Ernährungssituation: 1 Entwicklung und Datenanalyse dargestellt insbesondere am Beispiel der Bundesrepublik Deutschland
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | Undetermined |
Veröffentlicht: |
Schöningh
Paderborn
1978
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Uni-Taschenbücher
664 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 198 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3506992139 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cc4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV025614731 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20110210 | ||
007 | t | ||
008 | 100417s1978 d||| |||| 00||| und d | ||
020 | |a 3506992139 |9 3-506-99213-9 | ||
035 | |a (OCoLC)916561686 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV025614731 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | |a und | ||
049 | |a DE-11 | ||
084 | |a QS 000 |0 (DE-625)142096: |2 rvk | ||
084 | |a WX 1050 |0 (DE-625)152164:13423 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Wirths, Willi |d 1923-1999 |e Verfasser |0 (DE-588)10486947X |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ernährungssituation |n 1 |p Entwicklung und Datenanalyse dargestellt insbesondere am Beispiel der Bundesrepublik Deutschland |c Willi Wirths |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Schöningh |b Paderborn |c 1978 | |
300 | |a 198 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Uni-Taschenbücher |v 664 | |
490 | 0 | |a Uni-Taschenbücher |v ... | |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelversorgung |0 (DE-588)4034917-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Welternährung |0 (DE-588)4117626-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Lebensmittelversorgung |0 (DE-588)4034917-2 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Welternährung |0 (DE-588)4117626-1 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
773 | 0 | 8 | |w (DE-604)BV025136903 |g 1 |
830 | 0 | |a Uni-Taschenbücher |v 664 |w (DE-604)BV000895355 |9 664 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=019219063&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-019219063 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804141437558718464 |
---|---|
adam_text | Titel: Bd. 1. Ernährungssituation. Entwicklung und Datenanalyse dargestellt insbesondere am Beispiel der B
Autor: Wirths, Willi
Jahr: 1978
Inhaltsverzeichnis
Vorwort......................8
Abkürzungen..................9
1. Einführung..........11
2. Ernährungssituation im Wandel.....13
2.1 Ernährungssituation in historischer Sicht ... 13
2.2 Wandlungen von Erzeugung und Verbrauch an Le-
bensmitteln ..........21
2.3 Entwicklung der Ernährungssituation bis zur Gegen-
wart ............25
3. Produktionsmaße, -bewertungssysteme und Le-
bensmittelversorgung .......34
3.1 Nahrungsproduktion........34
3.2 Selbstversorgung.........52
3.3 Ernährungswirtschaftlicher Außenhandel ... 57
3.4 Versorgung mit Lebensmitteln und Nährstoffen 65
4. Verbrauchsfeststellung und Verzehrsanalytik . . 73
4.1 Epidemiologische Methoden zur Bestimmung des Er-
nährungszustandes ........73
4.1.1 Anwendung der Methoden......75
4.2 Methoden zur indirekten Bestimmung .... 76
4.3 Direkte Methoden........81
Inventar-Methoden (Inventory Methods) — Budi-
haltungs-Methoden (Food Account Methods) — Ge-
wichtsbestimmende Methoden (Precise-Weighing-Me-
thods) — Lebensmittel-Analysen-Methoden (Food-
Composite-Analysis-Methods) — Interview-Methoden
(Interview-Methods)
4.4 Wahl der Methode........88
4.5 Diskussion der Methoden.......90
4.6 Berechnungsgröße........92
4.7 Auswertung von epidemiologischen Untersuchungen
über die Nährstoffversorgung......95
4.7.1 Voraussetzungen.........95
4.7.2 Differenzierung der Bewertung.....96
4.7.3 Ernährungsphysiologische Wertmaßstäbe . . . 102
4.8 Berechnung des Nährstoffgehaltes.....108
4.8.1 Vergleich von Ergebnissen bei Anwendung einzelner
Methoden..........110
5. Nährwerttabellen........121
5.1 Aufbau und Anwendung.......121
5.2 Reinsubstanz (edible portion)......123
5.3 Verbrauciierstufe (food as purchased) .... 123
5.4 Großhandelsstufe.........125
6. Verluste an Lebensmitteln im Haushalt 126
6.1 Verluste durch Haus- und Nutztiere .... 128
6.2 Verluste durch Personen.......129
6.3 Küchentechnische Verluste.......129
6.3.1 Schwund...........130
6.3.2 Verderb...........130
6.3.3 Abfall...........131
6.4 Bestimmung der küchentechnischen Verluste . . 132
7. Bevorratung von Lebensmitteln.....137
7.1 Bevorratung in Familien- und Anstaltshaushalten 137
7.1.1 Qualitätsminderung bei Lagerung.....139
7.1.2 Chemische und biochemische Veränderungen . . 140
7.1.3 Physikalische Veränderungen......140
7.1.4 Mikrobiologische Veränderungen.....141
7.1.5 Tierische Schädlinge........142
7.2 Bevorratung von Lebensmitteln im Haushalt unter
besonderen Bedingungen.......143
7.3 Radioaktive Kontamination yon Lebensmitteln . . 148
7.4 Haushaltsbevorratung von Lebensmitteln für Not-
zeiten ...........152
8. Bevorratung von Lebensmitteln in volkswirtschaft-
licher Sicht..........156
9. Lebensmittelgesetzgebung......160
10. Ernährungswirtschaftliche Situation der EG . . 169
10.1 Organe und Institutionen.......169
10.2 Entwicklung des Nahrungsverbrauchs in den EG-
Mitgliedstaaten.........173
10.3 Auswirkungen der Verbrauchsentwicklung . . . 183
Literaturverzeichnis........186
Sachregister..........197
|
any_adam_object | 1 |
author | Wirths, Willi 1923-1999 |
author_GND | (DE-588)10486947X |
author_facet | Wirths, Willi 1923-1999 |
author_role | aut |
author_sort | Wirths, Willi 1923-1999 |
author_variant | w w ww |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV025614731 |
classification_rvk | QS 000 WX 1050 |
ctrlnum | (OCoLC)916561686 (DE-599)BVBBV025614731 |
discipline | Biologie Wirtschaftswissenschaften |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01792nam a2200457 cc4500</leader><controlfield tag="001">BV025614731</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20110210 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">100417s1978 d||| |||| 00||| und d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3506992139</subfield><subfield code="9">3-506-99213-9</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)916561686</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV025614731</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">und</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QS 000</subfield><subfield code="0">(DE-625)142096:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WX 1050</subfield><subfield code="0">(DE-625)152164:13423</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Wirths, Willi</subfield><subfield code="d">1923-1999</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)10486947X</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungssituation</subfield><subfield code="n">1</subfield><subfield code="p">Entwicklung und Datenanalyse dargestellt insbesondere am Beispiel der Bundesrepublik Deutschland</subfield><subfield code="c">Willi Wirths</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Schöningh</subfield><subfield code="b">Paderborn</subfield><subfield code="c">1978</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">198 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Uni-Taschenbücher</subfield><subfield code="v">664</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Uni-Taschenbücher</subfield><subfield code="v">...</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelversorgung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034917-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Welternährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4117626-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelversorgung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034917-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Welternährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4117626-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="w">(DE-604)BV025136903</subfield><subfield code="g">1</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Uni-Taschenbücher</subfield><subfield code="v">664</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV000895355</subfield><subfield code="9">664</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=019219063&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-019219063</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV025614731 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T22:15:52Z |
institution | BVB |
isbn | 3506992139 |
language | Undetermined |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-019219063 |
oclc_num | 916561686 |
open_access_boolean | |
owner | DE-11 |
owner_facet | DE-11 |
physical | 198 S. graph. Darst. |
publishDate | 1978 |
publishDateSearch | 1978 |
publishDateSort | 1978 |
publisher | Paderborn |
record_format | marc |
series | Uni-Taschenbücher |
series2 | Uni-Taschenbücher |
spelling | Wirths, Willi 1923-1999 Verfasser (DE-588)10486947X aut Ernährungssituation 1 Entwicklung und Datenanalyse dargestellt insbesondere am Beispiel der Bundesrepublik Deutschland Willi Wirths 1. Aufl. Schöningh Paderborn 1978 198 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Uni-Taschenbücher 664 Uni-Taschenbücher ... Lebensmittelversorgung (DE-588)4034917-2 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Welternährung (DE-588)4117626-1 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 s DE-604 Lebensmittelversorgung (DE-588)4034917-2 s Welternährung (DE-588)4117626-1 s (DE-604)BV025136903 1 Uni-Taschenbücher 664 (DE-604)BV000895355 664 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=019219063&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Wirths, Willi 1923-1999 Ernährungssituation Uni-Taschenbücher Lebensmittelversorgung (DE-588)4034917-2 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Welternährung (DE-588)4117626-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4034917-2 (DE-588)4015332-0 (DE-588)4117626-1 |
title | Ernährungssituation |
title_auth | Ernährungssituation |
title_exact_search | Ernährungssituation |
title_full | Ernährungssituation 1 Entwicklung und Datenanalyse dargestellt insbesondere am Beispiel der Bundesrepublik Deutschland Willi Wirths |
title_fullStr | Ernährungssituation 1 Entwicklung und Datenanalyse dargestellt insbesondere am Beispiel der Bundesrepublik Deutschland Willi Wirths |
title_full_unstemmed | Ernährungssituation 1 Entwicklung und Datenanalyse dargestellt insbesondere am Beispiel der Bundesrepublik Deutschland Willi Wirths |
title_short | Ernährungssituation |
title_sort | ernahrungssituation entwicklung und datenanalyse dargestellt insbesondere am beispiel der bundesrepublik deutschland |
topic | Lebensmittelversorgung (DE-588)4034917-2 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Welternährung (DE-588)4117626-1 gnd |
topic_facet | Lebensmittelversorgung Ernährung Welternährung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=019219063&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV025136903 (DE-604)BV000895355 |
work_keys_str_mv | AT wirthswilli ernahrungssituation1 |