Untersuchungen zum Einfluss von Roquefortin auf Fermentationsvorgänge im Panseninhalt des Rindes (in vitro):
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INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
1
EINLEITUNG
.
I
2.
SCHRIFTTUM
.
2
2.1
BEDEUTUNG
DES
PANSENS
.
2
2.2
PANSENSPEZIFISCHE
BAKTERIEN
.
2
2.2
1
CELLULOLYTISCHE
BAKTERIEN
.
4
2.2.2
HEMICELLULOLYTISCHE
BAKTERIEN
.
7
2
2.3
PEKTINOLYTISCHE
BAKTERIEN
.
8
2
2
4
AMYLOLYTISCHE
BAKTERIEN
.
9
2
2.5
ZUCKERSPALTENDE
BAKTERIEN
.
10
2
2.5.1
LAKTOBAZILLEN
.
12
2
2.6
PROTEOLYTISCHE
BAKTERIEN
.
13
2.2.7
LIPOLYTISCHE
BAKTERIEN
.
15
2
2.8
INTERMEDIAERSAEURE
VERWERTENDE
BAKTERIEN
.
16
2
2.9
METHANOGENE
BAKTERIEN
.
18
2.2.10
DISSIMILIERENDE
SULFIDOGENE
BAKTERIEN
.
21
2.3
NACHWEIS
DER
PANSENBAKTERIEN
.
24
2
3.1
BEDEUTUNG
DER
ANAEROBIOSE
.
26
2.3.2
MORPHOLOGIE
DER
PANSENBAKTERIEN
.
27
2.3.3
KULTURMEDIEN
.
30
2.3.3.
1
NICHT-SELEKTIVE
MEDIEN
.
30
2.3.3.2
SELEKTIVMEDIEN
.
31
2
3.3.2.1
SELEKTIVMEDIEN
ZUM
NACHWEIS
FUNKTIONELLER
GRUPPEN
.
31
2.3
3.2.2
SELEKTIVMEDIEN
ZUM
NACHWEIS
VON
BAKTERIENGATTUNGEN
UND
-ARTEN
.
34
2
3
4
SEROLOGISCHER
NACHWEIS
.
35
2.3.5
SONSTIGE
NACHWEISE
.
37
2
4
SYNONYMA
DER
PANSENBAKTERIEN
.
37
2
5
ROQUEFORTIN
.
39
2
5.1
VORKOMMEN
.
39
2
5.2
STRUKTUR
UND
EIGENSCHAFTEN
.
40
2.5
3
BEDINGUNGEN
FUER
DIE
ROQUEFORTINBILDUNG
.
41
2.5.3.
1
EINFLUSS
DER
ABIOTISCHEN
FAKTOREN
.
42
2.5
3.2
EINFLUSS
DER
BIOTISCHEN
FAKTOREN
.
45
2
5.4
BIOLOGISCHE
WIRKUNG
.
46
2.5.5
NACHWEIS
.
48
3.
EIGENE
UNTERSUCHUNGEN
.
49
3
I
VERSUCHSPLAN
.
49
3
2
MATERIAL
UND
METHODIK
.
49
32
1
VERSUCHSDUICHFUHRUNG
.
49
3.2.2
DAS
RUSITEC-SYSTEM
.
49
3
2
2
1
AUFBAU
.
49
3.2
2
2
INBETRIEBNAHME
.
53
3
2.2
3
FERMENTATIONSBETRIEB
.
.
54
3.2
3
SILAGE
.
56
3
2
4
ROQUEFORTINEXTRAKTION
.
57
3
2
5
ROQUEFORTINZULAGE
.
58
3
2
6
SPENDERTIERE
.
58
3
2.6.
1
HALTUNG
UND
FUETTERUNG
.
58
3.2.7
ANALYTIK
.
59
3
2.7.1
PH-WERT
.
59
3.2.7.2
AMMONIAK
.
60
3
2.7.3
CHLORID,
KALIUM
UND
NATRIUM
.
60
3.2.7.4
GASPRODUKTION
.
61
3.2.7.5
GASZUSAMMENSETZUNG
.
61
3.2.7.6
FLUECHTIGE
FETTSAEUREN
.
62
3.2.7.6.1
HEXANSAEURE
.
63
3.2.7.7
PROTEIN
.
63
3.2.7.8
KEIMZAHLBESTIMMUNG
.
65
3.2.7.8.1
GRAMNEGATIVE
KEIMZAHL
.
67
3
2.7.8.2
GRAMPOSITIVE
KEIMZAHL
.
67
3
2
7.9
ROQUEFORTIN
.
67
3.3
DATENERFASSUNG
UND
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
.
67
4.
ERGEBNISSE
.
69
4.1
HAUPTVERSUCH
1
.
69
4.1.1
PH-WERT
.
69
4
I
2
AMMONIAK
.
69
4.1.3
NATRIUM
.
71
4.1.4
KALIUM
.
73
4
1.5
CHLORID
.
73
4.16
GASPRODUKTION
.
75
4
1.7
METHANANTEIL
AN
DER
GASPRODUKTION
.
75
4
1
.8
ESSIGSAEURE
.
77
4.1.9
PROPIONSAEURE
.
77
4
1.10
I-BUTTERSAEURE
.
79
4.1
11
N-BUTTERSAEURE
.
79
4
1.12
I-VALERIANSAEURE
.
81
4.1.13
N-VALERIANSAEURE
.
81
4.1.14
HEXANSAEURE
.
82
4.115
SUMME
DER
GEMESSENEN
FLUECHTIGEN
FETTSAEUREN
.
85
4
1.16
KEIMZAHL
.
85
4.1
16.)
GRAMPOSITIVE
KEIMZAHL
.
85
4
1.16.2
GRAMNEGATIVE
KEIMZAHL
.
86
4.
1.
17
PROTEINGEHALT
DER
BAKTERIENFRAKTION
.
87
4
1.18
ROQUEFORTIN
.
88
4
2
HAUPTVERSUCH
2
.
89
4
2.1
PH-WERT
.
89
4.2.2
AMMONIAK
.
89
4.2.3
NATRIUM
.
91
4
2
4
KALIUM
.
91
4
2
5
CHLORID
.
91
4
2
6
GASPRODUKTION
.
94
4.2,7
METHANANTEIL
AN
DER
GASPRODUKTION
.
94
4
2.8
ESSIGSAEURE
.
96
4.2
9
PROPIONSAEURE
.
96
4.2.10
I-BUTTERSAEURE
.
98
4.2
1
1
N-BUTTERSAEURE
.
98
4.2.12
I-VAIERIANSAEURE
.
98
4
2
13
N-VALERIANSAEURE
.
100
4
2.14
HEXANSAEURE
.
100
4
2.15
SUMME
DER
GEMESSENEN
FLUECHTIGEN
FETTSAEUREN
.
103
4.2.16
KEIMZAHL
.
103
4
2.16
I
GRAMPOSITIVE
KEIMZAHL
.
103
4
2.16.2
GRAMNEGATIVE
KEIMZAHL
.
104
4
2
17
PROTEINGEHALT
DER
BAKTERIENFIAKTION
.
105
4.2.18
ROQUEFORTIN
.
106
5.
DISKUSSION
.
109
5
1
INTENTION
DER
ARBEIT
.
109
5.2
INKUBATIONSSYSTEM
UND
INOKULAT
.
109
5.3
PARAMETER
ZUR
CHARAKTERISIERUNG
DER
PANSENFERMENTATION
.
110
5
3.1
GRAMPOSITIVE
KEIMZAHL
.
HO
5
3.2
GRAMNEGATIVE
KEIMZAHL
.
112
5
4
ROQUEFORTINWIRKUNG
.
113
5
4.
1
KEIMZAHL
.
113
5.4.
1
.1
GRAMPOSITIVE
KEIMZAHL
.
113
5.4
1.2
GRAMNEGATIVE
KEIMZAHL
.
114
5
4.2
KOHLENHYDRATSTOFLWECHSEL
.
115
5.4
2.
1
SCHIMMELIGE
MAISSILAGE
.
115
5
4
2.2
ROQUEFORTIN
.
119
5.4.3
STOFFWECHSEL
STICKSTOFFHALTIGER
VERBINDUNGEN
.
121
5.4.3.
1
SCHIMMELIGE
MAISSILAGE
.
121
5.4.3.2
ROQUEFORTIN
.
122
5
4.4
MILIEUPARAMETER
.
123
5.4.4.
1
PH-WERT
.
123
5
4.4
2
ELEKTROLYTE
.
124
5.5
ROQUEFORTIN-STABILITAET
IM
PANSENSAFT
.
126
5.6
ZUSAMMENFASSENDE
WERTUNG
.
129
6
ZUSAMMENFASSUNG
.
131
7
SUMMARY
.
133
8
SCHRIFTTUMSVERZEICHNIS
.
135
9
ANHANG
.
174
9
I
ZUSAMMENSETZUNG
DER
VERWENDETEN
NAEHRBOEDEN
.171
9
2
INFORMATIONEN
ZUM
GC-8A
(ANALYSE
DER
GASZUSAMMENSETZUNG)
175
9
3
INFORMATIONEN
ZUM
GC-9AM
(ANALYSE
DER
FIFS)
.
175
9
4
SELEKTIVE
BESTIMMUNG
DER
GRAMPOSITIVEN
BZ.W
-NEGATIVEN
KEIMZAHL
.
175
9
5
EINFLUSS
VON
ROQUEFORTIN
AUF
DIE
FERMENTATIONSVORGAENGE
IM
KOMPARTMENT
I
DES
PANSENS
(FLUESSIGE
PHASE)
.
177
9
5.1
VERSUCHSBEDINGUNGEN
.
177
9.5.2
ERGEBNISSE
.
178
9.5.2.1
PH-WERT
.178
9.5.2.2
REDOXPOTENTIAL
.
179
9.5.2
3
AMMONIAK
.
179
9.5.2.4
GASPRODUKTION
.
180
9.5.2.5
METHAN
.
180
9.5
2.6
KLEINE
PROTOZOEN
.
181
9.5.2.7
MITTLERE
PROTOZOEN
.
181
9.5.2.8
GROSSE
PROTOZOEN
.
182
9.5.2.9
PROTOZOENGESAMTZAHL
.182
9
5.2
10
ESSIGSAEURE
.
183
9.5
2.11
PROPIONSAEURE
.
183
9.5.2.12
I-BUTTERSAEURE
.
184
9
5.2.13
N-BUTTERSAEURE
.
184
9
5
2
14
I-VALERIANSAEURE
.
185
9.5
2
15
N-VALERIANSAEURE
.
185
9
5.2.16
SUMME
DER
GEMESSENEN
FLUECHTIGEN
FETTSAEUREN
.
186
9
5
2
17
L-LAKTAT
.
186
9.5.2.18
D-LAKTAT
.
187
9.5.2.19
GLUKOSE
.
187
9
5
2
20
HARNSTOFF".
.
188
9.5.2.21
ROQUEFORTIN
.
188
9.6
METABOLISCHE
STUDIE
(RQF-ABBAU
IM
RUSITEC-SYSTEM)
.
188
9.7
ERGEBNISTABELLEN
.
189
9.7.1
PH-WERT
.
189
9
7.2
AMMONIAK
.
190
9.7
3
NATRIUM
.
191
9.7.4
KALIUM
.
192
9
7
5
CHLORID
.
193
9.7
6
GASPRODUKTION
.
194
9
7.7
METHANANTEIL
AN
DER
GASPRODUKTION
.
195
9.7
8
ESSIGSAEURE
.
196
9.7.9
PROPIONSAEURE
.
197
9
7.10
I-BUTTERSAEURE
.
198
9.7.11
N-BUTTERSAEURE
.
199
9.7
12
I-VALERIANSAEURE
.
200
9
7.13
N-VALERIANSAEURE
.
201
9.7
14
HEXANSAEURE
.
202
9.7.15
SUMME
DER
GEMESSENEN
FLUECHTIGEN
FETTSAEUREN
.
203
9.7.16
PROTEINGEHALT
DER
BAKTERIENFRAKTION
.
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title | Untersuchungen zum Einfluss von Roquefortin auf Fermentationsvorgänge im Panseninhalt des Rindes (in vitro) |
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