Flüssige, wasserdispergierbare Phytosterol-Formulierungen zur Senkung des Serum-Cholesterolspiegels:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Verl. Dr. Hut
2008
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Verfahrenstechnik
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: Karlsruhe, Univ., Diss., 2007 |
Beschreibung: | VIII, 190 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 9783899636765 |
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INHALTSVERZEICHNIS 1 EINLEITUNG 1 2 GRUNDLAGEN 5 2.1 EMULSIONEN 5 2.1.1
STRUKTUR UND HERSTELLUNG 5 2.1.2 EMULSIONEN ALS TRAEGERSYSTEME LIPOPHILER
SUBSTANZEN 10 2.2 LIPOSOMEN 17 2.2.1 STRUKTUR UND HERSTELLUNG 17 2.2.2
LIPOSOMEN ALS TRAEGERSYSTEME 21 2.3 MICELLARE SYSTEME 24 2.3.1 STRUKTUR
UND HERSTELLUNG 24 2.3.2 MICELLEN ALS TRAEGERSYSTEME 27 2.4 STEROLE 28
2.4.1 STRUKTUR, VORKOMMEN UND EINTEILUNG 28 2.4.2 GEWINNUNG DER
PHYTOSTEROLE 33 2.4.3 EIGENSCHAFTEN UND STABILITAET DER PHYTOSTEROLE 34
2.4.4 BEDEUTUNG DES CHOLESTEROLS IM ORGANISMUS 38 2.4.5 WIRKUNG DER
PHYTOSTEROLE AUF DIE GESUNDHEIT 40 2.4.6 DISKUTIERTE WIRKMECHANISMEN 41
2.4.7 FORMULIERUNG UND DOSISWIRKUNG DER PHYTOSTEROLE 46 3 EINGESETZTE
STOFFE UND MESSMETHODEN 51 3.1 EINGESETZTE STOFFE 51 3.1.1 PHYTOSTEROLE
51 3.1.2 INHALTSSTOFFE DER EMULSIONEN 52 GESCANNT DURCH BIBLIOGRAFISCHE
INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/987370812 DIGITALISIERT DURCH 82
INHALTSVERZEICHNIS 3.1.3 INHALTS- UND HILFSSTOFFE FUER DIE HERSTELLUNG
VON LIPOSOMEN 56 3.1.4 INHALTSSTOFFE DER MICELLAREN SYSTEME 57 3.2
CHARAKTERISIERUNG DER DISPERSEN TRAEGERSYSTEME 58 3.2.1
PARTIKELGROESSENANALYSE 58 3.2.2 LICHTMIKROSKOPISCHE ANALYSE DER
EMULSIONEN AUF PHYTOSTEROLKRISTALLE 63 3.2.3 PHYSIKALISCHE STABILITAET 63
3.3 PHYTOSTEROLANALYTIK 64 3.3.1 ENZYMATISCH-PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG
DER STEROLKONZENTRATION 64 3.3.2 BESTIMMUNG DER
PHYTOSTEROLZUSAMMENSETZUNG UND DER OXIDATIONSPRODUKTE DER PHYTOSTEROLE
MITTELS GASCHROMATOGRAPHIE (GC) 65 4 HERSTELLUNG PHYTOSTEROL HALTIGER
EMULSIONEN, LIPOSOMEN UND MICELLEN 67 4.1 HERSTELLUNG PHYTOSTEROL
HALTIGER EMULSIONEN 67 4.1.1 LOESLICHKEIT VON PHYTOSTEROLEN IN
TRIGLYCERIDEN 68 4.1.2 GRENZFLAECHENKRISTALLISATION DER PHYTOSTEROLE 70
4.1.3 KONZEPT ZUR VERMEIDUNG DER GRENZFLAECHENKRISTALLISATION 72 4.1.4
EMULGATORKONZENTRATION 73 4.1.5 HERSTELLUNGSVERFAHREN 75 4.2 HERSTELLUNG
PHYTOSTEROL HALTIGER LIPOSOMEN 77 4.2.1 AUSWAHL EINES GEEIGNETEN
LOESUNGSMITTELS FUER PHYTOSTEROLE UND PHOSPHOLIPIDE 78 4.2.2
HERSTELLUNGSVERFAHREN 80 4.3 HERSTELLUNG PHYTOSTEROL HALTIGER MICELLEN
82 4.3.1 AUSWAHL GEEIGNETER EMULGATOREN 127 4.3.2 HERSTELLUNGSVERFAHREN
84 5 EIGENSCHAFTEN PHYTOSTEROL HALTIGER EMULSIONEN, LIPOSOMEN UND
MICELLEN 87 5.1 PARTIKELGROESSEN DER PHYTOSTEROL HALTIGEN FORMULIERUNGEN
87 5.1.1 EINFLUSS DER PHYTOSTEROLKRISTALLISATION AUF DIE MITTLERE
PARTIKELGROESSE UND DIE PARTIKELGROESSENVERTEILUNG 87 5.1.2 PARTIKELGROESSE
UND -GROESSENVERTEILUNG IN EMULSIONEN 89 5.1.3 PARTIKELGROESSE UND
-GROESSENVERTEILUNG VON LIPOSOMEN 92 5.1.4 PARTIKELGROESSE VON MICELLEN 94
5.2 PHYTOSTEROLGEHALT DER FORMULIERUNGEN 99 5.2.1 EINFLUSS DES
EMULGATORSYSTEMS AUF DIE KRISTALLFREI REALISIERBARE
PHYTOSTEROLKONZENTRATION IN DER DISPERSEN PHASE VON O/W-EMULSIONEN 100
5.2.2 EINFLUSS DER EMULGATORKONZENTRATION AUF DIE KRISTALLFREI
REALISIERBARE PHYTOSTEROLKONZENTRATION IN DER DISPERSEN PHASE VON
O/W-EMULSIONEN 105 5.2.3 WIEDERFINDUNGSRATEN DER PHYTOSTEROLE IN DEN
FORMULIERUNGEN 110 5.3 OXIDATION DER PHYTOSTEROLE BEIM
HERSTELLUNGSPROZESS 112 6 STABILITAET PHYTOSTEROL HALTIGER FORMULIERUNGEN
115 6.1 PHYSIKALISCHE STABILITAET DER FORMULIERUNG WAEHREND DER LAGERUNG
115 6.1.1 METHODEN ZUR BESTIMMUNG DER PHYSIKALISCHEN STABILITAET 117
6.1.2 LAGERSTABILITAET DER EMULSIONEN 120 6.1.3 LAGERSTABILITAET DER
LIPOSOMEN 124 6.1.4 LAGERSTABILITAET DER MICELLEN 125 6.2
PHYSIKALISCH-CHEMISCHE STABILITAET WAEHREND DER MAGENPASSAGE A3:
VERSUCHSLISTE MICELLEN 187 JV INHALTSVERZEICHNIS 6.2.1 IN VITRO
MAGENMODELL 129 6.2.2 STABILITAET DER EMULSIONEN IM MAGENMODELL 131 6.2.3
STABILITAET DER LIPOSOMEN BEI NIEDRIGEN PH-WERTEN 133 6.2.4 STABILITAET
DER MICELLEN BEI NIEDRIGEN PH-WERTEN 134 7 ZUSAMMENFASSUNG 135 8
LITERATUR 141 ANHANG 159 A1: VERSUCHSLISTE EMULSIONEN 159 A2:
VERSUCHSLISTE LIPOSOMEN 177 |
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INHALTSVERZEICHNIS 1 EINLEITUNG 1 2 GRUNDLAGEN 5 2.1 EMULSIONEN 5 2.1.1
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2.4.1 STRUKTUR, VORKOMMEN UND EINTEILUNG 28 2.4.2 GEWINNUNG DER
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spelling | Engel, Robert Verfasser aut Flüssige, wasserdispergierbare Phytosterol-Formulierungen zur Senkung des Serum-Cholesterolspiegels von Robert Engel 1. Aufl. München Verl. Dr. Hut 2008 VIII, 190 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Verfahrenstechnik Zugl.: Karlsruhe, Univ., Diss., 2007 Wasser-in-Öl-Emulsion (DE-588)4285271-7 gnd rswk-swf Functional Food (DE-588)4480033-2 gnd rswk-swf Liposom (DE-588)4122262-3 gnd rswk-swf Micelle (DE-588)4130524-3 gnd rswk-swf Formulierung Technische Chemie (DE-588)4246877-2 gnd rswk-swf Phytosterine (DE-588)4174644-2 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Phytosterine (DE-588)4174644-2 s Formulierung Technische Chemie (DE-588)4246877-2 s Functional Food (DE-588)4480033-2 s Wasser-in-Öl-Emulsion (DE-588)4285271-7 s Liposom (DE-588)4122262-3 s Micelle (DE-588)4130524-3 s DE-604 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016326589&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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