Vorkommen und Bedeutung von Enterobacteriaceae in Säuglingsfertignahrungsmitteln unter besonderer Berücksichtigung von Enterobacter sakazakii:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Gießen
VVB Laufersweiler
2009
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Edition scientifique
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | lizenzfrei Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XI, 167 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3835954164 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV026782450 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20110228 | ||
007 | t | ||
008 | 110326s2009 ad|| m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 09,H10,3851 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 995996962 |2 DE-101 | |
020 | |a 3835954164 |9 3-8359-5416-4 | ||
024 | 7 | |a urn:nbn:de:hebis:26-opus-70550 |2 urn | |
035 | |a (OCoLC)436280561 | ||
035 | |a (DE-599)DNB995996962 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-188 | ||
082 | 0 | |a 664.620287 |2 22/ger | |
084 | |a 660 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Kurz, Charlotte |e Verfasser |0 (DE-588)138593140 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Vorkommen und Bedeutung von Enterobacteriaceae in Säuglingsfertignahrungsmitteln unter besonderer Berücksichtigung von Enterobacter sakazakii |c eingereicht von Charlotte Kurz |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Gießen |b VVB Laufersweiler |c 2009 | |
300 | |a XI, 167 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Edition scientifique | |
502 | |a Zugl.: Gießen, Univ., Diss., 2009 | ||
650 | 7 | |a germany |2 cabt | |
650 | 7 | |a bacteria |2 cabt | |
650 | 7 | |a enterobacteriaceae |2 cabt | |
650 | 7 | |a enterobacter |2 cabt | |
650 | 7 | |a enterobacter sakazakii |2 cabt | |
650 | 7 | |a food contamination |2 cabt | |
650 | 7 | |a infant formulae |2 cabt | |
650 | 7 | |a food safety |2 cabt | |
650 | 7 | |a infant foods |2 cabt | |
650 | 7 | |a food hygiene |2 cabt | |
650 | 7 | |a microbial contamination |2 cabt | |
650 | 7 | |a salmonella |2 cabt | |
650 | 7 | |a diets |2 cabt | |
650 | 7 | |a polymerase chain reaction |2 cabt | |
650 | 7 | |a diagnostic techniques |2 cabt | |
650 | 7 | |a enterobacter cloacae |2 cabt | |
650 | 7 | |a klebsiella pneumoniae |2 cabt | |
650 | 7 | |a escherichia coli |2 cabt | |
650 | 7 | |a escherichia |2 cabt | |
650 | 7 | |a serratia |2 cabt | |
650 | 7 | |a enterobacter amnigenus |2 cabt | |
650 | 7 | |a citrobacter |2 cabt | |
650 | 7 | |a pantoea |2 cabt | |
650 | 7 | |a klebsiella |2 cabt | |
650 | 7 | |a klebsiella oxytoca |2 cabt | |
650 | 7 | |a leclercia |2 cabt | |
650 | 7 | |a acinetobacter |2 cabt | |
650 | 7 | |a bacterial count |2 cabt | |
650 | 0 | 7 | |a Mikrobielle Kontamination |0 (DE-588)4169805-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Cronobacter sakazakii |0 (DE-588)4399224-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Säuglingsnahrung |0 (DE-588)4178899-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmitteluntersuchung |0 (DE-588)4034911-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Produktsicherheit |0 (DE-588)4246587-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Säuglingsnahrung |0 (DE-588)4178899-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Produktsicherheit |0 (DE-588)4246587-4 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Mikrobielle Kontamination |0 (DE-588)4169805-8 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Cronobacter sakazakii |0 (DE-588)4399224-9 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Lebensmitteluntersuchung |0 (DE-588)4034911-1 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | |u http://library.vetmed.fu-berlin.de/ResourceList/details/206547 |z lizenzfrei |3 Abstract | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022316989&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-022316989 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804145404546121728 |
---|---|
adam_text | IMAGE 1
INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS 1
TABELLENVERZEICHNIS V
ABBILDUNGSVERZEICHNIS VIII
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS IX
1 EINLEITUNG 1
2 LITERATURUEBERSICHT 3
2.1 RISIKOBEWERTUNG VON ENTEROBACTERIACEAE IN SAEUGLINGSFERTIGNAHRUNG 3
2.2 RECHTLICHE REGELUNGEN FUER ENTEROBACTERIACEAE IN
SAEUGLINGSFERTIGNAHRUNG 7
2.3 SAEUGLINGSFERTIGNAHRUNG: DEFINITIONEN 9
2.4 POTENTIELLE KONTAMINATIONSWEGE, UEBER DIE ENTEROBACTERIACEAE IN
SAEUGLINGSFERTIGNAHRUNG GELANGEN KOENNEN 11
2.5 EMPFEHLUNGEN ZUR ZUBEREITUNGS-, LAGERUNGS- UND HANDHABUNGSPRAXIS VON
SAEUGLINGSFERTIGNAHRUNG 12
2.6 MOEGLICHE ANSAETZE ZUR MINIMIERUNG DER
ENTEROBACTERIACEAE-KONTAMINALION
VON SAEUGLINGSFERTIGNAHRUNG WAEHREND DER HERSTELLUNG 14
2.7 ESAKAZAKUE 15
2.7.1 ALLGEMEINES 15
2.7.2 ERKRANKUNGEN DURCH E. SAKAZAKII 16
2.7.2.1 KLINISCHE MANIFESTATION 16
2.7.2.2 RISIKOGRUPPEN 17
2.7.2.3 VORKOMMEN VON ERKRANKUNGEN DURCH E. SAKAZAKII 17
2.7.2.4 MINIMALE INFEKTIONSDOSIS UND PATHOGENESE 24
2.7.3 VORKOMMEN VON E. SAKAZAKII 26
2.7.3.1 VORKOMMEN VON E. SAKAZAKII IN SAEUGLINGSFERTIGNAHRUNG 26
2.7.3.2 UBIQUITAERES VORKOMMEN VON E. SAKAZAKII 32
2.7.4 UEBERLEBEN UND VERMEHRUNG VON E. SAKAZAKII IN
SAEUGLINGSFERTIGNAHRUNG 33
2.7.5 METHODEN ZUM NACHWEIS VON E. SAKAZAKUE 34
2.7.5.1 MIKROBIOLOGISCHE METHODEN ZUM NACHWEIS VON E. SAKAZAKII 34
2.7.5.2 MOLEKULARBIOLOGISCHE METHODEN ZUM NACHWEIS VON E. SAKAZAKII 37
2.8 SALMONELLEN 38
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/995996962
DIGITALISIERT DURCH
IMAGE 2
2.8.1 ALLGEMEINES 38
2.8.2 ERKRANKUNGEN DURCH SALMONELLEN 39
2.8.2.1 KLINISCHE MANIFESTATION 39
2.8.2.2 VORKOMMEN VON SALMONELLOSEN 40
2.8.2.3 MINIMALE INFEKTIONSDOSIS UND PATHOGENESE 44
2.8.3 VORKOMMEN VON SALMONELLEN IN SAEUGLINGSFERTIGNAHRUNG 44
2.8.4 METHODEN ZUM NACHWEIS VON SALMONELLEN 45
2.9 ANDERE FAKULTATIV PATHOGENE ENTEROBACTERIACEAE 45
2.9.1 ALLGEMEINES 45
2.9.2 ENTEROBACTERIACEAE DER WHO-RISIKO-KATEGORIE B 47
2.9.2.1 CITROBACTER SPP 47
2.9.2.2 ENTEROBACTER SPP. (OHNE E. SAKAZAKII) 48
2.9.2.3 ESCHERICHIA SPP 49
2.9.2.4 HAFTIIA SPP 50
2.9.2.5 KLEBSIELLA SPP 50
2.9.2.6 PANLOEA SPP 52
2.9.2.7 SERRATIA SPP 53
2.9.3 VORKOMMEN VON ENTEROBACTERIACEAE IN SAEUGLINGSFERTIGNAHRUNG 54
2.9.4 METHODEN ZUM NACHWEIS VON ENTEROBACTERIACEAE 60
3 MATERIAL UND METHODEN 61
3.1 MATERIALIEN 61
3.1.1 PROBENMATERIAL 61
3.1.2 ANREICHERUNGSMEDIEN, NAEHRMEDIEN, REAGENZIEN UND BIOCHEMIKA DES
MIKROBIOLOGISCHEN NACHWEISES VON ENTEROBACTERIACEAE 65
3.1.3 CHEMIKALIEN, BIOCHEMIKA, PRIMER, LOESUNGEN UND PUFFER DES
MOLEKULARBIOLOGISCHEN NACHWEISES VON E. SAKAZAKII 67
3.1.4 MATERIALIEN ZUR LAGERUNG DER ENTEROBACTERIACEAE 68
3.1.5 GERAETE UND SONSTIGE MATERIALIEN 68
3.1.6 BAKTERIEN-REFERENZSTAEMME 70
3.2 METHODEN 71
3.2.1 MIKROBIOLOGISCHER NACHWEIS VON ENTEROBACTERIACEAE 71
3.2.1.1 QUALITATIVER NACHWEIS VON ENTEROBACTERIACEAE (EXCLUSIVE
SALMONELLEN) 71
3.2.1.2 QUALITATIVER NACHWEIS VON SALMONELLEN 82
II
IMAGE 3
3.2.1.3 QUANTITATIVER NACHWEIS VON ENTEROBACTERIACEAE 84
3.2.2 MOLEKULARBIOLOGTSCHE BESTAETIGUNG DER E. SAKAZAKII- ISOLATE 85
3.2.2.1 EXTRAKTION DER BAKTERIELLEN DNA 85
3.2.2.2 DURCHFUEHRUNG DER POLYMERASE-KETTENREAKTION (PCR) 86
3.2.2.3 GELELEKTROPHORESE UND OPTISCHE DARSTELLUNG DER FRAGMENTE 87
4 ERGEBNISSE 88
4.1 ERGEBNISSE DES MIKROBIOLOGISCHEN NACHWEISES VON ENTEROBACTERIACEAE
IN
SAEUGLINGSFERTIGNAHRUNG 88
4.1.1 ERGEBNISSE DES QUALITATIVEN NACHWEISES 88
4.1.1.1 VORKOMMEN VON ENTEROBACTERIACEAE 88
4.1.1.2 NACHGEWIESENE ENTEROBACTERIACEAE-SPEZIES 95
4.1.2 ERGEBNISSE DES QUANTITATIVEN NACHWEISES 104
4.2 ERGEBNISSE DES NACHWEISES VON E. SAKAZAKII 107
4.2.1 ERGEBNISSE DES MIKROBIOLOGISCHEN NACHWEISES VON E. SAKAZAKII 107
4.2.2 ERGEBNISSE DES MOLEKULARBIOLOGISCHEN NACHWEISES VON E. SAKAZAKII
111
4.3 ERGEBNISSE DER UNTERSUCHUNGEN ZUR ERMITTLUNG DER OPTIMALEN
BEBRUETUNGSDAUER
DER VORANREICHERUNG SOWIE ZUR ERMITTLUNG DER OPTIMALEN ART DES
UEBERIMPFENS
AUS DER VORANREICHERUNG 113
5 DISKUSSION 114
5.1 MIKROBIELLE RISIKEN IN SAEUGLINGSFERTIGNAHRUNG 114
5.2 VORKOMMENSHAEUFIGKEIT VON ENTEROBACTERIACEAE IN
SAEUGLINGSFERTIGNAHRUNG 114
5.3 IDENTIFIZIERUNG DES ENFEROBAC/ERIACEAE-KEIMSPEKTRUMS IN
SAEUGLINGSFERTIGNAHRUNG 116
5.3.1 E. SAKAZAKII 118
5.3.2 SALMONELLEN 121
5.4 QUANTITATIVER NACHWEIS VON ENTEROBACTERIACEAE IN
SAEUGLINGSFERTIGNAHRUNG 122
5.5 RECHTLICHE BEWERTUNG DES VORKOMMENS VON ENTEROBACTERIACEAE IN
SAEUGLINGSFERTIGNAHRUNG BEZUEGLICH VERORDNUNG (EG) 1441/2007 123
5.6 RISIKOBEWERTUNG ZUM VORKOMMEN VON ENTEROBACTERIACEAE IN
SAEUGLINGSFERTIGNAHRUNG 125
III
IMAGE 4
ZUSAMMENFASSUNG 129
SUMMARY 132
LITERATURVERZEICHNIS 134
ANHANG 155
RV
|
any_adam_object | 1 |
author | Kurz, Charlotte |
author_GND | (DE-588)138593140 |
author_facet | Kurz, Charlotte |
author_role | aut |
author_sort | Kurz, Charlotte |
author_variant | c k ck |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV026782450 |
ctrlnum | (OCoLC)436280561 (DE-599)DNB995996962 |
dewey-full | 664.620287 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 664 - Food technology |
dewey-raw | 664.620287 |
dewey-search | 664.620287 |
dewey-sort | 3664.620287 |
dewey-tens | 660 - Chemical engineering |
discipline | Chemie / Pharmazie |
edition | 1. Aufl. |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03284nam a2200853 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV026782450</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20110228 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">110326s2009 ad|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">09,H10,3851</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">995996962</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3835954164</subfield><subfield code="9">3-8359-5416-4</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">urn:nbn:de:hebis:26-opus-70550</subfield><subfield code="2">urn</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)436280561</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB995996962</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">664.620287</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">660</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kurz, Charlotte</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)138593140</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Vorkommen und Bedeutung von Enterobacteriaceae in Säuglingsfertignahrungsmitteln unter besonderer Berücksichtigung von Enterobacter sakazakii</subfield><subfield code="c">eingereicht von Charlotte Kurz</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Gießen</subfield><subfield code="b">VVB Laufersweiler</subfield><subfield code="c">2009</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XI, 167 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Edition scientifique</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Gießen, Univ., Diss., 2009</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">germany</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">bacteria</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">enterobacteriaceae</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">enterobacter</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">enterobacter sakazakii</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">food contamination</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">infant formulae</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">food safety</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">infant foods</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">food hygiene</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">microbial contamination</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">salmonella</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">diets</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">polymerase chain reaction</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">diagnostic techniques</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">enterobacter cloacae</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">klebsiella pneumoniae</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">escherichia coli</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">escherichia</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">serratia</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">enterobacter amnigenus</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">citrobacter</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">pantoea</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">klebsiella</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">klebsiella oxytoca</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">leclercia</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">acinetobacter</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">bacterial count</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Mikrobielle Kontamination</subfield><subfield code="0">(DE-588)4169805-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Cronobacter sakazakii</subfield><subfield code="0">(DE-588)4399224-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Säuglingsnahrung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4178899-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmitteluntersuchung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034911-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Produktsicherheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4246587-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Säuglingsnahrung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4178899-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Produktsicherheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4246587-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Mikrobielle Kontamination</subfield><subfield code="0">(DE-588)4169805-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Cronobacter sakazakii</subfield><subfield code="0">(DE-588)4399224-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Lebensmitteluntersuchung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034911-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2=" "><subfield code="u">http://library.vetmed.fu-berlin.de/ResourceList/details/206547</subfield><subfield code="z">lizenzfrei</subfield><subfield code="3">Abstract</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022316989&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-022316989</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV026782450 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T23:18:55Z |
institution | BVB |
isbn | 3835954164 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-022316989 |
oclc_num | 436280561 |
open_access_boolean | |
owner | DE-188 |
owner_facet | DE-188 |
physical | XI, 167 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2009 |
publishDateSearch | 2009 |
publishDateSort | 2009 |
publisher | VVB Laufersweiler |
record_format | marc |
series2 | Edition scientifique |
spelling | Kurz, Charlotte Verfasser (DE-588)138593140 aut Vorkommen und Bedeutung von Enterobacteriaceae in Säuglingsfertignahrungsmitteln unter besonderer Berücksichtigung von Enterobacter sakazakii eingereicht von Charlotte Kurz 1. Aufl. Gießen VVB Laufersweiler 2009 XI, 167 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Edition scientifique Zugl.: Gießen, Univ., Diss., 2009 germany cabt bacteria cabt enterobacteriaceae cabt enterobacter cabt enterobacter sakazakii cabt food contamination cabt infant formulae cabt food safety cabt infant foods cabt food hygiene cabt microbial contamination cabt salmonella cabt diets cabt polymerase chain reaction cabt diagnostic techniques cabt enterobacter cloacae cabt klebsiella pneumoniae cabt escherichia coli cabt escherichia cabt serratia cabt enterobacter amnigenus cabt citrobacter cabt pantoea cabt klebsiella cabt klebsiella oxytoca cabt leclercia cabt acinetobacter cabt bacterial count cabt Mikrobielle Kontamination (DE-588)4169805-8 gnd rswk-swf Cronobacter sakazakii (DE-588)4399224-9 gnd rswk-swf Säuglingsnahrung (DE-588)4178899-0 gnd rswk-swf Lebensmitteluntersuchung (DE-588)4034911-1 gnd rswk-swf Produktsicherheit (DE-588)4246587-4 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Säuglingsnahrung (DE-588)4178899-0 s Produktsicherheit (DE-588)4246587-4 s Mikrobielle Kontamination (DE-588)4169805-8 s Cronobacter sakazakii (DE-588)4399224-9 s Lebensmitteluntersuchung (DE-588)4034911-1 s DE-604 http://library.vetmed.fu-berlin.de/ResourceList/details/206547 lizenzfrei Abstract DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022316989&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Kurz, Charlotte Vorkommen und Bedeutung von Enterobacteriaceae in Säuglingsfertignahrungsmitteln unter besonderer Berücksichtigung von Enterobacter sakazakii germany cabt bacteria cabt enterobacteriaceae cabt enterobacter cabt enterobacter sakazakii cabt food contamination cabt infant formulae cabt food safety cabt infant foods cabt food hygiene cabt microbial contamination cabt salmonella cabt diets cabt polymerase chain reaction cabt diagnostic techniques cabt enterobacter cloacae cabt klebsiella pneumoniae cabt escherichia coli cabt escherichia cabt serratia cabt enterobacter amnigenus cabt citrobacter cabt pantoea cabt klebsiella cabt klebsiella oxytoca cabt leclercia cabt acinetobacter cabt bacterial count cabt Mikrobielle Kontamination (DE-588)4169805-8 gnd Cronobacter sakazakii (DE-588)4399224-9 gnd Säuglingsnahrung (DE-588)4178899-0 gnd Lebensmitteluntersuchung (DE-588)4034911-1 gnd Produktsicherheit (DE-588)4246587-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4169805-8 (DE-588)4399224-9 (DE-588)4178899-0 (DE-588)4034911-1 (DE-588)4246587-4 (DE-588)4113937-9 |
title | Vorkommen und Bedeutung von Enterobacteriaceae in Säuglingsfertignahrungsmitteln unter besonderer Berücksichtigung von Enterobacter sakazakii |
title_auth | Vorkommen und Bedeutung von Enterobacteriaceae in Säuglingsfertignahrungsmitteln unter besonderer Berücksichtigung von Enterobacter sakazakii |
title_exact_search | Vorkommen und Bedeutung von Enterobacteriaceae in Säuglingsfertignahrungsmitteln unter besonderer Berücksichtigung von Enterobacter sakazakii |
title_full | Vorkommen und Bedeutung von Enterobacteriaceae in Säuglingsfertignahrungsmitteln unter besonderer Berücksichtigung von Enterobacter sakazakii eingereicht von Charlotte Kurz |
title_fullStr | Vorkommen und Bedeutung von Enterobacteriaceae in Säuglingsfertignahrungsmitteln unter besonderer Berücksichtigung von Enterobacter sakazakii eingereicht von Charlotte Kurz |
title_full_unstemmed | Vorkommen und Bedeutung von Enterobacteriaceae in Säuglingsfertignahrungsmitteln unter besonderer Berücksichtigung von Enterobacter sakazakii eingereicht von Charlotte Kurz |
title_short | Vorkommen und Bedeutung von Enterobacteriaceae in Säuglingsfertignahrungsmitteln unter besonderer Berücksichtigung von Enterobacter sakazakii |
title_sort | vorkommen und bedeutung von enterobacteriaceae in sauglingsfertignahrungsmitteln unter besonderer berucksichtigung von enterobacter sakazakii |
topic | germany cabt bacteria cabt enterobacteriaceae cabt enterobacter cabt enterobacter sakazakii cabt food contamination cabt infant formulae cabt food safety cabt infant foods cabt food hygiene cabt microbial contamination cabt salmonella cabt diets cabt polymerase chain reaction cabt diagnostic techniques cabt enterobacter cloacae cabt klebsiella pneumoniae cabt escherichia coli cabt escherichia cabt serratia cabt enterobacter amnigenus cabt citrobacter cabt pantoea cabt klebsiella cabt klebsiella oxytoca cabt leclercia cabt acinetobacter cabt bacterial count cabt Mikrobielle Kontamination (DE-588)4169805-8 gnd Cronobacter sakazakii (DE-588)4399224-9 gnd Säuglingsnahrung (DE-588)4178899-0 gnd Lebensmitteluntersuchung (DE-588)4034911-1 gnd Produktsicherheit (DE-588)4246587-4 gnd |
topic_facet | germany bacteria enterobacteriaceae enterobacter enterobacter sakazakii food contamination infant formulae food safety infant foods food hygiene microbial contamination salmonella diets polymerase chain reaction diagnostic techniques enterobacter cloacae klebsiella pneumoniae escherichia coli escherichia serratia enterobacter amnigenus citrobacter pantoea klebsiella klebsiella oxytoca leclercia acinetobacter bacterial count Mikrobielle Kontamination Cronobacter sakazakii Säuglingsnahrung Lebensmitteluntersuchung Produktsicherheit Hochschulschrift |
url | http://library.vetmed.fu-berlin.de/ResourceList/details/206547 http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022316989&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT kurzcharlotte vorkommenundbedeutungvonenterobacteriaceaeinsauglingsfertignahrungsmittelnunterbesondererberucksichtigungvonenterobactersakazakii |