Qualitätsmanagement maßgeschneidert - für kleinere und mittlere Betriebe:
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Berlin [u.a.]
VDE-Verl.
1999
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
1 Entwicklung und die heutige Bedeutung
des Qualitätsmanagements 13
1.1 Bedeutung des Qualitätsmanagements 13
1.2 Qualitätskosten 19
1.3 Weitere Begriffe des Qualitätsmanagements nach ISO 8402 21
1.4 Das Qualitätsmanagementsystem (QM-System) 21
2 Definitionen 27
3 Normen und Richtlinien und die QM-Dokumentation 35
3.1 Normen und Richtlinien 35
3.1.1 Einleitung 35
3.1.2 Revision der Reihe ISO 9000, August 1994 (erste Revision) 35
3.1.2.1 Übersicht über die neuen Normen 35
3.1.2.2 Aufbau der neuen Normenfamilie 37
3.1.2.3 Was die neue ISO-9000-Familie bringt 38
3.1.3 Zukünftige Weiterentwicklung der Qualitätsnormen
(zweite Revision) 40
3.1.4 Qualitätsnormen für das Jahr 2000 42
3.1.4.1 Einleitung (neue Kundenbedürfnisse) 42
3.1.4.2 Neue Kundenbedürfnisse 42
3.1.4.3 Quality Standards 2000 43
3.1.4.4 Keine allzu großen Konzeptänderungen 43
3.1.4.5 Die Brücke von QS zum Total Quality Management (TQM) 44
3.1.4.6 Vorteile für die Anwender 44
3.1.4.7 Schlußbetrachtung 45
3.1.5 Zertifizierung nach ISO 9000 45
3.1.5.1 Bürokratischer Aufwand oder Chance 45
3.1.5.2 Wunschdenken und Realität 45
3.1.5.3 Kritik an der Zertifizierung nach ISO 9001 47
3.1.5.4 Organisatorische Basis 47
3.2 Die Dokumentation eines QM-Systems 48
3.2.1 Zweck der Dokumentation eines QM-Systems 48
3.2.2 Gliederung der QM-Dokumentation 49
3.2.3 Festlegung der Dokumentationsebenen,
Fallbeispiel aus der Einzel- und Serienfertigung 50
3.2.4 Das Qualitätsmanagement-Handbuch (QMH) 51
3.2.4.1 Die Verfahrensanweisung 51
3.2.4.2 Die Arbeitsanweisung 52
7
3.2.4.3 Zweck des Qualitätsmanagement-Handbuches 52
3.2.5 Anforderungen an die Dokumentation eines QM-Systems 52
4 Zertifizierung 55
4.1 Einleitung 55
4.2 Das Zertifikat 55
4.3 Zertifizierung als Prüfung der Qualitätsmanagementsysteme 56
4.4 Voraussetzung für eine Zertifizierung 58
4.5 Ablauf einer Zertifizierung 58
4.6 Sinn und Zweck der Zertifizierung 61
4.7 Die Automobilindustrie und ihre Zulieferer 62
5 Grundlagen der Organisation 67
5.1 Allgemeines 67
5.1.1 Organisatorische Gestaltungsinhalte 69
5.2 Charakteristik und Abgrenzung organisatorischer Regelungen 76
5.2.1 Organisation 76
5.2.2 Improvisation 77
5.2.3 Disposition 77
5.2.4 Wechselbeziehung Disposition, Improvisation, Organisation 78
5.3 Unternehmensstrategie, -kultur, -Struktur 78
5.4 Primär- und Sekundärorganisation 79
5.4.1 Primärorganisation 80
5.4.2 Sekundärorganisation 81
5.5 Formen der Über- und Unterstellungsverhältnisse 83
5.5.1 Einliniensystem 86
5.5.2 Mehrliniensystem 87
5.5.3 Stab-Linien-System 88
5.5.4 Gliederungsprinzipien 89
5.5.4.1 Gliederung in Abhängigkeit der Unternehmensgröße 93
5.5.4.2 Funktionale Organisation 93
5.5.4.3 Divisionale Organisation 95
5.5.4.4 Prozeßorientierte Gliederung 95
5.6 Organisation der Prozesse 96
5.6.1 Ermittlung der Unternehmenssituation 97
5.6.2 Prozesse identifizieren 98
5.6.3 Bestimmung kritischer Prozesse 102
5.6.4 Prozesse darstellen 103
5.6.4.1 Flußdiagramm 103
5.6.4.2 Folgestruktur 105
5.6.4.3 Vierdimensionale Prozeßdarstellung 110
5.6.4.4 Prozesse analysieren 110
5.7 Erhebungs- und Analysetechniken 114
5.7.1 Definition 114
8
5.8 Techniken zur Bewertung des Ist-Zustands 145
5.8.1 Definition 145
5.8.2 Grundlagen 146
5.8.3 Techniken der Bewertung des Ist-Zustands 147
5.9 Techniken zur Lösungsfindung 161
5.9.1 Einführung 161
5.9.2 Techniken des Lösungsentwurfs 162
5.9.2.1 Allgemeines 162
5.10 Informationssysteme 168
5.10.1 Grundlagen 168
5.10.1.1 Das Betriebliche Informationssystem
(Beispiel: Hard- und Software) 171
5.10.2 Informationsanalyse 173
5.10.2.1 Informationsbedarf 173
5.10.2.2 Technik der Informationsanalyse 176
5.10.3 Informationsaustausch und Kommunikation 178
5.11 ISO 9000 ff. und Organisation 180
6 Projektmäßige Einführung und Weiterentwicklung
eines Qualitätsmanagementsystems 183
6.1 Allgemeines 183
6.2 Vorgehensweise im Projekt 185
6.3 Projektablauf 188
6.3.1 Planungszyklus 189
6.3.2 Anstoß 190
6.3.3 Projektauftrag 190
6.3.4 Projektziele 191
6.3.5 Systemdenken 196
6.3.6 Projektstrukturplan (PSP) 204
6.3.7 Projektterminplanung 204
6.3.8 Projektorganisation 207
6.3.9 Projektinformation und -dokumentation 210
6.3.10 Risiko-Analyse 211
6.4 Fallbeispiel der Firma Muster 212
6.4.1 Einsatz des Systemdenkens 215
6.4.2 Vorstudie/Planungszyklen 217
6.4.2.1 Projektauftrag und Projektplan 221
6.4.2.2 Informationsveranstaltung 221
6.4.2.3 Erhebung und Analyse 225
6.4.2.4 Bewertung des Ist-Zustands 226
6.4.2.5 Lösungsentwurf 227
6.4.2.6 Risiko-Analyse 229
6.4.2.7 Bewertung und Auswahl der Lösung 229
9
6.4.3 Hauptstudie 236
6.4.4 Teilstudien 250
6.4.5 Systemrealisierung/Einführung 253
6.5 Schlußbetrachtung 262
7 Weiterführende QM-Systeme 263
7.1 Vom Qualitätsmanagementsystem zu Total Quality Management
(TQM) 263
7.1.1 Einführung eines Qualitätsmanagementsystems 263
7.1.2 Vorgehensweise 264
7.1.2.1 Gestaltungs-Meeting 264
7.1.2.2 Ist-Analyse 265
7.1.2.3 Schwachstellen- und Verbesserungsmaßnahmen 265
7.1.2.4 Konzeption und Dokumentation 265
7.1.2.5 Einführung des QM-Systems im Unternehmen 267
7.1.2.6 Ergebnisse 267
7.1.3 Der Weg zum Total Quality Management (TQM) 267
7.1.3.1 Erfolgsfaktoren 268
7.2 Von ISO 9000 zu TQM 269
7.2.1 Kontinuierliche Verbesserung als Orientierung 270
7.2.2 Der Mensch steht im Mittelpunkt des Geschehens 271
7.3 Total Quality Management (TQM) 271
7.3.1 Der Begriff TQM 272
7.3.2 Einführung von TQM 272
7.3.2.1 Motivierung 273
7.3.2.2 Innovation 274
7.3.3 TQM im Unternehmen erfolgreich umsetzen 274
7.3.3.1 Umsetzung eines TQM-Programms 274
7.3.3.2 Erfolgreiche, praktische Umsetzung von TQM 277
7.3.4 Kundenzufriedenheit als Fokus für TQM-Maßnahmen
und Maßstab für Qualität 281
7.3.5 TQM-Führungsphilosophie und TQM-Führungsinstrumente 283
7.3.5.1 TQM-Führungsphilosophie 283
7.3.5.2 TQM-Führungsinstrumente 284
7.3.6 Bausteine eines umfassenden Qualitätsmanagements 285
7.3.6.1 Elemente einer Qualitätsphilosophie 285
7.3.6.2 Mehrdimensionaler Qualitätsbegriff 285
7.3.6.3 Qualität als Unternehmensziel 286
7.3.6.4 Qualität als unternehmensweite Aufgabe 286
7.3.7 Ökologische Dimension des TQM 286
7.3.7.1 Allgemeines ; 286
7.3.7.2 Umwelt beeinflußt die Qualität 287
7.3.7.3 Im Mittelpunkt steht der Mensch 289
10
7.3.7.4 Qualität heißt auch Umweltqualität 289
7.3.7.5 Sparsamer Umgang mit den Ressourcen 291
7.4 Über Total Quality Management zu Lean Management und Kaizen . 291
7.5 Kaizen - der Schlüssel zum Erfolg 293
7.5.1 Masaaki Imai - der als Autor Kaizen publik machte 293
7.5.2 Kontinuierlicher Verbesserungsprozeß (KVP) 293
7.5.3 Kaizen - das Konzept 295
7.5.3.1 Kaizen als eine kundenorientierte Verbesserungsstrategie 295
7.5.3.2 Wettbewerbsvorteile durch Kaizen 296
7.5.3.3 Die Kaizen-Strategie 297
7.6 Lean Management 298
7.6.1 Allgemeines 298
7.6.1.1 Der Ursprung des Lean-Production-Modells 298
7.6.1.2 Das Lean-Production-Modell als Unternehmensgestaltungsmodell . . 300
7.6.1.3 Das Management 302
7.6.1.4 Die schlanke Fertigung 303
7.6.2 Kontinuierlicher Verbesserungsprozeß durch das Canon-
Produktions-System (CPS) 303
7.6.2.1 Allgemeines 303
7.6.2.2 Beseitigung von Verschwendungen 305
7.6.2.3 Erstklassige Arbeitscenter 305
7.6.2.4 Aktivierung der Mitarbeiter mit dem Ziel eines lebendigeren
Arbeitsplatzes 307
7.6.2.5 Trainings- und Informationsprogramme 308
7.6.2.6 Das HIT-Produktionssystem 309
7.6.3 Gruppenarbeit 311
7.6.3.1 Allgemeines 311
7.6.3.2 Gruppenarbeit macht erst Sinn bei Lean Production 312
7.6.3.3 Durch Gruppenarbeit sind wir stark 314
7.6.4 Inselfertigung 315
7.6.4.1 Konzepte einer Inselfertigung 315
7.6.4.2 Funktionsbereiche in einer ganzheitlichen Struktur (Unternehmens¬
struktur) einbinden 315
7.6.5 Simultaneous Engineering 320
7.6.5.1 Allgemeines 320
7.6.5.2 Informationsmodell zum qualitätssicherungsbezogenen
Simultaneous Engineering 322
7.6.5.3 Qualitätsgesteuertes Simultaneous Engineering (simultan- und
qualitätsgesteuertes Planen) 325
7.7 Kaizen-Systeme 327
7.7.1 Just-in-Time 327
7.7.2 Total Productive Maintenance (TPM) 331
7.7.3 Quality Function Deployment (QFD) 336
11
7.7.3.1 Allgemeines 336
7.7.3.2 Entstehung und Aufgabe von QFD 337
7.7.3.3 QFD - ein TQM-Werkzeug 339
7.7.3.4 Bedeutung und warum QFD 340
7.7.3.5 QFD-Einsatz in deutschen Unternehmen 340
7.7.3.6 Methodengestützt mit QFD planen und entwickeln 342
7.8 Null-Fehler-Programm (Zero-Defects-Program) 344
7.9 Poka-Yoke-Prinzipien 345
7.10 Verfahren nach Taguchi 347
7.10.1 Taguchis Philosophie 347
7.10.2 Besser als Null-Fehler 348
7.11 Fehlermöglichkeits- und Einflußanalyse (FMEA) 352
7.11.1 Was heißt FMEA? 352
7.11.2 Geschichtliche Entwicklung der FMEA 352
7.11.3 Zweck der FMEA 353
7.11.4 FMEA-Begriffe 353
7.11.5 Dokumentation der FMEA (Formblatt) 355
7.11.6 Grundlagen der System-FMEA für Produkte und Prozesse 360
7.11.6.1 Definition der System-FMEA 360
7.11.7 System-FMEA-Erstellung im Team (Teamzusammensetzung) 363
8 Durch Qualität verursachte Kosten 365
8.1 Einleitung 365
8.2 Qualität und Wirtschaftlichkeit im Unternehmen 366
8.3 Definition der Arten qualitätsbezogener Kosten 368
8.4 Kostenrechnung 374
8.4.1 Kosten- und Leistungsrechnungen 374
8.4.2 Prozeßkostenrechnung 376
Literaturverzeichnis 381
12
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