OP-Management: Grundlagen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Heidelberg
Medhochzwei
2010
|
Ausgabe: | 4., aktualisierte und erw. Aufl. |
Schriftenreihe: | Gesundheitswesen in der Praxis
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Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Klappentext |
Beschreibung: | XVIII, 243 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 9783862160013 3862160017 |
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Vorwort ...........................................
V
Vorworte der Vorauflagen ............................
VII
Abkürzungsverzeichnis ...............................
XV
Abbildungsverzeichnis................................XVII
1 Einführung................................ 1
2 Der Managementbegriff im OP-Bereich........ 3
3 Die Gründe für ein OP-Management .......... 8
3.1 Die Veränderung der Krankenhausfinanzierang und
knappe Ressourcen .......................... 8
3.1.1 Auswirkungen der DRGs auf die OP-Organisation . 10
3.1.2 Ambulantes Operieren / Stationsersetzende
Eingriffe .................................. 15
3.2 Die Zuwachsraten der Operationsleistung ........ 17
3.3 Die Qualitätsanforderung und
-kontrolié
......... 19
3.3.1 Externe Qualitätsanforderungen und ihre Auswirkung 22
3.3.1.1 Die OP-Organisation im Rahmen von
QM-Systemen .............................. 23
3.3.1.2 Qualitätsmanagementsysteme und ihre derzeitige
Entwicklung ............................... 25
3.3.1.3 Die OP-Leistung im Rahmen externer Qualitätsbe¬
richte ..................................... 29
3.3.1.4 Leistungsvergleiche im Rahmen der BQS-Anforde-
rungen .................................... 30
3.3.1.5 Mindestmengen im Rahmen qualitätssichernder
Maßnahmen................................ 31
3.3.2 Interne Qualitätsanforderungen und ihre
Notwendigkeit .............................. 33
XI
Inhaltsverzeichnis
3.3.3 Risikomanagement .......................... 34
3.4 Marketinganforderangen an die OP-Organisation ... 35
3.4.1 Das Patientenmarketing im OP................. 36
3.4.2 Das Mitarbeitermarketing im OP ............... 38
3.4.3 Das Zulieferermarketing im OP ................ 44
4 Die Aufgaben des OP-Managements........... 44
4.1 Die OP-Planung ............................ 47
4.1.1 Der OP-Planungsbegriff und seine Auswirkungen .. 48
4.1.2 Die Verteilung von OP-Planungskontingenten..... 50
4.2 Die kurzfristige (aktuelle) OP-Planung .......... 52
4.2.1 Die Vergabe von Notfall-Planungskontingenten ... 54
4.2.2 Die OP-Plan-Gestaltung ...................... 55
4.2.3 Die Festlegung der Basis-Inhalte eines OP-Planes .. 56
4.2.4 Die Reihenfolge der geplanten Operationen....... 62
4.2.5 Der Aufbau von Sekundär-OP-Plänen zur
OP-Organisation ............................ 64
4.2.6 Ablauforganisatorische Vorgaben zur aktuellen
OP-Tages-Planung .......................... 66
4.2.7 Die Integration der Nachmeldungs-Operation in die
aktuelle OP-Planung ......................... 70
4.3 Die mittelfristige OP-Reservierung und deren
Organisation ............................... 73
4.4 Die langfristige OP-Reservierung und deren
Organisation ............................... 77
4.5 Bestimmung von OP-Nutzungsgraden ........... 77
4.5.1 Festlegung der Nutzungsgrade ................. 78
4.5.2 Bemessung der optimalen Auslastungsgrade ...... 80
4.5.3 Bestimmung der benötigten OP-Saal-Kapazitäten in
Abhängigkeit vom Nutzungsgrad ............... 82
4.5.4 Bestimmung der benötigten Wochentags-Kapazitäten
pro Klinik in Abhängigkeit vom Nutzungsgrad .... 85
5 Das OP-Tagesmanagement und dessen
Organisation.............................. 88
5.1 Die Koordination der Tätigkeiten und Anforderungen
innerhalb einer Operation ..................... 89
5.2 Die Koordination der Tätigkeiten und Anforderungen
für einen OP-Saal innerhalb eines OP-Programms . 93
5.3 Die Koordination der Tätigkeiten und Anforderungen
für mehrere OP-Säle ......................... 96
XII
Inhaltsverzeichnis
5.4 Die Integration von Notfall-Operationen in den
OP-Tagesablauf............................. 99
5.5 Die Patienten-Organisation .................... 104
6 Die Materialwirtschaft und Logistik........... 109
6.1 Der Einkauf................................ 111
6.2 Die Marktbeobachtung / Abteilungsberatung...... 112
6.3 Die Materialsortimentsführung ................. 113
6.4 Die Materialbestandsführung .................. 114
6.5 Die Lagerwirtschaft.......................... 115
6.6 Die Belieferung (intern) / Lieferorganisation ...... 116
6.7 Die Material-Entsorgung...................... 117
6.7.1 Müll-Klassifikationen zur Entsorgung im Kranken¬
haus ...................................... 118
7 Die OP-Dokumentation ..................... 120
7.1 Die primäre OP-Dokumentation ................ 121
7.2 Die interne fachabteilungs- oder bereichsspezifische
Dokumentation ............................. 123
7.3 Externe Dokumentationsanforderungen und deren
Auswirkung ................................ 124
7.4 Interne Dokumentationsanforderungen zur betriebs¬
wirtschaftlichen Steuerung .................... 125
8 Die OP-Aufbauorganisation als Management¬
grundlage ................................. 131
8.1 Die OP-Hierarchie als Indikator der organisatorischen
Leistungsfähigkeit ........................... 131
8.2 Das OP-Organigramm als Grundlage der
Organisationsstrukturen ...................... 133
8.3 Die OP-Stellenbeschreibung ................... 137
8.4 Der Begriff der Kosten und dessen Auswirkung auf
die OP-Leistung ............................ 141
8.4.1 Die Kostenträgerrechnung im OP............... 145
8.4.2 Die Kostenartenrechnung im OP ............... 147
8.4.3 Die Kostenstellenrechnung im OP .............. 149
8.5 Die OP-Satzung als Idee der gemeinsamen Willens¬
bekundung ................................. 150
8.6 Die OP-Steuerstelle als Ausgangspunkt der effizien¬
ten Organisation ............................ 155
8.7 Die Standardisierung des OP-Leistungsprozesses .. 158
8.7.1 Die Kostenstandardisierung einer Operation ...... 166
XIII
Inhaltsverzeichnis
8.7.2 Die Kosten der OP-Minute / Beispiel............ 169
8.8 Die Personalbedarfsrechnung im OP-Bereich ..... 177
8.8.1 Einführung................................. 177
8.8.2 Methoden der Personalbedarfsrechnung.......... 180
8.8.2.1 Die Arbeitsplatzmethode...................... 181
8.8.2.2 Die Leistungsmethode nach Minuten ............ 182
8.8.2.3 Die Leistungsmethode nach Kennzahlen ......... 187
8.8.2.4 Die Leistungsmethode nach OP-Arten ........... 187
8.8.2.5 Die analytische Methode...................... 189
8.9 Kennzahlen im OP .......................... 189
8.10 OP-Reporting .............................. 190
8.11 Der Profitcenteransatz im OP .................. 197
9 Anreizsysteme zur Verbesserung der
OP-Organisation ........................... 201
9.1 Mögliche Anforderungen an ein Anreizsystem .... 201
9.2 Beispiel des Versuches einer leistungsbezogene
Vergütung des OP-Managements ............... 205
9.2.1 Zielvereinbarang ............................ 206
9.2.2 Zielgewichtung ............................. 207
9.2.3 Zielerreichung .............................. 208
9.2.4 Vergütung ................................. 210
9.2.5 Zusätzliche Vereinbarungen ................... 210
10 Der Einsatz von EDV zur Unterstützung des
OP-Managements .......................... 211
10.1 Anforderungen an das OP-EDV-System ......... 213
10.2 Die Auswahl von OP-EDV-Systemen und deren
Einführung................................. 215
10.3 Die Integration des OP-EDV-Systems in die gesamte
Krankenhauskommunikation .................. 223
11 Zu guter Letzt - Einführung eines
OP-Managements .......................... 225
12 Schlussbetrachtung ......................... 231
Literatur/Internetquellen .............................. 235
Stichwortverzeichnis ................................. 237
Autor ............................................. 243
XIV
Die räumlichen, organisatorischen, personellen und materiellen Voraus¬
setzungen zur Durchführung von Operationen sind umfangreich und
hochkomplex. Dem OP-Management kommt bei der Bewältigung dieser
Aufgabe eine zentrale Bedeutung zu, generiert der OP-Bereich aktuell
doch zwischen 20% und 40% der Wertschöpfung eines Krankenhauses.
Steigender medizinischer Fortschritt, veränderte Finanzierungsformen
sowie gewachsene Anforderungen an die Qualitätssicherung in den
OP-Bereichen erfordern mehr denn je ein strukturiertes, organisatorisches
Handeln - gerade auch im Hinblick auf die Bedürfnisse und Anforderun¬
gen der Patienten.
Mit der 4. Auflage wurde das Werk in allen Bereichen aktualisiert und um
die Themenfelder „OP-Reporting , „Bewertung der OP-Saal-Auslastung
sowie „Ansätze der leistungsbezogenen Vergütung des OP-Managements
erweitert.
Der Autor:
Prof.
Tilomas
Busse gründete 1990 die Urrtemehmensberatung
B.I.K. (Beratung im Krankenhaus). Seit 2001 ist er Professor für
Management von Pflege- und Gesundheitseinrichtungen an der
FH Frankfurt und dort seit 2010 auch als Direktor des ZCWR (Zen¬
trums für Gesundhetewirtschaft und -recht) tätig. Zudem nimmt
er zahlreiche Lehraufträge - u.a. an der FHS in StGallen - wahr.
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Inhaltsverzeichnis
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