Schweinegrippe: Prävention und Maßnahmen zur Neuen Grippe A/H1N1 für die Lebensmittelbranche
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr
2009
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Praxisleitfaden
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | VIII, 79 S. Ill. 1 CD-ROM + 1 Poster |
ISBN: | 9783899476408 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV035815921 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 091109s2009 a||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 610633090 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783899476408 |9 978-3-89947-640-8 | ||
035 | |a (OCoLC)466134320 | ||
035 | |a (DE-599)GBV610633090 | ||
040 | |a DE-604 |b ger | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-1028 |a DE-1029 | ||
082 | 0 | |a 614.518 |2 22/ger | |
084 | |a XE 1403 |0 (DE-625)152624:12909 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Heeschen, Walther |e Verfasser |0 (DE-588)105410950 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Schweinegrippe |b Prävention und Maßnahmen zur Neuen Grippe A/H1N1 für die Lebensmittelbranche |c W. Heeschen ; P. Reusch ; S. Wegner-Hambloch |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Hamburg |b Behr |c 2009 | |
300 | |a VIII, 79 S. |b Ill. |e 1 CD-ROM + 1 Poster | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Praxisleitfaden | |
650 | 0 | 7 | |a Schweineinfluenza |0 (DE-588)7679861-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Schweineinfluenza |0 (DE-588)7679861-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Reusch, Philipp |e Verfasser |4 aut | |
700 | 1 | |a Wegner-Hambloch, Sylvia |e Verfasser |0 (DE-588)110726723 |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=018674759&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-018674759 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804140769586446336 |
---|---|
adam_text | Titel: Schweinegrippe
Autor: Heeschen, Walther
Jahr: 2009
Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis
Vorwort................................................................................................................................IM
Autorenverzeichnis.............................................................................................................V
1 Hintergrundinformationen zur Neuen Grippe A/H1N1...........................1
Heeschen
1.1 Influenzaviren - Typen, Subtypen, genetische Vielfalt...............................1
1.2 Reservoir und Vorkommen............................................................................3
1.3 Übertragung, Infektion und Inkubationszeit................................................4
1.4 Übertragung der Neuen Grippe durch Schweinefleisch?..........................5
1.5 Was ist eine Pandemie?.................................................................................5
1.6 Wie ist Deutschland auf eine Pandemie vorbereitet?.................................7
1.7 Erkrankungssymptome beim Menschen......................................................7
1.8 Welche vorbeugenden Schutzmaßnahmen werden empfohlen?..............9
1.9 Diagnostik der Neuen Grippe........................................................................9
1.10 Wann ist die Anwendung antiviraler Medikamente angezeigt?...............10
1.11 Schutzimpfung gegen Influenza..................................................................12
1.12 Welche Personengruppen sollen in Deutschland vorrangig
geimpft werden?..........................................................................................15
1.13 Ist mit einschränkenden Maßnahmen wie Quarantäne zu rechnen?......15
1.14 Sind Einschränkungen der Reisetätigkeit angezeigt?..............................16
Aktuelleinformationen im Internet.............................................................17
2 Neue Grippe - Problematik im Betrieb.................................................19
Wegner-Hambloch
2.1 Pandemieplan oder erweitertes Krisenmanagement?..............................19
2.2 Krisenstab benennen und vorbeugend informieren.................................21
2.3 Allgemeine Schutz- und Hygienemaßnahmen...........................................22
2.4 Abschätzen der Einflüsse eines Ausbruchs der Neuen Grippe
auf den Geschäftsbetrieb.............................................................................26
2.5 Die Aufgaben der Personalabteilung..........................................................31
2.6 Information, Kommunikation, Behörden bei Ausbruch............................33
VII
Inhaltsverzeichnis
3 Rechtliche Aspekte der Neuen Grippe-Pandemie...............................35
Reusch
3.1 Lieferverpflichtung des Lieferanten...........................................................36
3.1.1 Leistungsstörungen nach deutschem BGB.......................................................................36
3.1.1.1 Lieferausfall.......................................................................................................................37
3.1.1.2 Lieferverzug.......................................................................................................................38
3.1.2 Leistungsstörungen im UN-Kaufrecht (CISG)...................................................................40
3.2 Arbeitsrechtliche Aspekte...........................................................................43
3.2.1 Leistungsverweigerungsrecht des Arbeitnehmers?..........................................................43
3.2.1.1 Bei Erkrankung an der Neuen Grippe...............................................................................44
3.2.1.2 Wenn Familienangehörige erkranken...............................................................................44
3.2.1.3 Benutzung öffentlicher Verkehrsmittel...............................................................................45
3.2.1.4 Versendung in Gebiete, in denen erhöhte Ansteckungsgefahr besteht...........................45
3.2.2 Lohnfortzahlungspflicht des Arbeitgebers.........................................................................46
3.2.3 Verpflichtung des Arbeitgebers zur Meldung von erkrankten Mitarbeitern?.....................48
3.2.3.1 Impfzwang für Arbeitnehmer?...........................................................................................48
3.2.3.2 Möglichkeiten des Arbeitgebers, wenn Arbeitnehmer die Impfung verweigert.................49
3.2.3.3 Verpflichtung zum Tragen von Masken.............................................................................49
3.3 Öffentlich-rechtliche Vorschriften..............................................................50
3.3.1 Lebensmittelhygiene.........................................................................................................50
3.3.2 Meldepflichten...................................................................................................................51
3.4 Fazit...............................................................................................................51
4 Schulungsmodul „Schweinegrippe ....................................................53
Heeschen
Inserentenverzeichnis...........................................................................71
Anhang....................................................................................................73
|
any_adam_object | 1 |
author | Heeschen, Walther Reusch, Philipp Wegner-Hambloch, Sylvia |
author_GND | (DE-588)105410950 (DE-588)110726723 |
author_facet | Heeschen, Walther Reusch, Philipp Wegner-Hambloch, Sylvia |
author_role | aut aut aut |
author_sort | Heeschen, Walther |
author_variant | w h wh p r pr s w h swh |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV035815921 |
classification_rvk | XE 1403 |
ctrlnum | (OCoLC)466134320 (DE-599)GBV610633090 |
dewey-full | 614.518 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 614 - Forensic medicine; incidence of disease |
dewey-raw | 614.518 |
dewey-search | 614.518 |
dewey-sort | 3614.518 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Medizin |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01516nam a2200385 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV035815921</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">091109s2009 a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">610633090</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783899476408</subfield><subfield code="9">978-3-89947-640-8</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)466134320</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)GBV610633090</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">614.518</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XE 1403</subfield><subfield code="0">(DE-625)152624:12909</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Heeschen, Walther</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)105410950</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Schweinegrippe</subfield><subfield code="b">Prävention und Maßnahmen zur Neuen Grippe A/H1N1 für die Lebensmittelbranche</subfield><subfield code="c">W. Heeschen ; P. Reusch ; S. Wegner-Hambloch</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Hamburg</subfield><subfield code="b">Behr</subfield><subfield code="c">2009</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VIII, 79 S.</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield><subfield code="e">1 CD-ROM + 1 Poster</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Praxisleitfaden</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Schweineinfluenza</subfield><subfield code="0">(DE-588)7679861-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Schweineinfluenza</subfield><subfield code="0">(DE-588)7679861-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Reusch, Philipp</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Wegner-Hambloch, Sylvia</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)110726723</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=018674759&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-018674759</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV035815921 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T22:05:15Z |
institution | BVB |
isbn | 9783899476408 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-018674759 |
oclc_num | 466134320 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1028 DE-1029 |
owner_facet | DE-1028 DE-1029 |
physical | VIII, 79 S. Ill. 1 CD-ROM + 1 Poster |
publishDate | 2009 |
publishDateSearch | 2009 |
publishDateSort | 2009 |
publisher | Behr |
record_format | marc |
series2 | Praxisleitfaden |
spelling | Heeschen, Walther Verfasser (DE-588)105410950 aut Schweinegrippe Prävention und Maßnahmen zur Neuen Grippe A/H1N1 für die Lebensmittelbranche W. Heeschen ; P. Reusch ; S. Wegner-Hambloch 1. Aufl. Hamburg Behr 2009 VIII, 79 S. Ill. 1 CD-ROM + 1 Poster txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Praxisleitfaden Schweineinfluenza (DE-588)7679861-6 gnd rswk-swf Schweineinfluenza (DE-588)7679861-6 s DE-604 Reusch, Philipp Verfasser aut Wegner-Hambloch, Sylvia Verfasser (DE-588)110726723 aut HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=018674759&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Heeschen, Walther Reusch, Philipp Wegner-Hambloch, Sylvia Schweinegrippe Prävention und Maßnahmen zur Neuen Grippe A/H1N1 für die Lebensmittelbranche Schweineinfluenza (DE-588)7679861-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)7679861-6 |
title | Schweinegrippe Prävention und Maßnahmen zur Neuen Grippe A/H1N1 für die Lebensmittelbranche |
title_auth | Schweinegrippe Prävention und Maßnahmen zur Neuen Grippe A/H1N1 für die Lebensmittelbranche |
title_exact_search | Schweinegrippe Prävention und Maßnahmen zur Neuen Grippe A/H1N1 für die Lebensmittelbranche |
title_full | Schweinegrippe Prävention und Maßnahmen zur Neuen Grippe A/H1N1 für die Lebensmittelbranche W. Heeschen ; P. Reusch ; S. Wegner-Hambloch |
title_fullStr | Schweinegrippe Prävention und Maßnahmen zur Neuen Grippe A/H1N1 für die Lebensmittelbranche W. Heeschen ; P. Reusch ; S. Wegner-Hambloch |
title_full_unstemmed | Schweinegrippe Prävention und Maßnahmen zur Neuen Grippe A/H1N1 für die Lebensmittelbranche W. Heeschen ; P. Reusch ; S. Wegner-Hambloch |
title_short | Schweinegrippe |
title_sort | schweinegrippe pravention und maßnahmen zur neuen grippe a h1n1 fur die lebensmittelbranche |
title_sub | Prävention und Maßnahmen zur Neuen Grippe A/H1N1 für die Lebensmittelbranche |
topic | Schweineinfluenza (DE-588)7679861-6 gnd |
topic_facet | Schweineinfluenza |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=018674759&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT heeschenwalther schweinegrippepraventionundmaßnahmenzurneuengrippeah1n1furdielebensmittelbranche AT reuschphilipp schweinegrippepraventionundmaßnahmenzurneuengrippeah1n1furdielebensmittelbranche AT wegnerhamblochsylvia schweinegrippepraventionundmaßnahmenzurneuengrippeah1n1furdielebensmittelbranche |