Krisenmanagement in der Lebensmittelwirtschaft: ein Praxisleitfaden zu Produktrücknahme, Produktrückruf, Meldung bei Behörden, Information der Öffentlichkeit und Schnellwarnungen im RASFF
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Norderstedt
Books on Demand GmbH
2009
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 86 S. |
ISBN: | 9783837032383 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV035835758 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20141027 | ||
007 | t | ||
008 | 091119s2009 gw |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 09,N08,0847 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 992495946 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783837032383 |c PB. : EUR 9.80, sfr 18.50 (freier Pr.) |9 978-3-8370-3238-3 | ||
024 | 3 | |a 9783837032383 | |
035 | |a (OCoLC)613015506 | ||
035 | |a (DE-599)DNB992495946 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-SH | ||
049 | |a DE-703 |a DE-2070s |a DE-521 | ||
082 | 0 | |a 658.4056 |2 22//ger | |
084 | |a PN 426 |0 (DE-625)137495: |2 rvk | ||
084 | |a 380 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a David, Heiner |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Krisenmanagement in der Lebensmittelwirtschaft |b ein Praxisleitfaden zu Produktrücknahme, Produktrückruf, Meldung bei Behörden, Information der Öffentlichkeit und Schnellwarnungen im RASFF |c Heiner David ; Markus Grube |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Norderstedt |b Books on Demand GmbH |c 2009 | |
300 | |a 86 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Krisenmanagement |0 (DE-588)4127374-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelwirtschaft |0 (DE-588)4191714-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittelwirtschaft |0 (DE-588)4191714-5 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Krisenmanagement |0 (DE-588)4127374-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Grube, Markus |d 1969- |e Verfasser |0 (DE-588)122604822 |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3240221&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=018694185&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-018694185 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1805093213712678912 |
---|---|
adam_text |
IMAGE 1
INHALT
VORWORT 9
I. EINFUEHRUNG: GEGENSTAND U N D URSPRUNG EINER LEBENSMITTELKRISE SOWIE
ALLGEMEINE VORUEBERLEGUNGEN 11
II. D E R RECHTSRAHMEN 13
1. GRUNDLEGENDE GESETZLICHE REGELUNGEN 13
2. DAS ZUSAMMENSPIEL V O N NATIONALEN U N D EU-VORSCHRIFTEN 14
3. PROBLEM DER STRENGEREN DEUTSCHEN LFGB-VORSCHRIFTEN 15
4. D E R BEGRIFF DER LEBENSMITTELSICHERHEIT 16
A) D E R ZWEIGLIEDRIGE LEBENSMITTELSICHERHEITSBEGRIFF NACH ART. 14 V O
178/2002 16
AA) GESUNDHEITSGEFAEHRDENDE LEBENSMITTEL 17
BB) N I C H T Z U M VERZEHR DURCH D E N MENSCHEN GEEIGNETE LEBENSMITTEL
2 0
B) DIE WEITEREN KRITERIEN ZUR SICHERHEITSBEURTEILUNG NACH ART. 14 V O
178/2002 2 2
C) DIE VERORDNUNG (EG) NR. 2 0 7 3 / 2 0 0 5 UEBER MIKROBIOLOGISCHE
KRITERIEN 2 4
5. RECHTSFOLGEN DER BEURTEILUNG ALS UNSICHER 2 5
A) R UE C K N A H M E / R UE C K R U F 2 7
AA) RUECKNAHME-/RUECKRUFPFLICHTEN NACH EU-RECHT ( V O 178/2002) 2 8
BB) RUECKNAHME-/RUECKRUFPFLICHTEN NACH D E M L F G B 2 9
AAA) BEHOERDLICHE A N O R D N U N G VON PRODUKTRUECKNAHME U N D
P R O D U K T R UE C K R U F 2 9
BBB) INFORMATION DER OEFFENTLICHKEIT D U R C H BEHOERDE
(INSBESONDERE PRODUKTRUECKRUF) 3 3
CCC) IN-SICH-WIDERSPRUCH DES § 4 0 L F G B 3 5
DDD) UBERSICHT BEHOERDLICHERSEITS VERANLASSBARER R UE C K N A H M E N
U N D RUECKRUFE A U F GRUNDLAGE DES LFGB 3 6
EEE) VERHAELTNIS VON BEHOERDLICHER PRODUKTWARNUNG U N D
UNTERNEHMERISCHER PRODUKTWARNUNG 3 7
B) MELDEPFLICHTEN 3 8
AA) MELDEPFLICHTEN NACH V O 178/2002 3 8
BB) ZUSAMMENFASSUNG DER MELDEPFLICHTEN 3 9
C) DAS EUROPAEISCHE SCHNELLWARNSYSTEM (RASFF) 4 0
5
HTTP://D-NB.INFO/992495946
IMAGE 2
III. KRISENPRAEVENTION 4 3
1. EINFUEHRUNG 4 3
2. Q M - M A SS N A H M E N U N D EIGENKONTROLLSYSTEME 4 5
A) ALLGEMEINER UEBERBLICK 4 5
B) HACCP-SYSTEM 4 5
AA) AUFBAU DES HACCP-SYSTEMS 4 6
BB) ERMITTLUNG VON GEFAHREN 4 7
CC) BEWERTUNG DER GEFAHREN 4 7
DD) BESTIMMUNG DER KRITISCHEN KONTROLLPUNKTE 4 8
EE) FESTLEGUNG V O N KORREKTURMASSNAHMEN 4 8
FF) VERIFIZIERUNGSMASSNAHMEN 4 8
GG) D O K U M E N T A T I O N 4 8
HH) FLEXIBILITAET DES HACCP-SYSTEMS 4 8
II) BEISPIELE FUER KRITISCHE KONTOLLPUNKTE 4 9
AAA) BEISPIEL 1: PASTEURISATION V O N MILCH 4 9
BBB) BEISPIEL 2: METALLDETEKTOR 4 9
CCC) BEISPIEL 3: BRUEHWURSTHERSTELLUNG 5 0
JJ) HYGIENISCHE KONROLLPUNKTE 5 0
KK) BEHERRSCHBARKEIT DER KONTROLLPUNKTE 5 0
11) BEISPIEL FUER EINE FEHLERHAFTE FESTLEGUNG V O N KRITISCHEN
KONTROLLPUNKTEN 5 1
3. RUECKVERFOLGBARKEIT 51
A) ALLGEMEINE ANFORDERUNGEN 5 2
B) INTERNE RUECKVERFOLGBARKEIT 5 2
C) FORM DER D O K U M E N T A T I O N 5 3
D) INHALT DER D O K U M E N T A T I O N 5 3
E) ZUKUENFTIGE RECHTSENTWICKLUNG 5 4
4. BEANSTANDUNGS- U N D REKLAMATIONSMANAGMENT 5 5
5. ERARBEITUNG EINES KRISENPLANES 5 7
6. SONDERMASSNAHMEN BEI "RISIKOPRODUKTEN" 59
A) SICHERHEITSHINWEISE U N D VERBRAUCHERINFORMATION 5 9
B) VERWALTUNGSGERICHTLICHE E I L M A SS N A H M E N 6 1
IV. DIE BEWAELTIGUNG DER AKUTEN KRISE 6 3
1. RISIKOBEWERTUNG 6 3
A) ALLGEMEINE ANHALTSPUNKTE 6 3
B) RISIKOBEWERTUNG I M BETRIEBLICHEN KRISENSTAB 6 4
AA) IDENTIFIZIERUNG DES GEFAHRENTYPS 6 4
BB) GEFAHREN AUSSCHLIESSENDE BZW. RELATIVIERENDE ASPEKTE 6 6
CC) BESTIMMUNG DES QUANTITATIVEN AUSMASSES DER GEFAHR " 6 6
6
IMAGE 3
DD) G R A D DER SICHERHEIT DER TATSACHENGRUNDLAGE 6 8
EE) GESAMTSCHAU ALLER EINZELASPEKTE ZUR RISIKOBEWERTUNG 6 9
2. RISIKOMANAGEMENT 7 0
A) VORUEBERLEGUNGEN 7 0
B) KOMMUNIKATION M I T D E N BEHOERDEN 7 1
C) OEFFENTLICHER P R O D U K T R UE C K R U F 7 4
D) PRODUKTRUECKNAHME 7 5
V. BEISPIELSFAELLE 7 7
1. BIOLOGISCHE GEFAHREN 7 7
1. FALL: "FEINE CONDITOR-AUSWAHL" 7 7
2. FALL: "BLUTWURSTKONSERVE U N D BOTULISMUSVERDACHT" 8 1
3. FALL: "SALMONELLA BOVIS MORBIFICANS" 8 2
2. CHEMISCHE GEFAHREN 8 3
FALL: "CHLORAMPHENICOL IN SHRIMPS" 8 3
3. PHYSIKALISCHE GEFAHREN 8 4
1. FALL: "GLASSCHERBE I M JOGHURT" 8 4
2. FALL: "PLEXIGLASSPLITTER IN WURSTKONSERVE" 8 5 |
any_adam_object | 1 |
author | David, Heiner Grube, Markus 1969- |
author_GND | (DE-588)122604822 |
author_facet | David, Heiner Grube, Markus 1969- |
author_role | aut aut |
author_sort | David, Heiner |
author_variant | h d hd m g mg |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV035835758 |
classification_rvk | PN 426 |
ctrlnum | (OCoLC)613015506 (DE-599)DNB992495946 |
dewey-full | 658.4056 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 658 - General management |
dewey-raw | 658.4056 |
dewey-search | 658.4056 |
dewey-sort | 3658.4056 |
dewey-tens | 650 - Management and auxiliary services |
discipline | Rechtswissenschaft Wirtschaftswissenschaften |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV035835758</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20141027</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">091119s2009 gw |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">09,N08,0847</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">992495946</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783837032383</subfield><subfield code="c">PB. : EUR 9.80, sfr 18.50 (freier Pr.)</subfield><subfield code="9">978-3-8370-3238-3</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783837032383</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)613015506</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB992495946</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-SH</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-2070s</subfield><subfield code="a">DE-521</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">658.4056</subfield><subfield code="2">22//ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PN 426</subfield><subfield code="0">(DE-625)137495:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">380</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">David, Heiner</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Krisenmanagement in der Lebensmittelwirtschaft</subfield><subfield code="b">ein Praxisleitfaden zu Produktrücknahme, Produktrückruf, Meldung bei Behörden, Information der Öffentlichkeit und Schnellwarnungen im RASFF</subfield><subfield code="c">Heiner David ; Markus Grube</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Norderstedt</subfield><subfield code="b">Books on Demand GmbH</subfield><subfield code="c">2009</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">86 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Krisenmanagement</subfield><subfield code="0">(DE-588)4127374-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191714-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191714-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Krisenmanagement</subfield><subfield code="0">(DE-588)4127374-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Grube, Markus</subfield><subfield code="d">1969-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)122604822</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3240221&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=018694185&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-018694185</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV035835758 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-20T10:23:55Z |
institution | BVB |
isbn | 9783837032383 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-018694185 |
oclc_num | 613015506 |
open_access_boolean | |
owner | DE-703 DE-2070s DE-521 |
owner_facet | DE-703 DE-2070s DE-521 |
physical | 86 S. |
publishDate | 2009 |
publishDateSearch | 2009 |
publishDateSort | 2009 |
publisher | Books on Demand GmbH |
record_format | marc |
spelling | David, Heiner Verfasser aut Krisenmanagement in der Lebensmittelwirtschaft ein Praxisleitfaden zu Produktrücknahme, Produktrückruf, Meldung bei Behörden, Information der Öffentlichkeit und Schnellwarnungen im RASFF Heiner David ; Markus Grube 1. Aufl. Norderstedt Books on Demand GmbH 2009 86 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Krisenmanagement (DE-588)4127374-6 gnd rswk-swf Lebensmittelwirtschaft (DE-588)4191714-5 gnd rswk-swf Lebensmittelwirtschaft (DE-588)4191714-5 s Krisenmanagement (DE-588)4127374-6 s DE-604 Grube, Markus 1969- Verfasser (DE-588)122604822 aut text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3240221&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=018694185&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | David, Heiner Grube, Markus 1969- Krisenmanagement in der Lebensmittelwirtschaft ein Praxisleitfaden zu Produktrücknahme, Produktrückruf, Meldung bei Behörden, Information der Öffentlichkeit und Schnellwarnungen im RASFF Krisenmanagement (DE-588)4127374-6 gnd Lebensmittelwirtschaft (DE-588)4191714-5 gnd |
subject_GND | (DE-588)4127374-6 (DE-588)4191714-5 |
title | Krisenmanagement in der Lebensmittelwirtschaft ein Praxisleitfaden zu Produktrücknahme, Produktrückruf, Meldung bei Behörden, Information der Öffentlichkeit und Schnellwarnungen im RASFF |
title_auth | Krisenmanagement in der Lebensmittelwirtschaft ein Praxisleitfaden zu Produktrücknahme, Produktrückruf, Meldung bei Behörden, Information der Öffentlichkeit und Schnellwarnungen im RASFF |
title_exact_search | Krisenmanagement in der Lebensmittelwirtschaft ein Praxisleitfaden zu Produktrücknahme, Produktrückruf, Meldung bei Behörden, Information der Öffentlichkeit und Schnellwarnungen im RASFF |
title_full | Krisenmanagement in der Lebensmittelwirtschaft ein Praxisleitfaden zu Produktrücknahme, Produktrückruf, Meldung bei Behörden, Information der Öffentlichkeit und Schnellwarnungen im RASFF Heiner David ; Markus Grube |
title_fullStr | Krisenmanagement in der Lebensmittelwirtschaft ein Praxisleitfaden zu Produktrücknahme, Produktrückruf, Meldung bei Behörden, Information der Öffentlichkeit und Schnellwarnungen im RASFF Heiner David ; Markus Grube |
title_full_unstemmed | Krisenmanagement in der Lebensmittelwirtschaft ein Praxisleitfaden zu Produktrücknahme, Produktrückruf, Meldung bei Behörden, Information der Öffentlichkeit und Schnellwarnungen im RASFF Heiner David ; Markus Grube |
title_short | Krisenmanagement in der Lebensmittelwirtschaft |
title_sort | krisenmanagement in der lebensmittelwirtschaft ein praxisleitfaden zu produktrucknahme produktruckruf meldung bei behorden information der offentlichkeit und schnellwarnungen im rasff |
title_sub | ein Praxisleitfaden zu Produktrücknahme, Produktrückruf, Meldung bei Behörden, Information der Öffentlichkeit und Schnellwarnungen im RASFF |
topic | Krisenmanagement (DE-588)4127374-6 gnd Lebensmittelwirtschaft (DE-588)4191714-5 gnd |
topic_facet | Krisenmanagement Lebensmittelwirtschaft |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3240221&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=018694185&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT davidheiner krisenmanagementinderlebensmittelwirtschafteinpraxisleitfadenzuproduktrucknahmeproduktruckrufmeldungbeibehordeninformationderoffentlichkeitundschnellwarnungenimrasff AT grubemarkus krisenmanagementinderlebensmittelwirtschafteinpraxisleitfadenzuproduktrucknahmeproduktruckrufmeldungbeibehordeninformationderoffentlichkeitundschnellwarnungenimrasff |