Erfahrungen mit Hausgemeinschaften: Ergebnisqualität - Dokumentation - Betreuungskonzept
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Veröffentlicht: |
Köln
Kuratorium Deutsche Altershilfe
2006
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1. Einleitung, Rückblick auf die Lage 2003/2004 6
2. Typen von Hausgemeinschaften, deren Abgrenzung und Problematik 7
2.1. Solitäre Hausgemeinschaften 8
2.2. Hausgemeinschaften in Pflegeheimen 9
2.3. Ergebnis 9
3. Untersuchungen zur Ergebnisqualität in den Jahren 2003 und 2004 10
3.1. Vorbemerkungen 10
3.2. Von der Prozessqualität zur Ergebnisqualität 10
3.3. Art der Befragung, Hypothesenbildung 12
4. Ergebnisse der Befragungen zur Ergebnisqualität 14
4.1. Befragung der Bewohner und ihrer Angehöriger 14
4.1.1. Vorbemerkung 14
4.1.2. Einzelergebnisse der Befragung 16
4.1.2.1. Bewohnerbefragung 16
4.1.2.1.1. Biografie und Erinnerung an die Ankunft im Heim 16
4.1.2.1.2. Sozialverhalten der Bewohner in der Gruppe und im Heim 17
4.1.2.1.3. Fazit der Bewohnerbefragung 20
4.1.2.1.4. Befragung der Angehörigen 21
4.1.2.1.5. Prüfung der bewohnerbezogenen Hypothesen 22
4.1.2.2. Befragung des Personals 22
4.1.2.2.1. Allgemeine Vorbemerkungen 22
4.1.2.2.2. Aufgabenbereich und Verantwortlichkeiten 23
4.1.2.2.3. Zeitmanagement der Mitarbeiter für die Betreuung 24
4.1.2.2.4. Fachüberschreitende Zusammenarbeit, Präsenzkraft 25
4.1.2.2.5. Fortbildung und Zukunftsaussichten 26
4.1.2.2.6. Persönliche Wünsche der Mitarbeiter 27
4.1.2.2.7. Zusammenfassung der Mitarbeiterbefragung 27
4.1.2.3. Befragung der Heimleitung zur Personalsituation und zur
Entwicklung von Hausgemeinschaften 28
4.1.2.3.1. Vergleich der Versorgungsformen bezüglich des Personaleinsatzes 28
4.1.2.3.2. Einsatz der biografiegestützten Dokumentation 29
4.1.2.3.3. Chancen und Probleme beim Aufbau weiterer Hausgemeinschaften 29
4.1.2.4. Prüfung der personalbezogenen Hypothesen 30
4.1.3. Befragung der Heimleitung zur Ergebnisqualität im
betriebswirtschaftlichen Bereich bei Hausgemeinschaften 30
4.1.3.1. Vorbemerkungen 31
4.1.3.2. Allgemeine Schlussfolgerungen 32
4.1.3.3. Verhältnis von Hauswirtschaft zu Pflege 32
4.1.3.4. Personalschlüssel, Hausgemeinschaft und Menschen mit Demenz 32
4.1.4. Präsenzkräfte 33
4.1.5. Hausgemeinschaft und Küche 35
4.1.6. Hypothesenprüfung 35
5. Entwicklungen im Heim Sankt Elisabeth seit der Erhebung 2004 34
5.1. Veränderungen in der Personalstruktur in den Hausgemeinschaften
und Wohngruppen 36
5.2. Qualifizierung zur Fachhauswirtschaftskraft im Heim Sankt Elisabeth 39
4
!
5.3. Betriebswirtschaftliche Überlegungen zu Personalzahlen
in Hausgemeinschaften und Pflegesatzverhandlungen 40
5.4. Aufgabenbereiche und deren Abgrenzung für Fachkräfte
und Hilfskräfte in Hausgemeinschaften 42
6. Erarbeitung einer für Hausgemeinschaften angepassten Dokumentation 45
6.1. Vorbemerkungen 45
6.2. Notwendige Weiterentwicklung der Dokumentation 46
6.3. Erstellung eines strukturierten Konzeptes für eine Dokumentation
in Hausgemeinschaften 47
6.3.1. Eingangsdokumentation (Biografie und Anamnese) 48
6.3.2. Tagesdokumentation (ständig wiederkehrende Dokumentation) 50
6.3.3. Zu den einzelnen Dokumentationsinhalten 51
6.3.3.1. Pflegedokumentation 51
6.3.3.2. Hauswirtschaftliche Dokumentation 52
6.3.3.3. Betreuungsdokumentation 52
6.4. Zusammenfassende Wertung der Dokumentationsaktivitäten 53
7. Konzeptfortschreibung und Verbesserung des Betreuungsalltages 55
7.1. Vorbemerkungen 55
7.2. Das aktuelle Hausgemeinschaftskonzept im Heim Sankt Elisabeth 56
7.2.1. architektonische Gestaltung von Hausgemeinschaften 56
7.2.2. Personaleinsatz und Bewohnerbetreuung 57
7.2.2.1. Allgemeine Grundsätze 57
7.2.2.2. Das transdisziplinäre Team und seine Aufgaben 57
7.2.2.3. Betreuung in Hausgemeinschaften als rückgekoppelter Regelkreis 61
7.2.2.4. Einschätzung der Ressourcen (Bewohner, Gruppe und Team) 62
7.2.2.5. Planung der täglichen, wöchentlichen und längerfristigen Tätigkeiten
in der Betreuung der Mitglieder der Hausgemeinschaften 63
7.2.2.6. Durchführung der geplanten Aktivitäten und Dokumentation 65
7.2.2.7. Bewertung der Maßnahmen und Tätigkeiten in der Hausgemeinschaft 66
7.2.3. Sonstige beteiligte Personen und Organisationen 68
7.2.3.1. Angehörige und ehrenamtliche Kräfte 68
7.2.3.2. Sonstige externe (bezogen auf die Hausgemeinschaft) Dienste
rund um die Hausgemeinschaften 68
7.2.3.2.1. Die Arbeiten der Heimküche für die Hausgemeinschaften 68
7.2.3.2.2. Der Reinigungsdienst in Hausgemeinschaften 69
7.2.3.2.3 Die Wäscheversorgung in Hausgemeinschaften 69
7.2.3.2.4. Die Haustechnik 70
7.2.3.2.5. Die Verwaltung 70
7.2.3.2.6. Zusammenarbeit mit sonstigen externen Diensten 71
7.2.4. Qualitätssicherung im Rahmen von Hausgemeinschaften 71
7.2..4.1. Voraussetzungen der Qualitätssicherung 71
7.2.4.2. Verfahren der Qualitätssicherung 71
7.2.4.3 Zweck eines guten Qualitätsmanagements 74
8. Betriebswirtschaftlich sinnvoller Personaleinsatz und
Pflegesatzgestaltung bei Hausgemeinschaften 75
8.1. Die Instrumente der Organisationsentwicklung 75
8.2. Betriebswirtschaftlich geleiteter Personaleinsatz in Hausgemeinschaften 77
9. Zusammenfassende Bemerkungen und Schlussfolgerungen 78
Literaturverzeichnis 79
5
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