................................... 760 10.6.14
KUPFER .......................................................... 762
10.6.15 MANGAN .........................................................
764 10.6.16 NITRAT, NITRIT UND AMMONIUM
...................................... 765 10.6.17 PFLANZENSCHUTZMITTEL
.............................................. 770 10.6.18 PH-WERT
........................................................ 771 10.6.19
PHOSPHAT ........................................................ 772
10.6.20 POLYZYKLISCHE AROMATISCHE KOHLENWASSERSTOFFE (PAK)
.................. 773 10.6.21 SELEN
............................................................ 776 10.6.22
SULFAT ........................................................... 777
10.6.23 VINYLCHLORID
..................................................... 777 10.7
ERLAEUTERUNGEN ZU ERGAENZENDEN STICHWORTEN ........................... 779
10.7.1 HAERTE DES WASSERS
................................................ 779 10.7.2
HAUSHALTSFILTER ZUR WASSERAUFBEREITUNG (KLEINFILTER IM HAUSHALT)
......... 780 10.7.3 PHYSIKALISCHE WASSERBEHANDLUNG
.................................... 781 10.7.4 SALZGEHALT
(MINERALGEHALT) DES TRINKWASSERS UND DESTILLIERTES WASSER ..... 782
10.7.5 TRINKWASSER ALS ARZNEI?
............................................ 785
IMAGE 13
INHALT XXV
10.7.6 POSITIVE DEFINITION DES TRINKWASSERS
.................................
787
10.7.7 PRIVATISIERUNG UND WETTBEWERB IN DER WASSERVERSORGUNG
............... 788 10.7.8 KOSTEN DER WASSERVERSORGUNG
...................................... 790 10.7.9 REGENWASSER
..................................................... 791 10.8 LITERATUR
........................................................ 792 KAPITEL 11
AUFBEREITUNG VON WASSER (H. BARTEL) 11.1 EINLEITUNG
....................................................... 807 11.2 ZIELE
DER AUFBEREITUNG ............................................ 809 11.3
BAUSTEINE DER AUFBEREITUNG ........................................ 812
11.3.1 STOFFAUSTAUSCH AN GRENZFLAECHEN
..................................... 812 11.3.1.1 BEDEUTUNG DER
BELUEFTUNG FUER DIE WASSERAUFBEREITUNG ................... 812 11.3.1.2
BELUEFTUNG UND C02 AUSGASUNG ..................................... 812
11.3.1.3 ADSORPTION
...................................................... 814 11.3.1.4
LONENAUSTAUSCH ................................................... 818
11.3.2 FAELLUNG UND FLOCKUNG
............................................. 821 11.3.2.1 EINLEITUNG
....................................................... 821 11.3.2.2
FAELLUNG DURCH KRISTALLISATION .......................................
821 11.3.2.3 FAELLUNG DURCH MITFAELLUNG ODER KONDENSATION
......................... 824 11.3.2.4 FLOCKUNG
........................................................ 826 11.3.3
PARTIKELABTRENNUNG ................................................ 830
11.3.3.1 SEDIMENTATION/FLOTATION
........................................... 830 11.3.3.2 FILTERUNG UEBER
KOERNIGES MATERIAL (FESTBETT-KORNFILTER) ................. 832 11.3.3.3
POROESE FILTEROBERFLAECHEN UND MEMBRANFILTER ..........................
837 11.3.4 UMKEHROSMOSE UND MEERWASSERENTSALZUNG
........................... 838 11.3.5 BIOLOGISCHE METHODEN
............................................. 841 11.3.5.1 EINLEITUNG
....................................................... 841 11.3.5.2
BIOLOGISCHE ENTEISENUNG UND ENTMANGANUNG ......................... 841
11.3.5.3 DENITRIFIZIERUNG
.................................................. 844 11.3.5.4
LANGSAMSANDFILTRATION/BODENPASSAGE ................................ 846
11.4 AUFBEREITUNGSSTOFFE ...............................................
847 11.4.1 EINLEITUNG
....................................................... 847 11.4.2
ANFORDERUNGEN AN AUFBEREITUNGSSTOFFE ............................... 850
11.4.3 TABELLARISCHE UEBERSICHT DER AUFBEREITUNGSSTOFFE
....................... 852 11.5 VERFAHRENSKOMBINATIONEN ZUR
AUFBEREITUNG VON WASSER ................ 857 11.6 DEZENTRALE
TRINKWASSERVERSORGUNG (KLEINANLAGEN) ..................... 857 11.6.1
EINLEITUNG ....................................................... 857
11.6.2 KLEINANLAGEN ZUR VOLLVERSORGUNG
.................................... 861 11.6.3 KLEINANLAGEN ZUR
TEILVERSORGUNG .................................... 863 11.7 LITERATUR
........................................................ 864
IMAGE 14
XXVI INHALT
KAPITEL 12 BADEWASSER (F. TIEFENBRUNNERT, C. ZWIENER)
12.1 EINLEITUNG
.......................................................
867
12.2 DER BADEGAST ALS QUELLE HARMLOSER, FAKULTATIV PATHOGENER UND
PATHOGENER MIKROORGANISMEN
.................................................
868
12.3 EINTRAG AUS DER UMGEBUNG DER BADEANLAGE ...........................
870
12.4 ERKRANKUNGEN, DIE DURCH KONTAKT MIT BADEWASSER HERRVORGERUFEN
WERDEN KOENNEN ..........................................................
871
12.5 RISIKOBEWERTUNG VON PATHOGENEN ORGANISMEN IN OBERFLAECHENGEWAESSERN
.. 873 12.6 EINFLUSS DER TEMPERATUR
...........................................
876
12.7 NATURBAEDER
......................................................
877
12.7.1 UEBERSICHT
........................................................
877
12.7.2 BAEDER AN OBERFLAECHENGEWAESSERN
..................................... 877 12.7.3 KLEINBADETEICHE
.................................................. 880 12.8 KUENSTLICHE
BECKENBAEDER ........................................... 883 12.8.1
UEBERSICHT ........................................................ 883
12.8.2 DURCHSTROEMUNG ..................................................
886 12.8.3 AUFBEREITUNG
..................................................... 888 12.8.4
DEPOTCHLORUNG (DESINFEKTIONSKAPAZITAET) ............................. 891
12.8.5 LUFTKANAELE
....................................................... 892 12.8.6
WARMSPRUDELBECKEN (WSB) ........................................ 893
12.9 LITERATUR ........................................................
894 KAPITEL 13 ABWASSERREINIGUNG ZUM SCHUTZE DER GEWAESSER UND IHRER
NUTZBARKEIT (H. RUEFFER, R. KARGER, H. HORN) 13.1 ALLGEMEINES
...................................................... 897 13.2 DIE
UNTERSUCHUNG VON KOMMUNALEM ABWASSER ....................... 899 13.2.1
UEBERBLICK ....................................................... 899
13.2.2 PROBENAHME .....................................................
900 13.2.3 HYDRAULISCHE VERHAELTNISSE, FLIESSZEITEN, ABWASSERMENGENMESSUNG
........ 902 13.2.4 ABWASSERANALYTIK
................................................. 904 13.2.4.1
ALLGEMEINES ...................................................... 904
13.2.4.2 AEUSSERE CHARAKTERISIERUNG
.......................................... 905 13.2.4.3 ABSETZBARE
STOFFE (SCHLAMMSTOFFE) UND GLUEHRUECKSTAND ................. 906 13.2.4.4
GESAMTE SCHWEBSTOFFE (UNGELOESTE STOFFE) .............................
907 13.2.4.5 SAEURE- BZW. LAUGE-BINDUNGSVERMOEGEN
............................... 907 13.2.4.6 UEBERSICHT UEBER DIE
BESTIMMUNG VON ORGANISCHEN SUBSTANZEN ........... 908 13.2.4.7
CHEMISCHER SAUERSTOFFBEDARF (CSB; KALIUMDICHROMAT-METHODE) ......... 910
13.2.4.8 ORGANISCH GEBUNDENER KOHLENSTOFF (TOC UND DOC)
.................. 913 13.2.4.9 ADSORBIERBARE ORGANISCHE
HALOGENVERBINDUNGEN (AOX) ................ 913 13.2.4.10 UEBERSICHT UEBER
BESTIMMUNG UND BEDEUTUNG DES BIOCHEMISCHEN SAUSTOFFBEDARFS (BSB)
............................................. 914 13.2.4.11 DER
VERDUENNUNGS-BSB ............................................ 916
IMAGE 15
INHALT XXVII
13.2.4.12 MANOMETRISCHE BSBS BESTIMMUNG
..................................
919
13.2.4.13 BSB-BESTIMMUNG MIT HANDELSUEBLICHEN MESSGERAETEN
.................... 920 13.2.4.14 STICKSTOFFVERBINDUNGEN
............................................ 921 13.2.4.15
PHOSPHORVERBINDUNGEN ............................................ 922
13.2.4.16 TENSIDE
.......................................................... 923 13.2.5
HALTBARKEITSTEST .................................................. 923
13.2.6 BIOLOGISCHE TESTS ZUR ABWASSERBEURTEILUNG
........................... 924 13.2.6.1 ALLGEMEINES
...................................................... 924 13.2.6.2
OECD-CONFIRMATORY-TEST .......................................... 926
13.2.6.3 ASSIMILATIONS-ZEHRUNGSTEST (A-Z-TEST)
............................... 927 13.2.7 KRITERIEN ZUR BEURTEILUNG VON
INDUSTRIEABWASSER ...................... 929 13.2.7.1 BEEINTRAECHTIGUNG
DES ENTWAESSERUNGSSYSTEMS .......................... 930 13.2.7.2
BEEINTRAECHTIGUNG DER FUNKTION DES KLAERWERKS ........................ 932
13.3 EIGENSCHAFTEN DES KOMMUNALEN ABWASSERS ...........................
936 13.4 ABWASSERREINIGUNG
................................................ 938 13.4.1 HINWEISE ZUM
ABWASSERRECHT ....................................... 938 13.4.2
ABWASSERABLEITUNG ................................................ 940
13.4.3 RECHNERISCHE ERMITTLUNG DES ABWASSERZUFLUSSES
....................... 941 13.4.4 VERFAHREN DER ABWASSERREINIGUNG
................................... 942 13.4.4.1 ALLGEMEINES
...................................................... 942 13.4.4.2
SCHLAMMBELEBUNGSVERFAHREN ....................................... 944
13.4.4.3 STICKSTOFFELIMINATION
.............................................. 946 13.4.4.4
PHOSPHORELIMINATION .............................................. 949
13.4.4.5 TROPFKOERPER
..................................................... 952 13.4.4.6
MEMBRANVERFAHREN ............................................... 952
13.4.4.7 SCHLAMMBEHANDLUNG
.............................................. 953 13.4.4.8 VERWENDUNG
DES GEREINIGTEN ABWASSERS UND DES KLAERSCHLAMMS .......... 955 13.4.5
UEBERWACHUNG DER KLAERFUNKTION ..................................... 956
13.4.5.1 ZULAUF - ROHABWASSER
............................................ 956 13.4.5.2 VORKLAERBECKEN
.................................................... 958 13.4.5.3
BIOLOGISCHE STUFE ................................................. 959
13.4.6 KLEINKLAERANLAGEN
................................................. 966 13.5
INDUSTRIEABWASSER ................................................. 972
13.5.1 ALLGEMEINES
...................................................... 972 13.5.2
VERMEIDUNG VON INDUSTRIEABWASSER DURCH PRODUKTINTEGRIERTEN UMWELTSCHUTZ
.................................................... 973 13.5.3
BEISPIELE AUS DEM BEREICH INDUSTRIEABWASSER ..........................
974 13.5.3.1 FLEISCHVERARBEITENDE INDUSTRIE
...................................... 974 13.5.3.2 MILCHVERARBEITUNG
................................................ 976 13.5.3.3 BRAUEREIEN
....................................................... 979 13.5.3.4
TEXTILINDUSTRIE .................................................... 980
13.6 LITERATUR ........................................................
983 ANHANG NORMEN (B. C. GORDALLA) A. 1 ALLGEMEIN ANERKANNTE REGELN DER
TECHNIK ............................ 987 A. 2 RECHTSNORMEN
.................................................... 989
IMAGE 16
XXVIII INHALT
A. 3 TECHNISCHE NORMEN UND EMPFEHLUNGEN ..............................
993 A. 3.1 DIN, CEN, ISO: DEUTSCHES INSTITUT FUER NORMUNG E. V
.................. 994 A. 3.2 DEUTSCHE EINHEITSVERFAHREN ZUR WASSER-,
ABWASSER- UND SCHLAMMUNTER- SUCHUNG (DEV)
................................................... 995 A. 3.3 REGELWERK
DES DVGW DEUTSCHE VEREINIGUNG DES GAS- UND WASSER- FACHES E. V. UND DER
DWA DEUTSCHE VEREINIGUNG FUER WASSERWIRTSCHAFT, ABWASSER UND ABFALL E. V
........................................... 996 A. 3.4
TRINKWASSERKOMMISSION UND BADEWASSERKOMMISSION DES UMWELTBUNDES- AMTES
(TWK UND BWK; BIS 1994 DES BUNDESGESUNDHEITSAMTES) ......... 996 A. 3.5
LAENDERARBEITSGEMEINSCHAFT WASSER (LAWA) .......................... 998
REGISTER .............
..................................................... 1001
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