Künstliche Ernährung: ein Ratgeber für die Praxis
Gespeichert in:
Späterer Titel: | Ernährungs- und Infusionstherapie |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Leipzig
Barth
1988
|
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 190 - 198 |
Beschreibung: | 202 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3335001222 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000002c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV024833559 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20170914 | ||
007 | t | ||
008 | 100417s1988 ad|| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 88,A44,0738 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 881271292 |2 DE-101 | |
020 | |a 3335001222 |9 3-335-00122-2 | ||
035 | |a (OCoLC)247164270 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV024833559 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-11 | ||
245 | 1 | 0 | |a Künstliche Ernährung |b ein Ratgeber für die Praxis |c von Wolfgang Hartig ... |
264 | 1 | |a Leipzig |b Barth |c 1988 | |
300 | |a 202 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Literaturverz. S. 190 - 198 | ||
700 | 1 | |a Hartig, Wolfgang |e Sonstige |4 oth | |
785 | 0 | 0 | |i 8. Aufl. u.d.T. |t Ernährungs- und Infusionstherapie |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=019511426&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-019511426 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804141830232604672 |
---|---|
adam_text | INHALT
VORWORT 9
1. ERFASSUNG DES ERNAEHRUNGSZUSTANDES 11
1.1. EINLEITENDE BEMERKUNGEN 11
1.2. UNTERSUCHUNGSPARAMETER FUER DEN ERNAEHRUNGSZUSTAND 12
1.2.1. BIOCHEMISCHE METHODEN 12
1.2.2. ANTHROPOMETRISCHE METHODEN 15
1.2.3. IMMUNOLOGISCHE METHODEN 19
1.3. DEFINITION UND EINSTEILUNG DES ERNAEHRUNGSZUSTANDES 25
1.4. ERNAEHRUNGSTYPEN 27
1.5. PRAKTISCHES VORGEHEN 29
1.6. INDIKATIONEN FUER ERNAEHRUNGSDIAGNOSTISCHE UNTERSUCHUNGEN
32
2. INDIKATIONEN ZUR KUENSTLICHEN ERNAEHRUNG 34
3. ENTERALE ERNAEHRUNG 41
3.1. GRUNDLAGEN DER ENTERALEN ERNAEHRUNG ,41
3.1.1. PHYSIOLOGISCHE GRUNDLAGEN DER NAEHRSTOFFAUFNAHME 41
3.1.2. VORAUSSETZUNGEN ZUR ENTWICKLUNG DER ENTERALEN ERNAEH
NAEHRUNGSTHERAPIE 49
3.2. ANFORDERUNGEN AN NAEHRSTOFFLOESUNGEN 56
3.2.1. BESTANDTEILE DER NAEHRSTOFFLOESUNGEN 56
3.3. KOSTFORMEN 59
3.3.1. INDIVIDUELL GEFERTIGTE SONDENKOSTEN 59
3.3.2. INDUSTRIELL HERGESTELLTE, DEFINIERTE DIAETEN 59
3.3.3. AUSWAHL DER KOSTFORMEN 61
3.4. TECHNIK 62
3.4.1. KONSERVATIVE TECHNIKEN 62
3.4.2. CHIRURGISCHE TECHNIKEN 70
3.4.3. VORBEREITUNG INDUSTRIELL HERGESTELLTER DEFINIERTER DIAETEN FUER
DIE APPLIKATION 75
5
HTTP://D-NB.INFO/881271292
3.5. KONTROLL- UND UEBERWACHUNGSMASSNAHMEN 77
3.5.1. PRINZIPIELLES 77
3.5.2. UEBERWACHUNG DER ERNAEHRUNGSTECHNIK 77
3.5.3. MONITORING 78
3.5.4. UEBERWACHUNG DER ENTERALEN LANGZEITERNAEHRUNG 79
3.5.5. KONTROLLEN BEIM ERNAEHRUNGSAUFBAU 79
3.6. GEFAHREN UND KOMPLIKATIONEN 80
3.6.1. TECHNISCH BEDINGTE GEFAHREN UND KOMPLIKATIONEN 80
3.6.2. GASTROINTESTINALE KOMPLIKATIONEN 83
3.6.3. METABOLISCHE KOMPLIKATIONEN 84
3.7. THERAPIEKONZEPTE 85
3.7.1. ERNAEHRUNGSTHERAPIE BEI CHRONISCH ENTZUENDLICHEN DARMER
KRANKUNGEN 85
3.7.2. OPERATIONSVORBEREITUNG AUF KOLOREKTALE EINGRIFFE 90
3.7.3. POSTOPERATIVE FRUEHERNAEHRUNG 92
3.7.4. ENTERALE ERNAEHRUNG BEI ENTERO-ODER KOLOKUTANEN FISTELN 94
3.7.5. ENTERALE LANGZEITERNAEHRUNG 100
4. PARENTERALE ERNAEHRUNG 111
4.1. BESTANDTEILE DER-PARENTERALEN ERNAEHRUNG 111
4.1.1. AMINOSAEUREN 111
4.1.2. KOHLENHYDRATE 113
4.1.3. FETT 120
4.1.4. VITAMINE 123
4.1.5. SPURENELEMENTE 124
4.2. ZUSAMMENSTELLUNG DES PARENTERALEN ERNAEHRUNGSPROGRAMMS
128
4.3. TECHNIK DER PARENTERALEN ERNAEHRUNG 132
4.3.1. PERIPHERVENOES 133
4.3.2. ZENTRALVENOES 1 33
4.3.3. UEBERWACHUNG DER PARENTERALEN ERNAEHRUNG 137
4.4. ANWENDUNG DER PARENTERALEN UND KOMBINIERTEN ERNAEHRUNG
IN DER KLINISCHEN PRAXIS 142
4.4.1. PRAEOPERATIVE ERNAEHRUNGSTHERAPIE BEI MANGELZUSTAEN
DEN 142
4.4.2. PRAEOPERATIVE ERNAEHRUNGSTHERAPIE BEI DIAGNOSTISCHEN MASS
NAHMEN 144
4.4.3. ERNAEHRUNG BEI ERHOEHTEM NAEHRSTOFFBEDARF 145
4.4.4. ERNAEHRUNGSTHERAPIE BEI GASTROINTESTINALEN FISTELN 150
4.4.5. ERNAEHRUNGSTHERAPIE BEI CHRONISCH ENTZUENDLICHEN DARMER
KRANKUNGEN 153
6
4.4.6. ERNAEHRUNGSTHERAPIE WAEHREND DER STRAHLEN- UND CHEMO
THERAPIE 166
4.4.7. PROBLEMATIK DER PARENTERALEN LANGZEIT- UND HEIMERNAEH
RUNG 167
5. ORGANISATIONSFORMEN DER KUENSTLICHEN ERNAEH
RUNG 171
5.1. PRINZIPIELLES 171
5.2. STELLENWERT DER KUENSTLICHEN ERNAEHRUNG IN DER GESELLSCHAFT
FUER ERNAEHRUNG DER DDR 172
5.3. STELLENWERT DER KUENSTLICHEN ERNAEHRUNG IN DER MEDIZINISCHEN
PRAXIS 173
5.3.1. BEDEUTUNG UND STELLUNG DES ARZTES 173
5.3.2. BEDEUTUNG UND STELLUNG DER SCHWESTER 174
5.3.3. BEDEUTUNG UND STELLUNG DER DIAETASSISTENTIN 175
5.3.4. BEDEUTUNG UND STELLUNG DER PHARMAZEUTISCHEN INDUSTRIE
UND DER KRANKENHAUSAPOTHEKE 176
5.4. ORGANISATION DER ERNAEHRUNGSTHERAPIE IM BEZIRKSKRANKEN
HAUS ST. GEORG LEIPZIG 176
5.4.1. ERNAEHRUNGSAKTIV 176
5.4.2. DIAETAKTIV 177
5.4.3. ABTEILUNG FUER KLINISCHE ERNAEHRUNG 178
6. ANHANG 181
6.1. ENTERALE DIAETEN 181
6.2. PARENTERALE NAEHRLOESUNGEN 189
LITERATUR 189
SACHWOERTER 199
7
|
any_adam_object | 1 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV024833559 |
ctrlnum | (OCoLC)247164270 (DE-599)BVBBV024833559 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01147nam a22003132c 4500</leader><controlfield tag="001">BV024833559</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20170914 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">100417s1988 ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">88,A44,0738</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">881271292</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3335001222</subfield><subfield code="9">3-335-00122-2</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)247164270</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV024833559</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Künstliche Ernährung</subfield><subfield code="b">ein Ratgeber für die Praxis</subfield><subfield code="c">von Wolfgang Hartig ...</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Leipzig</subfield><subfield code="b">Barth</subfield><subfield code="c">1988</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">202 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturverz. S. 190 - 198</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hartig, Wolfgang</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="785" ind1="0" ind2="0"><subfield code="i">8. Aufl. u.d.T.</subfield><subfield code="t">Ernährungs- und Infusionstherapie</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=019511426&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-019511426</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV024833559 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T22:22:06Z |
institution | BVB |
isbn | 3335001222 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-019511426 |
oclc_num | 247164270 |
open_access_boolean | |
owner | DE-11 |
owner_facet | DE-11 |
physical | 202 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1988 |
publishDateSearch | 1988 |
publishDateSort | 1988 |
publisher | Barth |
record_format | marc |
spelling | Künstliche Ernährung ein Ratgeber für die Praxis von Wolfgang Hartig ... Leipzig Barth 1988 202 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Literaturverz. S. 190 - 198 Hartig, Wolfgang Sonstige oth 8. Aufl. u.d.T. Ernährungs- und Infusionstherapie DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=019511426&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Künstliche Ernährung ein Ratgeber für die Praxis |
title | Künstliche Ernährung ein Ratgeber für die Praxis |
title_auth | Künstliche Ernährung ein Ratgeber für die Praxis |
title_exact_search | Künstliche Ernährung ein Ratgeber für die Praxis |
title_full | Künstliche Ernährung ein Ratgeber für die Praxis von Wolfgang Hartig ... |
title_fullStr | Künstliche Ernährung ein Ratgeber für die Praxis von Wolfgang Hartig ... |
title_full_unstemmed | Künstliche Ernährung ein Ratgeber für die Praxis von Wolfgang Hartig ... |
title_new | Ernährungs- und Infusionstherapie |
title_short | Künstliche Ernährung |
title_sort | kunstliche ernahrung ein ratgeber fur die praxis |
title_sub | ein Ratgeber für die Praxis |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=019511426&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT hartigwolfgang kunstlicheernahrungeinratgeberfurdiepraxis |