Die Geschichte vom kleinen Loch - Pin, Isabel 1975- (Bajazzo-Verl., 2008)
Ein Loch wird erforscht: In der Mitte dieses wunderschön gestalteten Pappbilderbuches entdecken wir einen grossen Krater, der uns durch den ganzen Band begleitet und von Seite zu Seite immer kleiner wird. Was verbirgt sich wohl dahinter, und wohin führt die spannende Entdeckungsreise bis zum Ende der Geschichte? Kinder können beim Umblättern jeweils erraten, was sich wohl hinter der nächsten Öffnung verbirgt. Ist es vielleicht der grosse Krater eines Vulkans oder das etwas kleinere Loch im Eis der Antarktis? Haben Tiere im Gras eine Grube gegraben, handelt es sich um den Ablauf der Badewanne oder um ein ganz gewöhnliches Loch im Käse? Die verblüffende Lösung des Rätsels wird am Ende des Buches aufgedeckt. Einmal mehr ist Isabel Pin ein ausdrucksstarkes Bilderbuch gelungen, in dem sich kleine Kinderfinger beim Umblättern stets in einem neuen geheimnisvollen Loch versenken können. Und das vermutlich öfters, denn dieses Highlight an Originalität und optischem Genuss werden kleine Entdecker immer wieder gerne durchforschen, auch wenn sie nach dieser amüsanten Forscherreise des Rätsels Lösung längst schon kennen. Ab 3 Jahren, *****, Silvia Zanetti.