Einsatz von Gesamtmischrationen in der Kälberaufzucht bei Variation von Tränkedauer und Grundfutteranteil:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Aachen
Shaker
2007
|
Schriftenreihe: | Berichte aus der Agrarwissenschaft
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | lizenzfrei Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XVII, 225 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 9783832264956 3832264957 |
Internformat
MARC
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Datensatz im Suchindex
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
Inhalt
1 Allgemeine Einleitung...............................................................................................1
1.1 Anatomische und physiologische Besonderheiten des Wiederkäuers...............2
1.1.1 Vom Monogastrier zum Wiederkäuer : Vormagensystem und Labmagen. 3
1.1.2 Die erste Lebenswoche : Kolostralmilchphase...........................................4
1.1.3 Entwicklung zum Wiederkäuer...................................................................8
1.1.4 Parameter der Pansenfermentation beim adulten Wiederkäuer :
pH-Wert und flüchtige Fettsäuren.............................................................12
1.1.5 Kauverhalten und Kauaktivftät..................................................................13
1.2 Bedarfswerte für die Kälberaufzucht.....................................................................16
1.2.1 Energiebedarf...........................................................................................16
1.2.2 Proteinbedarf............................................................................................17
1.2.3 Richtwerte für die Futtermengenzuteilung und TS-Aufnahme..................19
1.3 Möglichkeiten der Rationsgestaltung bei Aufzuchtkälbem................................21
1.3.1 Tränke : Futtermittel, Temperatur und Dauer...........................................21
1.3.2 Einfluss der Tränkedauer auf Futteraufnahme, Gewichts- und
Pansenentwicklung..................................................................................27
1.3.3 Kraftfutter und Heu...................................................................................30
1.3.4 Einfluss von Kraftfutter und Heu auf die Pansenentwicklung...................31
1.3.5 Trocken-TMR in der Kälberaufzucht :
Einfluss auf tägliche Zunahme und Futteraufnahme................................33
1.4 Fragestellung..........................................................................................................35
2 Gewichtsentwicklung, Futteraufnahme und Pansenfermentation
von Aufzuchtkälbern bei Variation der Tränkedauer mit Vollmilch....................37
2.1 Einleitung.................................................................................................................37
2.2 Material und Methoden...........................................................................................41
2.2.1 Futtermittel : Tränke und Festfutter..........................................................41
2.2.1.1 Tränke: Vollmilch..............................................................................41
2.2.1.2 Festfutter: Kälbermüsli, Wiesenheu und Trocken-TMR Jteu 15 % .....41
2.2.1.3 Futterproben.............................................................................................42
2.2.1.4 Futtervortage............................................................................................45
2.2.2 Versuchstiere und Versuchsaufbau..........................................................46
2.2.2.1 Fistulierung der Kälber.............................................................................46
2.2.2.2 Einteilung in die Tränkegruppen...............................................................52
2.2.2.3 Hartungsform und Datenerfassung...........................................................53
2.2.2.4 Pansensaft- und Blutproben :
Entnahme, Aufbereitung, Analytik............................................................55
2.2.3 Statistische Auswertung...........................................................................58
2.3 Ergebnisse...............................................................................................................59
2.3.1 Einfluss der Tränkedauer auf Leistungsparameter...................................59
2.3.1.1 Lebendmasse (absolut) und tägliche Zunahmen......................................59
2.3.1.2 Futteraufnahme : Trocken-TMR ,/feu 15 % , Wiesenheu und Wasser.... 61
2.3.1.3 TS-Aufnahme (gesamt) :
Milch, Trocken-TMR Jieu 15 % und Wiesenheu....................................67
2.3.2 Einfluss der Tränkedauer auf die Pansenfermentation.............................67
Inhaltsverzeichnis
2.3.2.1 Ruminaler pH-Wert, VFA-Konzentration und
molare VFA-Zusammenseteung von der 9. -15. Lebenswoche...............68
2.3.2.2 Ruminaler pH-Wert, VFA-Konzentration und
molare VFA-Zusammensetzung im Tagesverlauf (07:00 -15:00 Uhr)
in der 9., 11., 13. und 15. Lebenswoche..................................................69
2.4 Diskussion...............................................................................................................77
2.4.1 Auswirkungen der Tränkedauer
auf Leistungsparameter, Energie- und Faserversorgung.........................77
2.4.2 Auswirkungen der Tränkedauer
auf Pansenfermentation und Futteraufnahme im Tagesveriauf
(07:00-15:00 Uhr) in der 9., 11., 13. und 15. LW....................................89
2.5 Schlussfolgerungen................................................................................................94
3 Gewichtsentwicklung, Futteraufnahme, Pansenfermentation und
Kauverhalten von Aufzuchtkälbern bei unterschiedlichem Grundfutteranteil
in der Ration............................................................................................................95
3.1 Einleitung.................................................................................................................95
3.2 Material und Methoden...........................................................................................98
3.2.1 Futtermittel : Tränke und Festfutter..........................................................98
3.2.1.1 Tränke : Vollmilch..............................................................................98
3.2.1.2 Festfutter : Kälbermüsli, Wiesenheu, Grundration TMR JHeu 15 %
und Rationen TMR JHeu 30 % bzw. JHeu 40 % .....................................99
3.2.1.3 Futterproben...........................................................................................100
3.2.1.4 Futtervorlage..........................................................................................103
3.2.2 Versuchstiere und Versuchsaufbau........................................................103
3.2.2.1 Fistulierung der Kälber...........................................................................103
3.2.2.2 Einteilung in die Fütterungsgruppen.......................................................104
3.2.2.3 Haltungsform und Datenerfassung.........................................................104
3.2.2.4 Pansensaft- und Blutproben :
Entnahme, Aufbereitung und Analytik....................................................105
3.2.2.5 Kauaktivität im Tagesveriauf (24 h) : Messung und Auswertung............107
3.2.2.5.1 Entwicklung eines speziell für Kälber geeigneten Halfters
zur Aufzeichnung der Kauaktivität (24 h)................................................107
3.2.2.5.2 Auswerten der Kauaufzeichnungen : Gemini Logger Manager (Glm)
und Rumination Analysis Program (Rap).............................................112
3.2.3 Statistische Auswertung.........................................................................114
3.3 Ergebnisse.............................................................................................................115
3.3.1 Einfluss des GF-Anteils in der Ration
auf Leistungsparameter..........................................................................115
3.3.1.1 Lebendmasse (absolut) und tägliche Zunahme......................................i15
3.3.1.2 Futteraufnahme : Trocken-TMR {JHeu 30 % bzw. JHeu 40 % ),
Wiesenheu und Wasser.........................................................................117
3.3.1.3 TS-Aufnahme (gesamt) :
Milch, Trocken-TMR (JHeu 30 % bzw. JHeu 40 % ) und Wiesenheu.... 122
3.3.2 Einfluss des GF-Anteils in der Ration
auf die Pansenfermentation....................................................................122
3.3.2.1 Ruminaler pH-Wert, VFA-Konzentration und
molare VFA-Zusammensetzung von der 9. -15. LW.............................123
Inhaltsverzeichnis
3.3.2.2 Ruminaler pH-Wert, VFA-Konzentration und
molare VFA-Zusammensetzung im Tagesverlauf (07:00 -15:00 Uhr)
in der 9., 11., 13. und 15. LW.................................................................124
3.3.3 Einfluss des GF-Anteils in der Ration
auf das Kauverhalten.............................................................................132
3.3.3.1 Ausgewertete Messungen der Kauaktivität............................................132
3.3.3.2 Kauaktivität von der 9.- 15. LW.............................................................134
3.3.3.3 Kaueffizienz von der 9.-15. LW............................................................135
3.4 Diskussion.............................................................................................................137
3.4.1 Auswirkungen des GF-Anteils in der Ration
auf Leistungsparameter, Energie- und Faserversorgung.......................137
3.4.2 Auswirkungen des GF-Anteils in der Ration
auf die Pansenfermentation....................................................................149
3.4.2.1 Ruminaler pH-Wert, VFA-Konzentration und
molare VFA-Zusammensetzung von der 9.-15. LW.............................149
3.4.2.2 Pansenfermentation und Futteraufnahme im Tagesveriauf
(07:00-15:00 Uhr) in der 9., 11., 13. und 15. LW..................................150
3.4.3 Auswirkungen des GF-Anteils in der Ration
auf das Kauverhalten.............................................................................155
3.4.3.1 Kauaktivität und Kaueffizienz.................................................................155
3.4.3.2 Verteilung der Wiederkauaktivität im Tagesverlauf (24 h)......................156
3.5 Schlussfolgerungen..............................................................................................161
4 Gewichtsentwicklung und Kauverhalten von Aufeuchtkälbem in Gruppen-
haltung bei Variation der Tränkedauer mit Vollmilch........................................163
4.1 Einleitung...............................................................................................................163
4.2 Material und Methoden.........................................................................................164
4.2.1 Futtermittel : Tränke und Festfutter........................................................164
4.2.1.1 Futterproben...........................................................................................164
4.2.1.2 Futtervorlage..........................................................................................164
4.2.2 Versuchstiere und Versuchsaufbau........................................................166
4.2.2.1 Einteilung in die Tränkegruppen.............................................................166
4.2.2.2 Haltungsform und Datenerfassung.........................................................167
4.2.2.3 Kauaktivität im Tagesveriauf (24 h) : Messung und Auswertung............169
4.2.3 Statistische Auswertung.........................................................................169
4.3 Ergebnisse.............................................................................................................169
4.3.1 Einfluss der Tränkedauer auf Leistungsparameter.................................172
4.3.1.1 Tägliche Zunahme von der 1. -16. LW..................................................172
4.3.1.2 Futteraufnahme......................................................................................173
4.3.1.3 Verweilzeit in den Futterabrufstationen von der 7. - 16. LW...................175
4.3.2 Einfluss der Tränkedauer auf die Kauaktivität........................................177
4.3.2.1 Ausgewertete Messungen der Kauaktivität............................................177
4.3.2.2 Kauaktivität in der 10., 13. und 16. LW...................................................178
AA Diskussion.............................................................................................................180
4.4.1 Auswirkungen der Tränkedauer auf Leisturtgsparameter.......................180
4.4.2 Auswirkungen der Tränkedauer auf das Kauverhalten...........................183
4.4.2.1 Verteilung der Wiederkauaktivität im Tagesverlauf (24 h)......................185
4.5 SchhJ8Sfolg«rungMi..............................................................................................189
m
Inhaltsverzeichnis
5 Allgemeine Diskussion.........................................................................................191
5.1 Einleitung...............................................................................................................191
5.2 Beurteilung der Rationsgestaltung anhand von Leistungsparametem und
Pansenfermentation..............................................................................................192
5.2.1 Bedeutung der Tränkedauer
für die Entwicklung des Vormagensystems............................................192
5.2.2 Bedeutung der Rationsgestaltung
für die Entwicklung zum Wiederkäuer....................................................193
6 Zusammenfassung...............................................................................................205
7 Summary................................................................................................................209
8 Literaturverzeichnis..............................................................................................213
9 Anhang...................................................................................................................225
FV
Tabellenverzeichnis
Tabellen
Kapitel 1
Kapitel 1.1.2
Kapitel 1.1.3
Kapitel 1.1.5
Kapitel 1.1.5
Kapitel 1.2.1
Kapitel 1.2.1
Kapitel 1.2.2
Kapitel 1.2.2 Tabelle 8:
Kapitel 1.2.3
Kapitel 1.2.3 Tabelle 10 :
Kapitel 1.2.3 Tabelle 11 :
Kapitel 1.2.3 Tabelle 12:
Kapitel 1.3.2
Kapitel 2
Tabelle 1 : Zusammensetzung von Kolostralmilch und
Normalmilch (verändert nach Schräg etal, 1987).
Tabelle 2 : Mittlere Länge der Pansenzotten in Abhängigkeit
von Alter und Ernährung (Kirchgessner, 2004).
Tabelle 3: Kauparameter adulter Wiederkäuer.
Tabelle 4 : ¥flederkau-, Fress- und Ruhezeit von Kilbem im
Alter von 1-4 Monaten (Hattorietal, 1995).
Tabelle 5: Energieerhaltungsbedarfvon Aufzuchtkilbem
und -rindern in Abhängigkeit von der Lebendmasse
(0,53 MJ ME I kg LM n u. Tag, GfE, 1995).
Tabelle 6: Gesamtenergiebedarf (MJ MEI d; k, = 0,40) von
männlichen und weiblichen Aufzuchtkilbem in
Abhängigkeit von tgl. Zunahme u. Lebendmasse
(GfE, 1997 a; Kirchgessner, 1997).
Tabelle 7 : Mittlerer Nettoproteinbedarf (g XPI Tier u. d) von
Kilbem für alle Aufzuchtverfahren in Abhängigkeit
von Lebendmasse u. tgl. Zunahme (GfE, 1999).
XP-Bedarf (g I Tier u. d) von Kälbern
bei 8 und 12 wochiger Trinkedauer (MAT)
in Abhängigkeit von Lebendmasse u. tgl. Zunahme
(GfE, 1999; Kirchgessner, 1999).
Tabelle 9 : Futterzuteilung (kg I d) bei 8 u. 13 Wochen Trinke-
dauer (MA T) in Abhängigkeit von der Lebendmasse
(Kamphues etal., 1999; Meyer, 1999).
TS-Aufnahme (kg I Tier u. Tag) von Kälbern
bei 8 u. 12 Wochen Trinkedauer (MAT) in Abhängig-
keit von Lebendmasse u. tgl. Zunahme (GfE, 1999).
TS-Aufnahmekapazltit und Empfehlungen für die
tägliche Energie- und Hihntoffversorgung in
Abhängigkeit von Lebendmasse u. tgl. Zunahme
(Kamphues et al., 1999; Meyer, 1999).
Bedarfsnormen für die Kälberaufzucht
in Abhängigkeit von Lebendmasse u. tgl. Zunahme
(JEROCH ET AU, 1999).
Tabelle 13: Untersuchungsergebnisse des Versuchs von
ZmAN ET AL. (1999).
5
10
14
15
16
17
18
18
19
20
20
21
29
KAP(TEL 2.2.1.2 Tabelle 14: Zusammensetzung der Trocken-TMR „Heu 15 %
(88,7 % TS).
Kapitel 2.2.1.3 Tabelle 15
Kapitel 2.2.1.3 Tabelle 16
Kapitel 2.2.1.4 Tabelle 17
MUlewr Fett-und EhmmgehaH der VoKm»ch
(Anatysenergebnisse Müchgetdabrechnung MBW,
HeSbrom).
Chemische Zusammensetzung, Energiegehalt und
GasbUungsvertauf m vitro (HFt) der Futtemvttel :
Kälbermusli, Wleemheu, Trocken-TmWt Jimi 15 % .
Futtmmrlegemenge (g I Tier und Tag).
V
42
43
45
46
Tabellenverzeichnis
Kapitel 2.2.2.2 Tabelle 18: Einteilung in die Tränkegruppen.
Kapitel 2.2.2.2 Tabelle 19: 8 und 12 Wochen Vollmilchtränke.
Kapitel 2.2.2.4
Kapitel 2.2.2.4
Kapitel 2.3.1.1
Tabelle 20 : Einstellungen des Gaschromatographen (FID)
zur Gasanalyse.
Kapitel 2.3.1.2 Tabelle 23:
Kapitel 2.3.1.2 Tabelle 24:
Kapitel 2.3.1.2 Tabelle 25:
Kapitel 2.3.1.2 Tabelle 26:
Kapitel 2.4.1
Kapitel 2.4.1 Tabelle 28:
Kapitel 2.4.1
Kapitel 2.4.1 Tabelle 30:
KAPfTEL 2.4.1
Tabelle 21 : Stoffwechselparameter kleines Screening
(Blutplasmaproben).
Tabelle 22 : Mittlere tägliche Lebendmassezunahme (g)
der Versuchsgruppe „früh entwöhnt (n - 5) und
der Kontrollgruppe „normal entwöhnt (n = 5)
in bestimmten Lebenswochenabschnitten während
des Versuchszeitraumes (Gruppenmittelwert x ± s).
Mittlere Trocken-TMR-Aufnahme
(Ration „Heu 15 X in kg TSI Ver u. Tag)
der Versuchsgruppe „früh entwöhnt (n = 5) und
der Kontrollgnjppe „normal entwöhnt (n = 5) von
der 8. • IS. Lebenswoche (Gruppenmittelwert x±s).
Mittlere Trocken-TMR-Aufnahme
(Ration „Heu 15% in kg TSI Tier u. Tag)
der Versuchsgruppe „früh entwöhnt (n - S) und
der Kontrollgnjppe „normal entwöhnt (n = 5) in
bestimmten Lebenswochenabschnitten während
des Versuchszeitraumes (Gruppenmittelwert x ± s).
Mittlere Heuaufnahme (kg TSI Tier u. Tag)
der Versuchsgruppe „früh entwöhnt (n = 5) und
der Kontrollgnjppe „normal entwöhnt (n = 5)von
der 8. -15. Lebenswoche (Gruppenmittelwert x ± s).
MUtlere Wasseraufnahme (I I Tier u. Tag)
der Versuchsgruppe „früh entwöhnt (n = 5) und
der Kontrollgnjppe „normal entwöhnt (n = 5) von
der 8. -15. Lebenswoche (Gruppenmittelwert x ± s).
Tabelle 27: Mittlere Tagestemperatur ( C) im Stall bei der Ver-
suchsgruppe „früh entwöhnt (n = 5) und der Kon-
troHgmppe normal entwöhnt (n = S) von der
8.-15. Lebenswoche (Gruppenmittelwert x±s).
MUtlere Lebendmasse (LM) und tgl. Zunahme (LUZ)
der Versuchsgruppe „früh entwöhnt (n = 5) und
der Kontrollgruppe „normal entwöhnt (n = 5)
von der 8. -15. Lebenswoche (Gruppenmittelwert x)
und Gesamtenergiebedarf (MJ ME I Tag; k, = 0.4)
von männlichen und weiblichen Aufzuchtkälbem in
Abhängigkeit von LM und LMZ (Kirchgessner, 1997).
Tabelle 29: Mittlerer UE-Bedarf (MJ I Tier u. Tag)
der Versuchsgruppe „früh entwöhnt (n = 5) und
der Kontroflgruppe „normal entwöhnt (n - S)
von der 8. -15. Lebenswoche (Gruppenmittelwert x).
Mittlere MB-Aufnahme u. ME-Bedarf (MJ I Veru.d)
der Versuchsgruppe „früh entwöhnt (n = S) und
der KontroSgruppe normalentwöhnt (n = 5)
von der 8.-15. Lebenswoche (Gruppenmittelwert x).
Tabelle 31 : Mittere gesamte Heuaufnahme (kg TSI Tier u. Tag)
der Versuchsgwpp» „früh entwöhnt (n = 5) und
der Kontrotgruppe normal entwöhnt (n = 5)
von der 8. -15. Lebenswoche (Gruppenmittelwert x).
52
53
56
57
60
62
63
65
82
83
84
85
86
VI
Tabellenverzeichnis
Kapitel 2.4.1
Kapitel 2.4.2
Kapitel 3
Tabelle 32 : Mittlere XF (NDF)-Aufhahme (kg 1100 kg LM u. Tag)
der Versuchsgruppe „früh entwöhnt (n = 5) und
der Kontrollgruppe „normal entwöhnt (n - 5)
von der S. -15. Lebenswoche (Gruppenmittelwert x).
Tabelle 33 : Zeitlicher Vertauf (07:00 - 15:00 Uhr) der mittleren
ruminalen VFA-Konzentratlon (mmol 11) und der
molaren VFA-Zusammensetzung (%) der Versuchs-
gruppe „früh entwöhnt (n = 5) und der Kontrollgruppe
„normal entwöhnt (n- 5) in der ft, 11,, 1X und
15. LW (Gruppenmittelwert x).
88
90
Kapitel 3.2.1.2
Kapitel 3.2.1.3
Tabelle 34:
Tabelle 35:
Kapitel 3.2.1.3 Tabelle 36:
Kapitel 3.2.2.2
Kapitel 3.2.2.5
Kapitel 3.3.1.1
Tabelle 37 :
Tabelle 38:
Tabelle 39:
Kapitel 3.3.3.1 Tabelle 43:
Zusammensetzung der TMR „Heu 30 % (88,5 % TS)
und „Heu 40 % (90,1 % TS).
Mittlerer Fett- und BweiBgehatt der Vollmilch
(Analysenergebnisse Milchgeldabrechnung MBW,
Heilbronn).
Chemische Zusammensetzung, Energiegehalt und
Gasbidungsveriaufin vitro (HFt) der Futtermittel :
Kilbermüsli, Wiesenheu. Grundration „Heu 15 %
und Rationen „Heu 30 % und „Heu 40 %
Einteilung in die Fütterungsgruppen.
Einstellung des Rw (rumination analysis program).
Mittlere tägliche Leoendn
ahmefg)
Kapitel 3.3.1.2 Tabelle 40:
Kapitel 3.3.1.2 Tabelle 41 :
Kapitel 3.3.1.2 Tabelle 42:
der Futterungsgruppen „Heu 30% (n = 5)und
„Heu 40 % (n = 5) in bestimmten Lebenswochen-
abschnitten während des Versuchszeitraumes
(Gruppenmittelwert x±s).
Mitlere Trocken-TMR-Aufnahme
CmRnHtHi 30% I „Hau 40% )
in kg TSI Tier u. Tag der Fütterungsgruppen
„Heu 30 % (n = S) und „Hau 40 % (n= S) von
derB. - 15. Lebenswoche (Gruppenmittelwertx±s).
Mitlere Hauaufnahme (kg TS /Tier u. Tag)
der Fütterungsgruppen „Hau 30% (n = 5) und
„Heu 40% (n = 5) mn derS.- 15. Labtnswoctm
(Gruppenmittelwert x ± s).
Mittlere Wassmnufnahma(II Tieru. Tag)
der Fütterungsgruppen „Heu 30 % (n = 5) und
„Heu 40% (n = 5) von der S. - 15. Ltbenswocrn
(Gruppenmittelwert x ± s).
Ausgewertete Kmimessungen der FüttBwngsgruppen
H30% ( 5)dH40% (5)
(
och»
in der 9., 11, 1Xund15. LaIm
Kapitel 3.3.3.1 Tabelle 44: Kaumessungen (EnzeWerdaten) an aufeinander-
folgenden Tagen (B. -15. LW) der Fütterungsgruppen
„Hau 30% (Tier 6-10) und „Hau 40% (Tier 1-5).
Kapitel 3.3.3.2 Tabelle 45: Parameter der KauaktMtat der Fütterungsgruppen
„Heu 30% und „Heu 40% in der 9., 11., 11 und
15. Lebanswoche (GruppenmHtetwertx±s}.
Kapitel 3.3.3.2 Tabelle 48: Kauertzienz der Fütterungsgruppen „Heu 30%
und „Hau 40% in der 9., 11., 13. und 15. Lebans-
woche (Gruppenmittehmt x ± s).
100
100
102
104
113
116
118
120
121
132
133
134
136
VTJ
Tabellenverzeichnis
Kapitel 3.4.1 Tabelle 47
Kapitel 3.4.1
Tabelle 48
Kapitel 3.4.1 Tabelle 49 :
Kapitel 3.4.1 Tabelle 50
Kapitel 3.4.1 Tabelle 51
Kapitel 3.4.1
Tabelle 52
Kapitel 3.4.2.2 Tabelle 53:
Kapitel 3.4.3.1 Tabelle 54:
Kapitel 3.4.3.1 Tabelle 55:
Kapitel 4
Mittlere Tagestemperatur ( C) im Stall bei den
Fütterungsgruppen „Heu 30 % (n = 5) u. „Heu 40 %
(n = 5) von der 8. -15. Lebenswoche
(Gruppenmittelwert x±s).
Mittlere Lebendmasse (LM) und tgl. Zunahme (LMZ)
der Fütterungsgruppen „Heu 30% (n=5) und
„Heu 40% (n = 5)von der 8. -15. Lebenswoche
(Gruppenmittelwert x) und Gesamtenergiebedarf
(MJ MEI Tag; k, = 0,4) von männlichen und weib-
lichen Aufzuchtkälbern in Abhängigkeit von LM
und LMZ (KlRCHGESSNEfI, 1997).
Mittlerer ME-Bedarf (MJ I Tier u. Tag)
der Fütterungsgruppen „Heu 30 % (n = 5) und
„Heu 40% (n- 5) von der 8.-15. Lebenswoche
(Gruppenmittelwert x).
Mittlere ME-Aufnahme u. ME-Bedarf (MJ I Tieru. d)
der Fütterungsgruppen „Heu 30 % (n = 5) und
„Heu 40% (n-S) von der 8. -15. Lebenswoche
(Gruppenmittelwert x).
Mittlere gesamte Heuaufnahme (kg TSI Tier u. Tag)
der Fütterungsgruppen „Heu 30% (n = 5) und
„Heu 40% (n = S) von der 8. -15. Lebenswoche
(Gruppenmittelwert x).
Mittlere XF (NDF)-Aufnahme (kg 1100 kg LM u. Tag)
der Fütterungsgruppen „Heu 30% (n = 5) und
„Heu 40 X (n = 5) von der ft -15. Lebenswoche
(Gruppenmittelwert x).
Zeitlicher Verlauf (07:00 - 15:00 Uhr) der mittleren
mminakm VFA-Konzentratktn (mmol 11) und der
molaren VFA-Zusammensetzung (%) der
Fütterungsgruppen „Heu 30% (n = 5) und
„Heu 40%u(n = 5)inder 9., 11., 13. und 15. LW
(Gruppenmittelwert x).
Verteilung der WlederkauakthriOt (in min 12 h) im
Tagesverlauf (24 h) der Fütterungsgruppen
„Heu 30% und „Heu 40% in der 9., 11., 13. und
15. LW (Gruppenmittelwert x ± s).
Verteilung der WlederkauaktMOt
(„über Tag I „über Nacht ) im Tagesverlauf (24 h)
der Fütterungsgruppen „Heu 30% und „Heu 40%
in der 9., 11., 13. u. 15. LW (Gruppenmittelwert x±s).
142
143
144
145
146
148
151
158
159
Kapitel 4.2.2.1 Tabelle 56: Einteilung in die Tnjnkegruppmt.
Kapitel 4.3 Tabelle 57: Verteilung der Tletm auf die Versuchsgruppe
JrOh mntwOhnt und die Kontrollgruppe
„normal entwöhnt während der 1. und 2. Phase.
Kapitel 4.3 Tabelle 51: Ausgewählte Tiere der Versuchsgrupoe
„früh entwöhnt (n = 6) und der KontrollgruDpe
„normal entwöhnr(n = 6) für die Auswertung
von LMZ, Futfraoruf und Wiederkauen
von der $.-19. LW.
166
170
171
Tabellenverzeichnis
Kapitel 4.3.1.1 Tabelle
Kapitel 4.3.1.1 Tabelle 60:
Kapitel 4.3.2.1 Tabelle 61 :
Kapitel 4.3.2.2 Tabelle 62:
Kapitel 4.4.1 Tabelle 63:
Kapitel 4.4.1
Tabelle 64 :
Kapitel 4.4.2.1 Tabelle 65:
Kapitel 4.4.2.1 Tabelle 66:
Kapitel 5
Mittlere täglich« Zunahme (g I Tag) der
Versuchsgrvppe „früh entwöhnt (n = 6) und der
Kontrollgruppe „normal entwöhnt (n - 6) von der
1.-16. Lebenswoche (Gruppenmittelwert x ± s).
Mittlere tägliche Zunahme (g I Tag) der
Versuchsgruppe „früh entwöhnt (n = 6) und der Kon-
trollgruppe „normal entwöhnt (n = 6) in
bestimmten Lebenswochenabschnitten während des
Versuchszeitraumes im Vergleich zu den von
Schuricht (2003) ermittelten Werten (Gruppenmittel-
wert x).
Ausgewertete Kaumessungen der Versuchsgruppe
„früh entwöhnt und der Kontrollgruppe normal
entwöhnt in der 10., 13. und 16. LW.
Parameter der Kauakthritft und Gewichtszunahme
(g I d) der Versuchsgruppe „früh entwöhnt und
der Kontrollgruppe „normal entwöhnt in der 10., 13.
und 16. LW (Gruppenmittelwert x ± s).
Unterteilung der Tränkegruppen „früh entwöhnt u.
„normal entwöhnt nach der Geburtslebendmasse
(LUe) in leichte (UIB 44kg) Tiere und in normale bis
schwere (LMa 44kg) Tiere (Gruppenmittelwert x±s).
Verteilung der Tiere in der Z Phase nach dem Ge-
burtsgewicht (LMq) der Versuchsgruppe „früh ent-
wöhnt und der Kontrollgruppe „normal entwöhnt .
Verteiung der WfederkaiuktMtit (in min I 2 h) im
Tagesverlauf (24 h) der Tränkegruppen
„früh entwöhnt und „normal entwöhnt in der
10., 13. und 16. LW (Gruppenmittelwert x ± s).
Verteiung der WlederkauaktMtit
(„Ober Tag I „über Nacht ) im Tagesverlauf (24 h)
der Tränkegruppen „früh entwöhnt und „normal
entwöhnt in der 10., IX und 16. LW
(Gruppenmittelwert x ± s).
172
173
177
178
182
182
185
187
Kapitel 5.2.2 Tabelle 67: leitlicher Verlauf (07:00 -15:00 Uhr) des rummahn
pH-Werfs, der VFA-Konzentrtlon (mmol 11) und
der molaren WA-Zusammensetzung (%)
der Fütterungsgwppen „Heu 15% , „Heu 30%
undJtou40% inder9., 11., IX, 15. LW
(GruppenrnUtelwert x; n - 5).
Kapitel 5.2.2 Tabelle 68:
Bhitparameter (Jdeines Screening-) derFütterungs-
gruppen „Heu 15 % , „Heu 30 % und „Htu 40 %
von der 9.-15. LW (Gruppenmittelwert x).
195
203
DC
Abbildungsverzeichnis
Abbildungen
Kapitel 1
KAPITEL 2
Kapitel 2.2.2.1 ABBILDUNG 3
Kapitel 2.2.2.1 Abbildung 4
Kapitel 2.2.2.1 Abbildung 5
Kapitel 2.2.2.1 Abbildung 6
KAP(TEL 2.2.2.1 Abbildung 7
Kapitel 2.2.2.3 Abbildung 8
Kapitel 2.3.1.1 Abbildung 9
Kapitel 1.1 Abbildung 1: Der Wiederkäuermagen-linke Bauchseite
(verändert nach Scheunert Trautmann, 1987).
Kapitel 1.1.1 Abbildung 2: Entwicklung der verschiedenen Bereiche der
Rindermägen vom Saugkalb zum Wiederkäuer
(verändert nach Schräg etal., 1987).
Modell der implantierten Kanüle.
Skizze der implantierten Kanüle.
Kalb bei der Pansensaftentnahme
mit handbetriebener Saugpumpe.
Bereich direkt um die Fistel -
oben jnit Kanüle , unten ,ohne Kanüle .
Vormagensystem (Haube, Pansen, Bäter-
magen) und Labmagen.
Grundriss der 10 Einzelboxen für die fistulierten
Bullenkälber.
Mittlere Lebendmasseentwicklung
der Versuchsgruppe „früh entwöhnt (n = 5)
und der Kontrollgruppe „normal entwöhnt
(n = 5) in den ersten 15 Lebenswochen
(1. - 106. LT, Gnppenmittelwertx).
Mittlere Trocken-TMR-Aufnahme
(Ration „Heu 15% in g TSI kg LM°nu. Tag)
der Versuchsgruppe „früh entwöhnt (n = 5)
und der Korrtrotgruppe „normal entwöhnt
(n = 5) von der 8.-15. Lebenswoche
(Gruppenmittelwert x±s).
Mittlere gesamte TS-Aufhahme (MUch,
TMR JHeu 15 % und Heu) m kg TSI Tier u. Tag
der Versuchsgruppe „früh entwöhnt (n = 5) und
der Kontrollgruppe normal entwöhnt (n = S)
von der 8.-15. Lebens woche
(Gruppenmittelwert x, gestapelte Darstellung).
Mittlerer ruminaler Tages-pH-Wert und VFA-
Konzentration (mrnol 11)
der Versuchsgruppe „früh entwöhnt fn = 5) und
der Kontrollgruppe jtormal entwöhnt (n = 5) von
der 9.-15. Leoenswoche (Gruppenmitteiwert x).
Mittlere molarm VFA-Zusammensetzung (%)
der Versuchsgruppe „früh entwöhnt (n - 5) und
der Kontrollgruppe „normal entwöhnt (n = S) von
der 9.-15. Lmbenawoche (Gruppenmittelwert x).
Kapitel 2.3.1.2 Abbildung 10:
Kapitel 2.3.1.3 Abbildung 11 :
Kapitel 2.3.2.1 Abbildung 12:
Kapitel 2.3.2.1 Abbildung 13:
47
48
50
51
51
53
59
64
67
68
Abbildungsverzeichnis
Kapitel 2.3.2.2 Abbildung
Kapitel 2.3.2.2 Abbildung
Kapitel 2.3.2.2 Abbildung
Kapitel 2.3.2.2 Abbildung
Kapitel 2.3.2.2 Abbildung
Kapitel 2.3.2.2 Abbildung
14 : Zeitlicher Vertauf (07:00 -15:00 Uhr)
des mittleren mminalen pH-Wertes und
der VFA-Konzentration (mmol 1I)
der Versuchsgruppe „früh entwöhnt (n - 5) und
der Kontrollgruppe „normal entwöhn?1 (n = S)
in der 9. LW (Gruppenmittelwert x).
15 : Zeitlicher Vertauf (07:00 - 15:00 Uhr) der
mittleren molamn VFA-Zusammensetzung (%)
der Versuchsgruppe „früh entwöhnt (n = 5) und
der Kontrollgruppe „normal entwöhnt (n - 5)
in der 9. LW (Gruppenmittelwert x).
16 : Zeitlicher Vertauf (07:00 -15:00 Uhr)
des mittleren mminalen pH-Wertes und
der VFA-Konzentration (mmol 11)
der Versuchsgruppe „früh entwöhnt (n = 5) und
der Kontrollgruppe „normal entwöhnt (n - 5)
in der 11. LW (Gruppenmittelwert x).
17: Zeitlicher Vertauf (07:00 -15:00 Uhr) der
mittleren molaren VFA-Zusammensetzung (%)
der Versuchsgruppe „früh entwöhnt (n = 5) und
der Kontrollgruppe „normal entwöhnt (n = 5)
in der 11. LW (Gruppenmittelwert x).
18 : Zeitlicher Vertauf (07:00 -15:00 Uhr)
des mittleren mminalen pH-Wertes und
der VFA-Konzentration (mmol 11)
der Versuchsgruppe „früh entwöhnt (n = 5) und
der Kontrollgnjppe „normal entwöhnt (n = 5)
in der 13. LW (Gruppenmittelwert x).
19 : Zeitlicher Vertauf (07:00 -15:00 Uhr) der
mittleren molaren VFA-Zusammensetzung (%)
der Versuchsgruppe „früh entwöhnt (n = S) und
der Kontrollgruppe „normal entwöhnt (n = 5)
in der 1XLW (GruppenmMetwert x).
70
Kapitel 2.3.2.2 Abbildung 20:
Kapitel 2.3.2.2 ABB(LDUNG 21 :
Kapitel 2.4.1 Abbildung
Zeitlicher Vertauf (07:00 -15:00 Uhr)
des mittleren rummalen pl !-Wertes und
der VFA-Konzentration (mmol 11)
der Versuchsgruppe „früh entwöhnt (n = S) und
der Kontrollgruppe „normal entwöhnt (n = 5)
in der 15. LW(Gruppenmittelwert x).
Zeitlicher Verlauf (07:00 - 15:00 Uhr) der
mutieren molamn VFA-Zusammensetzung (%)
der Versuchsgruppe „früh entwöhnt (n = 5) und
der Kontrollgruppe jtormal entwöhnt (n = 5)
m der IS. LW(GnjppemMelwert x).
22: Mittlere Lmbendmasseentwicktung (kg)
der Versuchsgruppe „früh entwöhnt (n= 5) und
der Kontrollgruppe .normal entwöhnt (n-5)
in den ersten 15 Lebenswochen (1. • 99. Lr,
Gruppenmittelwert x) und Trinkeplan (untere Dar-
stetung).
Kapitel 2.4.1 Abbildung 23: Mutiere Wm
jfnahme (aus Tränkebecken,
Mich, TMR JUm 15% + Heu) in 11 Tier u. Tag
der Versuchsgnjppe Jrüh entwöhnt (n = 5} und
der Kontrollgruppe normal entwöhnt (n = S)
von der 8. • 15. Lebenswoche
(Gruppenmitetwert x, gestapelte Darstellung).
72
73
74
75
75
76
77
81
XI
Abbilxiungsverzeichnis
Kapitel 2.4.1 Abbildung
Kapitel 2.4.2 Abbildung
Kapitel 3
Kapitel 3.2.2.5 Abbildung
Kapitel 3.2.2.5 Abbildung
Kapitel 3.2.2.5 Abbildung
Kapitel 3.2.2.5 Abbildung
Kapitel 3.2.2.5 Abbildung
Kapitel 3.2.2.5 Abbildung
Kapitel 3.3.1.1 Abbildung
Kapitel 3.3.1.2 Abbildung
Kapitel 3.3.1.3 Abbildung
Kapitel 3.3.2.1 Abbildung
Kapitel 3.3.2.1 Abbildung
Kapitel 3.3.2.2 Abbildung
24 : Gesamte XF (NDF)-Aufnahme aus
TUR„Heu 15 % und Wiesenheu
der Versuchsgruppe „früh entwöhnt (n = 5) und
der Kontrollgruppe „normal entwöhnt (n = 5)
von der 8. -15. LW (Gruppenmittelwert x).
25 : Zeitlicher Verlauf der mittleren TS-Aufnahme
(kg I Tier) und des ruminalen pH-Wertes
der Versuchsgruppe „früh entwöhnt (n = S) und
der Kontrollgruppe „normal entwöhnt (n = 5)
in der 9., 11., 13. und 15. LW (Gruppenmittelwert x).
26: Kauhalfter(1. Version)
aus Leder mit mechanischem Schalter.
27: Kauhalfter (Z Version)
aus Nylongurten mit PC-Tastaturschalter.
28: Kauhalfter (Endversion)
mit Silikonschlauch u. pneumatischem Schalter.
29: Aufbau des DrucMuftschalten.MLP 500
(veränderte Darstellung).
30: Graphisch» Darstellung der Aufzeichnung
des Kauhaffiers (Kalb 15 Wochen alt;
Gut-Programm, farblich verändert).
31 : Ausschnitt einer Aufzeichnung
des Kauhalfters (Kalb 15 Wochen alt).
32: Mittlere Lebendmasseentwicklung (kg)
der Fütterungsgruppen „Heu 30% (n = 5) und
„Heu 40% (n = 5) in den ersten 15 Lebens-
wochen (1. - 99. LT, Gruppenmittelwert x).
33: Mittlere Trocken-TUR-Aufnahme
(TMR „Heu 30 % bzw. „Heu 40% )
in g TS/kg LM 75U. Tag der Fütteningsgruppen
„Heu 30% (n = 5) und „Heu 40% (n = 5)
von der 8. - 15. Lebenswoche
(Gruppenmittelwert x±s).
34 : Mittlere gesamte TS-Aufnahme (Milch,
TMR JHeu 30 % l ,Heu 40 % und Heu)
in kg TSI Tier u. Tag der Fütterungsgruppen
„Heu 30% (n = 5) und „Heu 40% (n = 5)
von der 8. - 15. Lebenswoche
(Gruppenmittelwert x, gestapelte Darstellung).
35: Mittlerer ruminaler Tages-pH-Wert und VFA-
Konzantratkm (mmol 11) der Fütterungsgruppen
„Heu 30 % (n = 5) und „Heu 40% (n = 5) von
der 9. -15. Lebenswoche (GruppenmHtetwert x).
38: Mittlern molarm VFA-Zusammansetzung (%)
der Fütterungsgruppen „Heu 30% (n = 5) und
„Heu 40% (n = 5) vonder9. -15. Lebens-
woche (Gruppenmittetwert x).
37: Zeitlicher Verlauf (07:00-15:00 Uhr)
des mittleren ruminalen pH-Wtrtms und der VFA-
Konzentratkm (mmol 11) der Fütteningsgruppen
„Hau 30 % (n = S) und „Hau 40 % (n = S)
in der 9. LW (Gruppenmittelwert x).
87
91
108
109
110
111
112
113
115
119
122
123
123
125
Abbildungsverzeichnis
Kapitel 3.3.2.2 Abbildung 38:
Kapitel 3.3.2.2 Abbildung
Kapitel 3.3.2.2 Abbildung
Kapitel 3.3.2.2 Abbildung
Kapitel 3.3.2.2 Abbildung
Kapitel 3.3.2.2 Abbildung
Zeitlicher Verlauf (07:00 -15:00 Uhr) der
mittleren mo/arsft VFA-Zusammensetzung (%)
der Fütterungsgrvppen „Heu 30 % (n - 5) und
„Heu 40% (n = 5) in der 9. LW
(Gruppenmittelwert x).
39 : Zeitlicher Verlauf (07:00 -15:00 Uhr)
des mittleren ruminalen pH-Wertes und der VFA-
KonzentnOon (mmoll I) der Fütterungsgrvppen
„Heu 30% (n = 5) und „Heu 40%u (n = 5)
In der 11. LW(Gruppenmittelwert x).
Kapitel 3.3.2.2 Abbildung 40 :
Zeitlicher Verlauf (07:00 -15:00 Uhr) der
mittleren molaren VFA-Zusammensetzung (%)
der Fütterungsgruppen „Heu 30% (n = 5) und
„Heu 40% (n = 5) in der 11. LW
(Gruppenmittetwert x).
41 : Zeitlicher Vertauf (07:00 -15:00 Uhr)
des mittleren ruminalen pH-Wertes und der VFA-
Konzentratjon (mmol 11) der Fütterungsgruppen
„Heu30% (n= 5) und „Heu 40% (n = 5)
in der 1XLW (Gruppenmittelwert x).
42 : Zeitlicher Verlauf (07:00 -15:00 Uhr) der
mittleren molaren VFA-Zusammensetzung (%)
der Fütterungsgruppen „Heu 30% (n-5) und
„Heu 40% (n = 5) in der 1X LW
(Gruppenmittetwert x).
43 : Zeitlicher Verlauf (07:00 -15:00 Uhr)
des mittleren ruminalen pH-Wertes und der VFA-
Konzentratlon (mmol 11) der Fütterungsgruppen
„Heu30% (n = 5)und„Heu40% (n = 5)
in der 15. LW (Gruppenmittelwert x).
44 : Zeitlicher Verlauf (07:00 -15:00 Uhr) der
mittleren molaren VFA-Zusammensetzung (%)
der Fütterungsgruppen „Heu 30% (n- 5) und
„Heu 40% (n= 5) m der 15. LW
(Gruppenmittelwert x).
Kapitel 3.4.1 Abbildung 45: Mittlere Le
V (kg)
Kapitel 3.4.1 Abbildung
der Fütterungsgruppen „Heu 30% (n = 5) und
„Heu40%-(n = 5) in den ersten 15Lebens-
wochen (1. - 99. LT, Gruppenmittelwert x) und
Trinkeplan (untere Darstellung).
46 : Mutiere Wassenuntahme (aus Tränkebecken,
M»ch,TMRJHeuX% IJHeu40% + Heu)
in 11 Thru. Tag der Fütterungsgruppen
„Heu30% (n = S)undJieu40% (n = 5)
von der S. -15. Lebenswoche
(Gruppenmittelwert x, gestapelte Darstellung).
Kapitel 3.4.1 Abbildung 47:
3.4.2.1 Abbildung 48:
Gesamte XF (NOF)-Aufnahme aus
TWR „Heu 30% I Jieu 40% und Wiesenneu
der Fütterungsgruppen „Heu 30 % (n= 5) und
„Heu 40 % (n = S) von der I-15. LW
(Gruppenmittelwert x).
ftuminahr pH-Wert und VFA-KomentraHon
(mmol 11) der Fütterungsgruppen „Heu 30%
und „Heu 40%u von der 9. - 15. LW (Bnzefwerte).
126
127
128
129
130
130
131
138
141
147
150
xm
Abbildungsverzeichnis
Kapitel 3.4.2.2 Abbildung 49:
Kapitel 3.4.3.2 Abbildung 50:
Kapitel 4
Zeitlicher Verlauf der mittleren TS-Aufnahme
(kg I Tier) und des ruminalen pH-Wertes der
Fütterungsgruppen „Heu 30 % (n = 5) und
„Heu 40% (n= 5) in der 9., 11., 13. und15. LW
(Gruppenmittelwert x).
Prozentuale Verteilung der WiederkauakOvitit
(in %l 2 h) im Tagesverlauf (24 h)
der Fütterungsgruppen „Heu 30 % und
„Heu 40% in der 9.,11.,1X und 15. LW
(Gnippenmittelwert x).
153
157
Kapitel 4.2.2.2 Abbildung
Kapitel 4.3 Abbildung
Kapitel 4.3 Abbildung 53:
Kapitel 4.3.1.2 Abbildung 54:
Kapitel 4.3.1.2 Abbildung 55:
Kapitel 4.3.1.3 Abbildung
Kapitel 4.3.1.3 Abbildung
51. Grundriss Kälberstall (Offert frontstall mit 3
Gruppenbuchten, Liegebereich mit Stroheinstreu).
52: Verteilung der Tien auf die Versuchsgruppe
„früh entwöhnt und die Kontrollgruppe „normal
entwöhnt während der Z Phase (200 Tage).
Aufteilung der Gasamtgruppe nach Tränkestatus
in Tiere „IKT Mich und Tiere „OHNE mch
während der Z Phase (200 Tage).
Einsatz Abrufstation für TMR JJeu 15% :
Prozentuale Verteilung der TMR-Reste aus der
Futterschale (n = 456) in den Futterabruf-
stationen 1 und 2 während der Z Phase
(200 Tage).
Einsatz Abrufstation fur TMR Jteu 15% :
Verteilung der Kalibrierwerte je Kalibrierung
(n = 7) bei Neubefüllung (11 kg TA#? ,Heu 75 % )
für Futterabrufstation 1 und 2 während der
2. Phase (200 Tage).
56 : Gesamte Verweildauer (h : min I Tag) in
Futterabrufstation 1 und 2 während der 2. Phase
(200 Tage).
57 : Gesamte mittlere Verweildauer (h : min I d)
in beiden Futterabrufstationen (Automat 1 u. 2)
der Versuchsgruppe „früh entwöhnt (n = 6)
und der Kontrollgruppe „normal entwöhnt
(n = 6)von der 7. - 16. LW (Gruppenmittelwert x).
Kapitel 4.4.1 Abbildung 58:
Kapitel 4.4.2.1 Abbildung 59:
Mittlere Lebendmasseentwicklung (kg)
der Versuchsgruppe „früh entwöhnt (n = 6)
und der Kontrollgruppe „normal entwöhnt
(n = 6) in den ersten 15 Lebens wochen
(1. - 99. Lr, Gruppenmittelwert x).
Prozentuale Verteilung der WlederkauaktMtit
(%l2h)kn Tagesverlauf (24 h) der
Versuchsgruppe „früh entwöhnt und der Kon-
trollgruppe „normal entwöhnt in der 10., 13. u.
16. LW (Gruppenmittelwert x).
167
170
171
174
174
176
176
180
186
XIV
Abbildungsverzeichnis
Kapitel 5
Kapitel 5.2.2 Abbildung 60:
Kapitel 5.2.2 Abbildung
Zeitlicher Verlauf (07:00 -15:00 Uhr)
der mutieren molaren VFA-Zusammensetzung
(%) der Fütterungsgruppen „Heu 15 % ,
„Heu 30% und „Heu 40% in der 9., 11., 13.
und 15. LW(Gruppenmittelwert x;n = 5).
61 : Zeitlicher Verlauf (07:00 -15:00 Uhr)
der mittleren TS-Aufnahme (kg I Tier) und des
ruminalen pH-Wertes der Fütterungsgruppen
„Heu 15 % (n = 5;, „Heu 30 % (n = 5; und
„Heu 40% (n = 5)inder 9., 11., 13. u. 15. LW
(Gruppenmittelwert x).
Kapitel 5.2.2 Abbildung 62
Ruminthr pH-Wert und VFA-Konzentnathn
(mmol 11) der Futterungsvarianten „Heu 15 % ,
„Heu 30% und „Heu 40%
von der 9. - 15. Lebenswoche (Einzelwerte).
196
197
199
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