Untersuchungen zum Nachweis von verotoxinogenen E.coli (VTEC), speziell Serovar O157, in Lebensmitteln tierischen Ursprungs mit verschiedenen Anreicherungsverfahren:
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Gießen
VVB Laufersweiler
2008
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INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
1 EINLEITUNG 1
2 LITERATUR 3
2.1 ESCHERICHIA COLI 3
2.1.1 TAXONOMIE DER SPEZIES E. COLI 3
2.1.2 EINTEILUNG GESUNDHEITLICH BEDENKLICHER . CO//-STAEMME 4
2.1.3 ENTEROHAEMORRHAGISCHE E. CO// (EHEC) 6
2.1.3.1 KLINISCHES BILD BEIM MENSCHEN 9
2.1.3.2 BIOCHEMISCHE EIGENSCHAFTEN 12
2.1.3.3 VIRULENZFAKTOREN 14
2.2 EPIDEMIOLOGIE DER VTEC 21
2.2.1 VORKOMMEN BEIM MENSCHEN 21
2.2.2 VORKOMMEN BEIM TIER 30
2.2.3 VORKOMMEN IN LEBENSMITTELN TIERISCHEN URSPRUNGS 34 2.3
NACHWEISMETHODEN FUER VEROTOXINOGENE E. COLI (VTEC) 38 IN LEBENSMITTELN
2.3.1 PHAENOTYPISCHE NACHWEISMETHODEN 38
2.3.1.1 VEROZELLTEST 38
2.3.1.2 KULTURELLE VERFAHREN 39
2.3.1.3 IMMUNOLOGISCHE NACHWEISVERFAHREN 43
2.3.2 GENOTYPISCHE NACHWEISMETHODEN 47
2.3.2.1 POLYMERASE-KETTENREAKTION (PCR) 47
2.3.3 FEINTYPISIERUNG 49
2.3.4 STANDARDISIERTE VERFAHREN 50
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/991416341
DIGITALISIERT DURCH
IMAGE 2
INHALTSVERZEICHNIS
3 EIGENE UNTERSUCHUNGEN 51
3.1 MATERIAL 51
3.1.1 REFERENZSTAEMME 51
3.1.2 PROBENMATERIAL 51
3.1.3 LABORMATERIAL 53
3.1.3.1 NAEHRMEDIEN 53
3.1.3.2 DIAGNOSTIKA 54
3.1.3.3 LABORGERAETE UND MATERIAL 55
3.1.3.4 POLYMERASE-KETTENREAKTION (PCR) 55
3.2 METHODEN 57
3.2.1 AUFARBEITUNG DES PROBENMATERIALS 57
3.2.2 IMMUNOMAGNETISCHE SEPARATION (IMS) UND SUBKULTIVIERUNG 59 VON
PRAESUMTIVEN . COLI 0157
3.2.3 ENZYME IMMUNOASSAY (EIA) UND SUBKULTIVIERUNG VON 60 PRAESUMTIVEN
VTEC UND E. COLI O157
3.2.4 ERREGERNACHWEIS 61
3.2.4.1 NACHWEIS DER SPEZIES E. COLI 61
3.2.4.2 MULTIPLEX POLYMERASE-KETTENREAKTION (PCR) 62
3.2.4.3 BESTIMMUNG DES SEROVARS 64
3.2.4.4 ZUSAETZLICHE UNTERSUCHUNGEN 64
3.3 ERGEBNISSE 66
3.3.1 NACHWEIS VON E. CO//O157 UND VEROTOXINOGENEN 66
. COLI (VTEC)-STAEMMEN IN LEBENSMITTELN TIERISCHEN URSPRUNGS
3.3.2 ABHAENGIGKEIT DES NACHWEISES VOM ANREICHERUNGSVERFAHREN 69
3.3.3 BIOCHEMISCHE EIGENSCHAFTEN DER ISOLIERTEN STAEMME 72
IMAGE 3
INHALTSVERZEICHNIS I1I_
4 D I S K U S S I ON 74
4.1 ZUM NACHWEIS VON VTEC IN VERSCHIEDENEN LEBENSMITTELN 75
4.2 SEROVARE UND VIRULENZSPEKTRUM 80
4.3 NACHWEISMETHODEN 82
4.4 UEBERWACHUNG UND PROPHYLAXE 86
5 SCHLUSSFOLGERUNGEN 89
6 ZUSAMMENFASSUNG 90
7 SUMMARY 93
8 LITERATURVERZEICHNIS 95
9 DANKSAGUNG 142
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