Untersuchungen zur saisonalen Abhängigkeit der Haltbarkeit von Zuchtforellen (Oncorhynchus mykiss) während der Eislagerung mittels der Qualitäts-Index-Methode (QIM) an Ganzfisch und der Sensorik gegarter Filetproben:
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2008
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adam_text | INHALT 1. EINLEITUNG 1 2. LITERATURUEBERSICHT 3 2.1 HERKUNFT UND HALTUNG
VON REGENBOGENFORELLEN 3 2.2 PRODUKTION VON REGENBOGENFORELLEN 4 2.3
VERMARKTUNG VON FORELLEN 4 2.4 QUALITAETSBESTIMMENDE MERKMALE BEI FISCHEN
5 2.4.1 FISCHFLEISCHQUALITAET 6 2.4.2 QUALITAETSMERKMALE BEI
SUESSWASSERFISCHEN 7 2.4.3 EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE FLEISCHQUALITAET 8
2.4.3.1 ERNAEHRUNG VON FORELLEN 8 2.4.3.2 ALTER UND GESCHLECHT DER FISCHE
11 2.4.3.3 UMWELTBEDINGUNGEN 12 2.4.3.4 LICHT ALS EINFLUSSFAKTOR 13
2.4.3.5 BETAEUBUNGSVERFAHREN 15 2.4.3.6 LAGERUNG DES FLEISCHES 16 2.5
KRITERIEN DER *FRISCHE 17 2.5.1 MECHANISMEN DES VERDERBS 18 2.5.2
BEURTEILUNG DES FRISCHEGRADES VON FISCHEN 20 2.5.2.1 CHEMISCHE METHODEN
ZUR FRISCHEBESTIMMUNG 20 2.5.2.2 PHYSIKALISCHE METHODEN ZUR
FRISCHEBESTIMMUNG 22 2.5.2.3 MIKROBIOLOGISCHE FRISCHEBESTIMMUNG 24 2.6
DER BEGRIFF DER SENSORIK 25 2.6.1 SENSORISCHE FRISCHEBESTIMMUNG 26 2.6.2
SENSORISCHER QUALITAETSVERLUST 31 2.6.3 SENSORISCHE UNTERSUCHUNGEN
MITTELS QUALITAETS-INDEX-METHODE (QIM) 32 2.7 DIE HALTBARKEIT VON
FRISCHFISCH 35 2.8 EISLAGERUNG VON FRISCHEM FISCH 36 3. MATERIAL UND
METHODEN 38 3.1 MATERIAL 38 3.1.1 ART UND HERKUNFT, FANG UND SCHLACHTUNG
DER FISCHE 38 3.1.2 FUTTERMITTEL 38 3.1.3 TEMPERATUR UND PH-WERT DES
WASSERS IN ERDTEICHEN UND HALTERUNGSBECKEN 39 3.1. BIBLIOGRAFISCHE
INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/992998425 DIGITALISIERT DURCH 3.2
METHODIK 40 3.2.1 TRANSPORT UND LAGERUNGSBEDINGUNGEN DER FISCHE 40 3.2.2
BESTIMMUNG DER BIOLOGISCHEN KENNGROESSEN GEWICHT UND FISCHTESTER- WERT 41
3.2.3 SENSORISCHE UNTERSUCHUNGEN 41 3.2.3.1 ANGEWENDETE METHODEN ZUR
QUALITAETSBESTIMMUNG 41 3.2.3.2 DURCHFUEHRUNG DER SENSORISCHEN PRUEFUNG 41
3.2.3.3 FRISCHEGRADBESTIMMUNG DER REGENBOGENFORELLEN MITTELS
QUALITAETS-INDEX-METHODE (QIM) 42 3.2.3.4 DURCHFUEHRUNG DER
KOCHPROBE-SENSORISCHE PROFILPRUEFUNG (SPP) 44 3.2.4 ERMITTLUNG DES
PH-WERTS 46 3.2.5 BESTIMMUNG DES FLUESSIGKEITSVERLUSTS DURCH GAREN VON
FISCHFILETS 47 3.2.6 METHODEN DER STATISTISCHEN ANALYSE 47 3.2.6.1 TEST
AUF NORMALVERTEILUNG 47 3.2.6.2 DATENVORBEREITUNG 48 3.2.6.3
STATISTISCHE VERFAHREN 48 4. ERGEBNISSE 51 4.1 PRAE-ANALYSEN 51 4.1.1
HOMOGENITAETSANALYSE UND INDEXBILDUNG BEI DER SENSORISCHEN PROFILPRUEFUNG
(SPP) 51 4.1.2 KONTROLLE DES FISCHGEWICHT-EINFLUSSES AUF DIE
STUDIENERGEBNISSE 54 4.2 FRISCHEGRADBEURTEILUNG DES GANZFISCHES MITTELS
QUALITAETS-INDEX-METHODE (QIM) 56 4.2.1 FRISCHEGRADBEURTEILUNG MITTELS
QIM IN ORIGINALFASSUNG UND IN MODIFIZIERTER FASSUNG 56 4.2.2 VERGLEICH
DER QUALITAETSINDICES IN ORIGINALFASSUNG UND IN MODIFIZIERTER FASSUNG 62
4.3 SENSORISCHE BEURTEILUNG DER FILETS DURCH DIE SENSORISCHE
PROFILPRUEFUNG (SPP) 63 4.4 VERGLEICH ZWISCHEN QUALITAETS-INDEX-METHODE
UND SENSORISCHER PROFIL- PRUEFUNG SOWIE INFORMATIONSBEITRAEGE DER
PHYSIKO-CHEMISCHEN PARAMETER 76 4. 4.6 VERGLEICH DER HALTBARKEIT DER
FISCHE 93 4.6.1 EINFLUSS DER SAISON 94 4.6.2 EINFLUSS DES FISCHGEWICHTS
97 5. DISKUSSION UND SCHLUSSFOLGERUNGEN 98 5.1 MATERIAL UND METHODEN 98
5.2 ERGEBNISSE 99 5.2.1 FRISCHEGRADBESTIMMUNG MITTELS
QUALITAETS-INDEX-METHODE (QIM) 99 5.2.2 PRUEFSCHEMATA 100 5.2.3 VERGLEICH
ZWISCHEN DEN QUALITAETSINDICES QLWNAI UND QLMODIFIZWT 102 5.2.4
FRISCHEGRADBESTIMMUNG MITTELS SENSORISCHER PROFILPRUEFUNG (SPP)... 103
5.3 GEGENUEBERSTELLUNG VON QUALITAETS-INDEX-METHODE (QIM) UND SENSORISCHER
PROFILPRUEFUNG (SPP) 105 5.4 EINFLUSS DES FISCHGEWICHTS AUF DIE
HALTBARKEIT DER FISCHE 106 5.5 EIGNUNG DER PHYSIKO-CHEMISCHEN PARAMETER
ZUR FRISCHEGRADBESTIMMUNG... 107 5.5.1 FISCHTESTER-WERT 107 5.5.2
PH-WERT 108 5.5.3 KOCHWASSERVERLUST 108 5.6 SCHLUSSFOLGERUNGEN UEBER DIE
ERGAENZUNG VON PHYSIKO-CHEMISCHEN PARAMETERN SOWIE VON PARAMETERN DER
SENSORISCHEN PROFILPRUEFUNG (SPP) ZUR QUALITAETS-INDEX-METHODE (QIM) 109
6. ZUSAMMENFASSUNG 111 7. SUMMARY 114 8. LITERATURVERZEICHNIS 117 9.
ANHANG 140
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