Ernährungssituation: 2 Datenanalyse zur Versorgung der Erdbevölkerung
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | Undetermined |
Veröffentlicht: |
Schöningh
Paderborn
1978
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Uni-Taschenbücher
665 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 204 S. graph. Darst. |
ISBN: | 350699218X |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cc4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV025614732 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20110210 | ||
007 | t | ||
008 | 100417s1978 d||| |||| 00||| und d | ||
020 | |a 350699218X |9 3-506-99218-X | ||
035 | |a (OCoLC)916561687 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV025614732 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | |a und | ||
049 | |a DE-11 | ||
084 | |a QS 000 |0 (DE-625)142096: |2 rvk | ||
084 | |a WX 1050 |0 (DE-625)152164:13423 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Wirths, Willi |d 1923-1999 |e Verfasser |0 (DE-588)10486947X |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ernährungssituation |n 2 |p Datenanalyse zur Versorgung der Erdbevölkerung |c Willi Wirths |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Schöningh |b Paderborn |c 1978 | |
300 | |a 204 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Uni-Taschenbücher |v 665 | |
490 | 0 | |a Uni-Taschenbücher |v ... | |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelversorgung |0 (DE-588)4034917-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Welternährung |0 (DE-588)4117626-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Lebensmittelversorgung |0 (DE-588)4034917-2 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Welternährung |0 (DE-588)4117626-1 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
773 | 0 | 8 | |w (DE-604)BV025136903 |g 2 |
830 | 0 | |a Uni-Taschenbücher |v 665 |w (DE-604)BV000895355 |9 665 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=019219064&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-019219064 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804141437560815616 |
---|---|
adam_text | Titel: Bd. 2. Ernährungssituation. Datenanalyse zur Versorgung der Erdbevölkerung
Autor: Wirths, Willi
Jahr: 1978
Inhaltsverzeichnis
Vorwort....................9
Abkürzungen.........11
1. Einführung..........13
1.1 Meinungen und Auffassungen.....14
ALLGEMEINER TEIL.......17
2. International tätige Organisationen auf dem Ge-
biet der Nahrungsversorgung, Deutsche Welthun-
gerhilfe ...........17
2.1 Food and Agriculture Organization (FAO) . . 17
2.1.1 Vorläufer der FAO........17
2.1.2 Aufbau der FAO........18
2.1.3 Aufgaben der FAO........19
2.1.4 Abteilungen der FAO.......21
2.1.5 Ernährungsabteilung der FAO.....22
Food Consumption and Planning Brandi — Food
Science and Technology Brandl — Home Economics
Brandi — Applied Nutrition Brandi
2.2 World Health Organization (WHO) .... 24
2.3 International Labour Organization (ILO) . . 24
2.4 UNICEF..........25
2.5 UNESCO..........25
2.6 Deutsche Welthungerhilfe......25
3. Nahrungsversorgung der Erdbevölkerung . . 27
3.1 Vorliegende Studien........28
3.2 Zuwachsrate der Bevölkerung.....28
3.3 Zuwachsrate der landwirtschaftlichen Produktion 30
3.4 Ermittlung der Nahrungsversorgung .... 33
3.5 Nährstoff- und Energieversorgung .... 35
3.5.1 Nährstoff- und Energiegehalt nach Herkunft im
Verbrauch an Lebensmitteln......38
3.5.2 Energieversorgung in einzelnen Ländern ... 39
3.5.3 Proteinversorgung in einzelnen Ländern ... 51
3.5.3.1 Aufgliederung des Proteins animalischer Herkunft 68
3.5.3.2 FAO-reference pattern.......68
3.5.4 Fettversorgung der Erdbevölkerung .... 74
4. Beurteilung der Versorgungssituation .... 87
4.1 Bedarfsentwicklung........89
4.2 Änderung der Nahrungszusammensetzung bei stei-
gendem Lebensstandard.......97
4.3 Änderung der Nahrungszusammensetzung und
mögliche Folgen.........98
4.4 Interpretation von Daten über die Ernährungs-
situation der Erdbevölkerung.....100
5. Tragfähigkeit der Erde.......106
5.1 Globale Tragfähigkeitsuntersuchungen . . . 106
5.2 Regionale Tragfähigkeitsuntersuciiungen . . . 112
6. Nahrungsraum und seine Erweitemngsmöglich-
keiten...........113
6.1 Bodenzerstörung — Bodenerosion .... 113
6.2 Projekte zur Neulandgewinnung.....116
7. Auswirkungen der Ernährungssituation in ernäh-
rungsphysiologischer Sicht......120
7.1 Protein-Kalorien-Mangelernährung .... 120
7.2 Kwashiorkor.........122
7.3 Avitaminosen.........124
7.4 Mineralstoffmangel........128
7.5 Folgen weiterer Fehlernährung.....129
8. Ernährungstabus........134
SPEZIELLER TEIL.......137
9. Welthandel mit Nahrungsgütern im Blickpunkt
der Nahrungsversorgung......137
9.1 Typische Handelsprodukte einzelner Länder . . 137
9.2 Weizen...........138
9.3 Futtermittel.........140
9.4 Milch und Mildierzeugnisse......141
9.5 Fleisch..............
Inhaltsverzeichnis 7
9.6 Bestimmungsgründe für Handelsbeziehungen . . 144
10. Pflanzenzucht.........149
11. Produktionsfaktor Wasser......151
11.1 Ertragssteigerung auf Bewässerungsflächen . . 152
12. Bedeutung der Fischerei für die Ernährung der
Erdbevölkerung.........156
12.1 Definitionen.........156
12.2 Nährstoffquelle Meer.......156
12.3 Süßwasserfische.........160
12.4 Krill...........161
12.5 Fischmehl..........162
13. Neue Lebensmittel oder Nährstoffgemische . . 164
13.1 Höherwertiges Getreide.......164
13.2 Ausnutzung der Proteine von Ölsaaten . . . 165
13.3 Blattgrünprotein........167
13.4 Fleisch und Fisch........167
13.4.1 Steigerung der Fleischproduktion . . . . 168
13.5 Milch und Milchprodukte......169
13.6 Schafwolle..........170
13.7 Mischprodukte.........171
14. Unkonventionelle Proteinquellen .... 174
14.1 Single-Cell-Protein (SCP)......174
14.1.1 Protein aus Erdöl........174
14.1.2 Süßwasseralgen (Mikroalgen).....177
14.2 Gesponnenes Protein.......179
14.3 Synthetische Aminosäuren......181
14.4 Meeresalgen.........181
15. Produktionssteigerung, Änderung des Angebots,
Nahrungsreserven........184
15.1 Düngemittel.........185
15.2 Verändertes Lebensmittelangebot . . . . 186
15.3 Rückwirkungen auf Nahrungsreserven . . . 188
16. Familienplanung........191
17. Schlußbemerkung........193
Literaturverzeichnis..........197
Sachregister............203
|
any_adam_object | 1 |
author | Wirths, Willi 1923-1999 |
author_GND | (DE-588)10486947X |
author_facet | Wirths, Willi 1923-1999 |
author_role | aut |
author_sort | Wirths, Willi 1923-1999 |
author_variant | w w ww |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV025614732 |
classification_rvk | QS 000 WX 1050 |
ctrlnum | (OCoLC)916561687 (DE-599)BVBBV025614732 |
discipline | Biologie Wirtschaftswissenschaften |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01743nam a2200457 cc4500</leader><controlfield tag="001">BV025614732</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20110210 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">100417s1978 d||| |||| 00||| und d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">350699218X</subfield><subfield code="9">3-506-99218-X</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)916561687</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV025614732</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">und</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QS 000</subfield><subfield code="0">(DE-625)142096:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WX 1050</subfield><subfield code="0">(DE-625)152164:13423</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Wirths, Willi</subfield><subfield code="d">1923-1999</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)10486947X</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungssituation</subfield><subfield code="n">2</subfield><subfield code="p">Datenanalyse zur Versorgung der Erdbevölkerung</subfield><subfield code="c">Willi Wirths</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Schöningh</subfield><subfield code="b">Paderborn</subfield><subfield code="c">1978</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">204 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Uni-Taschenbücher</subfield><subfield code="v">665</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Uni-Taschenbücher</subfield><subfield code="v">...</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelversorgung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034917-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Welternährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4117626-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelversorgung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034917-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Welternährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4117626-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="w">(DE-604)BV025136903</subfield><subfield code="g">2</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Uni-Taschenbücher</subfield><subfield code="v">665</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV000895355</subfield><subfield code="9">665</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=019219064&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-019219064</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV025614732 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T22:15:52Z |
institution | BVB |
isbn | 350699218X |
language | Undetermined |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-019219064 |
oclc_num | 916561687 |
open_access_boolean | |
owner | DE-11 |
owner_facet | DE-11 |
physical | 204 S. graph. Darst. |
publishDate | 1978 |
publishDateSearch | 1978 |
publishDateSort | 1978 |
publisher | Paderborn |
record_format | marc |
series | Uni-Taschenbücher |
series2 | Uni-Taschenbücher |
spelling | Wirths, Willi 1923-1999 Verfasser (DE-588)10486947X aut Ernährungssituation 2 Datenanalyse zur Versorgung der Erdbevölkerung Willi Wirths 1. Aufl. Schöningh Paderborn 1978 204 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Uni-Taschenbücher 665 Uni-Taschenbücher ... Lebensmittelversorgung (DE-588)4034917-2 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Welternährung (DE-588)4117626-1 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 s DE-604 Lebensmittelversorgung (DE-588)4034917-2 s Welternährung (DE-588)4117626-1 s (DE-604)BV025136903 2 Uni-Taschenbücher 665 (DE-604)BV000895355 665 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=019219064&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Wirths, Willi 1923-1999 Ernährungssituation Uni-Taschenbücher Lebensmittelversorgung (DE-588)4034917-2 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Welternährung (DE-588)4117626-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4034917-2 (DE-588)4015332-0 (DE-588)4117626-1 |
title | Ernährungssituation |
title_auth | Ernährungssituation |
title_exact_search | Ernährungssituation |
title_full | Ernährungssituation 2 Datenanalyse zur Versorgung der Erdbevölkerung Willi Wirths |
title_fullStr | Ernährungssituation 2 Datenanalyse zur Versorgung der Erdbevölkerung Willi Wirths |
title_full_unstemmed | Ernährungssituation 2 Datenanalyse zur Versorgung der Erdbevölkerung Willi Wirths |
title_short | Ernährungssituation |
title_sort | ernahrungssituation datenanalyse zur versorgung der erdbevolkerung |
topic | Lebensmittelversorgung (DE-588)4034917-2 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Welternährung (DE-588)4117626-1 gnd |
topic_facet | Lebensmittelversorgung Ernährung Welternährung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=019219064&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV025136903 (DE-604)BV000895355 |
work_keys_str_mv | AT wirthswilli ernahrungssituation2 |