Praktischer Leitfaden Mastitis: Vorgehen beim Einzeltier und im Bestand
Gespeichert in:
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Parey
2009
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Titel: Praktischer Leitfaden Mastitis
Autor: Winter, Petra Maria
Jahr: 2009
Inhaltsverzeichnis
1 Physiologie und Immunologie des Euters
1 Physiologie der Laktation . 2
1.1 Aufbau der Milchdrüse . 2
1.2 Entwicklung der Milchdrüse
und Milchbildung. 2
1.2.1 Mammogenese . 2
1.2.2 Lactogenese . 3
1.2.3 Galaktopoese. 4
1.2.4 Involution. 4
1.3 Milchspeicherung und Milchabgabe . 5
1.3.1 Milchspeicherung. 5
1.3.2 Milchabgabe. 5
1.4 Zusammensetzung der Milch . 7
1.4.1 Kolostralmilch. 7
1.4.2 Milch . 7
2 Laktationsleistung
und Laktationskurve. 9
3 Abwehrmechanismen der Zitze
und des Euters. n
3.1 Zitzenhaut . 12
3.2 Strichkanal . 12
3.2.1 Schließmuskel. 13
3.2.2 Keratin. 13
3.3 Zisterne. 14
3.3.1 Chemische Faktoren. 14
3.3.2 Zelluläre Abwehr. 14
3.3.3 Humorale Abwehr -
spezifisches Immunsystem . 15
3.4 Blut-Euter-Schranke. 16
4 Somatische Zellen und Zellzahlen . 17
4.1 Funktion der Milchzellen . 17
4.1.1 Phagozyten. 17
Polymorphkernige neutrophile
Granulozyten. 17
Makrophagen. 20
4.1.2 Lymphozyten. 20
4.1.3 Epithelzellen . 21
4.1.4 Therapeutische Aussichten . 21
4.2 Zellzahlen. 21
4.2.1 Ursachen für einen Zellzahlanstieg _ 22
5 Entstehung einer Mastitis . 25
5.1 Infektion mit Erregern ohne
Toxinproduktion. 25
5.2 Toxische Mastitis . 26
5.3 Die Immunantwort beeinträchtigende
Faktoren . 26
Diagnostik und Klinik
7.1
7.2
Ziele der Mastitisdiagnostik. 30
Einzeltiererkrankung
oder Bestandsproblem?. 32
Beurteilung der Zellzahl . 32
Anamnese. 33
8 Untersuchung im Stall. 34
8.1 Einzeltier. 34
8.1.1 Klinische Untersuchung des Euters_ 36
Adspektion. 36
Palpation. 36
8.1.2 Untersuchung der Zitzen . 36
8.1.3 Untersuchung der Milch. 38
Grobsinnliche Untersuchung. 38
VII
Inhaltsverzeichnis
Zellzahl . 40
Elektrische Leitfähigkeit. 44
pH-Wert . 44
Milchinhaltsstoffe. 44
Bakteriologische Untersuchung . 45
8.2 Bestand . 45
8.2.1 Parameter für allgemeine Gesundheits-
situation und Betriebsmanagement — 48
Epidemiologischer Bestandsstatus. 48
Weitere Gesundheitsparameter . 48
Haltungstechnologie . 48
Melkanlage. 51
Melkarbeit und Melkorganisation . 51
Reproduktion und Zukaufe. 51
Fütterungsregime. 52
8.2.2 Parameter für Eutergesundheit. 54
Analyse der Herdenzellzahl . 54
Milchleistung. 57
Beurteilung der Zitzenbelastung . 58
Beurteilung des Mastitisrisikos. 60
Beurteilung der Mastitisinzidenz. 61
Bakteriologische Untersuchung . 63
8.2.3 Risikoanalyse oder Definition
von Risikoprofilen in einem Bestand . 64
Zielsetzung. 64
Leitkeimbestimmung. 64
Infektionszeitpunkt . 66
Betriebsspezifisches Screening. 68
9 Untersuchung im Labor. 70
9.1 Mikrobiologische Untersuchung. 70
9.1.1 Korrekte Entnahme
von Viertelgemelksproben. 70
9.1.2 Interpretation der Ergebnisse . 71
9.1.3 Identifizierung der Mastitiserreger_ 72
Anzucht. 72
Sedimentausstrich . 73
9.1.4 Grampositive Erreger. 73
Staphylococcus spp. 73
Streptococcaceae. 75
Enterococcus spp. 78
Listerien. 78
Corynebacterium . 79
Bacillus cereus. 80
Clostridium perfringens . 80
Actinomyces. 81
9.1.5 Gramnegative Erreger. 81
Pasteurelia spp. 81
Pseudomonas aeruginosa. 83
Enterobacteriaceae. 83
E. coli . 84
Klebsiella spp. 84
Citrobacter spp. und Enterobacter spp. 85
Serratia spp. 85
Proteus spp. 86
Acinetobacter calcoaceticus. 86
Bacteroides melaningogenicus . 86
Fusobacterium necrophorum . 86
9.1.6 Sonstige Erreger . 87
Sprosspilze. 87
Prototheken . 87
Schimmelpilze. 88
Mykoplasmen . 88
Mykobakterien . 89
9.1.7 Erregerspektrum beim Schaf. 90
9.1.8 Erregerspektrum bei der Ziege . 90
9.2 Empfindlichkeitsprüfung . 91
9.2.1 Agardiffusionstest oder Antibiogramm 91
9.2.2 Bestimmung der Minimalen
Hemmkonzentration. 92
9.3 Methoden zur Zellzahlbestimmung . 93
9.4 Bestimmung der Milchinhaltsstoffe. 94
10 Klinik der Mastitisformen . 95
10.1 Subklinische Mastitiden. 96
10.2 Klinische Mastitiden . 96
10.2.1 Katarrhalische Mastitis. 96
Akute Form. 97
Chronische Form. 97
10.2.2 Schwere akute Mastitis. 97
Akute Form. 98
Chronische Form. 98
10.2.3 Gangräneszierende Mastitis. 98
10.2.4 Abszedierende Mastitis. 98
10.2.5 Granulomatöse Mastitis . 100
10.2.6 Interstitielle Mastitis. 100
10.3 Problem Kalbinnenmastitis . 101
11 Klinik der Zitzenerkrankungen . 102
11.1 Einflüsse durch die Umwelt. 102
11.1.1 Witterungsbedingte Schäden . 102
11.1.2 Photosensibilität. 103
11.1.3 Chemische Irritationen . 103
11.1.4 Zitzenverletzungen. 104
Gedeckte und offene
Zitzenverletzungen. 104
Milchfistel. 108
Milchabflussstörungen . 108
11.2 Infektiöse Ursachen . 111
11.2.1 Virale Ursachen. 112
VIII
Inhaltsverzeichnis
11.2.2 Bakterielle Ursachen . 115
11.2.3 Sonstige infektiöse Ursachen. 115
11.3 Technisch bedingte Ursachen . 116
11.3.1 Hyperkeratosen. 116
11.4 Laufenlassen der Milch . 118
12 Euterödem. 119
13 Intertrigo . 121
Melken und Prävention
14 Melken. 124
14.1 Einfluss des Melkens
auf die Eutergesundheit . 124
14.2 Melktechnik. 127
14.2.1 Melkanlagentypen . 127
Stall-Melkanlagen. 128
Melkstand. 129
14.2.2 Aufbau einer Melkanlage . 130
Bauteile zur Erzeugung des Vakuums . 130
Leitungen . 131
Melkzeug . 131
Milchabscheider. 132
Zusätzliche Bauteile. 133
14.2.3 Risikofaktor Melkvakuum. 133
14.2.4 Risikofaktor Pulsatoren. 134
14.2.5 Risikofaktor Zitzengummi . 134
Auswahl des richtigen Zitzengummis . 135
Einwirkende Zugkräfte . 136
14.3 Beurteilungskriterien der Melktechnik 137
14.3.1 Bauliche Kriterien. 137
14.3.2 Melktechnik. 138
14.3.3 Milchflusskurven . 138
14.3.4 Ausmelkgrad . 140
14.3.5 Nachmelken. 140
14.3.6 Abfallen und Ansetzen
von Melkzeugen . 140
14.3.7 Melker. 140
14.4 Melk-Management. 141
14.4.1 Vor dem Melken . 141
14.4.2 Während des Melkens. 142
14.4.3 Nach dem Melken. 143
14.5 Melken mit einem automatischen
Melksystem (AMS). 144
14.5.1 Voraussetzungen zum erfolgreichen
Einsatz des AMS . 144
14.5.2 Melkroboter und Weide . 145
14.5.3 Aufbau einer Melkroboter-Anlage — 146
14.5.4 Der Start mit AMS. 146
Vorbereitungsarbeiten für die
Umstellung. 146
Umstellung der Kühe. 146
Selbstüberwachungsprogramm . 147
14.5.5 Das erste Jahr mit AMS . 147
Entwicklung der Milchleistung. 148
Entwicklung derTankmilchzellzahl. 148
Entwicklung der individuellen
Kuhzellzahl. 150
Entwicklung der Mastitisrate . 150
Blinde Viertel. 150
14.5.6 Das Management . 151
Tägliche Auswertungen. 151
Mastitiskontrolle. 151
Stallhygiene . 151
Intensive Tierbeobachtung. 151
14.5.7 AMS und Mastitis. 152
Mastitiserreger im AMS . 152
Erkennen klinischer Mastitiden . 152
14.6 Melken von kleinen Wiederkäuern . 153
14.7 Checkliste für die Überprüfung der
Melkmaschine. 155
14.7.1 Überprüfung durch den Landwirt. 155
14.7.2 Überprüfung durch einen Techniker . 155
15 Prävention von Neuinfektionen -
Aufgaben des Landwirts. 156
15.1 Reduktion
des Infektionsdrucks . 156
15.1.1 Beim Melken . 156
Vormelken in den Vormelkbecher_ 156
Zitzenreinigung vor dem Melken. 157
Zitzendesinfektion . 159
15.1.2 Außerhalb der Melkzeiten . 161
15.2 Vermeidung einer Erreger-
verschleppung . 164
15.2.1 Aus der Umgebung zur Zitze. 164
15.2.2 Von Kuh zu Kuh während des Melkens 164
15.2.3 Von Zitze zu Zitze. 165
15.3 Stärkung der Abwehr. 165
15.3.1 Verbesserung der Zitzenkondition_ 165
15.3.2 Unterstützung der Immunabwehr_ 167
Liegebuchten und Laufflächen. 167
IX
Inhaltsverzeichnis
Fütterung . 167
Wasserversorgung . 169
Hitzestress . 170
Fliegenkontrolle . 171
Zeitbudget . 171
15.4 Richtiges Trockenstellen. 171
15.4.1 Infektionsanfälligkeit zu den verschie-
denen Phasen der Trockenstehzeit_ 172
Aktive Involution . 172
Steady-State-Involution . 172
Neolaktogenese. 173
15.4.2 Durchführung
des Trockenstellens . 173
Trockenstellen unter antibiotischem
Schutz . 174
Trockenstellen mit Zitzenversieglern . 174
Trockenstellprogramm . 174
15.4.3 Optimale Dauer
der Trockenstehperiode . 175
15.4.4 Management der trockenstehenden
Tiere. 175
Fütterung in der Trockenstehzeit. 175
Haltung in der Trockenstehzeit. 176
15.5 Prävention der Kalbinnenmastitis _ 176
15.6 Prävention bei Schaf
und Ziege . 177
16 Checkliste
für das Hygiene-Management_ 180
4 Therapie und Ökonomie
17 Elimination bestehender
Infektionen . 184
17.1 Dokumentation. 184
17.2 Behandlung von Mastitiden. 185
17.2.1 Antibiotika
und Chemotherapeutika. 185
Voraussetzung für eine Antibiotika-
therapie . 186
Erfolgschancen . 186
Therapie . 187
Auswahl des Wirkstoffes. 190
Dosierung und Applikationsintervall. 196
Art der Applikation.200
Therapiedauer. 202
Erfolgskontrolle. 202
Wichtiges für den Landwirt. 202
Grenzen der antibiotischen Mastitis-
therapie . 203
Folgen einer ungezielten antibiotischen
Mastitistherapie . 203
17.2.2 Behandlung begleitender klinischer
Symptome. 203
Häufiges Ausmelken unter Einsatz
von Oxytocin . 203
Antiphlogistika . 204
Verabreichung von Flüssigkeiten. 204
Weitere begleitende Maßnahmen_ 205
17.2.3 Immunmodulatoren. 206
17.2.4 Therapie bei Schaf und Ziege. 206
17.3 Therapie des septischen Schocks . 207
17.4 Therapie bzw. Metaphylaxe
der Kalbinnenmastitis. 208
17.4.1 Präpartale Therapie . 209
17.4.2 Peripartale Therapie. 210
18 Therapieschemata
und Herdenkonzepte. 211
18.1.1 Therapieschemata bei Staphylokokken-
Mastitiden . 212
Therapieschema Staphylococcus
aureus . 212
Therapieschema koagulasenegative
Staphylokokken. 213
18.1.2 Therapieschemata bei Streptokokken-
Mastitiden . 214
Therapieschema Streptococcus
agalactiae . 215
Therapieschema Streptococcus
dysgalactiae und Streptococcus uberis 215
Therapieschema Streptococcus canis . 216
18.1.3 Therapieschema bei Escherichia coli
bzw. Coliforme. 216
18.1.4 Therapieschema bei Arcanobacterium
pyogenes. 216
18.1.5 Therapieschema bei Mykoplasmen . 217
19 Vakzine . 218
Inhaltsverzeichnis
20 Therapie von Zitzenverletzungen 219
20.1 Therapie gedeckter und offener
Zitzenverletzungen. 219
20.1.1 Konservative Therapie. 219
Offene Zitzenverletzungen. 221
Gedeckte Zitzenverletzungen . 221
Instruktion des Landwirtes . 221
20.1.2 Chirurgische Therapie. 221
Operationsvorbereitung . 221
Zitzenerhaltende Versorgung . 222
Zitzenamputation. 223
20.2 Therapie von Zitzenstenosen. 225
20.2.1 Konservative Therapie. 225
20.2.2 Chirurgische Therapie. 225
Blindes Vorgehen .226
Unter Sichtkontrolle. 226
20.3 Nachbehandlung. 228
20.3.1 Nachbehandlung ohne Mastitis .228
20.3.2 Nachbehandlung mit Mastitis. 228
20.3.3 Zitzenstifte.228
21 Ökonomie der Mastitis. 230
21.1 Kostenverursachende Mastitis . 230
Milchproduktionsverluste . 230
Hemmstoffmilch. 231
Milchqualitätseinbußen . 231
Tierarzt und Medikamente.232
Arbeitskraft . 232
Schlachten und frühzeitige Abgänge . 232
Investitionen und Materialien. 232
Zusätzliche Ausgaben . 232
21.2 Kostenberechnungen bzw.
Kostenschätzung bei Mastitiden. 234
21.3 Präventionskosten . 235
Quellen und weiterführende Literatur . 236
XI |
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