Lebensmittelmarken in Italien: eine sprachwissenschaftliche Untersuchung unter Berücksichtigung wirtschaftspsychologischer Aspekte
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Veröffentlicht: |
Wilhelmsfeld
Egert
2010
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adam_text | VII INHALTSVERZEICHNIS 1. EINLEITUNG: FORSCHUNGSSTAND, AUFBAU UND
ZIELSETZUNG 1 2. KORPUSAUSWAHL UND PROBLEMATIK 13 2.1. MARKENBEGRIFF:
DEFINITION UND FUNKTION DER MARKE 13 2.1.1. GESCHICHTLICHER HINTERGRUND
13 2.1.2. RECHTSBEGRIFF 15 2.1.3. ALLGEMEINSPRACHLICHES
MARKENVERSTAENDNIS 16 2.1.4. DEFINITIONEN 18 2.2. ITALIENISCHER
LEBENSMITTELMARKT 25 2.3. MARKENARTEN 30 2.4. KORPUSAUSWAHL 44 3. ROLLE
DER MARKENNAMEN IM KOMMUNIKATIONSPROZESS 47 4. DIE VERARBEITUNG DER
BOTSCHAFT DES MARKENNAMENS 56 4.1. INFORMATIONSAUFNAHME 56 4.2.
INFORMATIONSVERARBEITUNG, -SPEICHERUNG UND -ABRUF 58 4.3.
INFORMATIONSUEBERMITTLUNG DURCH BILDER 64 4.4. MULTIDIMENSIONAL CODIERUNG
68 5. WIRKUNG VON MARKENNAMEN AUS WIRTSCHAFTSPSYCHOLOGISCHER SICHT 73
5.1. DAS KAUFVERHALTEN 73 5.2. BEDUERFNISSE UND WUENSCHE SOWIE MITTEL ZU
DEREN BEFRIEDIGUNG 79 5.2.1. LEBENSMITTEL ALS MITTEL ZUR
BEDUERFNISBEFRIEDIGUNG 81 5.3. BEURTEILUNG DER MITTEL UND BEDUERFNISSE 82
5.3.1. KULTURWERTE 83 5.3.2. GRUPPENWERTE 94 5.3.3. WERTE UND
WERTEWANDEL IN ITALIEN 96 5.3.4. WERTE UND WERTEWANDEL IM
LEBENSMITTELBEREICH 109 5.3.5. WERTEKONFLIKTE 116 5.4. MARKEN UND WERTE
118 6. ANALYSE 122 6.1. FORMALE ANALYSE DER MARKENNAMEN 122 6.1.1.
PARADIGMATISCH BEKANNTE ELEMENTE 124 6.1.2. BEKANNTE
WORTBILDUNGSMECHANISMEN 131 6.1.2.1. DERIVATION 131 BIBLIOGRAFISCHE
INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/1002584442 DIGITALISIERT DURCH VILI
6.1.2.2. KOMPOSITION 133 6.1.2.3. TERMINOLOGISCHE KOMBINATORIK 134
6.1.3. PARADIGMATISCH AUFFAELLIGE ELEMENTE 137 6.1.3.1. LAUTE, SCHRIFT
UND ZEICHEN 137 6.1.3.2. LEXEME UND MORPHEME 141 6.1.4. AUFFAELLIGE
STRUKTUREN 143 6.1.4.1. KUERZUNGEN UND VERSCHMELZUNGEN 143 6.1.4.2.
HYBRIDBILDUNGEN 150 6.1.4.3. INKONGRUENZ UND UNGRAMMATISCHE STRUKTUREN
151 6.1.4.4. SYNTAGMA-NAMEN 152 6.1.4.5. SUBSTITUTION VON PHONEMEN,
GRAPHEMEN ODER LEXEMEN 155 6.1.4.6. DECODIERUNG KOMPLEXER NAMEN 155
6.1.5. RHETORISCHE FIGUREN, REIM UND RHYTHMUS 157 6.1.6. OPTISCHE
ANALYSE 160 6.2. SEMANTISCHE ANALYSE 160 6.2.1. ZUSAMMENHANG ZWISCHEN
NAMEN UND REFERENT 162 6.2.2. SCHEMATA UND WERTEANALYSE 166 6.2.3.
BEGRIFFS- UND WERTEKOMBINATIONEN 197 6.2.4. MEHRDEUTIGKEIT 209 6.3.
TEXTEBENE : KOTEXTANALYSE 210 6.3.1. FIRMENINTERNE NAMENSVERNETZUNG 212
6.3.2. FIRMENLOGO 217 6.3.2.1. TYPOGRAPHIE 219 6.3.2.2. FARBEN 220
6.3.3. LOGO- UND ETIKETTENANALYSE 223 7. KONSUMENTENBEFRAGUNG 248 7.1.
ZIEL 248 7.2. ERGEBNISSE UND FOLGERUNGEN 250 7.2.1. SPRACHLICHE
ZUORDNUNG 251 7.2.2. DEUTUNG FREMDLAENDISCH KLINGENDER NAMEN 256 7.2.3.
LAENDERASSOZIATIONEN 260 7.2.4. REGIONEN- UND STAEDTEASSOZIATIONEN 267
7.2.5. DEUTUNG VERSCHMOLZENER NAMEN 271 7.2.6. ASSOZIATIONEN ZU
AUSGEWAEHLTEN MARKENNAMEN 275 7.2.7. FARBZUORDNUNGEN 283 7.2.8.
ASSOZIATIONEN ZU LEBENSMITTELN 284 7.2.9. EIGENE (ITALIENISCHE) VERSUS
FREMDE WERTSCHAETZUNG 288 7.2.10. ZUSAMMENFASSUNG DER ERGEBNISSE DER
BEFRAGUNG UND FOLGERUNG 295 8. ZUSAMMENFASSUNG UND AUSBLICK 299 9.
ANHANG 309 9.1. MARKENLISTE 309 9.2. FRAGEBOEGEN 344 10.
LITERATURVERZEICHNIS 352 IX
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