Hopfen:
Gespeichert in:
Format: | Buch |
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Dt. Landwirtschaftsverl.
1989
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Ausgabe: | 1. Aufl. |
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Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
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INHALT
1. WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG UND ENTWICKLUNG
DER HOPFENPRODUKTION 11
1.1. BEDEUTUNG UND VERWENDUNG DES HOPFENS 11
1.1.1. BEDEUTUNG DER HOPFENPRODUKTION 11
1.1.2. VERWENDUNG VON HOPFEN 11
1.2. HOPFEN ALS BRAUROHSTOFF 12
1.3. BRAUWERT UND INHALTSSTOFFE 13
1.3.1. BRAUWERT DES HOPFENS 13
1.3.2. BITTERSTOFFE DES HOPFENS 14
1.3.3. HOPFENOELE 14
1.3.4. GERBSTOFFE 15
1.3.5. WEITERE BESTANDTEILE DES HOPFENZAPFENS 15
1.4. HISTORISCHE ENTWICKLUNG DES HOPFENBAUES IM CEBIET
DER DDR 15
1.4.1. HISTORISCHE QUELLEN DER HOPFENKULTUR 15
1.4.2. HOPFENBAU IN DER ALTMARK 17
1.4.3. RUECKGANG DES HOPFENANBAUES IN DER ALTMARK 19
1.5. INTERNATIONALE ENTWICKLUNGSTENDENZEN 21
1.5.1. VERBREITUNG, ANBAUFLAECHEN UND ERNTEMENGEN 21
1.5.2. BIERPRODUKTION UND HOPFENBEDARF 22
1.5.3. PREISENTWICKLUNG 25
1.5.4. QUALITAETSMERKMALE UND HERKUNFT DES HOPFENS 26
1.5.5. HERSTELLUNG VON HOPFENPRODUKTEN 27
1.5.6. INTERNATIONALE ZUSAMMENARBEIT IM HOPFENBAU 29
1.6. BEDARF, AUFKOMMEN UND ANBAUUMFANG DES HOPFENS
IN DER DDR 30
1.6.1. HOPFENBEDARF UND AUFKOMMEN 30
1.6.2. ANBAUUMFANG UND STANDORTVERTEILUNG DES HOPFENS IN
DER DDR 31
2. GRUNDLAGEN DER PRODUKTION
35
2.1. BIOLOGISCHE GRUNDLAGEN 35
2.1.1. ABSTAMMUNG 35
2.1.2. TEILE DER HOPFENPFLANZE UND IHRE FUNKTION 36
2.1.2.1. WURZELSYSTEM 36
2.1.2.2. OBERIRDISCHE TEILE DER HOPFENPFLANZE 37
2.1.2.3. BLUETE UND FRUCHTSTAND (ZAPFEN) 38
7
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2.1.3. HOPFENSORTEN UND IHRE EIGENSCHAFTEN 40
2.1.4. FAKTOREN DER ERTRAGSBILDUNG 45
2.1.4.1. BESTANDSFUEHRUNG 48
2.1.4.2. ERTRAGSKAPAZITAET 49
2.2. ANSPRUECHE DES HOPFENS AN DEN STANDORT 51
2.2.1. BODENANSPRUECHE 52
2.2.2. KLIMABEDINGUNGEN 52
2.2.3. LAGE UND MELIORATIVE MASSNAHMEN 53
2.2.4. BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHE FORDERUNGEN 54
2.3. GERUESTBAU 55
2.3.1. ALLGEMEINE ANFORDERUNGEN 55
2.3.2. GERUESTSYSTEME 56
2.3.2.1. HOPFENANLAGEN MIT HOLZMASTEN (DRAHTGERUEST) 56
2.3.2.2. HOPFENGERUESTE MIT SPANNBETONMASTEN 57
2.4. BEREITSTELLUNG VON HOPFENPFLANZGUT 60
2.4.1. SELEKTION DER HOPFENBESTAENDE 61
2.4.2. FECHSERGEWINNUNG UND PRODUKTION VON
WURZELFECHSERN 61
2.4.3. ERZEUGUNG VON VIRUSBEREINIGTEM PFLANZMATERIAL . 64
2.5. PFLANZUNG DES HOPFENS UND PFLANZSYSTEM 64
2.5.1. BODENVORBEREITUNG 64
2.5.2. PFLANZSYSTEM 65
2.5.3. PFLANZUNG VON WURZELFECHSERN 65
2.5.4. UNKRAUTBEKAEMPFUNG IM JUNGHOPFENBESTAND 66
3.
PRODUKTIONSDURCHFUEHRUNG
67
3.1. BODENBEARBEITUNG 67
3.1.1. HERBSTARBEITEN 67
3.1.2. FRUEHJAHRSARBEITEN 68
3.1.3. SOMMERARBEITEN 70
3.2. PFLEGEARBEITEN 70
3.2.1. SCHNEIDEN DES HOPFENS 70
3.2.2. ANBRINGEN DES AUFLEITMATERIALS 72
3.2.3. ANLEITEN DES HOPFENS . . . . YY 77
3.2.4. CHEMISCHE AUSTRIEBSBESEITIGUNG 78
3.3. NAEHRSTOFFVERSORGUNG UND DUENGUNG
DES HOPFENS 78
3.3.1. ORGANISCHE DUENGUNG 78
3.3.2. MINERALISCHE DUENGUNG . 79
3.3.3. WACHSTUMSREGULATOREN 80
8
3.4. PFLANZENSCHUTZ IM HOPFENBAU 81
3.4.1. SCHADERREGER 81
3.4.1.1. PILZE 81
3.4.1.2. VIREN 88
3.4.1.3. TIERISCHE SCHADERREGER 91
3.4.2. SONSTIGE SCHADURSACHEN 99
3.4.3. EINSATZ CHEMISCHER MITTEL UND RESISTENZ 101
3.4.3.1. EINSATZ VON FUNGIZIDEN 101
3.4.3.2. EINSATZ VON INSEKTIZIDEN UND AKARIZIDEN 103
3.4.3.3. GESUNDHEITS- UND ARBEITSSCHUTZ BEIM UMGANG MIT
PFLANZENSCHUTZMITTELN 107
3.4.4. APPLIKATIONSVERFAHREN 108
3.4.4.1. STREU-UND GIESSVERFAHREN 108
3.4.4.2. SPRUEH- UND SPRITZVERFAHREN 109
3.4.4.3. LUFTFAHRZEUGE 113
3.4.5. ENTSCHEIDUNGSHILFEN IM PFLANZENSCHUTZ 114
3.4.5.1. SYSTEMATISCHE BESTANDSUEBERWACHUNG 116
3.4.5.2. SPEZIFISCHE KONTROLLMASSNAHMEN 116
3.4.5.3. PROGNOSEMETHODEN 117
3.5. WASSERVERSORGUNG 118
3.5.1. FURCHENBEWAESSERUNG 119
3.5.2. SCHLAUCH-ODER STREIFENBEREGNUNGSANLAGE 119
3.5.3. BEREGNUNG VON DEN MASTENSPITZEN 119
4. ERNTE, TROCKNUNG, KOMPAKTIERUNG
123
4.1. PFLUECKE DES HOPFENS 123
4.1.1. BIOLOGISCHE VORAUSSETZUNGEN (PFLUECKREIFE) 123
4.1.2. TECHNISCHE VORAUSSETZUNGEN 124
4.1.2.1. REBENLADEN UND TRANSPORT 127
4.1.2.2. HOPFENPFLUECKMASCHINEN 128
4.1.3. ORGANISATORISCHE VORAUSSETZUNGEN 130
4.1.3.1. ERNTEVORBEREITUNG 130
4.1.3.2. PFLUECKQUALITAET UND VERLUSTSENKUNG 130
4.1.3.3. VERLUSTERMITTLUNG 131
4.1.3.4. PLANMAESSIG VORBEUGENDE INSTANDHALTUNG 132
4.1.4. MASSNAHMEN ZUR OPTIMIERUNG DER ERNTE 132
4.2. TROCKNUNG DES HOPFENS 135
4.2.1. ENTWICKLUNG DER HOPFENTROCKNUNG 135
4.2.2. TECHNISCHE VORAUSSETZUNGEN FUER DIE HOPFENTROCKNUNG 137
4.2.2.1. TROCKNUNGSBEDINGUNGEN 137
4.2.2.2. VORRATSBEHAELTER FUER FEUCHTHOPFEN 137
4.2.2.3. HOPFENBANDTROCKNER 139
9
4.2.3. TROCKNUNGSVERFAHREN 139
4.2.4. VERRINGERUNG DES ENERGIEAUFWANDES 144
4.2.5. BEFEUCHTUNG UND NACHBEHANDLUNG DES HOPFENS . 145
4.3. GEFRIEREN VON HOPFEN 146
4.4. KOMPAKTIERUNG UND VERPACKUNG 146
4.4.1. HERKOEMMLICHE VERPACKUNG 146
4.4.2. KOMPAKTIERUNG IM ERZEUGERBETRIEB 148
4.4.2.1. HERSTELLEN VON PRESSBALLEN 148
4.4.2.2. PRESSEN VON HALBBAILOTS 148
4.4.2.3. PELLETIERUNG DES HOPFENS 149
4.4.3. ENTWICKLUNG DER KOMPAKTIERUNG DES HOPFENS 150
4.4.4. SCHWEFELN DES HOPFENS 152
4.5. OPTIMIERUNG DER TROCKNUNG UND KOMPAKTIERUNG DES
HOPFENS 152
4.6. HERSTELLUNG VON HOPFENEXTRAKT 153
5. QUALITAETSBEURTEILUNG UND ABSATZ DES HOPFENS
155
5.1. ALLGEMEINE ANFORDERUNGEN AN DIE HOPFENQUALITAET 155
5.2. GRUNDLAGEN FUER DIE BEWERTUNG DES HOPFENS 155
5.3. PRAKTISCHE BEWERTUNG DES HOPFENS 156
5.3.1. VORAUSWAHL DER HOPFENPARTIEN 156
5.3.2. PROBENAHME 156
5.3.3. SENSORISCHE PRUEFUNG DES HOPFENS 156
5.3.4. ANALYTISCHE PRUEFUNG 157
5.3.5. KLASSIFIZIERUNG 158
5.4. ABSATZ UND VERSAND 159
6. ORGANISATION UND OEKONOMIK DER HOPFEN
PRODUKTION
161
6.1. EINORDNUNG DER HOPFENPRODUKTION IN DEN CESAMT
BETRIEB 161
6.2. ARBEITSAUFWAND UND BETRIEBSORGANISATION 161
6.3. INVESTITIONSBEDARF 164
6.4. ORGANISATION DER HOPFENPRODUKTION 167
6.5. AUFWAND UND ERGEBNIS DER HOPFENPRODUKTION . . . 168
ANHANG
ERLAEUTERUNG WICHTIGER FACHBEGRIFFE 173
LITERATURVERZEICHNIS 177
SACHWORTVERZEICHNIS 185
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