Ganzheitliche Ernährungstherapie: Kompendium für die Praxis der Naturheilkunde
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München ; Bad Kissingen ; Berlin ; Düsseldorf ; Heidelberg
Pflaum
2008
|
Schriftenreihe: | Naturheilpraxis-Buch
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 376 S. Ill. 24 cm |
ISBN: | 9783790509649 3790509647 |
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5
Inhalt
Danksagung 13
Vorwort 14
1 Einführung 15
2 Allgemeine Grundlagen 18
2.1 Zur Geschichte der menschlichen Ernährung 18
2.1.1 Urzeitliche Ernährung 19
2.1.2 Ernährung in der Antike 20
2.1.3 Ernährung im Mittelalter 21
2.1.4 Die Bedeutung der industriellen Revolution 21
2.1.5 Ernährung heute 23
2.1.6 Fazit 23
2.2 Industrielle Nahrungsmittelherstellung 25
2.2.1 Gesetzliche Grundlagen 25
2.2.2 Modernes Schlaraffenland 25
2.2.3 Food Design 26
2.2.4 Enzyme und Functional Food 29
2.2.5 Lebensmittelkonservierung 31
2.2.6 Lebensmittelzusatzstoffe 32
2.2.7 Aromastoffe 34
2.2.8 Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe 35
2.2.9 Fettaustauschstoffe und Fettersatzstoffe 37
2.2.10 Fazit 39
2.3 Gentechnik 39
2.3.1 Einsatzgebiete 39
2.2.2 Enzyme und Zusatzstoffe 40
2.3.3 Transgene Pflanzen 41
2.3.4 Direkte Erbgutveränderung bei Tieren 42
2.3.5 Kennzeichnungspflicht 42
2.3.6 Mögliche Risikeader Gentechnik 43
2.3.7 Fazit 44
6 Inhalt
3 Ernährungsphysiologie 45
3.1 Energiebedarf und Körpermaß-Bewertung 45
3.1.1 Grundumsatz 46
3.1.2 Leistungsumsatz 46
3.1.3 Body-Mass-Index (BMI) 48
3.1.4 Taillen-Hüft-Verhältnis 49
3.2 Nährstoffe und Stoffwechsel 50
3.2.1 Kohlenhydrate (Saccharide) 50
3.2.2 Blutzucker-Regulation 53
3.2.3 Fette (Lipide) 57
3.2.4 Cholesterin 59
3.2.5 Eiweiß (Proteine) 61
3.2.6 Homocystein 63
3.2.7 Vitamine 64
3.2.8 Radikalfänger 69
3.2.9 Mineralstoffe 70
3.2.10 Ballaststoffe 75
3.2.11 Sekundäre Pflanzenstoffe (SPS) 77
3.2.12 Wasser 80
3.2.13 Säüre-Basen-Gleichgewicht 82
4 Gewichtsreduktion 85
4.1 Abnehmen 87
4.1.1 Allgemeines zum Thema Körpergewicht 87
4.1.2 Abnehmen mit Produkten 90
4.2 Diäten 92
4.2.1 Low-Fat-Diäten 93
4.2.2 Low-Carb-Diäten 94
4.2.3 Trennkost-Diäten 96
4.2.4 Andere Diätformen 97
4.2.5 Diäten kritisch betrachtet 98
4.3 Fasten 100
4.3.1 Wirkungen des Fastens 101
4.3.2 Indikationen und Kontraindikationen 102
4.3.3 Fastenkrisen 103
4.3.4 Anleitung für eine Fastenwoche nach H. Lützner 104
4.3.5 Heilfasten nach Buchinger 105
4.3.6 Fastenkur nach F. X. Mayr 107
Inhalt 7
4.3.7 Basenfasten 108
4.3.8 Traditionelle Fastenformen 110
5 Vollwerternährung 112
5.1 Grundlagen der Vollwerternährung 112
5.1.1 Begründer und Vertreter der Vollwerternährung 112
5.1.2 Definition der Vollwerternährung (nach von Koerber, 1994, in:
Vollwert-Ernährung, Haug, 2004) 115
5.1.3 Ansprüche der „Gießener Konzeption" 116
5.1.4 Grundsätze und Empfehlungen 119
5.2 Praxis der Vollwerternährung 120
5.2.1 Ernährungsumstellung 120
5.2.2 Zubereitungsempfehlungen 121
5.2.3 Gesundheitliche und ökologische Aspekte 122
5.2.4 Kaltgepresste Pflanzenöle 128
5.2.5 Küchenkräuter 131
5.2.6 Fazit 135
6 Vegetarismus 136
6.1 Geschichte des Vegetarismus 136
6.2 Formen des Vegetarismus 140
6.3 Gründe für vegetarische Lebensweisen 142
6.4 Risiken und Vorteile des Vegetarismus 143
6.4.1 Auswirkungen einer fleischorientierten Ernährung 143
6.4.2 Auswirkungen einer vegetarischen Ernährung 145
6.4.3 Ernährungsstatus bei Vegetariern 147
6.4.4 Fazit 150
7 Ayurveda-Ernährung 151
7.1 Grundlagen der Ayurveda-Ernährung 151
7.1.1 Ursprung und Bedeutung 151
7.1.2 Die Homöostase der biologischen Grundkräfte 152
7.1.3 Drei natürliche Grundkräfte 152
7.1.4 Konstitutionstypen 154
7.1.5 Wichtige Begriffe des Ayurveda 157
7.1.6 Sechs Geschmacksrichtungen 159
7.1.7 Wirkungen der Nahrung 162
7.2 Praxis der Ayurveda-Ernährung 163
8 Inhalt
7.2.1 Empfehlungen fiir die einzelnen Konstitutionstypen 163
7.2.2 Spezielle Empfehlungen 169
7.2.3 Ayurvedische Regeln fiir eine harmonische Mahlzeit 172
7.2.4 Kleine ayurvedische Lebensmittelkunde 173
8 Fünf-Elemente-Ernährung 177
8.1 Grundlagen der Fünf-Elemente-Ernährung 177
8.1.1 DasTAO 177
8.1.2 Nei Ching — frühe chinesische Medizin 178
8.1.3 Lebenssubstanzen 178
8.1.4 Yin und Yang 179
8.1.4 Fünf Elemente und ihre Zuordnungen 182
8.2 Praxis der Fünf-Elemente-Ernährung 184
8.2.1 Geschmacksrichtungen 184
8.2.2 Thermische Wirkung 185
8.2.3 Yin- und Yang-Konstitutionstypen 186
8.2.4 Energetischer Ausgleich 186
8.2.5 Wirkungen ausgesuchter Nahrungsmittel 188
9 Pathologie und Diätetik 191
9.1 Erkrankungen des Verdauungstraktes 193
9.1.1 Karies 193
9.1.2 Refluxösophagitis und Gastritis 195
9.1.3 Ulcus ventriculi und Ulcus duodeni 196
9.1.4 Magenkarzinom 197
9.1.5 Enteritis 198
9.1.6 Morbus Crohn 199
9.1.7 Zöliakie/Sprue 200
9.1.8 Diarrhöe 201
9.1.9 Obstipation 202
9.1.10 Meteorismus 203
9.1.11 Colitis ulcerosa 203
9.1.12 Hämorrhoiden und Analfissuren 205
9.1.13 Reizdarm 206
9.1.14 Candidose 207
9.1.15 Kolonkarzinom 209
9.1.16 Fettleber 211
9.1.17 Leberzirrhose 211
Inhalt 9
9.1.18 Leberkarzinom 212
9.1.19 Gallenblasenentzündung und Gallensteine 213
9.1.20 Pankreatitis 213
9.1.21 Pankreaskarzinom 215
9.2 Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems 216
9.2.1 Herzinsuffizienz 216
9.2.2 Koronare Herzkrankheit 217
9.2.3 Hypertonie 219
9.2.4 Hypotonie 221
9.2.5 Arteriosklerose 222
9.2.6 Hirninfarkt 223
9.2.7 Venenerkrankungen 225
9.2.8 Herzrhythmusstörungen 226
9.2.9 Eisenmangelanämie 227
9.3 Erkrankungen des Bewegungsapparates 228
9.3.1 Osteoporose 228
9.3.2 Rheumatoide Arthritis 231
9.3.3 Fibromyalgie 233
9.4 Erkrankungen der Haut 234
9.4.1 Akne und Seborrhoe 234
9.4.2 Psoriasis 236
9.4.3 Neurodermitis 237
9.5 Erkrankungen des Nervensystems 238
9.5.1 Migräne 238
9.5.2 Multiple Sklerose 240
9.5.3 Depression 241
9.6 Erkrankungen des Urogenitalsystems 242
9.6.1 Nierenbeckenentzündung 242
9.6.2 NiereninsufFizienz 243
9.6.3 Nierensteine/Harnblasensteine 245
9.6.4 Prostatahyperplasie 246
9.6.5 Prämenstruelles Syndrom 247
9.7 Stoffwechselerkrankungen 248
9.7.1 Diabetes mellitus 248
9.7.2 Gicht 258
9.7.3 Fettstoffwechselstörung 260
9.8 Übergewicht und Adipositas 264
9.9 Metabolisches Syndrom 270
10 Inhalt
9.10 Krebserkrankungen 272
9.10.1 Ernährungstherapeutische Maßnahmen 273
9.10.2 Weitere Maßnahmen 276
10 Nahrungsmittelallergien 278
10.1 Einfuhrung 278
10.1.1 Was ist eine Allergie? 278
10.1.2 Allergieauslösende Stoffe 280
10.2 Allergene Nahrungsmittel 281
10.3 Kreuzallergien 282
10.4 Symptomatik 283
10.5 Diagnostik 284
10.5.1 Anamnese 285
10.5.2 Testverfahren 285
10.6 Therapie 289
10.6.1 Hyposensibilisierung 289
10.6.2 Ernährungstherapie 291
10.6.3 Medikamentöse Behandlung 300
11 Ernährung für Sondergruppen 301
11.1 Schwangere 301
11.1.1 Physiologische Veränderungen 301
11.1.2 Ernährungsempfehlungen 301
11.1.3 Schwangerschaftsbeschwerden 303
11.2 Säuglinge und Babys 304
11.2.1 Verdauungssystem des Säuglings 304
11.2.2 Vergleich von Kuhmilch und Muttermilch 305
11.2.3 Stillen 306
11.2.4 Ernährung der Mutter während der Stillzeit 307
11.2.5 Ernährung im ersten Lebensjahr 308
11.2.6 Rezepte für selbstgemachte Babynahrung 309
11.3 Kinder 310
11.3.1 Ernährungsempfehlungen für Kleinkinder 310
11.3.2 Grundsätze der Vollwerternährung für Kinder 311
11.4 Senioren 313
Inhalt 11
12 Essstörungen 316
12.1 Magersucht (Anorexia nervosa) 317
12.2 Ess-Brech-Sucht (Bulimia nervosa) 321
12.3 Essattacken (Binge-Eating-Disorder) 324
12.4 Gedanken und Fragen bei Essstörungen 327
12.5 Selbsthilfegruppen 328
13 Praxis der Ernährungsberatung 330
13.1 Das Beratungsgespräch 330
13.1.1 Grundlagen des Beratungsgesprächs 330
13.1.2 Ablauf des Beratungsgesprächs 332
13.1.3 Aufbau einer Einzelberatung 332
13.2 Anamnesebögen und Speiseprotokolle 333
13.3 Die Geschmacksprobe 339
13.4 Der individuelle Ernährungsplan 341
13.5 Allgemeine Essregeln 344
13.6 Einstieg in die Vollwerternährung 345
13.6.1 Praktische Tipps 345
13.6.2 Beispiele für ein vollwertiges Frühstück (für eine Person) 348
13.7 Patienteninformationen 350
13.7.1 Beispiel Gastritis/Refluxösophagitis 350
13.7.2 Beispiel Rheumatoide Arthritis 351
13.8 Fallbeispiele 353
13.8.1 Fall 1: Ulkus-Krankheit 353
13.8.2 Fall 2: Reizdarm 355
13.8.3 Fall 3: Adipositas 356
13.8.4 Fall 4: Candidose 357
13.8.5 Fall 5: Migräne 358
Literatur 361
Internet-Adressen 363
Sachregister 365 |
adam_txt |
5
Inhalt
Danksagung 13
Vorwort 14
1 Einführung 15
2 Allgemeine Grundlagen 18
2.1 Zur Geschichte der menschlichen Ernährung 18
2.1.1 Urzeitliche Ernährung 19
2.1.2 Ernährung in der Antike 20
2.1.3 Ernährung im Mittelalter 21
2.1.4 Die Bedeutung der industriellen Revolution 21
2.1.5 Ernährung heute 23
2.1.6 Fazit 23
2.2 Industrielle Nahrungsmittelherstellung 25
2.2.1 Gesetzliche Grundlagen 25
2.2.2 Modernes Schlaraffenland 25
2.2.3 Food Design 26
2.2.4 Enzyme und Functional Food 29
2.2.5 Lebensmittelkonservierung 31
2.2.6 Lebensmittelzusatzstoffe 32
2.2.7 Aromastoffe 34
2.2.8 Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe 35
2.2.9 Fettaustauschstoffe und Fettersatzstoffe 37
2.2.10 Fazit 39
2.3 Gentechnik 39
2.3.1 Einsatzgebiete 39
2.2.2 Enzyme und Zusatzstoffe 40
2.3.3 Transgene Pflanzen 41
2.3.4 Direkte Erbgutveränderung bei Tieren 42
2.3.5 Kennzeichnungspflicht 42
2.3.6 Mögliche Risikeader Gentechnik 43
2.3.7 Fazit 44
6 Inhalt
3 Ernährungsphysiologie 45
3.1 Energiebedarf und Körpermaß-Bewertung 45
3.1.1 Grundumsatz 46
3.1.2 Leistungsumsatz 46
3.1.3 Body-Mass-Index (BMI) 48
3.1.4 Taillen-Hüft-Verhältnis 49
3.2 Nährstoffe und Stoffwechsel 50
3.2.1 Kohlenhydrate (Saccharide) 50
3.2.2 Blutzucker-Regulation 53
3.2.3 Fette (Lipide) 57
3.2.4 Cholesterin 59
3.2.5 Eiweiß (Proteine) 61
3.2.6 Homocystein 63
3.2.7 Vitamine 64
3.2.8 Radikalfänger 69
3.2.9 Mineralstoffe 70
3.2.10 Ballaststoffe 75
3.2.11 Sekundäre Pflanzenstoffe (SPS) 77
3.2.12 Wasser 80
3.2.13 Säüre-Basen-Gleichgewicht 82
4 Gewichtsreduktion 85
4.1 Abnehmen 87
4.1.1 Allgemeines zum Thema Körpergewicht 87
4.1.2 Abnehmen mit Produkten 90
4.2 Diäten 92
4.2.1 Low-Fat-Diäten 93
4.2.2 Low-Carb-Diäten 94
4.2.3 Trennkost-Diäten 96
4.2.4 Andere Diätformen 97
4.2.5 Diäten kritisch betrachtet 98
4.3 Fasten 100
4.3.1 Wirkungen des Fastens 101
4.3.2 Indikationen und Kontraindikationen 102
4.3.3 Fastenkrisen 103
4.3.4 Anleitung für eine Fastenwoche nach H. Lützner 104
4.3.5 Heilfasten nach Buchinger 105
4.3.6 Fastenkur nach F. X. Mayr 107
Inhalt 7
4.3.7 Basenfasten 108
4.3.8 Traditionelle Fastenformen 110
5 Vollwerternährung 112
5.1 Grundlagen der Vollwerternährung 112
5.1.1 Begründer und Vertreter der Vollwerternährung 112
5.1.2 Definition der Vollwerternährung (nach von Koerber, 1994, in:
Vollwert-Ernährung, Haug, 2004) 115
5.1.3 Ansprüche der „Gießener Konzeption" 116
5.1.4 Grundsätze und Empfehlungen 119
5.2 Praxis der Vollwerternährung 120
5.2.1 Ernährungsumstellung 120
5.2.2 Zubereitungsempfehlungen 121
5.2.3 Gesundheitliche und ökologische Aspekte 122
5.2.4 Kaltgepresste Pflanzenöle 128
5.2.5 Küchenkräuter 131
5.2.6 Fazit 135
6 Vegetarismus 136
6.1 Geschichte des Vegetarismus 136
6.2 Formen des Vegetarismus 140
6.3 Gründe für vegetarische Lebensweisen 142
6.4 Risiken und Vorteile des Vegetarismus 143
6.4.1 Auswirkungen einer fleischorientierten Ernährung 143
6.4.2 Auswirkungen einer vegetarischen Ernährung 145
6.4.3 Ernährungsstatus bei Vegetariern 147
6.4.4 Fazit 150
7 Ayurveda-Ernährung 151
7.1 Grundlagen der Ayurveda-Ernährung 151
7.1.1 Ursprung und Bedeutung 151
7.1.2 Die Homöostase der biologischen Grundkräfte 152
7.1.3 Drei natürliche Grundkräfte 152
7.1.4 Konstitutionstypen 154
7.1.5 Wichtige Begriffe des Ayurveda 157
7.1.6 Sechs Geschmacksrichtungen 159
7.1.7 Wirkungen der Nahrung 162
7.2 Praxis der Ayurveda-Ernährung 163
8 Inhalt
7.2.1 Empfehlungen fiir die einzelnen Konstitutionstypen 163
7.2.2 Spezielle Empfehlungen 169
7.2.3 Ayurvedische Regeln fiir eine harmonische Mahlzeit 172
7.2.4 Kleine ayurvedische Lebensmittelkunde 173
8 Fünf-Elemente-Ernährung 177
8.1 Grundlagen der Fünf-Elemente-Ernährung 177
8.1.1 DasTAO 177
8.1.2 Nei Ching — frühe chinesische Medizin 178
8.1.3 Lebenssubstanzen 178
8.1.4 Yin und Yang 179
8.1.4 Fünf Elemente und ihre Zuordnungen 182
8.2 Praxis der Fünf-Elemente-Ernährung 184
8.2.1 Geschmacksrichtungen 184
8.2.2 Thermische Wirkung 185
8.2.3 Yin- und Yang-Konstitutionstypen 186
8.2.4 Energetischer Ausgleich 186
8.2.5 Wirkungen ausgesuchter Nahrungsmittel 188
9 Pathologie und Diätetik 191
9.1 Erkrankungen des Verdauungstraktes 193
9.1.1 Karies 193
9.1.2 Refluxösophagitis und Gastritis 195
9.1.3 Ulcus ventriculi und Ulcus duodeni 196
9.1.4 Magenkarzinom 197
9.1.5 Enteritis 198
9.1.6 Morbus Crohn 199
9.1.7 Zöliakie/Sprue 200
9.1.8 Diarrhöe 201
9.1.9 Obstipation 202
9.1.10 Meteorismus 203
9.1.11 Colitis ulcerosa 203
9.1.12 Hämorrhoiden und Analfissuren 205
9.1.13 Reizdarm 206
9.1.14 Candidose 207
9.1.15 Kolonkarzinom 209
9.1.16 Fettleber 211
9.1.17 Leberzirrhose 211
Inhalt 9
9.1.18 Leberkarzinom 212
9.1.19 Gallenblasenentzündung und Gallensteine 213
9.1.20 Pankreatitis 213
9.1.21 Pankreaskarzinom 215
9.2 Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems 216
9.2.1 Herzinsuffizienz 216
9.2.2 Koronare Herzkrankheit 217
9.2.3 Hypertonie 219
9.2.4 Hypotonie 221
9.2.5 Arteriosklerose 222
9.2.6 Hirninfarkt 223
9.2.7 Venenerkrankungen 225
9.2.8 Herzrhythmusstörungen 226
9.2.9 Eisenmangelanämie 227
9.3 Erkrankungen des Bewegungsapparates 228
9.3.1 Osteoporose 228
9.3.2 Rheumatoide Arthritis 231
9.3.3 Fibromyalgie 233
9.4 Erkrankungen der Haut 234
9.4.1 Akne und Seborrhoe 234
9.4.2 Psoriasis 236
9.4.3 Neurodermitis 237
9.5 Erkrankungen des Nervensystems 238
9.5.1 Migräne 238
9.5.2 Multiple Sklerose 240
9.5.3 Depression 241
9.6 Erkrankungen des Urogenitalsystems 242
9.6.1 Nierenbeckenentzündung 242
9.6.2 NiereninsufFizienz 243
9.6.3 Nierensteine/Harnblasensteine 245
9.6.4 Prostatahyperplasie 246
9.6.5 Prämenstruelles Syndrom 247
9.7 Stoffwechselerkrankungen 248
9.7.1 Diabetes mellitus 248
9.7.2 Gicht 258
9.7.3 Fettstoffwechselstörung 260
9.8 Übergewicht und Adipositas 264
9.9 Metabolisches Syndrom 270
10 Inhalt
9.10 Krebserkrankungen 272
9.10.1 Ernährungstherapeutische Maßnahmen 273
9.10.2 Weitere Maßnahmen 276
10 Nahrungsmittelallergien 278
10.1 Einfuhrung 278
10.1.1 Was ist eine Allergie? 278
10.1.2 Allergieauslösende Stoffe 280
10.2 Allergene Nahrungsmittel 281
10.3 Kreuzallergien 282
10.4 Symptomatik 283
10.5 Diagnostik 284
10.5.1 Anamnese 285
10.5.2 Testverfahren 285
10.6 Therapie 289
10.6.1 Hyposensibilisierung 289
10.6.2 Ernährungstherapie 291
10.6.3 Medikamentöse Behandlung 300
11 Ernährung für Sondergruppen 301
11.1 Schwangere 301
11.1.1 Physiologische Veränderungen 301
11.1.2 Ernährungsempfehlungen 301
11.1.3 Schwangerschaftsbeschwerden 303
11.2 Säuglinge und Babys 304
11.2.1 Verdauungssystem des Säuglings 304
11.2.2 Vergleich von Kuhmilch und Muttermilch 305
11.2.3 Stillen 306
11.2.4 Ernährung der Mutter während der Stillzeit 307
11.2.5 Ernährung im ersten Lebensjahr 308
11.2.6 Rezepte für selbstgemachte Babynahrung 309
11.3 Kinder 310
11.3.1 Ernährungsempfehlungen für Kleinkinder 310
11.3.2 Grundsätze der Vollwerternährung für Kinder 311
11.4 Senioren 313
Inhalt 11
12 Essstörungen 316
12.1 Magersucht (Anorexia nervosa) 317
12.2 Ess-Brech-Sucht (Bulimia nervosa) 321
12.3 Essattacken (Binge-Eating-Disorder) 324
12.4 Gedanken und Fragen bei Essstörungen 327
12.5 Selbsthilfegruppen 328
13 Praxis der Ernährungsberatung 330
13.1 Das Beratungsgespräch 330
13.1.1 Grundlagen des Beratungsgesprächs 330
13.1.2 Ablauf des Beratungsgesprächs 332
13.1.3 Aufbau einer Einzelberatung 332
13.2 Anamnesebögen und Speiseprotokolle 333
13.3 Die Geschmacksprobe 339
13.4 Der individuelle Ernährungsplan 341
13.5 Allgemeine Essregeln 344
13.6 Einstieg in die Vollwerternährung 345
13.6.1 Praktische Tipps 345
13.6.2 Beispiele für ein vollwertiges Frühstück (für eine Person) 348
13.7 Patienteninformationen 350
13.7.1 Beispiel Gastritis/Refluxösophagitis 350
13.7.2 Beispiel Rheumatoide Arthritis 351
13.8 Fallbeispiele 353
13.8.1 Fall 1: Ulkus-Krankheit 353
13.8.2 Fall 2: Reizdarm 355
13.8.3 Fall 3: Adipositas 356
13.8.4 Fall 4: Candidose 357
13.8.5 Fall 5: Migräne 358
Literatur 361
Internet-Adressen 363
Sachregister 365 |
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