Gast- und Schankwirtschaften im Sauerland: eine Untersuchung für die Zeit von 1870-1930
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
[Mainz]
PhvZ, Zabern
2007
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Denkmalpflege und Forschung in Westfalen
39 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Katalogteil ist vollständig auf der beiliegenden CD-ROM, im Buch teilw. in gedruckter Form |
Beschreibung: | 207 S. zahlr. Ill., graph. Darst. , Kt. CD-ROM (12 cm) |
ISBN: | 9783805337038 3805337035 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV023118318 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20080905 | ||
007 | t | ||
008 | 080207s2007 gw abd| mm|| 00||| ger d | ||
015 | |a 06,N48,0495 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 981456782 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783805337038 |c (Pr. in Vorb.) |9 978-3-8053-3703-8 | ||
020 | |a 3805337035 |c (Pr. in Vorb.) |9 3-8053-3703-5 | ||
024 | 3 | |a 9783805337038 | |
035 | |a (OCoLC)237230767 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV023118318 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-RP | ||
049 | |a DE-M157 |a DE-12 |a DE-473 |a DE-83 |a DE-255 | ||
084 | |a LB 70050 |0 (DE-625)90587:791 |2 rvk | ||
084 | |a 8,1 |2 ssgn | ||
084 | |a 640 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Vorwig, Carsten |d 1968- |e Verfasser |0 (DE-588)1057804118 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Gast- und Schankwirtschaften im Sauerland |b eine Untersuchung für die Zeit von 1870-1930 |c Carsten Vorwig |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a [Mainz] |b PhvZ, Zabern |c 2007 | |
300 | |a 207 S. |b zahlr. Ill., graph. Darst. , Kt. |e CD-ROM (12 cm) | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
490 | 1 | |a Denkmalpflege und Forschung in Westfalen |v 39 | |
500 | |a Katalogteil ist vollständig auf der beiliegenden CD-ROM, im Buch teilw. in gedruckter Form | ||
502 | |a Zugl.: Münster, Univ., Diss., 1998 | ||
648 | 7 | |a Geschichte 1870-1930 |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Gaststätte |0 (DE-588)4071600-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gaststättenbau |0 (DE-588)4156071-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Sauerland |0 (DE-588)4051800-0 |2 gnd |9 rswk-swf | |
651 | 7 | |a Hochsauerlandkreis |0 (DE-588)4025221-8 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4027540-1 |a Inventar |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Hochsauerlandkreis |0 (DE-588)4025221-8 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Gaststättenbau |0 (DE-588)4156071-1 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Geschichte 1870-1930 |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Sauerland |0 (DE-588)4051800-0 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Gaststätte |0 (DE-588)4071600-4 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Geschichte 1870-1930 |A z |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Denkmalpflege und Forschung in Westfalen |v 39 |w (DE-604)BV037477418 |9 39 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung BSBMuenchen |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016320815&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |n DHB | |
940 | 1 | |q DHB_BSB_DDC | |
940 | 1 | |q DHB_JDG_ISBN_1 | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016320815 | ||
942 | 1 | 1 | |c 330.09 |e 22/bsb |f 09034 |g 43 |
942 | 1 | 1 | |c 330.09 |e 22/bsb |f 0904 |g 43 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804137388350373890 |
---|---|
adam_text | _^__^_
__________________________________________________________________________________Inhalt
Inhalt
1. Einleitung ...................................................................................................... 3
1.1. Thema und Ziele .............................................................................................. 3
1.2. Grundlegende Quellen ....................................................................................... 8
1.2.1. Baubestand ..................................................................................................... 8
1.2.2. Archivalien ..................................................................................................... 8
1.2.2.1. Konzessionsakten ............................................................................................. 8
1.2.2.2. Kataster- und Gebäudeakten ................................................................................ 9
1.2.2.2.1. Gebäudesteuerrolle............................................................................................ 9
1.2.2.3. Weitere archivalische Quellen ............................................................................... 10
1.2.3. Interviews ...................................................................................................... 10
1.3. Besondere methodische Ansätze ............................................................................ 10
1.4. Forschungsstand............................................................................................... 14
1.4.1. Hausforschung ................................................................................................ 14
1.4.2. Forschungen zu Gast- und Schankwirtschaften ........................................................... 15
2. Historisch-regionale Bedingungen .......................................................................... 19
2.1. Geographische Beschreibung ................................................................................ 19
2.2. Wirtschaftliche und soziale Verhältnisse.................................................................... 22
2.2.1. Bevölkerung.................................................................................................... 22
2.2.2. Erwerbsstruktur ............................................................................................... 22
2.2.3. Straßen und Verkehr .......................................................................................... 25
2.2.4. Fremdenverkehr ............................................................................................... 26
3. Das Gewerbe des Handels mit Alkohol .................................................................... 28
3.1. Rechtliche Voraussetzungen ................................................................................. 28
3.2. Statistische Angaben .......................................................................................... 36
4. Die Gast- und Schankwirtschaften ......................................................................... 43
4.1. Die Standorte .................................................................................................. 44
4.1.1. Im ländlichen Bereich......................................................................................... 45
4.1.2. Im kleinstädtischen Bereich.................................................................................. 47
4.2. Die Gebäude ................................................................................................... 48
4.2.1. Anzahl und Funktionen der Gebäude ...................................................................... 50
4.2.1.1. Hauptgebäude ................................................................................................. 51
4.2.1.2. Nebengebäude ................................................................................................. 58
4.2.2. Bauliche Entwicklungen vom 18. bis frühen 20. Jahrhundert .......................................... 62
4.2.2.1. Allgemeine Entwicklungen................................................................................... 62
4.2.2.1.1. Ländliches Bauen ............................................................................................. 62
4.2.2.1.2. Kleinstädtisches Bauen ....................................................................................... 66
4.2.2.2. Entwicklungen bei den Gast- und Schankwirtschaften .................................................. 70
4.2.2.2.1. Gebäude des 18. Jahrhunderts .............................................................................. 70
4.2.2.2.2. Gebäude des 19. Jahrhunderts .............................................................................. 74
4.2.2.2.3. Gebäude des späten 19. und frühen 20. Jahrhunderts ................................................... 77
4.3. Die Räume ..................................................................................................... 85
4.3.1. Bewirtungsräume.............................................................................................. 87
4.3.1.1. Lage im Gebäude.............................................................................................. 93
4.3.1.2. Raumgröße .................................................................................................... 94
4.3.1.3. Möblierung..................................................................................................... 95
4.3.2. Beherbergungsräume ......................................................................................... 105
4.3.2.1. Lage im Gebäude.............................................................................................. 106
4.3.2.2. Raumgröße .................................................................................................... 107
4.3.2.3. Möbliemng................:.................................................................................... 108
4.3.3. Privaträume..................................................................................................... 111
4.3.4. Beheizung ...................................................................................................... 113
4.3.5. Andere gastwirtschaftliche Räume .......................................................................... 116
4.3.5.1. Saal .............................................................................................................. 117
1
Inhalt_____________________________________________________________________________________
4.3.5.2. Kegelbahn....................................................................................................... 122
4.3.5.3. Weitere Einrichtungen........................................................................................ 125
4.3.6. Pferdestall, Wagenremise und Garage....................................................................... 128
4.3.7. Sanitäranlagen.................................................................................................. 133
5. Die Gast- und Schankwirte................................................................................... 137
5.1. Konzessionsanträge............................................................................................ 137
5.1.1. Motive........................................................................................................... 137
5.1.2. Vergabe der Konzessionen.................................................................................... 140
5.2. Konzessionierte Wirte......................................................................................... 141
5.2.1. Berufsstruktur.................................................................................................. 141
5.2.1.1. Haupterwerb ................................................................................................... 143
5.2.1.2. Nebenerwerb................................................................................................... 144
5.2.1.3. Personal und Bedienstete ..................................................................................... 146
5.2.2 Alltag............................................................................................................ 147
5.2.2.1. Umsatz.......................................................................................................... 147
5.2.2.2. Konkurrenz..................................................................................................... 149
5.2.2.3. Werbung........................................................................................................ 150
5.2.2.3.1. Wirtshausnamen und
-schilder
.............................................................................. 150
5.2.2.3.2. Postkarten....................................................................................................... 156
5.2.2.3.3. Veranstaltungen................................................................................................ 156
5.2.2.3.4. Andere Werbung............................................................................................... 162
5.2.2.4. Arbeitsalltag und Dienstleistungen.......................................................................... 163
5.2.3. Soziale Stellung................................................................................................. 168
6. Die Gäste ....................................................................................................... 171
6.1. Reiseberichte ................................................................................................... 171
6.2. Gästebücher .................................................................................................... 174
6.3. Konzessionsakten ............................................................................................. 176
6.3.1. Soziale Gästegruppen in Kleinstadt und Dorf............................................................. 177
6.3.2. Gäste einer Gast- und Schankwirtschaft in Giershagen .................................................. 184
6.3.3. Aufenthalt und Zeitvertreib .................................................................................. 186
7. Zusammenfassung............................................................................................. 191
Literaturverzeichnis ......................................................................................................... 197
Abkürzungen ................................................................................................................ 217
Grundlegende Quellen ..................................................................................................... 217
Dokumentation/Konkordanz (auf der heiligenden CD-ROM)
Dokumentation der ländlichen und kleinstädtischen Gast- und Schankwirtschaften im Altkreis Brilon ....... 2
1. Stadt Brilon ............................................................................................................ 5
2. Stadt Niedermarsberg................................................................................................ 57
3. Stadt Obermarsberg................................................................................................... II5
4. Amt Marsberg.......................................................................................................... I35
5. Amt Thülen......................................................................................... 208
6. Amt Bigge.............................................................................................................. 256
7. Stadt Winterberg ..................................................................................... 305
8. Amt Niedersfeld....................................................................................
9. Stadt und Amt Medebach ........................................................................
10. Stadt und Amt Hallenberg .....................................................................
|
adam_txt |
_^_^_
_Inhalt
Inhalt
1. Einleitung . 3
1.1. Thema und Ziele . 3
1.2. Grundlegende Quellen . 8
1.2.1. Baubestand . 8
1.2.2. Archivalien . 8
1.2.2.1. Konzessionsakten . 8
1.2.2.2. Kataster- und Gebäudeakten . 9
1.2.2.2.1. Gebäudesteuerrolle. 9
1.2.2.3. Weitere archivalische Quellen . 10
1.2.3. Interviews . 10
1.3. Besondere methodische Ansätze . 10
1.4. Forschungsstand. 14
1.4.1. Hausforschung . 14
1.4.2. Forschungen zu Gast- und Schankwirtschaften . 15
2. Historisch-regionale Bedingungen . 19
2.1. Geographische Beschreibung . 19
2.2. Wirtschaftliche und soziale Verhältnisse. 22
2.2.1. Bevölkerung. 22
2.2.2. Erwerbsstruktur . 22
2.2.3. Straßen und Verkehr . 25
2.2.4. Fremdenverkehr . 26
3. Das Gewerbe des Handels mit Alkohol . 28
3.1. Rechtliche Voraussetzungen . 28
3.2. Statistische Angaben . 36
4. Die Gast- und Schankwirtschaften . 43
4.1. Die Standorte . 44
4.1.1. Im ländlichen Bereich. 45
4.1.2. Im kleinstädtischen Bereich. 47
4.2. Die Gebäude . 48
4.2.1. Anzahl und Funktionen der Gebäude . 50
4.2.1.1. Hauptgebäude . 51
4.2.1.2. Nebengebäude . 58
4.2.2. Bauliche Entwicklungen vom 18. bis frühen 20. Jahrhundert . 62
4.2.2.1. Allgemeine Entwicklungen. 62
4.2.2.1.1. Ländliches Bauen . 62
4.2.2.1.2. Kleinstädtisches Bauen . 66
4.2.2.2. Entwicklungen bei den Gast- und Schankwirtschaften . 70
4.2.2.2.1. Gebäude des 18. Jahrhunderts . 70
4.2.2.2.2. Gebäude des 19. Jahrhunderts . 74
4.2.2.2.3. Gebäude des späten 19. und frühen 20. Jahrhunderts . 77
4.3. Die Räume . 85
4.3.1. Bewirtungsräume. 87
4.3.1.1. Lage im Gebäude. 93
4.3.1.2. Raumgröße . 94
4.3.1.3. Möblierung. 95
4.3.2. Beherbergungsräume . 105
4.3.2.1. Lage im Gebäude. 106
4.3.2.2. Raumgröße . 107
4.3.2.3. Möbliemng.:. 108
4.3.3. Privaträume. 111
4.3.4. Beheizung . 113
4.3.5. Andere gastwirtschaftliche Räume . 116
4.3.5.1. Saal . 117
1
Inhalt_
4.3.5.2. Kegelbahn. 122
4.3.5.3. "Weitere Einrichtungen. 125
4.3.6. Pferdestall, Wagenremise und Garage. 128
4.3.7. Sanitäranlagen. 133
5. Die Gast- und Schankwirte. 137
5.1. Konzessionsanträge. 137
5.1.1. Motive. 137
5.1.2. Vergabe der Konzessionen. 140
5.2. Konzessionierte Wirte. 141
5.2.1. Berufsstruktur. 141
5.2.1.1. Haupterwerb . 143
5.2.1.2. Nebenerwerb. 144
5.2.1.3. Personal und Bedienstete . 146
5.2.2 Alltag. 147
5.2.2.1. Umsatz. 147
5.2.2.2. Konkurrenz. 149
5.2.2.3. Werbung. 150
5.2.2.3.1. Wirtshausnamen und
-schilder
. 150
5.2.2.3.2. Postkarten. 156
5.2.2.3.3. Veranstaltungen. 156
5.2.2.3.4. Andere Werbung. 162
5.2.2.4. Arbeitsalltag und Dienstleistungen. 163
5.2.3. Soziale Stellung. 168
6. Die Gäste . 171
6.1. Reiseberichte . 171
6.2. Gästebücher . 174
6.3. Konzessionsakten . 176
6.3.1. Soziale Gästegruppen in Kleinstadt und Dorf. 177
6.3.2. Gäste einer Gast- und Schankwirtschaft in Giershagen . 184
6.3.3. Aufenthalt und Zeitvertreib . 186
7. Zusammenfassung. 191
Literaturverzeichnis . 197
Abkürzungen . 217
Grundlegende Quellen . 217
Dokumentation/Konkordanz (auf der heiligenden CD-ROM)
Dokumentation der ländlichen und kleinstädtischen Gast- und Schankwirtschaften im Altkreis Brilon . 2
1. Stadt Brilon . 5
2. Stadt Niedermarsberg. 57
3. Stadt Obermarsberg. II5
4. Amt Marsberg. I35
5. Amt Thülen. 208
6. Amt Bigge. 256
7. Stadt Winterberg . 305
8. Amt Niedersfeld.
9. Stadt und Amt Medebach .
10. Stadt und Amt Hallenberg . |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Vorwig, Carsten 1968- |
author_GND | (DE-588)1057804118 |
author_facet | Vorwig, Carsten 1968- |
author_role | aut |
author_sort | Vorwig, Carsten 1968- |
author_variant | c v cv |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV023118318 |
classification_rvk | LB 70050 |
ctrlnum | (OCoLC)237230767 (DE-599)BVBBV023118318 |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
discipline_str_mv | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
edition | 1. Aufl. |
era | Geschichte 1870-1930 gnd |
era_facet | Geschichte 1870-1930 |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02609nam a2200637 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV023118318</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20080905 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">080207s2007 gw abd| mm|| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">06,N48,0495</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">981456782</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783805337038</subfield><subfield code="c">(Pr. in Vorb.)</subfield><subfield code="9">978-3-8053-3703-8</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3805337035</subfield><subfield code="c">(Pr. in Vorb.)</subfield><subfield code="9">3-8053-3703-5</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783805337038</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)237230767</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV023118318</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-RP</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M157</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-255</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LB 70050</subfield><subfield code="0">(DE-625)90587:791</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">8,1</subfield><subfield code="2">ssgn</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">640</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Vorwig, Carsten</subfield><subfield code="d">1968-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1057804118</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Gast- und Schankwirtschaften im Sauerland</subfield><subfield code="b">eine Untersuchung für die Zeit von 1870-1930</subfield><subfield code="c">Carsten Vorwig</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">[Mainz]</subfield><subfield code="b">PhvZ, Zabern</subfield><subfield code="c">2007</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">207 S.</subfield><subfield code="b">zahlr. Ill., graph. Darst. , Kt.</subfield><subfield code="e">CD-ROM (12 cm)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Denkmalpflege und Forschung in Westfalen</subfield><subfield code="v">39</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Katalogteil ist vollständig auf der beiliegenden CD-ROM, im Buch teilw. in gedruckter Form</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Münster, Univ., Diss., 1998</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 1870-1930</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gaststätte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071600-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gaststättenbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4156071-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Sauerland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4051800-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Hochsauerlandkreis</subfield><subfield code="0">(DE-588)4025221-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4027540-1</subfield><subfield code="a">Inventar</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Hochsauerlandkreis</subfield><subfield code="0">(DE-588)4025221-8</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Gaststättenbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4156071-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1870-1930</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Sauerland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4051800-0</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Gaststätte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071600-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1870-1930</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Denkmalpflege und Forschung in Westfalen</subfield><subfield code="v">39</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV037477418</subfield><subfield code="9">39</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung BSBMuenchen</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016320815&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">DHB</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">DHB_BSB_DDC</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">DHB_JDG_ISBN_1</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016320815</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">330.09</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="f">09034</subfield><subfield code="g">43</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">330.09</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="f">0904</subfield><subfield code="g">43</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content (DE-588)4027540-1 Inventar gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift Inventar |
geographic | Sauerland (DE-588)4051800-0 gnd Hochsauerlandkreis (DE-588)4025221-8 gnd |
geographic_facet | Sauerland Hochsauerlandkreis |
id | DE-604.BV023118318 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T19:50:43Z |
indexdate | 2024-07-09T21:11:27Z |
institution | BVB |
isbn | 9783805337038 3805337035 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016320815 |
oclc_num | 237230767 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M157 DE-12 DE-473 DE-BY-UBG DE-83 DE-255 |
owner_facet | DE-M157 DE-12 DE-473 DE-BY-UBG DE-83 DE-255 |
physical | 207 S. zahlr. Ill., graph. Darst. , Kt. CD-ROM (12 cm) |
psigel | DHB_BSB_DDC DHB_JDG_ISBN_1 |
publishDate | 2007 |
publishDateSearch | 2007 |
publishDateSort | 2007 |
publisher | PhvZ, Zabern |
record_format | marc |
series | Denkmalpflege und Forschung in Westfalen |
series2 | Denkmalpflege und Forschung in Westfalen |
spelling | Vorwig, Carsten 1968- Verfasser (DE-588)1057804118 aut Gast- und Schankwirtschaften im Sauerland eine Untersuchung für die Zeit von 1870-1930 Carsten Vorwig 1. Aufl. [Mainz] PhvZ, Zabern 2007 207 S. zahlr. Ill., graph. Darst. , Kt. CD-ROM (12 cm) txt rdacontent Denkmalpflege und Forschung in Westfalen 39 Katalogteil ist vollständig auf der beiliegenden CD-ROM, im Buch teilw. in gedruckter Form Zugl.: Münster, Univ., Diss., 1998 Geschichte 1870-1930 gnd rswk-swf Gaststätte (DE-588)4071600-4 gnd rswk-swf Gaststättenbau (DE-588)4156071-1 gnd rswk-swf Sauerland (DE-588)4051800-0 gnd rswk-swf Hochsauerlandkreis (DE-588)4025221-8 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content (DE-588)4027540-1 Inventar gnd-content Hochsauerlandkreis (DE-588)4025221-8 g Gaststättenbau (DE-588)4156071-1 s Geschichte 1870-1930 z DE-604 Sauerland (DE-588)4051800-0 g Gaststätte (DE-588)4071600-4 s Denkmalpflege und Forschung in Westfalen 39 (DE-604)BV037477418 39 Digitalisierung BSBMuenchen application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016320815&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Vorwig, Carsten 1968- Gast- und Schankwirtschaften im Sauerland eine Untersuchung für die Zeit von 1870-1930 Denkmalpflege und Forschung in Westfalen Gaststätte (DE-588)4071600-4 gnd Gaststättenbau (DE-588)4156071-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4071600-4 (DE-588)4156071-1 (DE-588)4051800-0 (DE-588)4025221-8 (DE-588)4113937-9 (DE-588)4027540-1 |
title | Gast- und Schankwirtschaften im Sauerland eine Untersuchung für die Zeit von 1870-1930 |
title_auth | Gast- und Schankwirtschaften im Sauerland eine Untersuchung für die Zeit von 1870-1930 |
title_exact_search | Gast- und Schankwirtschaften im Sauerland eine Untersuchung für die Zeit von 1870-1930 |
title_exact_search_txtP | Gast- und Schankwirtschaften im Sauerland eine Untersuchung für die Zeit von 1870-1930 |
title_full | Gast- und Schankwirtschaften im Sauerland eine Untersuchung für die Zeit von 1870-1930 Carsten Vorwig |
title_fullStr | Gast- und Schankwirtschaften im Sauerland eine Untersuchung für die Zeit von 1870-1930 Carsten Vorwig |
title_full_unstemmed | Gast- und Schankwirtschaften im Sauerland eine Untersuchung für die Zeit von 1870-1930 Carsten Vorwig |
title_short | Gast- und Schankwirtschaften im Sauerland |
title_sort | gast und schankwirtschaften im sauerland eine untersuchung fur die zeit von 1870 1930 |
title_sub | eine Untersuchung für die Zeit von 1870-1930 |
topic | Gaststätte (DE-588)4071600-4 gnd Gaststättenbau (DE-588)4156071-1 gnd |
topic_facet | Gaststätte Gaststättenbau Sauerland Hochsauerlandkreis Hochschulschrift Inventar |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016320815&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV037477418 |
work_keys_str_mv | AT vorwigcarsten gastundschankwirtschaftenimsauerlandeineuntersuchungfurdiezeitvon18701930 |