Ruhr - Benning, James 1942- (ZDF [u.a.], 2009)
In den 1990er Jahren untersuchte Benning in seinen Arbeiten auf cineastische Weise die Beziehung der Landschaften des amerikanischen Südwestens zu ihrer Geschichte. "Ruhr" knüpft an diese Werke an, diesmal mit dem Blick des Fremden. "Ruhr" ist nicht nur das Porträt einer Region im Strukturwandel und damit eines Paradigmenwechsels der Kulturgeschichte der Arbeit, sondern gleichzeitig eine Hommage an die Region und ihre Menschen, an diejenigen, die arbeitend die Kultur der Region gestalten. [3sat]